Очень трудно объективно и адекватно прокомментировать эту пластинку. Во всяком случае, определения, четче чем "феномен", я найти не могу...
Когда услышал в 2004 первый альбом, мне он не понравился. Настолько, насколько может не понравится далекому от понятия "андеграунд" человеку что-то выходящее из актуальных канонов в музыке. Попросту не воспринял его. Однако, когда я услышал, что Стик вытворяет во фристайле против MaryJane на RapMusic2003 - откровенно заинтересовался. Там уже - и адекватное восприятие диска, напичканного неординарными идеями, фразами, ставшими в последствии "крылатыми" и приправленного расслабленными джазовыми мотивами..
Но все же первый диск не сильно цеплял. Здесь, конечно, можно долго рассуждать об андере как направлении и моем невежестве в этой культуре... Сейчас моя точка зрения заключается в том, что композиция может стать гармоничной и приятной, только когда такого рода идеи будут работать в своеобразном синтезе с музыкой, которая является равноправным членом этой композиции, а также
усиливает в ней текст. А в те времена главным требованием к музыкальной части трека была
привлекательность. Естественно, такой альбом просто не мог сильно зацепить (хотя, справедливости ради, нужно отметить, что эстетика в нем присутствовала всегда)…
И вот в "Манифесто" мы сразу слышим то, чего так не хватало "Опле раз" - той самой привлекательности! Той самой звонкости в читке, той самой явно намеренно выставленной игры слов - в общем, всего, что так цепляет неискушенного слушателя (хотя, возможно, и не каждого). Полагаю, это разумная жертва – изменить (упростить??) свой стиль– для того, чтобы донести свои взгляды как можно большему количеству людей (особенно если эти взгляды выходят за грани банальностей и стереотипов). Такой андеграунд я мечтал услышать всегда, такой андеграунд я искал!
По поводу самих идей.
С одной стороны, парни убеждают нас “читать между строк”, видеть глубинные процессы, происходящие в обществе. Они высказывают свое отношение к проблемам политики, религии и культуры, в частности популярной культуры.
С другой стороны, их позиции по этим вопросам весьма субъективны и бескомпромиссны:
1)
Политика. Мы можем долго рассуждать, какие наши политики нечистоплотные, неисполнительные и т.д. Да, действительно, общий уровень жизни в нашей стране заставляет напрямую задуматься об этих качествах госаппарата. Но все мы знаем выражение, что народ получает такую власть, какую заслужил. Применительно к нашим с вами национальным чертам характера, это высказывание работает очень хорошо. Да-да, я говорю о лени, невежестве, узком понимании проблем в обществе, о желании перекинуть вину и ответственность на другого, вместо того, чтобы начать с себя и т.д. Поэтому такие идеи как “объявлять себя вне политики - значит ярко выраженно быть политактивным” весьма непродуктивны на мой взгляд (хотя и красиво звучат

). Тут, я так понимаю, критикуется старая песенка с первого альбома Децла (это был хит

) и сама политактивность как деятельность. По поводу первого все понятно, а вот со вторым не соглашусь. Вот скажите, чего мы добьемся, допустим, если не пойдем на выборы? Того, что будут голосовать только наши с вами политактивные бабульки, и какой-нибудь ‘народный депутат’ придет к власти! Правда народной эту власть потом никак не назовешь. В любом случае возвысится человек, который явно не будет представлять интересы широких масс. Я считаю, что быть
рационально-политактивным - значит ярко выражено быть против политики некоторых нечистоплотных личностей. Многие проблемы в нашей стране идут от того, что реформы несут “половинчатый” характер, что администрация не успевает их завершить. Поэтому, например, возвращение Путина после истечения следующих четырех лет – самый приемлемый для меня вариант. Во всяком случае, показатели ВВП, золотой запас, укрепление обороноспособности – весомые аргументы в пользу политики Владимира Владимировича, не смотря даже на рост инфляции на 25% в год. Но это так, отступление…
2)
Религия. Очень сложный вопрос. Но обойти его, говоря о таком “проповедческом” альбоме невозможно.
- Единственно возможный прогресс – это прогресс духовный;
Стремление к богу, служение богу! Все, что противоречит этому бессмысленно и низко;
Понять и принять положение покорности и любовного подчинения абсолютной истине – это подлинная свобода.
Все мы так или иначе связаны с какой-либо верой. На форуме была уже подобная
тема , в которой была небольшая интересная дискуссия. Лично мне понравилась позиция DiZZeL. От себя могу добавить, что вера для человека – это не только увлечение. Это еще и своеобразная “пустая коробочка”. Человек думает, что в этой коробочке что-то есть, и при сложной жизненной ситуации что-то из этой коробочки вылезет и придет на помощь. Конечно, когда ты отчаялся и от тебя ничего не зависит, когда твоя жизнь висит на волоске – мысли о боге – это единственно возможный вариант для большинства людей. Но, разобравшись, мы все равно понимаем, что были объективные факторы того, что проблема разрешилась. Думая, что на твоей стороне бог, человек начинает действовать и решать свои проблемы. А по поводу служению абсолютной истине – не о какой свободе здесь речи идти не может. В моем понимании свобода - это поиск истины, приближение к максимальной объективности по отношению к любому вопросу. А абсолютная истина – это утопия, религиозная догма.
Религия всегда тормозила прогресс, развитие науки, развитие мысли. Даже на альбоме высказывается четкое неприятие к НТР.
Религия действительно политический аппарат, и с этим не поспоришь даже сейчас. Нам показывают, как высокоуважаемый г-н Путин ходит в церковь, идет реставрация церквей и т.д. Это явно не личный выбор каждого, это жесткое навязывание православия через СМИ. С точки зрения политики – можно понять желание власти сделать народ покорным, а вот с точки зрения церкви – смирение, которое они же сами и проповедуют стало носить фанатичный характер.
Верить же можно не только в бога. Я, например, верю в своих близких, верю в себя, верю, что русский рэп – пусть и с заимствованием музыкальных идей, с чужой читкой, но зато с самой “длинной широтой” мысли, с богатством языка, с красивейшим лирическим наполнением составляет хорошую конкуренцию западному качеству(или я не прав?

). Верю в то, что методичным саморазвитием можно достичь гармонии с самим собой, верю в любовь, как квинтессенцию души, тела и ума, гармонию чувств, желаний и мыслей человека (я осознанно ставлю тело между душой и разумом).. Вспоминается старая-старая песенка группы 9 грамм – “Верю”, может кто помнит.
Однако, безусловно, в религии все же есть плюсы. Она заставляет нас принять светлый путь нашего существования. Но глупо говорить что все остальные пути - низки по своей сути.
3)
Попса. Без выражения неприязни к этому течению современной культуры не обходится не один подземный испольнитель. На ум сразу приходят ИМ, посторонним, кантейнир и другие. Здесь, конечно, претензий к Стику и Массе меньше всего – то что большинству людей преподносится как Rap и R&B, у нас с вами, дорогие друзья, вызывает рвотный рефлекс.
Но ведь глупо было бы полагать, что всем слушателям мира вдруг захочется напрягать мозги, включать воображение и вкус, когда они слушают песню. Попса тоже нужна. Да и что скрывать, мне вот иногда тоже хочется подурачиться – включаю баттл, и сижу угараю.. Это все под настроение. Вот яркий пример – Noize MC – человек, который пишется на одной студии с DCMC, будет выступать на одной сцене с Black Eyed Peas. Лично я – за такую попсу, хотя меня не очень-то уж и впечатляет творчество Нойза.
Не смотря на все эти разногласия с группой, я все же повторю, что альбом понравился. Если сравнивать наши взгляды с позиции социологии (ведь проблемы общества стоят в альбоме очнь ярко), можно сказать, что ребята придерживуются теории конфликта, которая рассматривает изменения, происходящие в обществе, бескомпромиссно, в постоянном движении и споре, а моя позиция – функциональная, рассматривает свойства отношений в обществе, дает “картинку”, рассматривает компромиссы... По сути, эти две позиции неотделимы друг от друга, как черное и белое.
Спасибо ребятам за красивую музыку. В ней я конечно дилетант. Но все-таки джаз – это красиво. Обращал на него внимание еще со времен “Пудры” Раджа, но здесь он гораздо ярче. Хочу больше интересоваться этим жанром, правда не знаю, с чего начать.
А. Никитин в своей
рецензии на альбом говорит:
- DCMC записали альбом, который будет искать путь к своему слушателю. Непременное условие – слушатель тоже должен находиться в поиске своего места в мире и социуме, в поиске ответов на простые вопросы. Иначе паззл не сложится.
Что ж, я думаю он был прав – ведь пластинка получилась своеобразным“катализатором” для выражения тех проблем, что накопились в моей голове, за что группе DCMC большое человеческое спасибо!
P.S. Выскзанное мною мнение не стремится быть определенно категоричным, а стремится быть объективным. Буду рад, если поступит конструктивная критика, которая заставит меня поменять позицию, или же четче разобраться в отношении того или иного вопроса. Заранее спасибо за понимание.