-Цитата от Скальд Если это факт то обосновывай давай почему это факт? и что за расчеты такие? и заодно расскажи зачем раз Сталин расчитывал по другому у всего руководства армии еще с мая месяца были запечатанные приказы куда выдвигаться и что делать на случай нападения немцев?
Ну, как пример может быть приведен тот факт, что в период с 1 сентября 1939 года и до начала ВОВ численность советской армии была увеличена в два с лишним раза (так, на 21 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 303 дивизии). К этому же времени к западной границе СССР были стянуты силы, по количественным показателям не уступавшие, если не превосходившие силы вермахта и его союзников. На случай войны с Германией стратегическая установка СССР состояла в том, чтобы разгромить основные силы противника в приграничных боях, перенести военные действия на Запад и освободить страны Европы от германского ига. Данная установка подтверждается некоторыми директивами, что были направлены из Кремля в войска 22 июня 1941 года.
Касательно сроков. Могу привести пример со слов как Г.К.Жукова, так и главнокомандовавшего ВМф СССР в годы ВОВ Н.Г.Кузнецова, что Сталин "не только не исключал возможность войны с Германией, напротив, он такую войну считал весьма вероятной, и даже рано или поздно неизбежной".
Естественно, что все касательно основной ошибкой стало неверное определение сроков, это лишь мое субъективное мнение, лишь мой вывод, но, на мой взгляд, все довольно логично прорисовывается.
И еще... СССР не было готово вести оборонительную войну. Очевидно, Сталин считал советско-германскую войну возможной лишь после военных действий с Англией, попав под влияние уверений Гитлера в том, что главной его целью является разгром Англии. Этим объясняется и растерянность сталинского командования в первые дни ВОВ, и его неоднократные предложения Гитлеру заключения мира, подобному Брестскому (кстати, это лишний раз подчеркивает агрессивность замыслов Сталина).