Начиная рецензировать этот альбом, я еще толком не знал о чем писать.
Для начала наверное надо сказать, что те, кто не слышал предыдущих работ Руслана, будет трудно понять о чем я здесь буду писать.
Вспомним релиз "
Симптомы". Что можно о нем сказать? Как его можно охарактеризовать? Очень просто - он безупречен. Это я вам говорю, без какого - либо преувеличения. На "
Симптомах", мы слышим "целое" звучание альбома, нет каких либо "смысловых" разрывов между треками.
На альбоме очень хорошо переданы все чувства автора. Это мы слышим каждым треком, каждым семплом, каждым лупом, или еще чем там... Весь альбом слушается одним настроением. Мы понимаем, что хотел передать Руслан "
Симптомами", симптомами любви!
Ну вернемся к "
Осознанной Необходимости". В целом, альбом удачный!
Удачный не только в плане очень сильной смысловой нагрузки, но и в плане продакшина, сведения, мастеринга и прочего.
Разберемся немного с содержанием
LP'шки. На суд зрителей, представлено 11 треков. Поговорим немного отдельно о каждом:
Первый и заглавный трек - "
Осознанная Необходимость, 02:27". Красивый очень таки приятный продакшн в треке. Основную мысль, как мне показалась, Руслан обозначил скитом в конце трека. мысль эта в том, что в конце жизни нас не будут ждать, "Ни прекрасные незнакомки, ни белые скакуны".
Второй трек, опять таки с очень хорошим Руслановским продакшином, называется "
Всего Лишь Море, 02:13", в нем нам представлены рассуждения о судьбах людей. Сделано это очень метафорично. Реймс сравнивает людей с кораблями, а жизнь с морем:
"Каков твой корабль, -
Шхуна, или военный галеон,
Имеет ли цель, куда плывет он?"
Заканчиваясь, трек, припевом подводит главную мысль трека:
"Под нами море, не гравий"
Имеется ввиду, что за нами наша жизнь, и мы ей управляем!
Следом идет еще один очень интересный, в смысловом плане, трек "
Бог Един, 03:42". Наверное к религиозной теме, в русском рэпе, еще было очень мало обращений. К счастью, у Руслана это получилось очень хорошо! В песне, мы слышим обращение к Богу:
"Если ты и есть отец, зачем губишь детей?..."
Но в конце трека не идет осуждение Бога за что либо, а идет некий призыв к сплочению, строками о том, что не важно в какой религии, - Бог един, а меняется лишь его облик.
Вообще LP наполнен вопросительными предложениями. На которые не дается ответа, и слушатель сам начинает задумываться над текстом, размышляет над этим всем.
"
Обещаю п.у. Tox1co, Лера, 03:21", спродюссированый Tox1co трек, оставляет хорошие впечатления! От музыки, от вокала Леры, от текстов Руслана, и Токсико.
В целом, в треке мы слышим основную мысль через припев:
"Завтра будет свет,
Я обещаю!"
Надежда. Трек надежды, и обещаний. Обещание в том, что завтра будет лучше чем сегодня. Что будет светлее...
Следующим треком является: "
Пятновыводитель, 02:21"
Опять таки трек о надежде, о мечте.
Герой песни, рассуждает о том, как можно было бы избавиться от всего плохого в мире. Если бы Бог дал этот "Пятновыводитель"...
Но как бы мы не старались изменить что-то в жизни, закрасить некоторые моменты, "изменения происходят только в тебе"...
Шестым треком мы узнаем, о переживании автора, и о его любви закрытой "
Ставнями, 02:20".
Из истории рассказанной в треке, мы узнаем о том что нисхождение взглядов двух людей стало причиной разрыва их отношений. Вставкой в конце трека, Руслан подчеркивает, что лучше расстаться с человеком если чувствуешь с ним какое-то расхождение, ведь и правильно, что лучше испортить один день, чем всю жизнь!...
"
Кривым Почерком Левши, 03:04", этот трек мы уже слышали на упомянутом выше релизе "Симптомы", поэтому не будем особо заострять внимание на этом треке.
"
Небеса п.у. Лера, 02:24". Восьмой трек, начинается прекрасным пением Леры.
Переживания всего трека выражаются автором в том, что даже после того как все кто был рядом покинет, или оставит нас, мы останемся теми же. Передается это, нам следующими словами:
"Но остались мы, на месте с небесами"
"
Боль Моя, 03:26", единственный трек, который в первый же день прослушивания попал ко мне в плеер, телефон, и плейлист AIMP'a.
Очень красивый, мелодичный трек о истории любви.
Почему он мне понравился? Наверное потому что, там рассказывалось про меня.
Вообще многие в треках, видят себя. Примеряя на себя маску главного героя трека. Думаю это очень здорово, когда слушатель понимает о чем рассказывается в песне, становится ее героем. Значит автор, смог предельно четко выразить свои мысли, предельно хорошо, передал все чувства и эмоции трека.
"
Недееспособны, 01:00", небольшая такая зарисовачка спродюссированная Ромой "РЖБ".
Последний заключительный трек при участии Moresebya, называется "Я
Видел, 02:41".
Как мне показалось, очень психолиричный какой-то что ли трек получился...
Как и многое на этом альбоме, заставляет задуматься.
Трек повествует об одиноком человеке. Это мы видим, а точнее слышим в строках, о фотографии. "Пусть буду я один, на черно-белом фото..."
Вообще, подводя итог, я хочу заметить что в независимости от того что я сейчас напишу далее, ЛП'шка стоит того, что бы быть услышанной!
Но даже после нескольких прослушиваний "
Осознанной Необходимости", остается впечатление какой-то "недоделанности" что ли...
Не прослеживается целая мысль всего альбома. Тут треки и о Боге, и о религии, и о любви.
Небольшой смысловой контраст существует между треками этого релиза. Треки, не "ложатся" на ухо как единое целое. Те же "
Симптомы", слушались у меня на одном дыхании. Пусть даже и качество записи там было не из лучших, пусть даже сведен он был не так как хотелось бы... Но он давал такое ощущение чувств и эмоций, какое я не смог получить от "Осознанной Необходимости".
И выбирая, что будет стоят у меня на полке, я выберу "
Симптомы", а уж за ними где-нибудь притаится "
Осознанная Необходимость".
Но я искренне надеюсь, что этот релиз всего лишь шаг к чему - то более сильному! Более лучшему, и интересному!
Спасибо всем, кто это все-таки дочитал!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Источник:
http://isfeeler.livejournal.com/2600.html