«С небольшим опозданием» представляем на ваш суд обещанное интервью с очень талантливой, на мой взгляд, группой «ReVers». В состав группы входит Антик, Абас(Рома) и Вадим(Vadja007). К сожалению, на интервью Рома не пришёл, но остальные участники группы великолепно справились с вопросами. Первый раз мы эту группу заметили на презентации дебютного альбома «ArtRo». Поэтому судить о самих исполнителях и их творчестве пришлось не только по услышаному, но и увиденному. А посмотреть было на что. Группа не только со своим взглядом на жизнь, убеждениями и выводами, но и со своим стилем читки рэпа. Меня всё это впечатлило. Надеюсь вас тоже впечатлит...
Почему именно хип-хоп?
Рэп мне нравился уже с самого детства, но раньше я думал, что это музыка для крутых парней. И вот в 2002-м году друг предложил заняться брейк-дансом, это было как приближение к рэпу, но текст начал читать только в 2004-м году. Рома чуть позже привлёкся к хип-хопу. Что касается Вадима, то он уже с 12-ти лет работает в профессиональной студии и к группе присоединился позже всех. Отвечает за звукозапись и на концертах всегда за пультом.
Один исполнитель сказал, что рэперы, все без исключения, - неблагодарные люди. Либо рэперами становятся неблагодарные люди, либо эта музыка так меняет человека. Что ты думаешь по этому поводу, повлиял ли этот стиль музыки на тебя?
Я думаю, это зависит от самого человека. Лично я даже в лучшую сторону поменялся. Стал более открытым, добрым, уверенным в себе. Кстати, скажу ещё больше, существует два этапа: когда ты слушаешь рэп и когда ты сам читаешь рэп. Когда я слушал, я был злым, думал, что всё плохо, а все потому, что темы такие были. Когда я начал читать рэп, делать записи, то весь негатив передавал записям, оставляя только позитив.
Почему такое название группы - «ReVers»?
На самом деле это спонтанное название, но со своей идеей и звучанием. Я нашёл в одной книге хорошую фразу «неисправный Реверс». Изначально я хотел назвать группу «Неисправный», но мне это название показалось очень длинным. И тогда я назвал группу «ReVers». «ReVers» - это сокращение как раз той фразы - «реальная версия». И звучит оно на трёх языках. (Английский, русский и латышский.)
У вас есть лидер в группе?
Нет такого лидера, но каждый за что-то отвечает. Я, как идейный вдохновитель, много говорю.

А что касается творчества, то там Рома главнее. Всё-таки он бит-мейкер. На записях пытает меня, хочет из меня вытащить всё возможное и невозможное. И Вадим у нас звукорежиссер.
Кто пишет текст и музыку?
Всё сами и вместе. Рома музыку больше пишет, он раньше начал заниматься именно музыкой.
Что касается текста. Я знаю, что рэперы в группах сами для себя придумывают куплет, а припев вместе. Как вы согласовываете текст, чтобы был один смысл?
Во-первых, мы часто видимся. Записываемся дома, не спеша. Придумываем тему и вместе её развиваем.
Существует ли у рэперов такое понятие как фонограмма?
Нет. Единственное существует записаный бэк-вокал на минусовке. Это для красивого звучания.
Есть ли у вас музыкальное образование?
Нет.
Как же вы тогда пишете минуса и записываетесь дома?
А мы самоучки. Всё начали делать вдвоём, сейчас продолжаем дело уже втроём. Вадим присоединился. Минуса делаем на программе «Reason».
Раскажите, как и где у вас проходят репетиции? Если, конечно, они есть.
Мы репетируем в основном дома. Один раз мы репетировали с группой «TER» в специальной студии. Графика репетиций нет, когда есть время, тогда и репетируем. Что касается самой репетиции, то рэп не требует вокальных данных, поэтому нет распевов. Читку репетируем простыми скороговорками, как бы смешно это не звучало, но именно скороговорки тренируют дикцию и быструю читку. Быстрая читка – это очень тяжело и приходит с годами.
Расскажите о стиле, который вы преподносите слушателю.
Начнём с того, какой рэп в мире. Америка – мощные выступление, хороший, быстрый темп читки, но ни кажущий текст, в основном поют о деньгах и понтах. В России наоборот акцент делают на лирику и текст, а про стиль читки и темп забывают. Но на концертах мало кто обращает внимание на текст, конечно он очень важен, но главное, чтобы «качало». Так вот мы пытаемся найти ту золотую середину. Мы пытаемся даже грузовые треки делать «кочёвыми».
Читка рэпа - это талант или упорная работа?
Скажу так, если у тебя есть талант, но ты над ним не работаешь, то твой талант не проявится. А если ты работаешь, но нет таланта, то появятся навыки и опыт.
Используете ли вы не цензурную брань в своих треках?
Признаюсь честно, раньше использовал, но в конце 2005-го года я Роме сказал, что мы больше не будем использовать мат в треках. И даже на фристайлах я читаю без мата, и может это даже мой минус, может я тогда выгляжу слабее.
Ты хочешь сказать, что главная идея фристайл батла - это матерится?
Просто фристайл - это битва, а матом легче всего задеть и оскорбить человека.
Я знаю, что вы много где выступали. Расскажите о первом своем выступлении. Как и где это происходило?
Первое выступление было в «BOWLERO». Это было не только наше первое выступление, но и самое, если можно так сказать, элитное выступление. Очень смущало огромное кол-во профессиональных камер и людей. И главное, что это была совсем не рэперская тусовка. Поэтому нашему волнению не было границ. Но перед нами выступила хип-хоп группа и, услышав этот ритм, волнение пропало. Готовы были тогда читать даже под их музыку.
В каких интересных проектах принимали участие?
Участвовали в батле в клубе «Фараон». Система такая же, как в MP3 батлах, только всё на сцене, в живую. Это олимпийская система, расставляют группы, своих оппонентов. На каждую группу даётся тема и неделю на подготовку. Ты можешь раскрыть тему, сделать шоу, задеть участников этой же группы. Судьи всё оценивают и решают кто проходит дальше. Мы прошли отбор, но второй тур не состоялся.
Где вам нравится выступать и зависит ли это от кол-ва людей?
Мне нравится выступать там, где люди не стесняются поднять руки. Вот мы выступали в «Пульсе» и там только пьяные позволяли поднять руки, как это принято в хип-хопе. Конечно, нам говорили, что нет плохой публики, есть плохие исполнители. Но люди в наше время часто стесняются, замкнутые какие-то. Причём мы были на рэперской тусовке и там тоже была только пара рук, даже тогда, когда выступали популярные исполнители.
Ваша формула успеха?
Работать, работать и ещё раз работать, как завещал батюшка Ленин.
И, конечно же, что вы хотите пожелать читателям портала story.lv?
Только самое хорошее.