Во-первых, хочу сказать спасибо Дайму, что выпустил сей релиз, хотя поклонников группы Диалог можно сосчитать по пальцам. Во-вторых, музыка почти во всём альбоме отличается от других рэп-композиций тем, что она проста, но вместе с этим одновременно продумана и прочувствована в связи с речитативами. В третьих, воссоздание Купрумом в своём голосе двух персонажей - шаг вперёд безусловно!!! По рекомендации, просматривал альбом в наушниках
. Итак:
01. Перед Началом - Вступление не напрягает. Плавно перетекает в представление следующего трэка.
02. Биомеханика - Тяжелая вещь. История несчастной любви оставляет отпечаток в памяти. Переходы в музыке и в считке, напетый сон Кирилла совместно с девушкой - очень красиво.
03. По пути в город - Враскачку. На выступлении эта вещь слушалась и смотрелась бы очень ровно, я так думаю. Новик и Купрум отлично дополнили друг друга. Бесконечные ссоры. Оконцовка (припев) забирает еще больше.
04. Детство - "...когда-то всё было в сладком сне..."
05. Без Вести - Учитывая то, что этот трэк Панда ставил в своём выпуске радиопрограммы больше года наравне со Смоки Мо и Крэками - прогресс был еще тогда!!! Заметил, что песню дополнили звуками (в частности в припеве). Припев вместе с бэками, взятыми на распев - гениально.
06. Через Стекло - Одна из моих любимых песен. Поделена на несколько частей. "Да, я смогу уйти...", "Это по-большому счету ни о чем песня..." Сильно. Очень. Работа с шумопонижением, приостановками речи проделана грамотная. Вторая часть трэка цепляет больше, чем первая тем, что голос Купрум шагает по нотам плавно, протяжно. Супер.
07. Старые Улицы - Скажу, что без вокала девушки (а такой вокал еще нужно поискать) и А. Андреева песня врядли бы получилась, хотя музыка отличная. Слушаю.
08. Вечный Вечер - Еще одна композиция, которая занимает для меня одно из первых мест. Диалог внутри ёё хорош обычаем "деловой жизни".
Смысл прост, но как и в любом другом трэке подводит итог. "Будь".
Два следующих трэка коментировать не буду, так как они у меня не вызвали никаких эмоций. Банально. Лучше прокоментировать понравившийся материал.
09. В Месте Под Названьем
10. Первый Снег
11. Война - Лучшая вариация на тему о войне. Никогда ничего подобного не слышал. Столько всего: и переживания, и эмоции, и диалоги, военные действия. Всё это на 11 с лишним минут слушается на одном дыхании. Муражки по коже.
12. 0 Часов - Любимая вещица.
Лирика о любви. Музыка - красота!!! Всё понятно. Диалог девушки и Купрума, стиль считки девушки в стиле Диалога. Очень нравится. Слушаю очень часто.
13. Через 20 Лет - Автор решил перечитать трэк. Решил, значит решил. Но скажу, что версия старая мне намного нравилась больше. Чем? Голосом автора. В теперешней версии он звучит пафосно, размазано. Считано совершенно по-другому. Непривычно. Буду слушать вариант прошлых лет.
14. Машины - Приехали.
15. Стройка - Стик - профи, Купрум - по кайфу, Нарэк: Нарэка раньше не слышал. Неплохо. Сам трэк качает.
16. Памяти Мира - Грустное завершение альбома. Зачёт. Полюбас. Песня афигительная. Дабл бэк в куплете Купрума сильный. И опять же: Новик в ударе.
17. После Конца - Стихи. Неудобно...неспокойно.
Итог: альбом пятёрочный!!! Слушаю с привеликим удовольствием. Этого я и ожидал от одной, из самых моих любимых групп в русрапе. Слушайте настоящий русский рэп.