Осуществляемая Грузией мирная политика по урегулированию существующих на ее территории конфликтов, противопоставляя ее экспансионистской политике России, наконец, дала свои результаты – страны Запада начали активно подключаться к процессу урегулирования, тем самым, давая знать России, что всему есть свой предел, и процесс урегулирования затягиваться больше не может. Одним словом – нужны конкретные действия.
На данном этапе перед западными партнерами стоит весьма сложная задача – возобновление прямых переговоров. Представители сепаратистских властей Абхазии, а так же российская сторона, для возобновления переговоров требуют подписания Грузией соглашения о неприменении силы и вывода вооруженных формирований из Верхней Абхазии, хотя сами понимают, что кроме полицейских там никакого войскового соединения не существуют, что не раз подтверждалось многочисленными проверками с участием представителей российской стороны и миссии наблюдателей ООН (UNOMIG) .
Что касается подписания соглашения о неприменении силы, то это требование является более принципиальным и да такой степени, что совсем забыли о "Московском соглашении 1994 года", которым так страстно всегда апеллировали как Кремль, так и разного уровня представители сепаратистского режима Абхазии.
Что же произошло? Хотя более уместным будет поставить вопрос: чего добивается Россия своими настойчивыми требованиями подписания Грузией соглашение о не применении силы?
Ответ не столь уж трудный, достаточно рассмотреть ранее достигнутые соглашения.
Первое соглашение о прекращении боевых действий и не применении силы против друг-друга было достигнуто в Москве 3 сентября 1992 года.
С самого начала надо отметить, что до принятия Московского соглашения 1994 года, все соглашения подписывались как сторонами только Грузией и Россией, а представители сепаратистского режима именовались как лица согласившиеся с достигнутыми соглашениями.
И так какие обязательства взяла на себя Россия подписав этот документ?
Рассмотрим преамбулу этого соглашения, в котором написано – "Президент Российской Федерации и Председатель Государственного Совета Республики Грузия, обсудив при участии руководителей Абхазии (здесь имеется ввиду как представители сепаратистского режима в лице Ардзинба, а так же Тамаза Надареишвили– руководителя Верховного Совета АР Абхазия, в состав которого так же входили и этнические абхазы – ред. ««Грузия Online»»), стремясь к скорейшему прекращению огня, преодолению чрезвычайной кризисной ситуации и созданию условий для полномасштабного политического урегулирования в Абхазии, которая стала зоной вооруженного конфликта, подтверждая приверженность духу и букве Устава ООН, принципам заключительного Акта СБСЕ, Парижской Хартии для Новой Европы, Хельсинской Декларации 1992 года, считая недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, договорились о следующем..." Здесь на время прервемся.
Из преамбулы данного соглашения четко видно, что "Президент Российской Федерации и Председатель Государственного Совета Республики Грузия, обсудив при участии руководителей Абхазии, считая недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, созданию условий для полномасштабного политического урегулирования в Абхазии..." договорились обо всем том, что будет ниже рассматриваться. Однако уже на этом этапе можно сказать, что Россия и представители сепаратистского режима не ставят под вопрос территориальную целостность Грузии.
www.apsny.ge Добавлено через 2 минуты
2.В Южную Осетию прибыли первые отряды добровольцев из Северной Осетии, сообщают из Цхинвали. "В 03:20 мск началась очередная волна массированного обстрела Цхинвали с грузинской стороны из всех видов вооружений", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" командир ОМОН сепаратистов Мераб Пухаев.
"Мои подразделения докладывают о массированном обстреле города, с грузинской стороны наблюдается подтягивание бронетехники, военизированных формирований. Не исключено, что Грузия попытается штурмовать город", - сказал Пухаев. Командир ОМОН заявил, что по состоянию на 03:30 "подразделения силовых структур Южной Осетии полностью контролируют ситуацию в Цхинвали, находятся на своих позициях".
Данная информация подтверждает, что Россия как государство не состоялась, ибо не может прикрыть на своей границе вход в тоннель диаметром в 7 метров. О какой силе, влиянии в мире или государственности вообще можно говорить в таком случае?
Добавлено через 5 минут
СРОЧНО Цхинвали полностью окружен грузинскими подразделениями, Тбилиси заявляет, что готов к переговорам
Комментируя развитие событий в зоне конфликта после объявления грузинской стороной в одностороннем порядке моратория на ведение огня, Якобашвили подчеркнул:
"Нашу добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".