RapMinus.COM:
Как известно, твое творчество продвигается успешно, ты выпустил новый альбом "Причины остаться". Скажи, что тебя вдохновило на его написание? Что ты хочешь донести до своих слушателей? Ганза:
Смотря в чём измерять успешность продвижения творчества. Большинство артистов под этим понятием подразумевает возможность двигать своё творчество на ТВ, крупные концертные площадки, получать с него прибыль или как минимум иметь серьёзный резонанс да в том же интернете. Я по сути работаю над совсем иным материалом, расчитанным на определенную категорию слушателей, которые готовы принять меня сперва как личность, а уже потом - как артиста. Альбом "Причины остаться" по своей сути ничего радикально нового не открыл. Темы, которые я затрагивал на нескольких предыдущих своих релизах, остаются прежними: любовь, дружба, восприятие мира, опять же - личность Человека и её становление. Много образов: личных и не очень. Так что тематика, прямо скажем, не модная. Что вдохновило найти "Причины остаться"? Думаю, что музыка Ивана Кузнецова и метко попавшее под неё настроение. Была бы иная музыка, и песни были бы совершенно иными ))
RapMinus.COM:
По-поводу музыки, последний твой альбом включл в себя живую музыку, группу 7000$. Это был разовый эксперимент или ты планируешь в дальнейшем записывать песни под живые инструменты? Ганза:
Автором музыки выступил участник "баксов" Иван Кузнецов, но по сути над музыкой работали также и другие музыканты. Например, группы "Элизиум". Сведение альбома, которым я более чем доволен, на совести барабанщика "Элизиума" Алексея Кузнецова. Много бессонных ночей он провёл над звуком, не позавидуешь ему... Сам же альбом экспериментом можно назвать лишь от части, но подобные живые проекты в ближайшее время более не планируются. Ближайший релиз хочется посвятить записи треков под старые добрые биты. А что будет дальше - неизвестно. Пути Господни, как известно, неисповедимы.
RapMinus.COM:
В твоем альбоме много грустных песен.. это как-то связано с твоим настроением или это стилистика такая? Ганза:
Как я уже говорил, настроение моих песен почти полностью зависит от музыки, под которую я их пишу. Музыку же я предпочитаю в-основном грустную )) Примерно такое настроение мне ближе всего. Но грустное - это не обязательно негатив. Печальным человеком назвать себя не могу совершенно
RapMinus.COM:
А были какие-то памятные моменты в этом году? Может, это выступления или что-то другое? Ганза:
Год выдался довольно сложным... Из моментов, связанных с творчеством, могу для себя выделить только долгожданный релиз альбома и участие в летних благотворительных концертах, которые организовывали мои друзья. Все собранные средства пошли на лечение маленькой девочки, у которой очень серьёзные проблемы со здоровьем. Ребята сделали для неё большое дело, за что им в отдельный раз огромное человеческое спасибо, и помочь им в этом было для меня честью.
RapMinus.COM:
Вы большие молодцы, что помогли девочке) по-больше бы таких людей..Есть ли в планах съемка клипа? Ганза:
Клип на трек "Ангел" уже готов и появится в самое ближайшее время. Съёмки проходили в Москве и Нижнем Новгороде. Хотелось бы снять ещё как минимум одно видео в поддержку альбома, но пока не уверен, что получится.
RapMinus.COM:
Как считаешь, на данный момент рэп-группа может стать известной без клипов? Ганза:
Практика показывает, что в наше время без визуализации своих песен никак нельзя. Клипы значат очень много, а стоят, как правило, весьма недёшево. Тем не менее можно обойтись и без клипов, но для этого артисту нужно найти и уцепиться за свою целевую аудиторию. Это уже дело случая. Впрочем, популярность - это далеко не самый главный фактор для артиста.
RapMinus.COM:
Кого из русских рэп-исполнителей ты можешь назвать самым талантливым и перспективным? Ганза:
Лучший сольный артист в русском рэпе - Баста / Ноггано. Лучшие группы - Каста и 25/17. Мне кажется, это вполне очевидно. Эти люди умеют совмещать крутое творчество и умение доносить свои идеи до слушателей. А вообще талант и перспективность без грамотного менеджмента в наше время - это капля в море.
RapMinus.COM:
С кем из музыкантов или рэпперов ты хотел бы поработать в дальнейшем? Ганза:
Моя давняя "мечта" - сделать песню с Александром Васильевым из группы "Сплин". Впрочем, ничего для того, чтобы её осуществить, я не сделал. Поэтому пусть, наверное, она пока останется условно "мечтой", а не целью. Никаких других планов особо нет, время покажет. Вот буквально на днях записал первый за несколько лет совместный трек с Джонни, своим бывшим напарником по группе "Сангу дэ САО". Но и то, это получилось скорее спонтанно, чем было чем-то заранее спланированным.
RapMinus.COM:
Планируешь возобновить проект "Сангу дэ САО"? Ганза:
Мы с Джонни ещё поговорим на эту тему. Всё будет зависеть от наших творческих планов. Пока что мы не готовы "размораживать" Сангу или просто делать что-то совместное в ущерб нашим сольным проектам.
RapMinus.COM:
Как ты относишься к соц. сетям? Что посещаешь? Ганза:
Проекты по зомбированию и учёту населения себя оправдали )) В "контакте" сижу постоянно. Довольно часто бываю в твиттере. Остальные ресурсы практически забросил, вышеназванные и так достаточно съедают времени.
RapMinus.COM:
Что можешь сказать о сайте http://rapminus.com? Ганза:
Если всё сделать грамотно, то при должной информационной поддержке можно запросто централизировать связь между теми, кто делает качественные биты и теми, кто их ищет. Затея очень здравая.
RapMinus.COM:
Спасибо)
Я знаю много начинающих рэпперов, да и сама вхожу в их число, можешь дать какой-нибудь совет по-поводу трудностей, на что опираться? Ганза:
Рекомендую опираться исключительно на собственный жизненный опыт и на то, что подсказывает сердце. Цели же у всех артистов, в том числе и начинающих, вне зависимости от стиля и направления музыки, очень разные.