мистика вокруг нас.
6 июня 2010, 22:33
| | |
#1 (ПС)
| [Эндорфин] - Железный мальчик (проза такая вот депрессивная) Он любил орхидеи. Впервые он увидел их в семь лет, когда ездил с отцом в Хошимин – крупный город на юге Вьетнама. Там, как и во всех больших портовых городах, было шумно, людно и пахло рыбой. Ночью же город вскрывал свои неоновые сосуды и из них били струи ярких красок. В это время воздух наполнялся терпким запахом дешёвого алкоголя. Именно с помощью него город, подобно медсестре, проводил дезинфекцию, убивая каждую ночь до нескольких десятков особо назойливых микробов-дебоширов. Но все эти образы были скомканы и выброшены после посещения знаменитого орхидеева парка. Мириады цветов, белых цветов с редкими вкраплениями красных, напоминали ему окровавленную больничную простынь, нет, халат врача, проводившего ампутацию…Нет, снова не то. Тогда, именно тогда всё это поле представлялось ему кремом, да, теперь он вспомнил, кремом с плавающими в нём вишенками. «Ах, как было бы замечательно ещё раз увидеть всю эту красоту! – подумал он, опустив веки. – Ещё хоть раз.» Он любил жизнь. Не свою, как многие, нет – жизнь в целом. Многие начинают ценить её лишь оказавшись в инвалидном кресле или выжив в реанимации. Потом эти же спасённые божатся, что видели белый свет в конце туннеля (что, вероятно, было лишь прожектором операционной комнаты) и теперь, да-да, теперь-то они всё изменят в своей жизни. И ведь меняют! Меняют жён, любовниц, машины, работы, квартиры - что угодно, но не себя. И, уж поверьте, отнюдь не горят желанием ещё раз подвергать свою бесценную жизнь какому-либо риску. И, имея шанс спасти человека, на которого несётся фургон, они и не подумают воспользоваться им. А вот он воспользовался. И спас её. Девочку девяти лет, всего лишь на год младше его. «Да, я тогда подумал – спасу. А если что со мной случиться - расплачусь как-нибудь потом. – улыбка, нервная улыбка, которую часто можно наблюдать у душевнобольных, придавала его статичному лицу пугающий вид. – Ну что ж…Расплачиваюсь.»
Чуть-чуть повернув голову, он испытал адскую боль в позвоночнике. Спицы, которые за пять лет уже успели не то что прижиться, а врасти в его тело, не давали ему смотреть никуда, кроме потолка. Но он хотел, он мечтал ещё раз посмотреть на подоконник. Там, засохшая за год от избытка света (избыток, впрочем, понятие лишь относительное, ибо пыльное, покрытое сажей и копотью окно госпиталя упиралось в стену построенного недавно завода, за строительством которого он с интересом наблюдал) и практически полное отсутствие влаги (медсестра на всю больницу была одна – молодая девица, которая больше времени проводила со своими кавалерами в комнате отдыха, чем за уходом за больными и тем более их цветами) стояла в треснувшей вазе орхидея. Удивительно, что цветок не превратился в пыль и даже не потерял ни одного лепестка...Раньше она приходила почти каждый день, но уже год как от неё не было вести. Но он верил. Да, верил, ибо знал, что орхидея, согласно преданию, является цветком надежды...
Но какая, чёрт возьми, может быть надежда у человека, ноги которого остались там, на трассе? Какая надежда у того, кто живёт лишь благодаря искусственному сердцу и запутан в провода, как жертва паука в сети? «Орхидея помогает пережить невосполнимую потерю и справиться со скорбью, сынок. Здорово, правда? – слова отца, который ни разу не навестил сына в больнице. Слёзы потекли по щекам, стекая на металлический ободок, фиксировавший голову, уже давно проржавевший от бессонных ночей воспоминаний и размышлений о том, что могло бы быть. Сейчас же слёзы текли от непонимания. «Почему, почему мой символ надежды засох и опустел, но не сломался? Почему? Зачем? Зачем я живу уже столько лет, нет, не живу, существую, зачем? Тешить себя мыслями о том, что я смогу когда-то встать, да что там, хотя бы поднять голову – они пусты, пусты, как эта оболочка от цветка! Господи, господи... Я смогу, в этот раз я смогу! – перейдя с шёпота на крик, он протянул железку, которая отдалённо напоминала человеческую руку и которая являлась оной для него, к аппаратуре.
Глубокий вдох… «Орхидея помогает справиться со скорбью.»
…занёс «руку»… «Сынок, мы всегда будем вместе, всегда.»
…свист железа, рассекающего воздух… «Мне жаль, но шансы на то, что ты встанешь, ничтожно малы. Но всё наладиться.»
...писк аппарата искусственного сердца, ознаменовавший конец искусственной жизни.
На следующее утро врач хмуро осмотрел медсестру.
- Как мог произойти такой сбой оборудования? И где ты, чёрт возьми, была тогда?
- Я, я, я не..не знаю. Я обнаружила его труп во время утреннего обхода и..и…
- Ну что там, говори!
- Орхидея… она…она осыпалась.
- И что, это, по-твоему, оправдание?
- Н..нет...
- Чёрт. И что я скажу этой, которую он спас тогда? Она как раз сегодня хотела прийти к нему. А, неважно. Выкрутимся. | | | | ищу щи
6 июня 2010, 23:03
| | |
#2 (ПС)
| простовато как то все, надуманно, натянуто, идеализированно чтоли.
персонажи такие-чисто положительный (в данном случае, герой-мученик, спасший жизнь незнакомки) и чисто отрицательный (медсестра-негодница).
обрубком все заканчивается. при чем так, как и в добром миллионе других рассказов. изюминки нету. неожиданности.
не понравилось мне.
одна из первых проз? | | | | Метамфетамин
7 июня 2010, 00:15
| | |
#3 (ПС)
| | | | | мертвый пользователь
7 июня 2010, 00:53
| | |
#4 (ПС)
| "Спицы, которые за пять лет уже успели не то что прижиться, а врасти в его тело, не давали ему смотреть никуда, кроме потолка. Но он хотел, он мечтал ещё раз посмотреть на подоконник. Там, засохшая за год от избытка света (избыток, впрочем, понятие лишь относительное, ибо пыльное, покрытое сажей и копотью окно госпиталя упиралось в стену построенного недавно завода, за строительством которого он с интересом наблюдал)" Тут момент не ясен...Он не мог посмотреть наподоконник, но за строительством завода наблюдал. Как так? Прост может чего-то не понимаю....
А в остальном неплохо... Хорошо выражено отношение людей к другим людям. В общем неплохая прозка вышла.*horosho* | | | | Истинный
7 июня 2010, 01:20
| | |
#5 (ПС)
| Напомнило одну историю:когда сын срубил дуб,
посаженный отцом в детстве,
дабы освободить место для беседки и на следующий день его отец умер!
В данном произведении судьба героя и орхидеи-весьма органично отражены. | | | | I'am not superman
7 июня 2010, 01:48
| | |
#6 (ПС)
| Согласен с Сораксом. Просто. Просто до тошноты, поскольку, чтобы затронуть столь грустную и серьёзную тему необходимо иметь вескую причину и право, основанное на умение хорошо писать. А подобные рассказы лишь придают будничность тем чувствам, что должны вызывать трепет. | | | | мистика вокруг нас.
7 июня 2010, 07:09
| | |
#7 (ПС)
| -Цитата от Соракс простовато как то все, надуманно, натянуто, идеализированно чтоли.
персонажи такие-чисто положительный (в данном случае, герой-мученик, спасший жизнь незнакомки) и чисто отрицательный (медсестра-негодница).
обрубком все заканчивается. при чем так, как и в добром миллионе других рассказов. изюминки нету. неожиданности.
не понравилось мне.
одна из первых проз? спасибо за мнение
на самом деле, медсестра тут не является героем вообще, она - элемент фона больничного, так сказать.
а простота, по идее, должна была как-то ближе к читателю всё это сделать. жаль, что не вышло.
проза далеко не из первых. -Цитата от R0n "Спицы, которые за пять лет уже успели не то что прижиться, а врасти в его тело, не давали ему смотреть никуда, кроме потолка. Но он хотел, он мечтал ещё раз посмотреть на подоконник. Там, засохшая за год от избытка света (избыток, впрочем, понятие лишь относительное, ибо пыльное, покрытое сажей и копотью окно госпиталя упиралось в стену построенного недавно завода, за строительством которого он с интересом наблюдал)" Тут момент не ясен...Он не мог посмотреть наподоконник, но за строительством завода наблюдал. Как так? Прост может чего-то не понимаю....
А в остальном неплохо... Хорошо выражено отношение людей к другим людям. В общем неплохая прозка вышла.*horosho* он мог посмотреть на окно, почему не мог, ему просто было больно при этом. но как бы если что-то делаешь, это отвлекает от боли обычно.
спасибо. -Цитата от FireTR@P Напомнило одну историю:когда сын срубил дуб,
посаженный отцом в детстве,
дабы освободить место для беседки и на следующий день его отец умер!
В данном произведении судьба героя и орхидеи-весьма органично отражены. рад, коли так.) -Цитата от Hello Zepp Согласен с Сораксом. Просто. Просто до тошноты, поскольку, чтобы затронуть столь грустную и серьёзную тему необходимо иметь вескую причину и право, основанное на умение хорошо писать. А подобные рассказы лишь придают будничность тем чувствам, что должны вызывать трепет. даже пристрелянное ружьё даёт осечки исправлюсь, стиль, видимо, неудачно выбрал. Добавлено через 16 минут 41 секунду -Цитата от Маарид mp3 под настроение кстати, подходит ведь. спасибо большое. | | | | нормальный пользователь
7 июня 2010, 10:16
| | |
#8 (ПС)
| Мне понравилось, круто Артем)) | | | | Школота Отакуе
7 июня 2010, 17:32
| | |
#9 (ПС)
| Написано хорошо, но банально... единственное что порадовало - конец | | | | мистика вокруг нас.
7 июня 2010, 18:32
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от NELS Мне понравилось, круто Артем)) спасибо, Сань. -Цитата от ARAKS Написано хорошо, но банально... единственное что порадовало - конец благодарю за мнение. | | | | gleb
7 июня 2010, 18:36
| | |
#11 (ПС)
| Друг, а мне конец вот не очень... - - Я, я, я не..не знаю. Я обнаружила его труп во время утреннего обхода и..и…
- Ну что там, говори! - Орхидея… она…она осыпалась. врядли кто-либо обратил бы внимание на растение, когда в наличии смерть человека, неказисто как-то вышло именно в этом месте...
а вот начало нормальное...захватило даже.. | | | | мистика вокруг нас.
7 июня 2010, 19:03
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от Глебб Друг, а мне конец вот не очень... - - Я, я, я не..не знаю. Я обнаружила его труп во время утреннего обхода и..и…
- Ну что там, говори! - Орхидея… она…она осыпалась. врядли кто-либо обратил бы внимание на растение, когда в наличии смерть человека, неказисто как-то вышло именно в этом месте...
а вот начало нормальное...захватило даже.. рад, что хоть начало вкатило.
а с орхидеей в данном моменте что-то типа психологического трюка - когда человек находит труп (который, причём, появился по его вине) - он обычно либо паникует, либо с холодным расчётом всё обдумывает и запоминает, дабы было легче выкрутиться потом. учитывая характер медсестры, ей было наплевать на смерть, в общем-то, а вот детали мелкие она приметила, чтобы было чем заговорить, скажем так.
вообще, чо-то неказисто вышло, судя по всему, но мне самому нравиться, что нетипично для моих работ. | | | | gleb
7 июня 2010, 19:23
| | |
#13 (ПС)
| ну главное, что самому нравится...а остальное мелочи... | | | | |