2009 – Джи Вилкс «БиолоДЖИ».
После цельной и продуманной “ДЖИзни” на следующий год появился разноперистый, цветастый и неоднозначный “БиолоДЖИ”. Получился не столько альбом, сколько годовой отчет. Все, что было нажито непосильным трудом, было положено в этот альбом и названо оправдательным словом “биология”, то есть “родилось вот это”.
Как сказали в одном из изданий, битмейкеров на альбоме больше, чем треков. Остроумно и, главное, правда. Тут отметился и Sher Adishi, и Ton Pavloff, Tim D’Angerous, и Weedman, и Скрин, и Злой, и Simple, и Flameboi, и Tonetrack, и Reiner Parliament. О последнем я хочу сказать особо. Как-то рано утром мне в контакт упало письмо с битом, впоследствие ставшем треков «Света Луч» и, как это обычно бывает, к вечеру я уже болел этим треком и даже примерно представлял, что это будет за трек и о чем. На следующий день я уже был в студии, куда сразу же был приглашен и автор минуса – Reiner Parliament. Насколько мне известно, он ни до, ни после в рэп-музыке больше нигде не мелькал. Но для меня лично это не было проблемой, потому что его роль в моем творчестве совершенно четко останется навечно!
Вообще этот альбом собрал в себе все стили, которыми мне удалось когда-либо читать, кроме собственно стиля Джи и Big Black Boots. То есть в этот раз поиски велись в каком-то другом мире, чем в том, который был привычен по прошлым альбомам. Ну и, как положено, в таком разнообразии не обошлось без удачно выстреливших номеров.
Под этот альбом был выпущен специальный сайт. Он до сих пор работает –
www.biolo-g.ru, там тоже можно прочитать про все треки. Дизайн диска и сайта сделал Palladev, талантливый художник и дизайнер из Молдовы, а на обложку предложил свою девушку Машу. Какая же она милая и хорошая! Согласны?
Но обо всем по порядку.
«Интро» - мы в тот год участовали в Red Bull Flugtag, когда люди сигают в реку с обрыва в самодельных летательных аппаратах. И в аккурат под этот номер был организован наш полет. Этот видос можно посмотреть тут -
. Я там разгоняю нашу тарантайку…
«Настрой на кайф» - трек Sher Adishi, в котором принял участие Жара из Песочных Людей. Мы познакомились на «Битве за Респект-1», в результате чего я прочитал на одном из его невышедших треках. В ответ он зафитовал на моем, но в моем случае он вышел. И был открывающим треком альбома. Шер очень был против баса, который туда записал Белый, но потом смирился и не стал ставить палки в колеса перед релизом. Гибкий Шер!
«Московская» - это Tonn Pavlov («Поиск», «Пацаны»). Нормальный такой фанк! Спела Соня Окран (вокалистка гр Квартал). В начале трека звучит голос Паши Егорова, директора студии ЭгоПро, на которой я и писал все свои работы, начиная с 2000 года. Не знаю почему, но трек особо не пошел.
«Бирил» - один из главных успехов «БиолоДЖИ». И тут я имею в виду не то, что трек нравится, а то, что по мне тема одного из любимейших артистов достаточно глубоко раскрыта. Как можно увидеть, я пытаюсь читать в его стиле, и это создает дополнительный художественный эффект! Кстати, встреча с Олегом в центральном LA – вымысел. Не был тогда я в Центральном LA. Потом был – но позднее. И результат вы сможете услышать на «Детекторе ДЖИ» в виде первого за 15 лет англоязычного трека feat Mark Evich… И конечно же отмечаю мощный бит от питерского (в ту пору) битмейкера Tim D’Angerous, точно воспроизведшего нужный саунд на стыке Cypress Hill и рурэпа.
«Дай мне слово» - на сегодняшний день это моя лучшая попытка написать что-то для своей девочки. Мне нравится этот трек, в нем четко передана тональность отношений. Про битмаря не буду особо распространяться. Скажу лишь, что зовут его Flamebwoi. Он скинул мне пачку битов, я на них расчитался, и он благополучно исчез. Не поверите: ни до, ни после мы с ним больше не возвращались к этой теме. Как будто и нет такого трека! Для меня такие люди – необъяснимый феномен, который я никогда не понимал.
“Строчу текста” – слэм от Weedman. Он сейчас (до недавнего времени) служил на границе с Украиной. Желаю ему мира и поскорее вернуться домой. Трек качает!!!!
«Снуп» - шутка от Шера и Джи. Вместе с Бирилом этот трек составляет галерею пародий, представленных на этом диске.
«Отцы» - крутой трек с помощью которого я начал серию треков, посвященных своим детям и себе-отцу. На «Детекторе ДЖИ» будет более развитая тема «Папа МС» как раз про это. А вот «Отцы» были первым подходом к снаряду. Сначала этот трек я записал в одно лицо на другой минус (от Zloi) и в конце там шел римейк на текст “Кровостока”. Но потом я перепримерил его на несколько других битов, лучшим из которых оказался Simple, и позвал на фит Шефа! Ребята, Шефф вообще не фитует, поэтому трек уникален! Но Шефф – тоже отец троих детей (у меня тогда было только двое), и он сразу же придумал, что же сказать! Голоса писали у него в 100Про под чутким руководством Al Solo.
«ДЖИзнь» - римейк трека с прошлого альбома под авторством Screeen Jazzmaster. Дружба с этим человеком началась с этого трека и в итоге превратилась в сильнейший творческий альянс (см альбом «ДЖИр») и теплую человеческую дружбу. Теперь редкая поездка в Питер обходится без пивка-другого с моим братцем Скрином, бьяяяяяяяяджджд!!!!
«Простые вещи» - еще один трушный трек от Weedman. Там все сказано, добавить ничего не могу!
«Штаны» - грузилка-танцевалочка от Шера. Слышал разные отзывы об
этом треке, но сам трек не слышал со дня записи. Хватило! Но L-Tune, как всегда, вытягивает!
“Света луч” – выше я писал об этом треке. Мне он очень дорог, потому что это третий по порядку трек, представляющий из себя мою исповедь (после “Вера” и “Ангел”). И этот минус я могу слушать вечно.
“Встреча в ЦДХ” – вообще я не очень силен в сторителлинге. Тем более, что история совершенно выдуманная. Девочка рисует обложку любимому рэп-артисту, параллельно становясь его любовью! Итог – плачевен. Она выедает ему мозг, а он перестает творить! Будьте бдительны!
“Читаю про любовь” – минус от Reiner Parliament и вокал Сони Окран. Вот и вся любовь!
«Сериал агентство» - рабочие будни, ситуации, подсмотренные в той части жизни, которая идет с 9 до 6 по будням. Раньше я никогда не находил вдохновения в этих сюжетах, но тут что-то родилось….
«Фея» - единственный мой совместный трек с DJ Tonetrack (с возвращением к нам, бро!) и Стручом из Умбрияко (у Артема была масса других имен за эти годы, но для меня он всегда Струч из Умбриако, потому что это круто и самобытно).
«Такой как все» - спел! Давайте я сделаю вид, что умею петь, а вы – что вам нравится».
В общем, неоднозначный альбом! Шел 2009 год.