понеслась
Однажды в один из обычных летних поздних августовских вечеров, гуляя со знакомыми, когда все начали потихоньку разбредаться по домам, вдруг выяснилось, что один из них на машине поедет как раз в сторону моего дома и сможет подвезти, что было весьма кстати. По дороге вспоминаю, что именно в те края недавно переехал мой друг – звоню ему, он оказывается дома и приглашает в гости. Разговариваем о том, о сём, о жизни, и тут он спрашивает : «Завтра контролер нужен на Фонтанку, выйдешь ?» Соглашаюсь.
И вот я в самом сердце города, на причале, слежу за тем, сколько человек проходит на теплоход, отрывая корешки и попутно отвечая всем желающим на возникающие вопросы. Всё предельно просто - ничего сложного. Шестеро уже на местах в ожидании начала. Подходит женщина и просит пропустить группу пенсионеров, только вот собрались ещё не все, но они хотят занять места заранее, всего в сумме должно быть 10 человек, двое проходят по билетам, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 из которых одна сопровождающая – помогает бабулям и дедулям разместиться, получается, 6, в голове ещё 4 и одна должна выйти, выходит 14. «Молодой человек, а через сколько отправляется ?» Смотрю на часы и расписание – 13:43, отплытие в 14:00 – отвечаю, что через 17 минут, подходят двое, дают три билета, предупреждают, что подойдёт мужчина ещё, который с ними, но пошёл за кофе. «А сколько стоит прокатиться ?» Говорю, 700 взрослый, 600 льготный. Уверенным шагом пытается пройти девушка – останавливаю – «Экскурсовод» - говорит. Пропускаю. «А у Вас покупать билет ?» Нет. 18, 19, 20, 21, выходит мужчина, ничего не говорит, кажется, капитан катера, что припарковался рядом. «А по времени сколько длится ?» Час пятнадцать отвечаю. Две бабули хотят пробраться, спрашиваю про билеты и отправляю в сторону кассы, которую почему-то добрая половина людей в упор не видит, не замечает и ломится сразу ко мне. 22, 23, плюс бабуля с дедулей из той группы, значит, ещё двое где-то ходят, 26, 27 Стоп ! 2 билета, а прошло трое, окликаю их, ну, конечно, забыли бесплатный билет взять на ребёнка, отправляю недовольную мамочку на кассу. Пытаюсь остановить мужчину, оказывается, что он из тех персонала – здесь целое множество таких непонятных личностей, которые могут вот так просто проходить, видимо, всех нужно знать и помнить в лицо. 28, 29, 30, плюс билет на того ребёнка, и одна бабуля из группы, тут же двое говорят, что сейчас вернутся, смотрю на часы, 13:54, предупреждаю : «У Вас 5 минут» Так, серый свитер, синие джинсы и парень в коричневой кепке. Пересчитываю билеты: 16, 17, 18… «Этих так пропусти и сосчитай» - вклинивается администратор, так, ещё четверо, сколько там было ? «А туалет есть ?» Есть.
Мужчина пытается просочиться мимо, не даю ему этого сделать, он ссылается на жену и показывает на теплоход, ну, конечно, вижу у него в руках кофе : «Проходите». Ещё трое. «А пледы есть ?» Есть. Так, ещё трое, а сколько было-то ? Вспоминаю, приплюсовываю, появляется ещё одна бабуля, так, похоже, что все в сборе. Подходит ещё парочка. «А где самые лучшие места ?» Лучшие места – которые выберете Вы, отвечаю. Ещё двое хотят проскользнуть, начинаю их останавливать, замечаю коричневую кепку - ну да, точно - синие джинсы и серый свитер – разрешаю пройти. «Когда следующий отправится ?» На часах 13:58 – стало быть, через 30 минут. «С экскурсией ?» С экскурсией, с экскурсией, говорю. Ещё одна девушка с билетом, так. 13:59 - остаётся минута, начинаю пересчитывать : 33, 34, 35… «На прошлом сколько человек было ?» Снова администратор, сколько же их было-то ? 41 вроде. Сопровождающая группу пенсионеров выходит. 14:00, 37, 38, 39 плюс четверо в голове, итого выходит что 43, «Всё ! Отправляемся ! Сорок три !» Кричу, а моторист кивает и начинает отшвартовываться. К чему это всё я ? А к тому, что в любом деле – каким бы это самое дело ни было, важна концентрация. При должном умении концентрироваться на главном, можно творить чудеса, чего, собственно, всем Вам и желаю – вот такие дела.