Сделать КВАС
Сделать квас Летом (в жару) очень хочется пить. А тот напиток "Квас" который продается в пластиковых бутылках, на квас мало чем похож. Поэтому, сделайте его сами. Это не сложно. Весь бюджет в районе 20-30 рублей.
Итак, нам понадобится: Хлеб бородинский 2-3 буханки.
(Нужен настоящий бородинский хлеб, а не то что продается в Паторсоне и Италии. "Э-Т-О" пусть они сами жрут.
От качества хлеба и степени его прожарки зависит качество и цвет кваса.)
Немного сахара (песка) и дрожжей. Полгорсти изюма на каждую бутылку. (Ну, полкило изюма где-то)
Режем хлеб на сухари (квадратиками) и в духовку. Не факт что все пригодится, но сухари с павом тоже потянут.
Следим чтобы не подгорели сухарики.
Дальше берем банку или несколько. Короче, емкость, которую можно плотно закрыть.
Наливаем туда воды, кидаем сухарей, сахара, немного дрожжей (или сусла), закрываем и ставим на несколько дней в теплое место (все, кроме холодильника). переодически крышки будут вылетать, но это не страшно.
Потом, разливаем получившуюся жидкость в пластиковые бутыли, набиваем туда изюму, закрываем и ставим добродить на день, потом в холодильник. В принципе, напиток уже можно употреблять.
Крепость подбирается индивидуально. Чем дольше стоит, тем крепче.
Цвет-степенью прожарки сухарей. Чем прожаренней, тем темнее.
Вкус-количеством сахара. Чем меньше сахара, тем кислее, а чем больше - слаще.
БЫСТРЫЙ ВАРИАНТ
Берете банку. В банку кидаете закваску (в магазине продается), еще есть квасцы - не знаю, может быть это и то же самое. Сушите сухари из черного хлеба. Кидаете туда же сухари. Заливаете хол. водой. Кладете сахар. Размешиваете. Настаивается пару дней. Готовый квас сливаете. Старые сухари меняете на новые. Добавляете 1 ст.л. закваски. Теперь всегда настаиваете 1 сутки.
Про то, чего сколько класть. На 3-х литровую банку: 2 ст.л. закваски, 3 сухаря, 2 л. сахара.