Вот значит на каком то сайте сп"из"ил интервью:
DJ 108: о делах прошлых и настоящих
- Ну, наверно самый типичный вопрос. Как и когда была основана группа?
- Группа была создана (официально) 8 марта 1994 года, т.к. именно 8 марта мы в составе с Купером выступили в аттракционах на Васильевском острове. Вообще группа была создана (не официально) в 92 году, когда я решил почитать. Работал ди-джеем и тусовался с разными питерскими рэперами, в т. ч. "А-2". Уже в 93 мы познакомились с Купером, писали, писали и вот дописались.
- Как произошло знакомство с музыкой?
- Музыка с детства сопровождает меня. Мой папаня раньше играл в ансамбле, был фанатом фанка, джаза, блюза и у него дома были разные фонотеки, поэтому я с детского садика слушал Паркера и т. д., Юрия Антонова, всякую советскую попсу, советский рок, джаз и т.д... Помню даже в школу, когда в первый класс поступал, мать сказала, что будет отбор и надо выучить песню Пугачёвой. В принципе с музыкой постоянно жил. Потом в школе было увлечение итальянским диско, а потом пошёл брейк данс - это как становление на хип-хоп почву. Через брейк данс пошли уже ломаные ритмы, привыкание к ним, попса отошла вообще. И в 88-89 к нам приехали американцы, завезли кучу рэпа, оказалось, что мы слушали рэп не зная, что это рэп.
- А ты в Америку ездил?
- Да мы по обмену, попали в халявную такую волну. У нас штатники жили, потом мы туда поехали. Круто там было, оторвался. Там затарился первыми кассетами RUN-DMC и т.д.
- Как вообще узнал о диджеинге?
- Когда американцы сюда приехали они начали объяснять, что такое B-box, Scratch и вот когда я спросил, что это за звуки, они сказали что это скрэтч, начали показывать руками, сказали, что это пластинка. После этого, конечно, сразу пошёл в ход Аккорд - деревянная вертушечка. Пошла тренировка. Это был, где-то год 90'ый
- Ты тогда понимал что это уже серьёзно?
- Нет. Я серьёзно не воспринимал до 94 года, потому что я же учился в институте, думал кем-то буду, а это просто увлечение, хотя увлечение было серьёзное, помню в институте все наши домашние записи слушали. А потом в 94'ом, когда мы уже выступали с Купером, я понял, что в принципе ничего не умею, не собираюсь быть экономистом, (учился я в ФИНЭКе). Однажды прослушав интервью одного рок музыканта, который сказал, что он учился в ФИНЕКе и стал сейчас музыкантом. Мне это так в душу запало, что я подумал всё это на фиг, буду рэппером.
- Как родители к этому отнеслись?
- Родители были за. Они мне и помогали, папаня всегда поддерживал, потому что сам бывший музыкант, помогал материально, давал деньги на разное оборудование, что постепенно превратилось в студию DJ 108 production.
- А когда первые пластинки появились?
- Кассеты были носители, а сэмплы мы брали всё-таки с винила, потому что у нас кроме драм машины ничего не было. Миксовали всяких Антонова, Пугачёву и из этого складывались первые песни, потом это писалось на кассету, закольцовывалось, наслаивалось, ну я играл на басу двумя пальцами, был детский синтезатор Casio. В основе музыки все равно лежала сэмплерная часть, диджейская часть и уже ближе к 95'ому появился у меня Technics.
- Когда ты начал djством заниматься:
- Да вот в принципе с 93 на 94 на аккорде. Ведь dj в рэпе подразумевается как командное dj. Т. е. я музыку писал, естественно я через это научился пилить, сводить и т.д. я не стал клубным dj даже сейчас, потому что все равно основное для меня - это написание музыки, сэмплирование и scratching. Хотя, когда я приобрёл вторую вертушку, это был уже год 97, я научился всем этим финтам (кидание лупов, пиление различными частями тела, то есть body tricks). Но я не фанат использовать всё это на публике, я больше фанат студийной работы.
- Значит, уже тогда ты понял, что только хих-хоп?
- Да естественно. Я другого ничего не умею, конечно, я слушаю другие направления, но предпочитаю хип-хоп.
- Как ты придумываешь тексты, как музыку. Откуда вдохновение берётся?
- Просто по жизни: что увидел, что тебя тронуло, то и написал. Но вот "Московский гуляка" - это уже другая история. Это с подачи Купера. Есенин мой с детства любимый поэт. В школе я по нему сдавал экзамен и на нём же учился читать, на нём ставил голос. Есть своя школа постановки голоса, дикции, речи, тактовки и приёмов читки и т. д. На ней, кстати, учил Купера. И потом я предложил ему сделать, что-нибудь с Есениным, как с основой old school. И он принёс набросок на "Московского гуляку", то есть по началу это был просто эксперимент, но получилось стебово.
- Этот текст использовали и другие музыканты.
- Это пошло, кстати, после нас, не скажу что от нас, скорее всего нас мало кто слышал. Но в 95 году появилось два блатняка, потом в 99 году эти мошенники записали. Я просто считаю, что Есенин человек такой универсальный, поэтому его все дерут, но почему все именно этого гуляку не знаю. У него куча стихов. Мы подобрали, потому что он именно по тактовке подходит. То есть там замиксованно пять разных, абсолютно разных стихотворения в одно по смыслу и по тактовке.
- А с Купером сейчас что? Он всерьёз в религию ударился?
- Он года до 95 просто был, таким раздолбаем, пробитым рэппером, бухал по страшному. Потом вдруг уехал в это своё Рощино или Репино, я не знаю. Приезжает полностью исправленный, такой правильный весь, на понятиях. Я говорю, Купер ты что, он такой - "всё, я начал заниматься всякими восточными единоборствами, вся -фигня". В детстве-то все занимались, потом все забросили. А он всё, буддизм...
- А ты как к этому относишься?
- Я в детстве интересовался всем, но как-то это отошло. Я предпочитаю именно христианскую философию, образ жизни. Я считаю если ты русский человек, то ты должен русскую религию проповедовать. Поэтому у нас с ним на эту тему разногласия большие, но я стараюсь с ним не спорить, потому что споры на религиозную тему ни чем хорошим обычно не заканчиваются :-)
- А у Купера до Da 108 были какие-нибудь проекты?
- Да, у него была танцевальная команда new cool boys. Потом он с Джефом, со Славой, сделали группу SMD, читали такой бред, то есть написали тексты, а там просто какую-то бредятину типа тактовки и на этом у них формировался стиль, дикция... И как раз на этом моменте я с ним и встретился. А Джеф, со Славой тогда Адреналин основали.
- А ты что в это время делал?
- Я тренировался читать, пилить. И группу мы тогда придумали не то что бы почитать, просто тогда уже были всякие фестивали. Вот и начали там что-то писать.
- А почему название такое?
- Вот, как раз это был тот момент, когда я усиленно покупал такую газету, как "Аномалия", читал там разные статейки про всякие числа. Есть такая наука о числах - нумеро... короче не знаю, забыл, как называется и вот там было как раз 108. Ну, мы и решили с начала назвать группу "108", а потом уже прибавили частичку Da, чтобы оно стало именем существительным. Ну и пошло поехало куча всяких объяснений, что Da это положительный знак...
- А как пошло развитие группы?
- В начале рэпа не было в стране, рэпперов не было. Вернее было их где-то человек десять. В начале было желание делать всё. Мы танцевали, мы рисовали граффити, мы пилили, делали b-box, читали и т.д. А потом мы поняли, что надо развиваться. Вот, потом когда все от этого отошли, кто в бизнес ударился, сам Фукс куда-то ушёл, появился Купер и группа Академия 2. Их было двое, нас было двое, и мы вчетвером толкали тему здесь в Питере, а в Москве Шеф её толкал. И дотолкали до того, что в 96 году сюда приехал Шеф и сказал, давайте открывать здесь радио, делать свой клуб. И нашими стараниями рэпперов было уже до фига, клуб у нас был постоянным "Десятка" и "Гора", то есть там всегда наши тусы были. На этой волне, кстати, всё и появилось, все наши фуксовские разборки. Появился Фукс, сказал как это всё круто, что он тоже хочет... вся сложность этой проблемы в том, что Фукс такой человек, это моё личное мнение, но это не я первый говорю, что он свойский парен до тех пор, пока ему от тебя что-то нужно. И никто не может, понят, что Фукс он такой "подмазывающийся" человек и поэтому с ним вроде бы все в хороших отношениях и я был тогда, когда ему от меня было что-то нужно. И после этого почувствовав деньги, он отмёл всех, я не первый, вот Эйтон тоже уже поплатился. Суть в том, что рэп, как явление уже было раскручено, рэпа было много. Появилось радио, Шеф нам его предоставил, поставил туда Фукса, которого к тому времени уже толкали по всем клубам. Кстати есть вечеринка, на видео зафиксированная, проводил её Кефир с Владом, мы там выступали. Пришел Фукс, говорит, круто, как у вас всё весело. Я говорю Фукс, давай типа вспомним старинку, будем читать. Я говорю, всё у меня есть уже студия, можно писать минусы. Написали ему несколько песен. Он стал тусоваться с нами под видом da 108 flava, Шеф его поставил на радио, поставил туда меня. Потом провели в 97 году рэп фестиваль в "Пиноккио", заработали не плохие деньги. Он это всё увидел, сказал круто, хочу также, и выгнал меня с радио. Вот так вот.......
- А как был создан балтийский клан?
- Балтийский клан, можно сказать, мы придумывали (ты с ним вместе придумал идею большой питерской тусовки) а делал его фукс с эйтоном. С ним вместе, т. е. это группы, которые раньше были в Da-108 flava. Потом он говорит, давай сделаем название другое передачи, сделаем тусовку, будем выпускать кассеты на KDK. -Ну, давай. Давай - круто. Формирование баклана заслуга в большей степени Эйтона. Потом наступает такой момент, когда он меня выгоняет с радио, за ненадобностью.
- Расскажи, как это было?
- У меня были личные проблемы, я отошел от радио на месяц, и Фукс там тусовался один. А потом я пришел, говорю, вот круто я появился, всё нормально. Он говорит, Пашан, ты здесь не нужен, я говорю как это? Да просто, говорит я вот тут директор, всё круто, вот... иди на хуй... Ну, я его считал своим другом, а, но мне в лицо, там ещё люди были. Я стою красный весь, ну от друга такое услышать!!! Я думаю, он прикалывается или типа того. Говорю, Фукс не понял, что за фигня, давай, если ты что хочешь разделим передачу пополам. И главное самый главный аргумент, который он всегда говорил - это то, что нам не нужно радио про DA-108. Не фига себе, меня это больше всего бесит до сих пор, потому что мы писали сценарии, а народ вопреки сценарию передачи хотел альбом наш записать, звонил и просил, поставьте такую песню или такую. Мы их всё время отсеивали, потому что это не правильно делать культ одной группы. И сам же фукс кричал, давайте, давайте раскрутим на вашей группе эту передачу. Я говорю на хера это делать, и вдруг он заявляет нам не нужна про тебя передача, типа, что ты тут гнёшь свою линию. Не хера себе, давай если на то пошло разделим передачу пополам, ты делай про себя, а у меня будет своя передача. Он нет, - это нам не надо и сделал передачу про балтийский клан... (территория транзита). Он остаётся у эфира, народ естественно верит ему. Ладно, по фиг. Мы где-то скитались месяц-два, потом вышли на Аню адвоката, и она нас свела с людьми с Порта. На Порту нас с начала отфутболили, мы просто позвонили, говорим так и так мы хотим передачу открыть. Нас отослали, говорят нам рэп не нужен. А потом мы встретились с одним из программных директоров, он говорит да, почему бы и нет... вот мы попробовали, открыли... всё равно надо было как-то крутить, раскручивать хип-хоп и т. д. Просто у Фукса передача превратилась в 7.62, т. е. там постоянно балтийский клан и 7.62 ставили... ну и альтернативу пришлось открывать на порту.
- А Фукс сейчас большие деньги зарабатывает?
- Я считаю, что да, хотя он кричит, что он ни копейки не получает, но я ему не верю, просто я знаю всю эту кухню, я знаю, как на этом можно заработать деньги и в принципе я все эти карты ему дал в руки. Тот же самый Гусь рассказывает, хотя слухам лучше не верить, что он у него дома пишется... Понимаешь, всё это началось с первого рэп фестиваля, там было не много человек, но мы при правильной организации смогли не плохо на этом заработать, но мы вложили свои деньги и в принципе они окупились с лихвой. Те, кто нам помогал, получили офигенную долю, сам клуб офигенно помог со звуком, со всем абсолютно. И мы не плохо заработали. И фукс говорит, давай осенью второй проведём. Я говорю, а зачем осенью второй проводить, если можно делать рекламу полноценную и провести в следующем году. В принципе, что он и сделал, он его целый год рекламировал, и пришло 1500 по билетам, то есть это вообще повесится можно. Я представляю, какой процент с этого схавал Фукс. Ну и возьми все остальные Кандимэны, сколько Пётр ему с кассет платит... Ну, блин самое главное не это, тут деньги не важны. Конечно зарабатывать надо, потому что рэппера в принципе такие безработные люди, во всяком случае я. Но, блин, всё равно, понимаешь толкать культуру на низком качестве - это не правильно!!! Он в рэп пошёл, потому что это стало прибыльным. Почему мы разошлись с ним (в 93г), Он говорит Пашан, я отхожу от Рэпа. Это было моё первое потрясение Фуксом, потому что я его считал рэппером, своим лучшим другом, а он говорит, я ухожу от рэпа. Как, с какой стати? Понимаешь, это не прибыльно, мне надо зарабатывать. Ну, ясен перец. Всё, он пропал. Через год появляется, говорит, что работает в крутой фирме, там с бандитами, слушаю абсолютно другую музыку, рэп меня не интересует, со скинами общаюсь... И потом он приходит в тусу, я ему говорю, вот смотри, ты не верил, вот, сколько времени прошло, сколько народу на нас ходит... появилось радио, всё можно реально раскрутиться и зарабатывать деньги на рэпе, т. е. грамотно поставить шоу бизнес. И всё его это приперло, и он решил вернуться в рэп... и теперь его никто не утащит, потому что он известный и знаменитый. Как сказал один мой друг, который сейчас плотно общается с Фуксом - "Фукс, как нажрется, начинает орать хорошо, быть Фуксом, хорошо быть знаменитым". Это, наверное, его основной лозунг
- А сейчас ты с ним отношения не поддерживаешь?
- Нет!!! Раз в год, если где-нибудь увидимся, он улыбнется, скривит улыбку, я тоже сделаю вид, что всё круто, поздороваемся... нет, я с ним не общаюсь, абсолютно. Просто понимаешь, дело не в этом, хорошо он меня послал - посрать - это шоу бизнес, я согласен. У меня было много контактов, с хорошими людьми, я ему все эти контакты отдал. Потом, когда я начал эти контакты опять обзванивать, все люди вдруг начали от меня отворачиваться. Они говорили, что пришёл Фукс и сказал про тебя так-то и так-то... Пердёж!!! От меня столько моих друзей отвернулось, потому что Фукс им чего-то наговорил - хер знает чего, я не знаю... Даже вот Эйтон, например, он сейчас со мной работает вместе, первое время он говорил да ты что, да Фукс про тебя там такое говорил, а тут так, а тут сяк... Пришёл на 22 канал - да, да, да у нас был Фукс, он сказал про вас уже, что вы ... и т. д. Я говорю, Эйтон ты и сам когда-нибудь напорешься, и он уже напоролся - всё! Он сейчас кричит, что с фуксом даже за руку здороваться не будет. Вот его до чего человек довёл! Далёко ходить не надо - Джеф (Иканбигуагуа), он раньше в Адреналине был. Всё Фукс друг. Фукс его приглашает. Потом мы выпустили кассету, попросил у Джефа, чтоб он сказал со сцены в Порту, что мы выпустили кассету, не в падлу, типа рекламы. Он вышел, сказал, что DA 108 выпустили кассету, фукс за кулисами на него наехал, сказал ты что охерел, теперь ты с нами работать не будешь, и я тебе палки в колёса ставит, везде буду. Это, учитывая, то, что он мне перед этим позвонил, сказал, давай мириться и пригласил выступать в Порт. Я согласился придти, он два раза сказал по радио, что в Порту будет выступать DA 108, на следующий день звонит, говорит, типа не приходи, у нас ребята не хотят с тобой выступать. Ну и что после этого можно говорить! Фукс, ты сделал на мне рекламу, он извини, типа так получилось - не хера себе извини, блин!!!
Однажды мы праздновали день рождения одного чувака. Идём по улице, гуляем, а рядом бабка идёт, Фукс начинает к ней докапываться, я говорю Антоха, что ты успокойся. Он просто валит бабку на землю, начинает её ногами пиздить, врубаешься - старую бабку, минут двадцать мы его оттаскивали, ты, что охерел что ли, а он говорит, давай её сейчас отпиздим, возьмём паспорт, узнаем, где она живёт, разведём на квартиру. Что можно говорить о таком человеке!?
- Он, что сильно пьяный был?
- Не настолько пьяный, потому что на следующий день он всё помнил и говорил, да ладно ты Паша успокойся, это нормальная, типа, работа. Не хера себе нормальная работа!!! А в "Красном и Белом" он, что про меня написал, он просто обосрал меня с ног до головы, насочинял что-то с потолка. За чем это делать? За тем, что мы ему конкуренцию создаём, наступаем на пятки. Просто человек не умеет честно работать. Я ему сто раз говорил, Антоха, город большой, что ты боишься - у тебя будут свои слушатели, у меня мои. А его это не устраивает, он хочет сделать монополию, и конкурентов отшивает любыми способами. Блин, конечно долгая история, на самом деле.
- А почему вы, тогда в Москву не едите, я слышал вам от туда много предложений?
- В Москву мы часто ездим. Один единственный человек, который нас туда приглашает - это Шеф. Раньше мы работали на имя, мы ездили за свои деньги, т.е. раскрутка нужна была. А когда у нас имя появилось, ездит стали за зарплату. Мы безработные, мы ни чем не зарабатываем, кроме музыки.
- Занятий кроме музыки нет?
- Никаких. Я практически не зарабатываю, да как практически - ничего не зарабатываю. Вот выступим в воскресение в Грибе, 200 рублей получим. Разве это деньги? Ну, Купер он в магазине работает, книжки продаёт, но сейчас его выгнали вроде, не знаю. И нас сейчас приглашают меньше, потому что много молодого народу, кто за бесплатно играть пойдёт, они нам всю работу и отбивают - все равно народ на них придет (народу пофиг на не профессионализм, лишь бы читка была). Вот сейчас Шеф подписал контракт с большим концерном - Медиа Стар, на раскрутку Легалайза. Они клипы снимают, то есть раскрутка полнейшая. Предложили нам такую же штуковину, мы отказались. Я считаю лучше быть без копейки, но крутить именно стиль, а то тебя раскрутят до уровня "Гостей из Будущего", но ты сам себе принадлежать не будешь. Мы приехали, сразу прочитали этот контракт. Один из пунктов: музыка должна быть коммерчески продаваема. Следующий пункт: ты должен написать альбом, менеджер по продаже прослушает альбом, если он говорит, что альбом коммерчески не выгодный, то ты переписываешь альбом. Если второй раз этот альбом не понравился менеджеру, ты попадаешь на все их затраты. А там офигенные затраты, если он говорит, что на одни теле-эфиры он в год тратит 300 тысяч долларов на одну группу. Мы сказали, нет ребята, извините, мы хотим делать рэп, а не попсу... Так что сейчас очень сложно что-либо делать, очень много молодых команд, которые выступают за бесплатно, народ на них ходит, поэтому, когда ты говоришь, заплатите мне хоть что-то, тебя не приглашают. Значит надо делать что-то своё.
- А определённая цена есть на ваше выступление?
- Она вообще зависит от того, какой клуб приглашает. То есть мы не говорим как Шеф, у него уже чётко, ну предположим bad Balance меньше тонны баксов не приезжает. Они уже раскручены, то есть самое дешевое они берут 400 долларов. Мы не так раскручены, по этому я не говорю, плати мне так-то и так-то. Вот нас приглашает Конюшенный Двор. Конюшенный Двор - это мафия. И мы говорим, ребята одна наша песня стоит 120 рублей (тогда ещё курс был 6 рублей за 1 доллар), для них это копейки. Всё, легко, давайте приезжайте, сделайте пять песен. Или приглашает, какой-нибудь загородный клуб, типа как в Колпино - Ацтек, так нам там вообще 5 рублей на дорогу дали. То есть клуб говорит у нас столько то народу, у нас такой то билет, мы вам можем приплатить столько-то, ну хорошо столько-то, так столько-то. Мы в Барнаул ездили недавно выступать, нам за 35 минутную программу заплатили пол тонны баксов. Потому что там такие люди, все наши фанаты поголовно. А Барнаул это вообще далеко, в Новосибирске и туда как-то наши записи попали. Там все бандюки, все на бабках, все фанатеют рэпом, мы с ними гоняли на Черокки, слушали Public Enemy, Ice-T, просто офигеть. Все знают наши тексты наизусть! 500$!!! Это помимо билетов, помимо еды и помимо пяти звёздочной гостиницы. Мы так оторвались... То есть, нет определённой цены. Определённая цена появляется, когда у тебя есть свой клип, продюсер, и он тебя возит по стране и просто дешевле продать не может. А когда мы сами собой занимаемся, мы исходим из ситуации.
- А где ты свою первую ди-джейскую выходку сделал?
- Можно сказать, что это было в 1991 году, в кинотеатре Руслан (г. Пушкин). Я тогда рэп только дома слушал, пытался пилить. И работал переводчиком. Приезжали американцы, христиане, жили в Пушкине, сказали попереводи нам. Ну, я поработал, попереводил, и вдруг двое оказываются рэпперами! Не фига себе, а я тоже рэпер!!! А они говорят, что будут тут делать христианское шоу, там петь и рэп читать! А я говорю, давайте я вам попилю. Круто! Такое шоу было, туда куча Пушкинской молодёжи пришло, у меня даже фотка есть, я там стою типа за вертушкой, за своим аккордом.
- А пульт был?
- А у меня была своя кнопка спаянная, кнопка прерывания, то есть звук есть, звука нет. Пилил там, всех на уши поднял!
- А работать ты не хочешь устроиться? Ты же ведь экономист.
- Понимаешь, я тупой в экономике, я не смыслю ни хера в этом. Я могу придумать для развития нашей хип-хоп продукции какую-нибудь маркетинговую стратегия, я маркетолог, но я всё равно не хера в это не врубаюсь, я не могу запаривать людей на спонсорство и т. д. Мне по другому работать прикалывает, вот я ночью, например, хлеб пёк, ночью людей подвозил, хочу сейчас грузчиком устроиться, такая работа меня прикалывает, не надо особо париться, думать. Я думаю, когда я музыку делаю.
- А какие планы на будущее?
- Планы грандиозные! Сейчас завязались со Звездой, выпустили старый альбом и мой микс. Забегая вперёд скажу, что выходит сборник Da 108 Flava, там будут присутствовать разные группы, потом я пишу два сольника, один музыкальной сольник, просто музыку в разных стилях, там хип-хоп, electric, а другой сольник рэперский, ну и естественно Da 108, альбом Чушь. Всё пишится, всё делается. Ещё должен выйти в Москве микс, который мы записали ещё зимой 99, вот его всё никак не могут выпустить. Breakdance 1, называется. Мы ждём, расстраиваемся, уже пол года на него мастеринг не могут сделать. Там Штакет, Тоник и я запилили просто по стебовому. Мы хотели, что бы это была первая скрэтч бомба на Россию, а получилось, что мой микс первый вышел. Тоник с Штакет сейчас в Москве тусуются, Тоник с Легалайзом плотно завязался. А что, там у них все условия есть, хорошая студия. В Москве ест деньги, в Питере мозги. Вот мы со Звездой рекордс на этом и сошлись, то есть это компания, которая хочет развивать культуру в Питере и сделать её на уровне Московской. А мы группа, которая, не хочет подаваться в Москву, хочет развивать культуру здесь. Я считаю, что это возможно. Украина же раскрутилась, почему Питеру не раскрутиться. Нас туда, кстати, тоже приглашают по выступать, до них кассетка наша дошла. Блин кассету распиратствовали по всей России, так распиратствовали, офигеть, по e-mail приходят куча писем со Смоленска, Новосибирска... А тираж только на Питер и Москву делался.
- А на DA 108 production кто выпускался?
- Записывался Тоник, Примат, раньше одну песенку мы с СТДК совместно делали, на первом альбоме, или на втором песенка последняя Няма (мама-няма), Дэцо писали старые песни, которых в альбоме сейчас нет, они просто ужасного качества. А сейчас я Эйтону пишу, Зелёный синдром, Поселение, Адреналин, ЧП идр. люди из DA108 FLAVA.
- Я слышал, что у тебя была школа DJ.
- Да, была у меня школа DJ (да она и сейчас есть), я её дома проводил, когда на радио работал. Я первую школу не беру, которую Влад организовывал, она была официальная, где-то на Васильевском острове. И мы там с Кефиром учили, кстати, Аррам, Надежда, Механик - наши первые ученики. А потом я такую же школу делал дома, у меня народ ходил, обучался. Понимаешь, кто хотел, тот научился, а кто не хотел, тот повалял дурака и ушел.
- А что для тебя значит Рэп?
- Для меня рэп - это, во-первых, универсальная музыка, потому что через рэп я стал слушать всё абсолютно, всю живую музыку, всю гитарную музыку, всю тяжелую музыку, все блюзы, т. е. меня рэп научил воспринимать музыку. Второе рэп - это качественная читка, тогда это рэп, а не хрен знает чего. Потом как стиль, в своих корнях - это изначально позитивная музыка. Ведь кстати у нас сейчас такие же проблемы, как у них в восьмидесятых были. Вот мы в клубе Десятка сделали вечерину вместе с группой Улицы. А на них раньше ходили и панки и скины, вообще до фига народу, потому что это живое, это круто, это не рэп. И мы такие Da 108, притисались, выступили. Мы обратно ехали в метро с панками, скинами, они говорят, ребята всё с этого дня мы рэп уважаем, мы думали - это лажа. Я понимаю, я раньше тоже обсерал металлистов, но я был идиот, сейчас я послушал эту музыку, понял её суть, корни, я её уважаю. В каждой культуре есть своя попса, надо её отметать. Ты не поймешь блюз, если будешь слушать Bon Jovy, если ты хочешь слушать блюз, ты должен слушать BB king, стариков всяких, это ко всему относится. Вот, например на RUN DMC, пришли какие-то быки, и говорят рэп говно, я им говорю вот сейчас будет Run DMC, послушайте их. Они просто стоят, блин, - это круто!!! Всегда хотелось в рэп тащить всё, например, делать альтернативу. Вот поэтому мы сейчас с Гудзонами живой проект делаем. Есть одна тема, она сейчас уже пишется, мы там трэш замиксовали. Надо всё, всё тянуть.
- Сейчас скрэтч становится очень популярным, тебя это не пугает?
- Да нет, я сначала это обсерал, а сейчас понял, что это помогает нас самих же раскручивать. Пусть для одних это будет модно, зато к кому будут обращаться - к нам! Это что касается попсы. А что насчёт альтернативы, то я всегда кричал за объединение стилей. И начнётся всё с моды на скрэтч, а закончится тем, что будут такие группы типа Korn, Limb Bizkit и т.д. У меня в сознании всё перевернул совместный саундтрэк Judgement night, где десять рэперов с десятью трэшерами. Вообще мясо!!! Особенно Ice-T со Slayer. Я общался со многими рок музыкантами, они все вот такие мужики, у них такая же, как и нас, культура внутри. Мы очень похожи, но почему-то они рэп мало признают. Вот скины, например нам говорят мы ниггеров ненавидим, но вы белые, делаете рэп, вы белые, вы делаете хорошую музыку, мы вас уважаем. Но я и с такой точкой зрения не согласен, но как их переубедить, можно пока хоть с этого начать, что они хоть белых рэперов трогать не будут. Возвращаюсь к разговору о Фуксе, в чём его самый коренной минус, какой он рэппер, если он слушает блатняк, (я ничего против блатняка не имею), пропагандирует философию скинов, кричит, что ниггеры козлы, надо их всех вешать. Он кричит, что рэп говно, ниггеры козлы, он же не рэппер, какой он нафиг рэпер!!! Он ЧУЖОЙ в нашей тусе!!! И музыку он сейчас пишет попса не попса, хрен поймешь.
Андрей, специально для сайта X-Terbu
А теперь пишите свои мнения о нем!