Отличный вопрос!
Я тоже думал, зачем оно надо. Сказать просто не получится.
Для начала, мне просто нравится. Нравится, когда книга вызывает определенные эмоции, настраивает на какой-либо лад, создает атмосферу... Наталкивает на размышления.
Во-вторых, ненавижу книги, которые пытаются УЧИТЬ! Одно дело высказывать свои мысли, пусть даже авторские, другое - навязывать их читателю, как истину в последней инстанции. Так что не воспринимаю книги как прямолинейные такие учебники.
В третьих, мне нравится читать между строк. Т.е. пытаться понять автора, когда он писал те или иные слова. Не просто (и не только) понять его мысль, смысл слов, но и то, что он думал, когда писал об этом (кстати, часто совсем не то, что на бумаге оказалось), почему он к этому пришел, как сделал те или иные выводы, цепочку размышлений, его ассоциаций. Видеть маленькие. не "генеральные" идеи произведения. Они ведь важны не менее, именнно они зачастую цепляются и оседают в мозгу.
Наконец, мне нравится строить свои рассуждения с подачи книги. Додумывать за автора определенные моменты, уходить немного в сторону в размышлениях, проводить параллели с реальностью, спорить с ним ( и с самом собой
).
Кроме того, книги обогощают меня духовно, развивают, дают повод для разговора, помогают познавать мир
Но ТОЛЬКО книгами жить невозможно. Читая приходится думать, а думать можно, только внимательно наблюдая за реальным миром, имхо
Иначе нет толку от чтения.
Ладно, что-то я малость увлекся
Да, я такой
Все это мои личные мысли и далеко не все причины. почему я читаю.
позовите Мифа
ЗЫ. А еще это привычка