.
2 июля 2011, 10:45
| | |
#1 (ПС)
| ДецлЪ aka Le Truk - Музыка свободы (Интервью 02.07.2011) Кирилл Толмацкий ака Децл пообщался с нами после пермского концерта в рамках фестиваля Музыка свободы, где он выступал вместе с Герой Моралесом и Manu Chao. Расскажи о гастролях, ближайших творческих планах.
В Перми прошел концерт, а дальше…меня жена отпускает на Ямайку, планирую поехать на Карибы. Мы с ямайскими артистами плотно работаем, у меня есть битмейкеры El Toro и Black Jacket, которые для ямайцев делают микстейпы. Skilachi с ними работает, Jah Vinci записывается на их биты, движуха идет. Записался с Medicine Man зимой, в начале года, а он буквально недавно умер. Сейчас трибьют будут писать. C Da’Ville я записался еще. Короче, движуха плотная с ямайцами, хочется съездить и посмотреть, я там не был десять лет. А новые пластинки?
Не так давно вышла пластинка “Здесь и сейчас”, теперь я готовлю еще несколько пректов. Не знаю, скомпоную ли я их в пластинку. Делается много электронной музыки, много Dancehall, и много философского хип-хопа на русском. Потому что электронная и Dancehall будут на английском. Что ты думаешь о происходящем у нас в стране, об изменениях?
Вообще в нашей стране скептически к изменениям отношусь. Сначала что-то разрешают, а потом, через небольшое количество времени, когда все расслабились, запрещают. Вот поэтому я могу сказать так: если какие-то есть послабления, то все равно не расслабляйтесь. Нужно быть всегда начеку. Сейчас на общество большое влияние оказывает Интернет, социальные сети. Как ты оцениваешь происходящее там, и к чему это может привести в итоге?
В итоге к запрету свободного Интернета в России. Потому что когда Кофи Аннан выступает с предложением все легализовать, признает, что проиграли войну наркобизнесу, тут же встают Америка и Россия, которые орут: “Неееет!”. Мы – так ужесточим! Сразу понятно, кто главный наркодилер мировой. То есть, власть победит социальный Интернет?
Скорее всего. Если, конечно, люди не поймут, что власть за счет людей живет. Если люди перестанут реагировать на власть, она загнется в конце концов, в какой-то момент. И не поможет ни промо, ни пианино, ничего не поможет. Русские люди – они особенные? Может, у них какой-то тип мышления?
Они похуисты. До той поры, пока не клюнет. А вот когда клюнет, русский всем даст просраться. Это и во всех былинах было описано. Ванька, он на печи сидит. Он с печи и не слезает, пока петух не клюнет. Что-то произошло, Ванька слезает с печи, а он богатырь. Он приходит к царю, царь ему жалуется. Ванька идет и решает вопрос. И опять на печь ложится. Это чисто русский стайл, полежать на печи, побить баклуши. Артисты. Кого слушаешь, чьи посещаешь концерты? Что запомнилось за последнее время?
(Смеется) Ну вот сегодня был Manu Chao … я немного скептически отношусь к ska-punk – он относится к совершенно другой культуре, во многом противоположной раста-культуре. Кто в курсе, те понимают, о чем я говорю. Хотя, там тоже идет плотная пропаганда легких наркотиков и так далее. Я пересекался в Нью-Йорке с Da’Ville, это такой олд-скульный ямайский персонаж. Я много работаю с испанцами. Друг детства мой, у него там целая команда световых диджеев и аудиодиджеев, мы с ними пересекаемся в Барселоне достаточно часто. Работаем вместе, уже готовы два трека. Не знаю, насколько это уже реально, но вроде бы покупает немецкий лейбл, Beatport и так далее. Есть идея выйти на мировой рынок,. А так – я сотрудничаю со всеми, с кем общаюсь. Гера Моралес, хоть и давно мы не пересекались до сегодняшнего дня. Год мы не виделись, да? Но по мере возможности мы общаемся. С Джонни из Animal ДжаZ, если взять альтернативные группы. Общаюсь со всеми рэпперами общаюсь практически, с Грузом плотно общаюсь. С джазменом Олегом Бутманом сотрудничаем. Сегодняшнее событие – случайное стечение обстоятельств?
Не совсем случайное. Никто не знал, что Гера Моралес будет, его за несколько дней пригласили. Я-то знал, что буду с Manu Chao выступать. Вы с ним знакомы?
Не знакомы. Сегодня познакомились. Я в Москве с Mister Vegas выступал. С целой кучей людей выступал…С кем там я еще выступал…уже не помню. У меня память никакая. Не хватает оперативной памяти. Ремиксы делают на твои вещи? Как ты к этому относишься?
Очень позитивно. Чем больше тем лучше. Играют в клубах?
Играют в клубах, Лигалайз мои миксы играет. Их сейчас будет все больше и больше. Как я понимаю, больше всего треков проигрывается именно в клубах, либо в плейерах и на домашней аппаратуре. Я люблю экспериментировать, немного менять форматы, фарватеры и так далее. Не то чтобы отхожу в сторону, а как-то так … в стиле, но небольшой эксперимент. Конопля – какие у тебя ассоциации вызывает? Что это, зачем она?
В детстве это было хихи-хаха. Это было весело. Мы, я помню, собирались на даче, в каком-нибудь заброшенном доме, курили, и так ржали…до слез, до колик. При этом никто нас не видел, мы никого не дергали, не трогали. Не лежали обдолбанные, просто ржали. Просто нам было весело.
Юля: а если серьезно, то это одежда, то это еда, то это топливо.
Да, просто в детстве было хихи-хаха. Я начал с детства. Это было позитивное, хорошее настроение. Плюс хороший аппетит и возможность посмотреть на то, как ты себя ведешь со стороны. Поскольку, когда ты куришь, там такая ситуация получается, что ты на свои поступки обращаешь внимание очень часто. Поэтому многие люди отказываются курить. Они на себя начинают со стороны смотреть, и думают, что с ними что-то не так или что-то не то. А в дальнейшем, когда выработалась некая толерантность, хихи-хаха прошло, началось духовное насыщение. Книжки, я начал интересоваться какими-то новыми для себя вещами, искусством, я начал писать отличные тексты. Для меня это как-то сработало, творческий момент. Дальше я начал интересоваться, насколько это опасно, и понял, что нет ни одного случая смерти от марихуаны. Единственный случай – когда грузовиком гашиша придавило водителя того же грузовика, каким-то образом непонятным. Я понял, раз от этого никто не умирает, это уже не негатив. Если это менее опасно, чем тот же кофе, это уже позитив. Я уже не говорю, что сигареты это полный трэш. Когда в Амстердаме куришь чистую шишку, а потом прикуриваешь сигарету, по привычке с утра, ты понимаешь, что у тебя голова начинает кружиться, тебя ведет, тошнотное состояние. Сигареты это жесть. Соответственно, дальше уже интересуясь вопросом, я понял, что из этого можно делать очень полезное, дорогостоящее масло. Топливо, одежда, куча всего. В медицине используется. Я знаю одного врача, не могу имя только вспомнить … слышал историю, что один глазной врач проводил эксперимент, поехал на Ямайку, а там очень малая часть населения носит очки. Все курят траву, а на зрение это влияет достаточно позитивно. И он капли какие-то разработал, которые чуть ли не бельмо с глаза убирают. Вот так. Только плюсы. Единственный минус – бывает индивидуальная восприимчивость особая. Женщинам, на мой взгляд, гашиш лучше идет, чем трава. Гашиш – он мужского рода.
Юля: Больные раком принимают после сеансов химиотерапии. Для того, чтобы убрать приступы тошноты, чтобы люди могли есть, им прописывают марихуану. Только плюсы. Ты упомянул сигареты. А есть ведь еще алкоголь, разрешенный наркотик … знаешь лично негативные примеры?
Я могу сказать так. Есть качественный стаф, а есть спайс, заменитель. Есть качественный алкоголь, а есть заменитель. Весь алкоголь, который продается в России это сивуха, это полная жесть. Это пить нельзя. А если ты хочешь реального алкоголя выпить, он стоит столько…много его не выпьешь, карман отвиснет. Надо культуру развивать. Почему я не курю ничего, кроме шишек… я со временем стал разбираться, что у них разный вкус, разный запах. Становишься своеобразным сомелье. Так же как с вином. Вначале пробуешь разное, а потом начинаешь изучать – откуда это вино, что за урожай, какой виноград. Здесь тоже самое. Какие у тебя гастрономические предпочтения?
Я всеядный. Ем все, что требует организм. Ем очень редко, когда вспомню. Нет у меня режима питания. Кстати, режим в питании – один из моментов, который делает полным. Я когда учился в Швейцарии, хоть и курил там тоже, по чуть-чуть, у меня там был режим питания, и я жирел на глазах. Спорт, режим и питание. И набираешь массу. А если нет режима в питании, и ешь только когда требует организм, и не ешь всякого дерьма, чтобы не было язвы, гастрита и так далее, а ешь нормальную еду, все супер. И даже не обязательно заморачиваться на вегетарианстве, хотя это круто. Я пропагандирую вегетарианство, хотя сам, извините, жру мясо иногда. Но опять же, я воин, и работаю с огромной толпой народа, и мне иногда такая энергия необходима. Гидропон, или органика, и почему?
Органика. Потому что если все на…бнется, то будет только органика. Ну понятно? Будет аутдор и органика. А пока у нас есть электричество, пользуемся благами вавилонскими (смеется). Просто я знаю, что в земле и под солнцем получаются такие нереальные вещи … На Ямайке я убедился в этом. Ну еще раз на Бали. Был там сорт такой, Buddha Stick. Сейчас этого сорта нет нигде, и нигде его не найдешь. Этот сорт я впервые покурил, и не поверил. Buddha Stick был сухой. А потом я приехал на Ямайку, и мне такую коробку просто подогнали… Проверяли меня сначала, давали мне кокос, предлагали мне таблетки, приносили мне грибы. Я говорю, ребят, нет-нет-нет…Я straight rasta, мне курнуть принесите пожалуйста…Они – ну ладно, прошел тест. Приносят мне коробочку, а там ровные шишки такие. Беру, а они от руки отдираются с трудом, словно медом обмазанные. Ты прям берешь ее, сжимаешь, а она медовая. Это, конечно, улет. Ты часто рассказываешь о Ямайке, Бали упомянул. А в России места особенные знаешь.
Есть, конечно. Просто я не очень хочу раскрывать карты. Есть места. Я знаю их все (смеется) но давайте мы не будем. Я знаю, что на Украине самые лучшие гроверы. К ним ездят учиться американцы, голландцы. В Киеве можно конечно приколоться. У них медицинская тема, как в Лос-Анджелесе. Был в Амстердаме?
Да, недавно, два дня был. Как ощущения?
Ну, город, конечно, немножко вонючий, немножко грязный, много молодежи.
Юля: Мусор там убирают целый день.
Но радует, что там есть эта свобода. Свобода действий.
Юля: Даже не свобода, а состояние спокойствия, и понимание того, что ты ничего не нарушаешь.
Чувствуешь себя человеком. Здесь понимаешь, что к тебе предвзято сразу относятся. Алкоголики это нормально, а человек, который курит траву, это уже странно. А почему государственные запреты не работают?
Потому, что такова мудрость, и невозможно запретить. На этой земле она растет десятки тысяч лет, ни одно из правительств столько времени не существует. Поэтому, извините. Это как в Венесуэле кто-то жует листья коки, и там культура такая, говорят. А у нас в России, в тридцатые годы, я слышал интервью. Один чувак говорит, мы в тридцатые годы Россию на конопляных веревках вытаскивали.
Жена: В два раза высаживали больше конопли, чем все капиталистические страны, вместе взятые.
Так это утаивают всеми способами. Никто об этом не говорит. Старички стахановцы-коноплеводы уже не состоянии говорить. А мы, как подрастающее поколение, новое, знаем эти вещи, и мы их рассказываем. Потому что это наша история, это нельзя затереть просто так. Сказать, что этого не было, что это плохо. Потому что на самом деле, изначально, Америка приняла закон…
Юля: В США 9 февраля 1937 года конопля была включена в список тяжелых наркотиков. А потом началась декриминализация в связи с обилием контуженных вьетнамских ветеранов, которые били себя в грудь – я Родину защищал, а вы не разрешаете курить, что я хочу, и плюс волна детей-цветов.
Вот моя жена, Юля, если что…
А дети цветов, это правительственная американская херня, по массовому контролю. Во всем надо искать двойной смысл. Этот мир такой уникальный. Ты думаешь, что ты все знаешь, потом в другой момент ты посмотришь по-другому, и понимаешь, что это вау! В любой момент надо смотреть со всех сторон. Сверху, снизу, справа, слева, изнутри, снаружи. Понимать всю ситуацию, как он развивается. Есть теория, что человек – существо иноземное. Что ты думаешь об этом?
Есть книга Друнвало Мельхиседека, она называется “Цветок жизни”. И он описывает, как прилетают сюда несколько рас, создавать людей. Некую расу, которая будет для них добывать полезные ископаемые, золото и камни Золото им было нужно, чтобы брать энергию солнца с помощью отражательных пластинок. Такой загон.
Я верю, что мы не одни во Вселенной, как мы можем на такое надеяться? И как вообще правительство может на такое надеяться? Они могут бесконечно всем говорить, что это все херня, что этого не существует? До поры до времени, опять же. Пожелание, напутствие от тебя нашим читателям.
Напутствие? Во-первых, этот мир зеркальный. Если вы хотите, чтобы с вами что-то такое произошло, надо делать тоже самое кому-то. Не делайте никому того, что не хотите получить сами.
Спасибо тебе, Кирилл, за беседу. Приятно было познакомиться!
От себя добавлю, что наша беседа происходила за сценой после окончания концерта. Какое-то время присутствовали Гера Моралес и команда выступавшая с Ману Чао. Хотя я могу что-то путать, т.к. план был вполне неплох. Немного нервничал за свое первое интервью – в итоге все получилось круто за исключением фотографий. Всем пис! Борис Бритва |