вот еще информация, на всякий случай
Крис Пристли рассказал на форумах BioWare о системе защиты (DRM), которая будет применяться в различных вариантах изданий РС-версии Dragon Age II. Итак, вот что нас ждет в плане проверки подлинности копий.
Steam-версии будут использовать стандартную Steam-DRM, больше никаких дополнительных защит здесь применяться не будет.
Остальные версии (как цифровые, так и дисковые) будут работать следующим образом:
* не будет проверки диска, то есть можно играть без диска в приводе;
* нет ограничений на количество РС, на которые можно одновременно устанавливать игру с одного дистрибутива;
* существует ограничение на количество уникальных/различных РС, с которых можно начинать игру или одновременно играть в определенный промежуток времени (5 РС за 24 часа);
* каждый раз при установке игры необходимо будет подключаться к серверам ЕА со своей учетной записью ЕА, чтобы подтвердить, что именно вы являетесь владельцем данной копии;
* можно играть в оффлайне, но игра будет требовать подключиться к сети через каждые несколько дней.
Кроме того, перед первым запуском игра будет проверять, настала ли дата релиза, при помощи специальной утилиты. Крис Пристли успокоил игроков, сказав, что данное средство ничего не будет устанавливать на компьютер пользователя, а само оно будет полностью удалено с компьютера после успешной проверки даты релиза. Без этой проверки запустить игру будет невозможно, а даты релиза будут определяться в соответствии с графиком выхода дисковых версий игры отдельно для каждой страны.
Обязательная проверка подлинности в онлайне при установке и проверка даты выхода перед первым запуском, а также необходимость периодического подключения к интернету – такова плата за возможность играть без диска в приводе и устанавливать игру на неограниченное число компьютеров. Вполне разумные требования.
Добавлено через 2 часа 17 минут 12 секунд
Кунари
Последователи Куна, пожалуй, самая загадочная группа в Тедасе. Природа наделила их устрашающими рогами и странными глазами, и невежда, взглянув на этих неподражаемых воинов, увидит чудовищ. Но это объясняется тем, что большинство кунари, которых когда-либо видели жители Тедаса, состояли в армии. Лишь в Сегероне и Пар Воллене можно увидеть кунари во всей красе. Там, в их вотчине, идея, связывающая их общество, являющееся единой сущностью, состоящей из личностей, которые представляют собой лишь малые части огромного целого, наиболее очевидна. Все и вся находятся на своем месте, определенном их философией, которую нельзя подвергать сомнению. Это жизнь определенности и равенства, пусть индивидуальность и подавляется, и культура кунари выделяется на фоне прочих культур Тедаса.
Маги кунари
Кунари называют своих магов «сааребас», что означает «опасное существо», и обращаются с ними с предельной осторожностью. Сааребас должен тщательно контролировать кто-то извне, «арваарад» – «сдерживающий зло» – так как они сами это делать не в состоянии. Кунари жалеют и чтят сааребас, ибо жить и служить, будучи в постоянной опасности, исходящей изнутри, – истинная самоотверженность, высочайшая добродетель Куна.