-Цитата от Вперед в прошлое В планах сделать более ли менее хорошую студию хоум
бюджет 100000 + 10 15 тыщ
в нее должно входить
майк
звучка
мониторы
шумка
ну и еще чтоб вы посоветовали какой комплект
заранее спасибо
макинтош уже приобрел под него надо
Ну начнем с мониторинга. Первым делом нужно выбрать мониторы ближнего и среднего поля.
Ближнее поле - это то, на чем происходит большая часть работы, в то время как среднее поле используется для отслушки всего и вся. Тут на вкус и цвет.
Микрофоны: советую иметь как минимум два микрофона. У нас используют вышеупомянутый мкл-5000 и бэринжер б2. Бывает,что пишут на оба, бывает, что один используют для записи вокзальной партии, а другой для записи бэк партии. Тут по потребностям, многие обходятся одним, но тем не менее.
Эквалайзер - не обязательная вещь, но с ним гораздо удобней работать. Отстраиваем под микрофон, сразу отрезаем ненужное, подправляем звук микрофона, но это можно сделать и в DAW, хотя времени будет уходить больше.
Компрессор - обязательный девайс. Будь то рэп или вокал, голос - самый сложный инструмент, который весьма не стабилен. Железным компрессором я задаю быстрый подъем и медленный спад, все с малой компрессией. Все для того, чтобы предотвратить пики в "горячих" местах партии.
Предуселитель - вещь необходимая, без него ни как. Если это прождект решение, то вполне подойдет предуселитель звуковой карты. Я же люблю очень древние ламповые предуселители, даже специально изнашиваю лампы высоких и средних, нравится.
Микшер - атрибут любой студии, даже если к нему подключен только один микрофон. Без миксера можно обойтись, но он даст дополнительный выигрыш по времени, если используется более одного микрофона и пишутся инструменты. К тому же фидбэк с артистом в будке.
Есть комплексные решения, где сочетаются и компрессия и эквализация и прочие фишки. Из дешевых мог бы посоветовать Арт войс ченнэл, но тут тебе решать. Звучит он за свои деньги достаточно не плохо, но это всего-лишь панацея если оно все нужно, а средств уже нет. Вроде как его используют на некоторых радио станциях, по сему вывод - как речевая игрушка да, но я бы вместо покупки выпил бы пивка