- Над Киевом,будто мешок под глазом невыспавшегося бедняги-водителя,нависала весенняя симфония: щебетание мартовских птиц сменялось завыванием возбужденных кошек;пение Ансамбля Транспортных Средств местного производства звуками клаксонов и рычащими визгами мотора просачивалось в ушную раковину,а легкие мелодичные переливы листьев,окрашенных в скамеечно-зеленый цвет, создавали некую таинственную городскую гармонию.
Фестиваль пробуждения от зимней бессонницы имело смысл считать открытым.
Словом,никто и не запрещал нам,проснувшись,зажать в уголках губ кусочек одеяла и с неподдельным любопытством «глазеть» в дырочку пухового укрытия,то и дело прячась от нежно-покусывающих лучей утреннего солнца, на спящие лица родителей,как это было раньше.
В детстве почему-то гораздо легче проснуться,чем сейчас…
Сегодняшний день приобретал в некотором роде праздничный окрас ,как и полагается всякой редкой сущности (вырвать свободную минутку,даже для прогулки, отныне сдается экзотикой), но в последствии плавно посыпал устало-сонный город слоем волшебной темени.
Сияние звезд оттенками находило отблеск в девственно-чистой поверхности Днепра, проецируя свет на угловатые орнаменты асфальта столичных улиц.Толпы людей,страдающих синдромом «пост-рабочих»,двигались по направлению Контрактовой площади,кое-где шаркали по еще пока одетой в лед земле влюбленные парочки,мужская половина которых все время указывала в яркое,будто полное тысячами софитов,небо,а женская-томно вздыхая и кивая,все чаще опускала глаза вниз и мило улыбаясь,позволяла вести себя крепкой и мужественной руке за спиной раскованно и непринужденно,полностью доверяясь ей…
«…земляная панда стоит над моей кроватью,издавая непонятные гортанные звуки.Ее глаза вполне осмысленные,живые,человеческие.Создалось впечатление,будто немой мошенник надел маскировочный костюм и пытается выкрасть мой полуночный сон под вальсирующие движения бейлиза в желудке.На каком-то моменте я резко замечаю непреодолимую тягу сорвать маску с ублюдка или хотя бы ущипнуть себя за плечо.Но почему-то узнаю в нем сво…»
1
Видение прошло.Диск солнца уже закинули на запад.Пятна крови на моей рубашке вызывали тошнотворные позывы.
-О,господи,что же нам делать?Черт,Черт,Черт…
-Заткнись,прошу тебя! Надо что-то придумать.
-С самого начала я знала,что все пойдет не так,Тем.
Я же говорила тебе,господи,господи…
-ЗАЕБИСЬ!
Вика подняла кверху зареванное лицо и,спустя пару секунд,встала с кафеля молочного цвета,продолжив телодвижение в темноту коридора.Она выглядела абсолютно изнеможденной как душевно,так и физически,хотя фигура еще сохранила прежние изгибы и формы.Оставляя за собою следы в виде мокрых подошв,которые успели уже слиться с паркетом,образуя темно-коричневые пятна,она тянулась к открытому окну на кухне,чтоб глотнуть порцию уличного воздуха.
Я стоял посреди ванной комнаты,держа в руке чужой бумажник и паспорт.В самой сантехнике распласталось тело, на вид 30-40 летнего, потерявшего сознание, мужчины.Вика поняла,что он умер.Я пытался не думать об этом…
В какую дыру я загнал себя сам?
Разве представимо,что прошедшие полгода меня интересовало совершенно другое?
Миг невозможно повернуть назад.Так же,как и повернуть свою тупую башку на все чертовы 360 градусов и закричать «Артем,одумайся!» или что-то в этом роде.Я знал:когда-нибудь придет подобный момент,но в моем сценарии отсутствовали слова.Будто кто вырвал мой язык.Хотя,лучше б его зажарили на костре и съели какие-нибудь аборигены из стран третьего мира,ей Богу.
Кухня довольно недавно пережила капитальный ремонт: ничем не запачканные обои,еще сохранившие запах клея,без рисунка;часть потолка была обнесена огромной вмонтированной лампой в форме полумесяца,на другой красовались светящиеся звезды-лампочки;кухонная мебель покупалась в сети модных магазинов «Мьюск»;остальное соответствовало высоко поднятой планке-комната оформлялась вовсе не для создания домашнего очага среднестатистической украинской семьи,что улыбаясь,собирается вечером за столиком и обсуждает день грядущий,не для приготовления пищи,которая послужит залогом для размышлений и усмирения желудка,а для гостей,их забавы и восхищения.Готов иногда ненавидеть человека за подобную «показуху».
Положив руку на бедро Вики,я почувствовал было прилив желания,но вовремя остановился.
-Прости меня.Слышишь?
Прости,я сейчас сам не свой,ты же сама видишь это.
Ничего не сказав,она смотрела в окно.Стрелки показывали половину четвертого.Скоро утро.
Мне жутко хотелось домой,прижаться к мягкой подушке,которая пахнет травяным настоем,залезть под теплое покрывало и вспоминать:неудавшийся коктейль молотова,шпионов из Гватемалы,легенду о желтых лентах,мальчика-сердце,дикое визжание старого видео с мультипликационным героем,улыбку брата и…
-Знаешь,наверное я люблю тебя.Потому что рядом с тобой,Тем,страх быстро проходит.Ты надежный человек и хороший друг.Только вот я и моя жизнь совсем другие,понимаешь?
Я молча кивнул.
-Давай-ка лучше ширнемся.
Ее губы слегка подрагивали от перенапряжения.Внешне,Вика напоминала мне одну из американских актрис,что снималась в психологическом триллере 90-х,но я никак не мог вспомнить имени…
Нагрев иглу,я протер ее кусочком ваты,смоченной спиртом.После того,как жидкость закипела,намочив очередной комочек в ней,я осторожно потянул шприцом мутноватый раствор из самого центра ватного тампона.
Вика протянула руку,усыпанную дорожками из набухших вен,для укола.
Перевязав ее тряпкой,мои пальцы взяли инструмент наслаждения,слегка подрагивая в такт Викиным губам,будто чувствуя наркотик.
После дозы ее затошнило.Комары танцевали ритмичную сальсу над моей головой.Я клацал зубами и вдыхал запах ее волос и тела.Мои ноздри онемели,еще пребывая под действием героина,руки стали холодней,кровообращение съехало с катушек.
Выключив свет и,приставив указательный палец к губам,я медленно стянул с нее джинсы,желтую майку с Микки Маусом и розовые трусики.Это была последняя ночь перед отъездом в Питер,которую я провел с любимой женщиной и трупом в одной квартире.
продолжение вскоре