Откапал интервью с очень интересным и крутым дядькой-бассистом Маркусом Милером,
Источник: guitars.ru
А тут можно скачать акай-диск одноименного содержания:
http://realbeatmaker.com/?cat=13
Marcus Miller.
Существует множество интервью о твоей игре на бас-гитаре и используемом оборудовании. Я бы хотел уделить внимание твоему способу написания песен, импровизациям, работе в студии и так далее. Что ты используешь для написания песен? Насколько я помню, ты используешь AKAI MPC3000 секвенсор, верно? Можешь рассказать, как песня рождается и как ты ее представляешь на репетиции группы? Ты приносишь ноты, или же запись на магнитофоне?
ММ: Обычно это происходит так. У меня появляется идея, я записываю придуманное на MPC3000 фирмы AKAI. Это, как ты сам знаешь, начальная стадия. Затем, когда композиция более-менее приобрела законченный вид, я переписываю ее на мою систему PARIS, оснащенную Pro Tools. Я также записываю некоторые другие инструменты, и стараюсь получить звук наиболее похожий на готовый трек. Настолько, насколько умею. Затем я зову других музыкантов или отдельных исполнителей, которые мне помогают дозаписать композицию. Обычно это бывает так. Но иногда я просто записываю вещь с командой, ставя себе целью просто демо-запись. После этого, для нас наступает время тура. Я обычно еще отсылаю готовую песню всем знакомым, с просьбой оценить работу. Раз мы тут собрались, я покажу тебе, какие звучания баса я предпочитаю. Звучание дисковой версии композии обычно отличается от концертной, я заменяю многие пресеты, потому как считаю, что для диска нужен один звук, а чтобы привлечь людей в зале нужен зачастую иной. Иногда я придумываю что-то и, придя на репетицию, просто сажусь за фортепиано и показываю клавишнику придуманную партию клавишных, гитаристу - придуманную партию гитары и т.д. Существует много путей. Но в конце все равно лишь один результат.
Когда ты начинаешь сочинять произведение, что для тебя является "отправной точкой" - грув, мелодия или гармония?
ММ: Я работал с порядка 400 вещами, и большинство из них сочиняются так. Если это вокальный трек, то мелодия и гармонии приходят, когда я за фортепиано. Если это более грувовая композиция, то скоре всего она придумывается из взаимодействия ударных и баса. Зависит от того, что является главным в композиции. Ты начинаешь писать с определенным намерением, что будет основным в песне - гитарная партия или басовая, биты, или мелодия. Зависит от того, что это за композиция. И я считаю, вы можете быть уверенными, что никогда не напишите песни по одному и тому же сценарию, в одном и том же ключе. И также с одним и тем же звуком (смеется).
Ты хочешь знать множество способов для сочинительства, не так ли?
ММ: Вообще-то, нужно просто написать несколько композиций, чтобы понять это. Нужно найти различные пути для вдохновления, так что, вдохновив себя на написание композиции, вы вдохновите себя на открытие следующего пути к ее воплощению.
Добавлено через 14 минут 26 секунд
оказываеться здесь сообщения имеют лимит на кол-во символов, полная версия интервью есть у меня в блоге
https://www.hip-hop.ru/forum/id73428-1980/blog/intervyu-s-marcus-miller-chast-1-4088/