Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 14 из 14: « Первая 47891011121314
Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 01:05
ВКонтакте Live Journal
  #326 (ПС)
да уж.. а то, можно подумать, "сказал-сделал" к вам не относится

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 02:10
  #327 (ПС)
Помню, заполнял. На результаты бы взглянуть.

AVE KOZLOTAN
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 02:32
Домашняя страница ВКонтакте
  #328 (ПС)
почитал бы твой диплом

Западная Сибирь!!!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 03:32
Домашняя страница Live Journal Отправить сообщение через twitter для Сибирский ТэТэ
  #329 (ПС)
ябы тоже посмеялся

пользующийся активист
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 14:59
  #330 (ПС)
ну тему подняли, я не посмотрел на дату

Мне очень страшно
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 15:10
  #331 (ПС)
ёпт гдe диплом?столько врeмeни прошло,a пaцaны нe видeли

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2011, 15:18
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Конфета
  #332 (ПС)
Пацаны и не такое видели, ничего страшного

Выложу скоро.
-Цитата от RapperX Посмотреть сообщение
да уж.. а то, можно подумать, "сказал-сделал" к вам не относится
Относится относится, Вы же знаете, Сергей

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 08:47
  #333 (ПС)
Итак!

Я наконец-то добрался до вас.

Сроки проведения и процедура опроса

Начало опроса – 01.12.2009 г.; окончание опроса – 15.03.2010 г.
Объем выборки – 160 респондентов.
Опрос проводился методом анкетирования.
Общее число заполненных анкет – 160.

Трудности заполнения анкеты и отбора респондента

Основные трудности у респондентов при заполнении анкеты вызывали вопросы о доходах (негативная реакция). Трудности также вызывали открытые вопросы – многие респонденты не могли сформулировать ответ.

Трудности при проведении опроса
Основной и, пожалуй, единственной трудностью стало несерьезное отношение некоторых респондентов к теме исследования, но таковых были единицы.

Обработка первичных данных
Полученная в ходе полевых работ информация является первичной. Исходя из нее, невозможно установить те зависимости, которые кладутся в основу основной массы социологических выводов и рекомендаций, она нуждается в трансформировании во вторичную информацию, представленную в виде таблиц, графиков, уравнений, коэффициентов и т.п. показателей. Суть этого трансформирования – обобщение и свертка первичной информации, ее превращение в удобную для последующего анализа. Однако, в случае с данным исследованием, мы наблюдаем несколько иную картину: вопросы в анкете были поставлены так и таким образом, что для обработки нужных нам данных первичных данных вполне достаточно.

Проверка гипотез и задач.

Как давно вы слушаете рэп?

1-2 года 3,8%
2-5 лет 28,3%
Более 5 лет 58,5%
Другое 9,4%

Вы отдаете предпочтение

Зарубежному рэпу 14,4%
Русскому рэпу 48,1%
50/50 37,5%

Как мы видимо по данным показателям, выборка для исследования является достаточно удачной. Почти 60% респондентов слушают рэп более пяти лет, и подавляющее большинство среди них отдает предпочтение русскому.

Респонденты отдают предпочтение этой музыке, т.к. больше всего нравится:

Ритм и музыкальность 38,7%
Смысловая нагрузка текстов 62,6%
Технические характеристики исполнения 25,2%
Свобода, открытость и правда 20,6%
Эмоциональная составляющая 21,3%
Своеобразие, уникальность, непохожесть на другие стили 13,5%
Разноплановость во всех отношениях 9,7%
Нравится все 7,7%
Другое 18,1%

Более половины респондентов отметили, что смысловая нагрузка текстов для них наиболее важна. Это может свидетельствовать о том, что слушатели не боятся обременять себя лишней информацией, а наоборот, стремятся к получению новой. Также, большое количество респондентов отметили «Ритм и музыкальность»и «Технические характеристики исполнения». Особенности рэп-музыки действительно по душе ее слушателям. Также респонденты не обошли вниманием открытость и эмоциональность рэп-музыки. Экспрессия и импульсивность ничуть не пугают слушателей. Также, следует отметить, что многие респонденты отмечали доступность данного музыкального стиля.

Респонденты отдают предпочтение тем или иным исполнителям, т.к. нравится:

Музыка 54,3%
Тексты песен 81,0%
Манера и особенность исполнения 69,0%
Имидж и образ 19,0%
Все в них 12,1%
Другое 4,3%

И снова наблюдается подавляющее большинство, отдающее свой голос за тексты песен, смысловую нагрузку. Это лишний раз доказывает, что размышлять о прослушанном и хотеть получать новую информацию любители рэп-музыки не боятся. Также об этом всидетельствует и следующий показатель:

Анализируют ли тексты прослушанных композиций?

Да, стараюсь всегда так делать 59,4%
В основном да 35,0%
В основном нет 5,6%

Повлияла ли на респондентов музыка, которую они слушают?

Да, конечно, очень повлияла 45,0%
В некоторой степени 49,4%
Нет, совсем не повлияла 2,5%
Затрудняюсь ответить 3,1%

Влияние рэп-музыки на респондентов заключалось:

Повлиял на мое мировоззрение, изменил взгляды, морально обогатил 69,9%

Помог мне в некоторых жизненных ситуациях 28,0%
Изменил мое отношение к алкоголю и наркотикам 4,2%
Повлиял на круг моих друзей и знакомых 9,1%
Повлиял на мою манеру одеваться 8,4%
Подтолкнул меня самому заняться творчеством 9,8%
Никак не повлиял на мою жизнь
Затрудняюсь ответить 20,3%

На респондентов повлияли:

Сильное влияние на меня произвели и подтолкнули к каким-либо действиям российские исполнители 43,7%
Сильное влияние на меня произвели и подтолкнули к каким-либо действиям зарубежные исполнители 27,8%
Не кардинально, но повлиял в некоторой степени 11,9%
Кардинального влияния рэп на меня не оказал 27,2%
Затрудняюсь ответить 9,3%

Данными вопросами мы пытались субъективно конкретизировать оказываемое воздействие на респондентов рэп-музыкой. Мы видим, что в основном фактором влияния выступали российские исполнители и влияние, судя по ответам, прежде всего сказалось на ментальных ценностно-моральных установках. Следует, также, отметить, что чуть более 20% затруднились с ответом на вопрос о конкретном музыкальном влиянии. Возможно, на это повлияло то, что этот вопрос был открытым и респонденты не смогли сформулировать грамотно и четко свои мысли.

Тексты песен должны отображать общественные и государственные проблемы?

Да 57,5%
Нет 20,6%
Затрудняюсь ответить 21,9%

На взгляд респондентов в песнях должны затрагиваться темы на уровне:

Личных переживаний 59,6%
Семьи 32,1%
Города 32,1%
Уровне государства (населенного пункта) 37,8%
Всех уровнях 22,4%
Любые темы, это зависит от исполнителя 42,9%
Не нужно поднимать никаких тем и проблем,
я слушаю музыку, чтобы расслабиться 15,4%

Здесь мы видим анализ мнений респондентов о темах в предпочитаемой ими музыке. Большинство отдало свои голоса за применение тем о государственных и общественных вопросах. Вообще большинство высказалось за то, что выбор всегда лежит перед самим исполнителем, границы его творчества бесконечны.

Можно ли назвать рэп "социальным критиком"?

Да 65,8%
Нет 21,5%
Затрудняюсь ответить 12,7%

Может ли рэп влиять на политические взгляды слушателей?

Да, безусловно 49,7%
Возможно, но это влияние не будет сильным 42,8%
Нет 3,8%
Затрудняюсь ответить 3,8%

На взгляд респондентов из негативных черт и качеств рэп пропагандирует:

Алкоголизм 69,9%
Наркоманию 46,8%
Агрессию, преступность и насилие 42,9%
Неуважение к закону, правовой нигилизм 46,2%
Беспорядочные половые связи 35,9%
Ксенофобию 24,4%
Лень 28,2%
Другое, оно не указано 30,8%
Рэп ничего не пропагандирует 4,5%

В вышеуказанной таблице можно наблюдать неутешительные данные. Практически половина респондентов согласилась с первыми пятью пунктами вопроса, а также треть указали другие черты. Конечно, данная статистика не может радовать, однако, объясняет столь сильное влияние рэп-музыкой на молодежь. Считается, что плохое и негативное всегда приживается лучше, легче и крепче, рэп-музыку эта народная мудрость стороной не обошла.

На взгляд респондентов из позитивных черт и качеств рэп пропагандирует:

Любовь 60,5%
Доброту 33,1%
Сострадание 46,5%
Занятия спортом, здоровый образ жизни 28,7%
Гражданскую активность 41,4%
Стремление к самосовершенствованию 70,7%
Другое, это не указано 25,5%
Рэп ничего не пропагандирует 10,8%

Здесь же можно наблюдать совершенно противоположную предыдущей картину. Респонденты отмечают, что рэп-музыка действительно пропагандирует ряд положительных черт. Интересен тот факт, что более 70% опрошенных указали «Стремление к самосовершенствованию». Этот пункт перекликается с данными, в которых указано, повлияла ли рэп-музыка на респондентов. Примерно такое же количество человек согласились с данным утверждением.

Изменил ли рэп в нашей стране что-то в лучшую сторону?

Да 26,4%
Нет 39,0%
Затрудняюсь ответить 34,6%

Каково отношение респондентов к использованию в рэпе ненормативной лексики?

Положительно 22,0%
Нейтрально 63,5%
Отрицательно 11,3%
Затрудняюсь ответить 3,1%

Есть ли что-то, что респонденты бы хотели изменить в рэпе?

Да 59,7%
Нет 22,0%
Затрудняюсь ответить 18,2%

Да, респонденты готовы менять что-то в своей любимой музыке. Зачастую в ответах звучало уточняющее пожелание «убрать со сцены» некоторых исполнителей. Также говорилось о более серьезных вещах, например, о том, чтобы темы песен стали более серьезными, чтобы отношение к рэп-музыке изменилось (касается людей, которые высмеивают и не понимают рэп»), вносились пожелания также поднять данный стиль музыки на новый уровень и устранить перепалки между непосредственно самими артистами.

Паспортичка

Женский 10,1%

18-21 39,9%
22-25 29,1%
26-30 6,3%
Больше 30 0,6%

Образование
Незаконченное среднее 12,2%
Среднее 9,6%
Среднее специальное 7,7%
Незаконченное высшее 51,3%
Высшее 19,2%

Семейное положение
Холост/Не замужем 93,7%
Женат/Замужем 6,3%

Есть ли дети
Нет 96,2%
Да 3,8%

Материальное положение (доход на человека в месяц в семье)
До 5000 16,3%
5001-15000 34,8%
15001-30000 34,8%
30001-60000 10,6%
60001 и более 3,5%

В заключении, в связи с тем, что в анкете присутствовали открытые вопросы, кажется целесообразным привести несколько цитат из ответов респондентов наиболее активных.
«Я на ней вырос, и ею воспитан. А на мой характер пока никто не жаловался, тем и горжусь» (говорит о влиянии рэп-музыки). «Наверное, повлияла на меня музыка даже в формировании личности, так как слушаю рэп с малых лет и в детстве подражал рэперам, слишком серьёзно воспринимал их тексты с социальным и личностным посылом, да и сейчас достаточно вдумчиво анализирую тексты исполнителей, в которых и нахожу возможности меняться, что-то переосмысливать и т.д. Были и группы и песни, и достаточно много, да и более того, уверен, что и будут исполнители со своими треками которые меня на что-то толкают и заставляют что-то изменять в себе и всё такое. Но, пожалуй, выделю для себя «Многоточие», поскольку я их услышал в детстве и моё сознание было легко подвижно, они на меня со своими серьёзными (на то время именно так я и думал) текстами очень сильно повлияли... Был просто переворот внутри меня» (говорит о влиянии рэп-музыки). Об этом же: «Рэп дал мне понимание того, что всегда нужно самому выбирать свой путь и не быть подверженным стереотипам и предрассудкам»; «Перенимаешь какие-то черты, качества, выражаемые понравившимися исполнителями – иногда уверенность, иногда стимул идти дальше, иногда стремление углубиться в какие-то вещи нашей жизни, забить на все проблемы, но чаще именно создаёт в тебе настроение. Музыка не учит меня жить, как какая-нибудь книга, как жить и что делать дальше я выбираю сам, но определённые вещи музыка может сделать для тебя интересными для изучения»; «Не употребляю, а ведь начал бы», «Взял в руки ручку, блокнот и начал творить», «формировались взгляды на жизнь нашего поколения, ведь эта музыка дает реальную картину того, как обстоят дела (если русский рэп), формирование некоторых особенностей характера», «Сама манера поведения и понимания тех или иных вещей. Просто люди принадлежащие к той или иной субкультуре в основном отличаются от других. Это свой юмор, свои взгляды на мир и так далее», «укрепилась гражданская позиция».
«Слово «пропаганда» некорректно, поскольку пропагандистские материалы используются для имплицирования в общественное сознание каких-либо постулатов, суждений и побуждения к действию. Рэп по сути декларирует, но не имеет цели побуждать реципиентов перенять негативные качества, это скорее побочный эффект подражательства» (говорит о пропагандировании рэп-музыкой неких норм, ценностей и черт). Об этом же: «Я отмечаю все, потому что действительно считаю, что то, что называют рэпом большинство из тех, кто называют себя слушателями этого направления музыки, именно всё это и пропагандируют. Да и результаты пропаганды налицо. Трудно найти слушателя рэпа, который бы не пил, не курил траву или употреблял ещё что-то, который бы уважительно относился к женщине и созданию семьи, воспитанию детей, и вообще к нормальным моногамным отношениям, а не считал, что «тёлка» нужна, чтобы просто удовлетворять свои животные инстинкты и развлекаться. Большинство из них считают всё это нормальным: и пить, и употреблять, и беспорядочные половые связи, и ксенофобию («ты с какого района?»), агрессию и насилие (многие треки говорят об этом напрямую) и неуважение к закону, как следствие», «не вижу негативного влияния, потому что каждый сам делает свой выбор».
«Про работу правительства можно так судить, про рэп затрудняюсь судить. Смотря каковы критерии изменения к лучшему. Как минимум рэп развился в самодостаточный жанр, вышел на высокий уровень, то есть изменил себя в лучшую сторону, как это может повлиять на что-то другое, не знаю, возможно лишь косвенно на аудиторию и муз индустрию» (говорит об изменении рэп-музыкой чего-то в лучшую сторону в России).
«Показала, что музыка может быть серьезной и чему-то учить (в том числе, и как не надо делать), раскрывать социальные проблемы или просто указывать на них. Развила творчески. Заставила быть принципиальным в том, что ты делаешь. Обогатила сознание... это необъяснимо, но я был бы совершенно другим человеком, если бы не узнал, что такое хип-хоп» (говорит о влиянии рэп-музыки).
«Рэп опять-таки многогранен... И разные представители хип-хопа "толкают свою тему". Кто-то читает про любовь, кто-то про уважение в культуре, кто-то про здоровый образ жизни, кто-то про самосовершенствование и достижение своей цели. А чаще всего все это переплетается между собой. Единственное, что рэп не "пропагандирует" это гражданскую активность, поскольку отвергает "систему" как таковую» (говорит о положительных чертах, пропагандируемых рэп-музыкой).
«Также хотелось бы, чтобы все осозновали, что слово - очень мощная штука, которая способна влиять на людей и толкать их на определенные действия. И за сказанное слово нужно чувствовать ответственность (не нести, но хотя бы чувствовать). Возможно, тогда будет меньше пропаганды наркотиков и беспорядочных половых связей (то, что я отметил в вопросе №14) в рэпе. Реально пропаганды, а не просто нейтрального упоминания в тексте. Ведь каждый пишет о том, что его окружает, но это можно делать в разной обертке» (говорит желаемых изменениях в рэп-музыке).
Общие выводы.
Следуя задачам исследования на основе полученных данных мы можем сделать следующие выводы:
а) в рэп-музыке респонденты отмечают, прежде всего смысловую нагрузку композиций, что является для них основным критерием выбора. Многие также отмечают особенности подачи текста, эмоциональность, открытость, правдивость и доступность;
б) исходя из вышеуказанных критериев, можно сказать, что в основном респонденты предпочитают исполнителей с громкими, эмоциональными и провокационными текстами, исполнителей, затрагивающих в своих композициях массу тем, не ограничивающих себя. Безусловно, таковыми являются не все респодненты, однако, подавляющее из большинство;
в) темы, затрагиваемые в рэп-композициях весьма многогранны. Это и личные переживания, и вопросы о месте проживания артиста, о стране и людях внутри нее. Тем такое множество, что определить конкретно невозможно;
г) по данным, полученным в ходе исследования мы выяснили, что отдавая предпочтение столь нагруженным смысловым и информационным посылом песнях отражается и на восприятии этой музыки. Подавляющее большинство респондентов анализирует тексты, и даже если не всегда, то в основном это присутствует;
д) безусловно, данные позиции могут вести за собой исключительно активную обратную отдачу и реакцию. Практически все респонденты отметили, что рэп-музыка тем или иным способом повлияла на них, приведен ряд критериев, по которым происходили изменения в морально-ценностных, а также поведенческих аспектах;
е) исходя из данных мы можем с уверенностью утверждать, что рэп-музыка все-таки пропагандирует те или иные ценности, качества и нормы. Большинство респондентов согласились с данным утверждением. Однако, следует заметить, что как негативных, так и позитивных черт поровну. В это м и наблюдается главное противоречие рэп-музыки. В этом смысле, объясняя его, респонденты ссылались уже непосредственно на саму личность. «Каждый делает свой выбор», непонимание и негативные последствия после прослушивания рэп-музыки респонденты объясняют факторами фозраста, надостатка образования, воспитания, а также глупостью.

Последний раз редактировалось Конфета, 31 мая 2011 в 08:59.
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 08:49
  #334 (ПС)
че то ниче не понял

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 08:57
  #335 (ПС)
да, коротковатый диплом вышел

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 09:00
  #336 (ПС)
160 страниц для тебя коротковатый диплом?)

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 09:01
  #337 (ПС)
-Цитата от Конфета Посмотреть сообщение
160 страниц для тебя коротковатый диплом?)
я думал то, что выше, это всё =Р

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 10:12
ВКонтакте
  #338 (ПС)
Блять, не посмотрел на дату темы скачал, заполни и отправил

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 11:31
Домашняя страница ВКонтакте
  #339 (ПС)
надо будет позже изучить

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 12:05
  #340 (ПС)
-Цитата от Саня BaS aka Этанол Посмотреть сообщение
Милаха)

NORiYARo
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 12:40
  #341 (ПС)
хорошая работа
как сдал то?

Butcher Knife Bloodbath
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 13:13
  #342 (ПС)
-Цитата от ИНВАREC Посмотреть сообщение
хорошая работа
как сдал то?
сдала, не?

NORiYARo
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 13:16
  #343 (ПС)
-Цитата от Максим aLL1N Посмотреть сообщение
хорошая работа
как сдал то?
сдала, не?
-
Итак!

Я наконец-то добрался до вас.

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 14:08
  #344 (ПС)
Хехе)

На 4. Некоторые препожды офигели, но походу оценки уже заранее были расставлены. Потом один очень уважаемый профессор с нашего факультера, культуровед, прочитал и возмутился почему у меня не 5.
Ну и я как бэ в шоке. Ну чо поделаешь. Зато за гос 5.

NORiYARo
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 14:13
  #345 (ПС)
тема диплома вообще необычная) явно они не ожидали)

Butcher Knife Bloodbath
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 15:31
  #346 (ПС)
возможно, кто-то из тех кто принимал диплом не прошёл отбор на 1 официальном баттле hip-hop.ru

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 15:32
ВКонтакте
  #347 (ПС)
-Цитата от Конфета Посмотреть сообщение
-Цитата от Саня BaS aka Этанол Посмотреть сообщение
Милаха)
Но было очень интересно

Западная Сибирь!!!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 15:36
Домашняя страница Live Journal Отправить сообщение через twitter для Сибирский ТэТэ
  #348 (ПС)
извините конечно...никогда не пишу такого,но тут каждая строчка сплошной КЭП
результаты ОЧЕВИДНЫ

all women are bad
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 15:57
  #349 (ПС)
-Цитата от Сибирский ТэТэ Посмотреть сообщение
извините конечно...никогда не пишу такого,но тут каждая строчка сплошной КЭП
результаты ОЧЕВИДНЫ
Ну что ж, тогда ТЕБЯ надо было отправлять к моей комиссии, дабы ты подтверждал выводы свои фантазийно-эмпирическими данными. В процентах)

Поверь мне, не всегда то,что тебе кажется очевидным действительно таково.

Добавлено через 3 минуты 59 секунд
тема диплома вообще необычная) явно они не ожидали)
Ну мало того, что преподы.
Товарищи, заполняющие анкеты и друзья мне говорили,мол "рэп-говно". Короче мало кто меня понял, но почти все попросили почитать результаты.
Но мне было интересно очень. И я рада, что диплом мой именно на эту тему.

Западная Сибирь!!!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2011, 18:08
  #350 (ПС)
в этом случае ВСЁ ОЧЕВИДНО.

ВСЁ.

Страница 14 из 14: « Первая 47891011121314
Ответ