"С" класс камер олимпус ориентирован на любителей, но среди них есть и бюджетные варианты высокого класса. То бишь в них присутствует туча настроек и режимов, которые можно менять по своему усмотрению, если это имеет место. Шо мы имеем, а имеем мы С 4000 - 4х мегапиксельник (ПЗС 1/1,8" 4,13 млн. пикс, рабочих 4,0 млн. пикс.) без пиздежа аля интерполяция. Максимальное разрешение 2288x1712 точек (от 640х480 и по возрастающей), что позволяет в итоге выводить на печать форматы до А2 практически без потери качества. Естественно помимо основных авторежимов (автоматический, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы) имеется и мануал. Баланс белого со всеми нужными традиционными наворотами. Изменение интенсивности вспышки дает возможность более точно балансировать передний и задний планы сюжета. Режим подавления шумов обеспечивает более качественное изображение при съемке ночью с длительными выдержками (хотя для удешевления модели, в ней использовалась оптика с невысокой светочувствительностью, но все равно прорабатывает прилично). Повышает точность измерения экспозиции система замера нескольких точек сюжета.
Специальный макро-режим позволяет снимать объекты всего лишь с двух сантиметров.
Камера не такая уж и маленькая, увесистая, но в руке сидит удобно, наподобии Никон кулпикс 4100. Работает от четырех обычных пальчиковых батареек.
Подводя итоги, отметим следующее. Если у тебя в кармане 350 - 370 баксов и ты хочешь себе качественный цифровик с которым ты сможешь работать так, как захочется самому, а не использовать постоянно авторежим, то покупай эту модель, не прогадаешь. В наличии имеются еще и другие варианты, например C - 730 (стоит примерно на 50 баксов дороже, но всего лишь трехмегапиксильник, зато "вылизанный" дизайн и небольшие размеры) и C - 5000 (лидер в классе, пятимегапиксельник, со всеми наворотами, но стоит уже примерно от 600 баксов). С - 3ХХ это для профанов, подобную игрушку я купил родителям, дабы не возникало лишних вопросов как и что нажимать, но зато качество на уровне, олимпус всегда славился отличной работой автоматического экспозамера.
И последнее, народ, я конечно всегда рад ответить на ваши вопросы, но не мучайте меня плиз техническими подробностями по "цифре", я ее вообще нелюблю и ничерта в ней непонимаю, так что не на все вопросы могу ответить, по аналоговым камерам сколько угодно.