Хм, интересно...
Пленки использую исключительно Fuji, в основном 200 дабы оптимально подходит когда перемещаешься во времени и пространстве, а так же оптимальный рамер зерна. 400ку? прет зерно, из-за муара идет искажение цветов. С соткой трудно в темноте, нужна большая выдержка, соответсвенно штатив или упор.
Ч\Белые в основном юзаю Illford, чувствиетльность по ISO дело вкуса уже черно-белой. Когда мало денег покупаю Kodak Academy 200 нормальная зернистость, хотя все еще зависит от состава проявителя. Черно-белые пленки с процессом C-41 вызывают рвотный рефлекс.
Снимаю на sigma SA7 с объективами: AF 70-300mm f/4-5.6 и AF 28-105mm f/2.8-4.0 Aspherical; на зенит Е с гелиосом 44, на никон coolpix 2500.
По поводу вспышки могу заметить, что если вспышка автономная то ее можно задрать вверх и тогда блик уйдет, либо прицелиться на экспозицию немного под углом снизу вверх. Если встроенная вспышка и достаточно мощная то ее можно просто заслонить рукой или пальцем, свет все равно будет а вот блика нет, правда иногда идет краснота из-за просвециваемых ладошек
В темноте вообще очень трудно всегда работать, везде практически индивидуальный подход, вспышка же обычно какой бы она ни была портит весь сок фотки, так сказать "прибивает" изображение на одну плоскость, без нее получается объем. Если есть хоть сколько то света то фоткайте на большой выдержке с упора, отверстие диафрагмы лучше ставить гденьть между 12 - 16, дабы не терять глубину резкости.
Днем все просто. Я лично никогда не фоткаю работы сбоку или под углом, всегда фронтально по одной линии, строя кадр так чтобы был проработан рисунок, но и в тоже время понятен его истинный размер. Правда для создания каких то особых, художественных фоток эти и никакие другие правила уже не действуют. Опять же для сочности диафрагму поменьше - выдержку побольше.
Цифра не обсуждается, так как цифра - говно, с другой стороны оперативно, но всеж не люблю я ее. А по качеству, ну с моими пленочными результатами она и рядом не стоит, хотя для любителей вполне бы подошла. Дело вкуса.
Есть еще множество интересных фильтров, к примеру для исключения тех же бликов можно юзать поляризационный фильтр, а цвета получаются насыщенные и реалистичные.
На все вопросы постараюсь ответить тут или на мыл
[email protected]