Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Интернет-релизы: альбомы, микстейпы, сборники
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

we can
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 февраля 2010, 00:23
Домашняя страница ВКонтакте
  #1 (ПС)
Йена: "Так что все наши красивые никнеймы в группе завязаны на бабле..."
Дима Граф плодотворно пообщался с группой Йена, и для вас на любимом RnBParty.ru готово свежее интервью.
ССЫЛКА НА ИНТЕРВЬЮ http://rnbparty.ru/pskov/interview/?newid=14983

Дима Граф Что думаете по поводу нынешнего состояния русского хип-хопа в целом? Настолько сейчас это перспективное направление?

Бакъ: Во всем мире хип-хоп как культура городов (а не секрет, что большинство населения сейчас живет в городах) лидирует в течение последних 30 лет. Поэтому по-любому это направление будет прогрессировать. И в России ситуация не может сильно отличаться от общемировой. Несмотря ни на что, отечественный хип-хоп развивается, пока правда только за счет горожан. И в основном, к сожалению, только в количественном отношении. Ничего удивительного в этом нет - качественный хип-хоп делать очень сложно. В Америке для продакшна хип-хоп треков привлекаются лучшие музыканты, в том числе, обладатели Грэмми. Там практически все так называемые «уличные рэперы» имеют высшее музыкальное образование, а стихи Тупака преподают в американских школах. То есть уровень рэперов в США настолько же высок, насколько высок уровень самого рэпа как явления. У нас, как говорится, и труба пониже и дым пожиже…

Дима Граф Бакъ, как получилось, что ты всегда настороженно относился к представительницам женского пола в русском рэпе, а вот теперь делаешь проект, в котором читает и поет девушка?

Бакъ: Для начала я бы не стал называть Йену рэп-проектом. Мы живем в век постпосткультуры, смешения всего и вся. Сейчас для творца есть все средства и стили для самовыражения: хочешь – читай, хочешь – пой. На любую музыку и в любом стиле. И я считаю, чем больше разноплановых направлений соединено в треке, тем он сильнее. Именно этим такие треки отличается от тех, что делали 20-30 лет назад, когда можно было четко понять – вот это джаз-рэп, это Westcost, это Eastcost и т.д. А по поводу женского рэпа – настороженность моя лишь в том, что историей доказано: хорошего женского рэпа много не бывает. Как не бывает и много хороших женщин.

Дима ГрафКакова твоя роль в этом проекте? Йена - это чисто продюсерский проект? Типа как Серега продюсирует треки Ри?

Бакъ: Йена – это группа, в которой никто никого не продюсирует. Здесь каждый выполняет свою роль. Если рэп – это ритмизованная поэзия, то в идеале рэп должны делать поэты и битмейкеры. Елена Шерстобоева (она же Йена - в группе) – один из самых ярких современных поэтов, ее стихи высоко ценит, например, великий поэт Евгений Рейн – друг и соратник Бродского. Ее стихи издаются на английском, французском, испанском. Она кандидат наук и преподает в МГУ. Как вы предлагаете мне после всего этого ее продюсировать? Или, может, ей меня начать продюсировать? (смеется) Уверен: то, что мы делаем, может стать новым словом для русского хип-хопа, в котором сейчас ощущается явная нехватка талантливых текстов.

Йена: Этот кризис «говорения вникуда», когда вроде говорить и петь можно обо всем, но при этом забываются самые главные слова, сейчас поразил всю культурную сферу. Он существует не только в хип-хопе. Но и, например, в рок-музыке, который в России всегда был текстоцентричен. Именно в мэсседже харизматичных лидеров была его индивидуальность и прелесть. Сейчас не хватает и таких лидеров, и мэсседжей.

Дима Граф То есть вы пртенедуете на то, чтобы стать таким лидером?

Йена: Я ни на что никогда вообще не претендую. Просто беру и делаю. Время все расставит по своим местам. А кризис, о котором я говорю, перманентен в творчестве. У меня тоже тексты рождаются очень мучительно. Еще мучительней мы идем к окончательной версии трека. Я знаю, что Бакъ никогда не позволит выпускать музыкальный полуфабрикат. Но я уверена: пока нам есть что сказать.

Дима Граф Что вы думаете о сериале «Школа» Германики, в саундтрек которого попала песня ЖЖ?

Йена: Странный парадокс: я обожаю само телевидение как явление, но ненавижу наш убогий телек. Я его не смотрю. То, что этот сериал сейчас активно обсуждают депутаты – это мне вообще непонятно. У них что – нет других тем для обсуждения. Я была в шоке, когда хотели закрыть телеканал 2х2, хотя я его не смотрю. Просто это неправильно. Если тебе что-то не нравится, это не значит, что этого не должно быть. У каждого должна быть свобода выбора. А Германика удивительна тем, что протащила такую провокацию на Первый канал. Ну и за ЖЖ ей отдельный респект.

Дима Граф Внешне ваша группа выглядит очень странно и не особо вписывается в каноны RnB…

Йена: Некоторые говорят про гранж (смеется)

Дима Граф Просто если посмотреть, как выглядят все известные девушки RnB... Ту же Бейонсе, J Lo с их откровенной женственностью, сексуальностью, дорогими платьями и макияжем. Или, если это рэп, то где широкие штаны, банданы…

Бакъ: Тема «как должен выглядеть настоящий рэпер» очень смешная. Думаю, нигде, кроме России, таким вопросом не озадачиваются. Применительно ко мне, могу сказать, что когда в начале 90х мы купили костюмы «адидас» и побрились наголо, вся рэп-тусовка сказала, что мы не рэперы, а быдланы, быки и гопники. Когда в 98м все уже ходили лысые и в «адидасе», мы надели дорогие строгие костюмы, после чего все сказали, что мы опять не рэперы, а какие-то лохи в офисных костюмах. Теперь, когда «Каста» и многие другие рэперы снимается в клипах в строгих костюмах, мне опять интересно выглядеть так, чтобы все сказали, что я не рэпер. Меня это лично прикалывает. И посмотрим на ситуацию лет через 5.

Йена: Я никогда не буду под кого-то рядиться, пусть это даже будет супертрендово. Если говорить про сексуальность вообще, то она не зависит от длины юбки или величины груди. Настоящий секс – в самом человеке, он прет изнутри, из души, а не от намазанных маслом ягодиц. Я всегда очень странно одевалась, для меня это способ самовыражения. Я очень люблю черный и серые цвета, японских дизайнеров, странные платья и ненавижу обувь. Будь моя воля – я бы все время ходила босиком. Как наши прародители. Энергетика земли гораздо сильнее для меня, чем энергия космоса. Еще я люблю сочетать несочетаемое. Например, на одном из мероприятий, где мы выступали, был заявлен вечерний дресс-код, и я все-таки появилась на сцене в вечернем платье. Но надела под него полосатые гольфы и красные кеды с белыми шнурками. Чем убила рублевскую тусовку.

Дима Граф А вообще Вы часто ходите на тусовки, вечеринки?

Йена: Когда мне было 16 лет и меня не пускали в клубы ни родители, ни фэйсконтрольщики, мне все-таки удалось практически официально стать завсегдатаем тусовок. Я всегда занималась танцами (хореография, фламенко, латинос, модерн и пр) и просто пошла на кастинг go-go-дэнсеров в самый крутой клуб. Это была моя первая работа. Правда, ненадолго. Потому что совмещать ее с учебой на двух факультетах и другим творчеством было нереально. Сейчас я комфортней всего чувствую себя в обществе своих приятелей поэтов, с которыми можно просто выпить хорошего коньяку или вина и говорить о чем угодно. Мне кажется, за этими разговорами я лучше себя понимаю.

Дима Граф Как вообще проходят ваши выступления?

Йена: Забойно, но всегда по-разному. На концерте в Лужниках на песню «Туфли» (которые я так не люблю) мы устроили феерический перфоманс по принципу цирка шапито. На сцене крутили сальто джолиджамперы (которые мне кажутся не только зрелищными и актуальными, но и очень поэтичными, т.к. напоминают кентавров), еще был жонглер туфлями, танцор и гитарист в смирительных рубашках.

Дима Граф А вы?

Йена: А мы были группой Йена. То есть самими собой))) Я не актриса. Я пишу про себя, про то, что происходит у меня внутри. Для меня всегда очень странно слышать, как некоторые артисты в интервью говорят: вот, мол, эта песня основана на реальных событиях. Вся Йена автобиографична. Наши песни – это и мы, и наши друзья, и близкие, и мир вокруг. Я никогда не буду петь то, что не про меня.

Дима Граф Где вы сейчас проживаете?

Йена: Я вообще человек мира. Как говаривал Вася Васин из «Кирпичей» в одном из своих треков, «там, где водка, там и Родина» (это в продолжение к «настоящему индейцу завсегда везде ништяк» Феди Чистякова). Мне хорошо у мамы в Иркутске. Я там прожила до 18 лет, но возвращаться туда не собираюсь. Про себя я называю Иркутск «городом падающих самолетов» (там действительно было немало авиакатастроф). Не могу сказать, что я люблю природу, я скорее урбанистический человек, но энергетика Байкала, который находится в 80 км от Иркутска, дала мне очень много. Именно там я обретаю (простите за высокопарность) реальную метафизичекую связь с космосом. Но живу в Москве. И, надо сказать, не по необходимости (как многие здесь живут), а по большой любви.

Бакъ: Я как раз живу в Москве по необходимости. Сам я - коренной петербуржец, и ни на что Питер не променяю. У меня даже прописка до сих пор питерская. Меня нисколько не парит «питерская погода», более того, серое небо мне приятней, чем яркое солнце – у меня от него глаза болят. Мой район в Питере – юго-запад, и во времена СТДК у нас половина песен была посвящена этому району. Хотя мне дорог и Невский, где в начале 90-х мы с друзьями танцевали брейк-данс, и этим зарабатывали деньги, которые сразу пропивали. Основное бабло шло от иностранцев, которые фотографировали советских брейкеров – диковинных в то время. Половина нашей программы состояла из моей читки на западные минуса, закольцованные на компакт-кассете. Для этого кассета вскрывалась, клеился маленький отрезок пленки, методом научного тыка подогнанный под loop.

Дима Граф Финансовый кризис есть в музыке?
Йена: Финансовый кризис есть. И кризис в музыке есть. А вот финансовый кризис в музыке? Вопрос сложный. Думаю, у реальных музыкантов денег нет никогда. Вот и Майкл с такими долгами ушел…

Бакъ: Нынешний финансовый кризис сказался на тех, чья музыка людям не нужна. И сейчас многие поп-артисты чувствуют себя не так прекрасно, как раньше. А «чесночные» музыканты продолжают делать свое маленькое большое дело. И это радует.

Дима Граф Сколько лет вы в музыке?
Йена: Не знаю. В моей жизни было всякое фуфло типа муз школы, игры на домбре, бэки в рок-группе и прочее. Обычно этим гордятся всякие наши поп-звезды. Я – нет. Все это не было моим. И не было музыкой. Поэтому я не знаю, сколько лет я в музыке, зато я знаю, сколько лет музыка во мне… Мой отец вообще-то диссидент и времена совка имел терки с правительством за то, что был стилягой и битломаном. Мама рассказывала, что он начал прививать мне «Битлов» буквально с 2хмесячного возраста. Надевал мне на голову наушники, которые были размером с меня и врубал на полную дурь что-нить типа «Can’t buy me love». Видимо, мне все-таки снесло башню (как и боялась мама). Зато с тех пор музыка во мне.

Бакъ: Очень давно. В 92ом году я уже получил спецприз на фестивале рэп-музыки «Радис-92». К тому времени мы с друзьями, в числе которых было три негра из Африки, уже два года репетировали живым бэндом. Играли регги и, собственно, хип-хоп. Началось все с того, что я увидел по западному MTV программу Yo Rap Music, которая выходила тогда ежедневно! С тех пор уже лет 20 прошло. Были и премии на рэп-фестивалях, и первые места на MTV, и сын у меня родился, который слушает только хип-хоп… А я все никак не успокоюсь и продолжаю заниматься музыкой.

Дима Граф Сколько часов в день вы тратите на музыку?
Бакъ: Когда я в продакшне, то работаю по 12-14 часов. Сейчас практически ежедневно.

Дима Граф Что сейчас в планах выпустить?
Йена: Выпустить из себя все то, что так долго накапливалось. Я долго не могла заниматься чистым творчеством – приходилось зарабатывать бабло. Теперь пришло время выпустить все, что было заперто, сидело внутри и просилось наружу. Так что держитесь)))

Бакъ: Главное сейчас – добить концертную программу. Потому что это странно: предложения о работе у нас есть, а программы еще нет. Но скоро будет. Еще в ближайших планах два клипа – на «Ништяк» и на «Туфли».

Дима Граф Расскажите об истории ваших никнеймов. Почему именно они.
Йена: Вообще Йена – это название группы. И я долго сопротивлялась быть Йеной. Но после того, как студенты даже мои предметы стали называть «йенами» (типа ты сдал йену? Или - что по йене читать?) я поняла, что пора сдаваться. Хотя я боюсь смены имени. Кажется, это неправильно, неприродно как-то. Если в принципе говорить про смысл названия группы «Йена», то все знают что это японские деньги. Но вообще йена - по-японски – это круг, поэтому так и назвали монету. Так что Бакъ все время прикалывается, что мы группа «Круг».

Бакъ: Михаил Круг.

Йена: Ну да. Хотя «круг» - это правильное слово. Лично у меня ассоциируется и с бесконечностью, и с вечным возвращением…

Бакъ: Мой ник, как ни странно, тоже с баблом связан. Потому что Бакъом я стал в те времена, когда мы брейкачили на улицах, а сбором денег с народа всегда занимался я. Самое ценное в то время было – «срубить грина», т.е. развести иностранцев на доллары (они же баки, бакинские, баксы). У меня это получалось лучше всех, поэтому для тусы я стал Баком, Бакинским. Так что все наши «красивые» никнеймы в группе завязаны на бабле)))

Дима Граф Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Бакъ: Хип-хоп – это открытая культура для неравнодушных, для тех, кому есть, что сказать. Уверен, что у читателя RnBParty есть, что сказать этому миру. Поэтому говорите, делайте хип-хоп и в любых ситуациях оставайтесь самими собой. Тогда даже наше прекрасное правительство не сможет поставить хип-хоп под контроль.

Дима Граф
От лица великого и великолепного RnBParty.ru и от меня, спасибо большое за такое обширное интервью. Удачи в жизни и в творчестве

Наш майспейс http://www.myspace.com/ienamusic
Группа Вконтакте http://vkontakte.ru/club8820146

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 февраля 2010, 00:25
  #2 (ПС)
дима граф я несмог все прочитать .........

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 февраля 2010, 00:40
  #3 (ПС)
Дима спасибо и респект тебе, за поддержку, доброе общение и профессиональную работу. yo. Кстати сейчас допеределываю трек "туфли", надеюсь, что "Некст" и Dfm, всё-таки прорвутся теперь под Йена-pressure creative))

поймал твои трусики
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 февраля 2010, 12:02
  #4 (ПС)
распечатал, почитаю потом.

Ответ
Тэги темы: бакъ, Дима Граф, йена