Руставели, лидер группы «Многоточие», участник большой DOTS FAMILY, выпустил книгу. И это означает только то, что ключевое слово «многоточие» не предполагает точек…
Давно хотела спросить: Руставели – это в честь грузинского поэта?
Ууу, давным-давно это было. Мой старый друг знал, что я пишу стихи, и часто называл меня «Руставели», так и прижилось.
Книга называется «Необходимое одиночество». Оно вынужденное или тебе наоборот требовалось одиночество?
Оно не нужно, если хочешь его обойти. И необходимо для осознания себя в этой матрице, которую мы называем мир. Одиночество – это не плохо, его не надо бояться. Без него ты перестаешь слышать себя, и, соответственно, перестаешь быть собой. Многие сильные личности состоялись именно благодаря закалке одиночеством...
Что для тебя значит эта книга?
В ней почти все, что я более 12 лет записывал в свои блокноты. И стихи, и мысли. Для меня эта книга – этап жизни, зафиксированные и зарифмованные моменты прошлого. Груз, от которого необходимо было избавиться, чтобы идти дальше. В этом году мне стукнет 30, и я начинаю с чистого листа.
Есть ли в твоей книге какие-либо литературные отсылки или реминесценции?
Из того, что помню – это стихотворение «Брод», которое я написал после прочтения произведений Бродского.
Брод…
Душа, что скрывается под налетом
прокуренных легких
Отдает легким покалыванием
в сердце заштопанное
Тот, кто зашел в неизведанное –
может заблудиться и стоя на месте,
Лбом упираясь в пологое…
Ведь словно черная пакля волос
проститутки
Прострация жизни
завивается в кутерьму порока
И, как нужные совершенно ненужным, мутки,
Вливается в спирта стакан
второсортным, просроченным соком…
Чем отличаются тексты песен от просто стихов?
Для меня особых различий нет, так как и стихи, и тексты песен для меня выражаются одним словом – лирика. А всю свою лирику я пишу от души. Вот только стихи я пишу без музыки, соответственно, ритм у них своеобразный и более безбашенный. Также в стихах я более вольготно обращаюсь с рифмой.
Музыкальное творчество продолжать будешь?
На данный момент мы (Тюха, Димон, Краснодеревщик, Нелегал и я) готовим альбом DotsFam, который планируем выпустить осенью. Некоторые треки с него скоро будут доступны на
http://www.myspace.com/dotsfam. Так что – движение есть…
Основная цель политических мотивов в твоем творчестве?
Я выражаю
свое мнение и свои чувства в стихах. Все. Если политические мотивы в моем творчестве и есть, то цель их одна – заставить мозги шевелиться. Выбор есть – значит, все возможно, и все зависит от каждого из нас. Я думаю, надо смотреть не на перестроения и движухи во власти, а внутрь себя. Дух укреплять. Только с окрепшим духом можно что-то изменить. Или так и будем разглагольствовать. Воины прокуренных кухонь, блин…
Возникали ли у тебя из-за творчества проблемы с представителями власти, в том числе с милицией?
Один раз милиционеры сорвали нам концерт в Омске, с формулировкой «Вы че, бл..., за песни поете?». Еще была история с изъятием из продажи и сожжением наших дисков в Пензе. Мы ответили открытым обращением с нашего сайта. Мне бы не хотелось вдаваться в подробности, кому интересно, может найти информацию по этому вопросу в Интернете.
Что думаешь о «придворных» поэтах?
Я думаю, настоящий поэт не может быть «придворным», а если все же есть такие, то это незавидная доля. Цепной поэт – ужасней не придумать.
А тост «За оппозицию» еще появляется, как несколько лет назад?
Всегда лучше быть «ЗА» что-то, а не «ПРОТИВ» чего-то. Ибо когда ты «против» – ты даешь своему противнику силу, а когда «за» – эта сила остается с тобой и увеличивает эффект борьбы. «За оппозицию!» действеннее, чем «Против власти!», хотя в последнее время в нашем кругу чаще звучат тосты «За здоровье родных и близких!» и «За Семью!».
http://www.gaude.ru/default.asp?id=20&artid=2270