-Цитата от Damage[D.S.] контакт сам неоднозначный сайтец , я сам где-то писал , что меня смущает отсутствие рекламы там - таким образом финансирование сие создания может вестись из разных источников ...и хз что это за источники))
Про финансирование Ответ уже был получен...
- Почему на сайте нет рекламы?
Отвечает Павел Дуров:
Вопрос не праздный, потому что предложения о размещении рекламы приходят каждый день.
Почему мы отказываем.
Я уже много раз писал о том, что мы не хотим превращать вконтакте в очередную баннероедку для пользователей. Но это не значит, что сайт не должен никогда становиться самоокупаемым/доходным, и что рекламы на нем не может быть ни в каком виде.
Просто я полагаю, что сама концепция рекламы в рунете устарела: людям показывают объявления о том, что им неинтересно, реклама кричит с помощью вертящихся картинок, flash-роликов, портит дизайн сайта и в результате убивает всё удовольствие от использования сайта и вызывает негативные ощущения от самого рекламируемоего товара.
Пока мы пытаемся (и еще, видимо, какое-то время будем пытаться) выработать систему размещения рекламы, которая будет интересна тем, кому она показывается, не будет вызывать отрицательных эмоций - и будет строго ограничена. Возможно, нам понадобится много времени для разработки такой "идеальной" системы. Но это не имеет значения, так как, слава Богу, создатели вконтакте не умрут с голода, если здесь и сейчас не увешают сайт уродливыми баннерами.
Нас интересуют альтернативные, инновационные виды рекламы. Если есть идеи - пишите. По моему убеждению, реклама - это искусство. Искусство, которое, к сожалению, большинство российских работников сферы маркетинга еще не освоило. Потому что реклама раздражает. Одна из причин, почему я никогда не смотрю телевизор.
Итак, ждем. Посмотрим, что получится у нас. Возможно, ничего не получится. Но попробовать стоит. Потому что легче всего мне было бы в данном случае сказать "Пёс с ним, пусть будет обычная реклама" - и начать принимать баннерные предложения. Но 1) Меня много раз просили не завешивать это место баннерами, и 2) Мне самому не очень нравится эта идея.
Связанный с этим вопрос, который часто задают люди, далекие от экономики и IT: "Если нет рекламы, за счёт чего существует вконтакте?"
Сайт существует за счет инвестиций. Как ни странно, больше в нашем мире деньги ниоткуда не берутся.
Это как наши личные инвестиции, вложенные в проект в самом начале, когда перспективы были смутны и неясны, так и инвестиции, привлеченные, когда мы уже стали известны. Экономический смысл таких вложений не в том, чтобы начать немедленно зарабатывать на чем бы то ни было, а в том, чтобы увеличить стоимость активов в течение нескольких лет, а может быть и десятилетий. Это еще одна причина, почему мы не умрем с голоду, если не разместим много раздражающей рекламы.
Возможно, тем, кто имеет экономическое образование, мои объяснения про рекламу и инвестиции покажутся пресными и лишними, но студенты так часто об этом спрашивают, что написать было нужно.
- Всё более подробно и многое другое в Блоге:
http://www.vkblog.spb.ru/myth-vkontakte.html