Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Русский рэп
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

www.festyle.ru
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 июля 2009, 13:41
ВКонтакте
  #1 (ПС)
FeStyle.Ru presents: Frast о своей студии, сборнике и предстоящем альбоме
Владелец одной из самых популярных звукозаписывающих home студий во Владивостоке, Frast согласился ответить на вопросы по поводу вышедшего не так давно сборника “Rap по-нашему”, также он рассказал о своем предстоящем альбоме, клиентах студии и других интересных вещах.

Интервью в видео формате:

Часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=DiJmkXksKXE

Часть 2

http://www.youtube.com/watch?v=PcD0r9tF4UA

Текстовая версия интервью для тех, кто не может посмотреть видео:

Привет Даня, расскажи, с чего для тебя начинался хип-хоп?
Для себя рэп я открыл в далеком 97 году когда фанател по 2pac’у. Для меня он до сих пор остается легендой, и если бы он остался жив, он мог бы еще очень много сделать для мирового хип-хопа.

Когда ты понял, что больше не хочешь видеть себя в роли слушателя и хочешь стать исполнителем?
Я класса с 9-го знал, что в один прекрасный момент я начну этим заниматься. Я взрослел и ожидал тот момент, когда я созрею и начну выносить свои мысли на лист бумаги. И в 2004 году я созрел, а в 2005 был записан мой первый трек.

Когда ты решил открыть свою собственную хоумстудию? Как ты к этому пришел?
Я не люблю ни от кого зависеть. Я уже миновал тот период, когда приходилось бегать по разным студиям, суетился, потом просто урезал себя во всех расходах и с этого момента начал свою деятельность. С тех пор постоянно что-то покупается, совершенствуется, постоянно вкладываюсь в развитие студии.

Как люди узнали о том, что у тебя можно записываться?

Реклама, сарафанное радио неплохо работает. На самом деле все это делалось для себя потому что я не хочу ни от кого зависеть. Сколько хочу, столько пишу, чем хочу, тем и занимаюсь. Все это для этого и делалось.

На каком этапе развития сейчас находится студия?
Ну, наверное, еще пока на начальном. Мне еще далеко до того, что хотелось бы видеть в итоге. Я работаю над развитием студии и хочу пожелать всем, чтобы стремились к чему-то, развивали свои идеи. Если вы начали что-то, то надо доводить это до конца.

Что скажешь о гостях студии? Кого из них можешь выделить?

В основном все местные. Выделить могу Exxy, DL PRO, 2K (Kore & Ksandra), Герои Комиксов, Le Freeze часто приезжает, Kosten, респект ему, он сейчас в Штатах.
Также могу выделить Кирилла Толмацкого aka Децл aka Le Truk.

Чем сам занимаешься в настоящий момент?
Много чем, начиная от звукозаписи разных исполнителей до написания собственного сольного альбома, к созданию которого шел порядка 5-ти лет. Большая часть материала уже дописывается, сейчас идет поиск саунд-продюссера, который будет заниматься мастерингом и сведением треков. Следите за новостями, скоро все будет известно.

Ты занимался выпуском сборника «Rap по-нашему». Опиши процесс выпуска от записи материала до стадии продажи. Скажи, он оправдал твои ожидания?
Все начиналось с того, что хотелось воплотить в жизнь свои идеи: сбор компиляции, выпуск релиза. Было очень много препятствий, например, недоверие людей. Я впервые пытался подтянуть очень много людей, но получилось так, что многие сначала обещали, а потом просто пропадали. Поэтому респект тем людям, которые там оказались. Он вышел при участии DJ Ice. На самом деле, кто слышал, тот слышал.

В плане продаж и популярности сборник оправдал твои ожидания?
Ты знаешь, нет… Какие были ожидания? Реклама? С этим все получилось достаточно хорошо, также в плане самопиара и пиара тех людей, которые попали на сборник. В материальном плане все не так гладко. Сейчас диски не та вещь, на которой можно заработать, это все делается ради идеи.

Как считаешь, что выгодней выложить материал в интернет и не тратить время на печать дисков, или заняться выпуском и распространением релиза на материальном носителе?
На самом деле очень много слушателей, которые не посещают интернет-сайты, но в то же время слушают рэп. И есть другая категория слушателей, они сидят в интернете и большинство релизов скачивают. Вот для них и нужно делать интернет-релизы.

Расскажи, кого из дальневосточных исполнителей ты можешь выделить для себя? Кто, по-твоему, достоен выйти на всероссийский уровень?
Я не так много слушаю российский рэп и тем более дальневосточный. Я не знаком с творчеством дальневосточных команд, разве что могу выделить Ist Sam’а, который действительно смог пробить себе дорогу. Поэтому давай именно о Владивостоке. У нас много людей, которые показывают достойные результаты. В первую очередь это Вульгарный Тонн, Громкий, Анюта Exxy, Герои Комиксов.

Недавно проходило шоу Битва за Респект и Битва за Респект 2. Кто из наших, по-твоему, может представлять Владивосток, кроме парней из группы V-style, которые там уже побывали?
Я не знаю. Я думаю, что это на самом деле крутое шоу. Не знаю, кто из наших мог бы представить Владивосток, никого там не вижу, по крайней мере, пока что.

Сейчас в интернете все активно обсуждают такого персонажа как D.Masta. Что ты можешь сказать о нем?
Он мне не интересен. Я не буду углубляться в свои мысли и говорить почему. Там много красивых оберток, но если их снять, все будет очень просто и неинтересно. А вообще, D.Masta, респект, делай свое дело.

Кого из артистов всероссийского уровня можешь выделить?
В первую очередь это Noize MC, Mr. Hyde, MC Den из Нижневартовска. Ну конечно же Ант и недавно появился еще один персонаж Oxxxymeron. Много других талантливых людей, просто я сейчас всех не смогу вспомнить.

Теперь давай о твоем альбоме, когда его ждать и что мы на нем услышим?

Ну я думаю если стоит его ждать, то это уже хорошо. Я еще не решил, будет ли это интернет-релиз или диски пойдут на прилавки магазинов, надо предварительно все грамотно взвесить.

С кем будут совместные треки?
Назову только тех людей, в ком я уверен. Совместные работы будут с Kore’ом (2K), с rAP’ом (Вульгарный Тонн), с Pal’ом из Героев Комиксов, с моими друзьями Руфусом и Ванильдой. Да и вообще альбом будет прописан при участии джазовой вокалистки July. Он будет наполовину состоять из живого саунда. Также на релизе будет присутствовать MC Den, испаноязычный рэпер из Мексики Kontra.

Как ты относишься к появлению такого сайта как FeStyle.ru? Как считаешь, хорошая идея объединить весь дальневосточный хип-хоп? Это как-то поможет его развитию?

Все что делается для какой-то движухи, полюбому принесет какой-то результат в итоге. Я надеюсь, что этот сайт займет свою нишу, что будет появляться интересная информация, которую можно будет почитать, что-то для себя подчеркнуть. Молодцы, что развиваете, пытаетесь что-то делать. Я не знаком со многими дальневосточными командами, не знаю, как вы будете это реализовывать, но вообще на самом деле идея хорошая.

Что ты пожелаешь читателям сайта? Тем кто занимается хип-хопом и тем кто им интересуется.

Пожелать хочу, оставаться людьми, не одевать никаких масок, развивать себя и свое творчество, не стоять на месте. Стремится к чему-то, знать, что тебе надо и идти к этому. Конечно же, удачи и мира вашему дому, а также хорошей погоды, особенно во Владивостоке.
С вами был Frast, специально для FarEastStyle.

http://www.festyle.ru/
http://www.festyle.ru/2009/07/frast/

Mr. Link

Ответ
Тэги темы: frast