Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Безбашенное общение
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Вижу музыку
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 14:56
ВКонтакте
  #14601 (ПС)
Гражданская Оборона(Егор Летов)
Обсуждение Музыканта и группы в целом.
Биография
1980-е

Музыкальной деятельностью занялся в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо (УО, по словам Летова, образ из детской книжки про «второгодника Семёнова», означает «умственно отсталый»)) рок-группу «Посев» (1982), а позднее рок-группу «Гражданская оборона» (1984). На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

ГрОб становится популярен за пределами Сибири и последствия не заставляют себя долго ждать. В конце 1985 года с ГрОбом начали активно бороться, наступила пора репрессий. Поздней осенью 1985 Летова отправили в психушку. В психушке Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 гг. среди диссидентов и буйнопомешанных. В своей автобиографии Летов так описывает этот период:

"Я находился на "усиленном обеспечении", на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неолептилом - после огромной дозы неолептила я даже временно ослеп - я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Все начинается с "неусидчивости". После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галаперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать свое тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам "привязка". Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, "по полной". Пока у него не возникало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого "мягким", "покладистым" и сломанным на всю жизнь. Как в романе "Полет над гнездом кукушки". В какой-то момент я понял- чтобы не сойти с ума я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил "Манагер", Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал."

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный Альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.

1990-е

В начале 1990-х годов Летовым — к тому времени прекратившему концертную деятельность «Гражданской обороны» — в рамках психоделического проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.

В 1995—1996 годах Летов записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия». Его группа вновь называется «Гражданская оборона». Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность. Оба альбома были выпущены в 1997 году.

2000-е

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли 2 новых альбома группы «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация», а также переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», впоследствии названный Егором лучшим и, возможно, последним альбомом группы.

Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Известно, что концерт снимался местной телекомпанией.

Смерть

Могила Егора Летова на Старо-Восточном кладбище Омска, июль 2008

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилами его матери и бабушки. На могиле был установлен деревянный крест. Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько тысяч человек, в том числе приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Причины смерти

Исчерпывающих сведений о причине смерти 43-летнего музыканта, подтверждённых близкими Егору Летову людьми, опубликовано не было. В день смерти Егора Летова официальный сайт группы «Гражданская оборона» разместил следующее сообщение:

19.02.08 — Егор Летов умер сегодня во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.

Вскоре после этого эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. В сообщениях указывалось на то, что официальные результаты экспертизы прокуратуры РФ по Омской области будут названы через месяц.

Однако через месяц в прессу поступили совершенно иные результаты экспертизы. По сообщениям, причиной смерти послужила острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем. Эта версия публиковалась во многих СМИ, некоторые из которых добавляли подробности:

Очевидцы говорят, что музыкант уже был мёртв, когда приехала неотложка. «Судя по внешнему виду, музыкант умер от аспирации рвотных масс. Другими словами, захлебнулся», — рассказал журналистам сотрудник омской службы «скорой помощи».

Известно, что от аспирации рвотных масс при алкогольном отравлении умирали многие выдающиеся рок-музыканты, такие как Джими Хендрикс, Бон Скотт, Джон Бонэм и Алексей «Угол» Фишев.

Информация об отравлении была резко отвергнута на официальном сайте группы, опубликовавшем следующие сообщения:

03.03.08 — К сожалению, в последние дни возникло большое количество всяких слухов и домыслов, инициируемых жёлтой прессой, относительно произошедшего трагического события… 24.03.08 — Официально сообщаем, что Наталья Чумакова и Сергей Попков не получали никаких результатов проведения судмедэкспертизы! Еще более непонятны приписки о том, что якобы были какие-то очевидцы. Это ложь!

Появившаяся в МК заметка также не дала однозначного ответа. В ней указывалось, что

По некоторым данным, согласно заключению экспертов, 43-летний музыкант умер от… передозировки алкоголя.

… по словам близких, Егор Летов не злоупотреблял спиртным. Причём у него с детства было слабое здоровье. В частности, создатель «ГрОба» страдал редким заболеванием — недостаточностью поджелудочной железы… даже маленькая доза спиртного могла стать роковой для Егора.

Через некоторое время на официальном сайте «Гражданской Обороны» было опубликовано большое интервью с участниками группы, в первую очередь — со вдовой Летова Натальей Чумаковой. В этом интервью Наталья отвергла опубликованную прессой информацию, осудила вмешательство журналистов и публики в их частную жизнь, однако и не дала прямого ответа на вопрос о причинах смерти:

Всё, что об этом писали — какие-то больные фантазии… ничего такого, что стоило бы обсуждать, не происходило. Никаких чрезмерных доз алкоголя. Никаких леденящих душу подробностей. А детали его личной жизни, я считаю, никого не должны интересовать. Он умер дома, в постели, даже не переменив позы, в которой спал. Сердце остановилось, остановилось дыхание…

Личная жизнь

Егор Летов во второй половине 1980-х годов сожительствовал с Яной Дягилевой, с 1994 по 1997 год был женат на подруге Яны и участнице записи некоторых альбомов различных проектов Егора — Анне Волковой, а также был женат на Наталье Чумаковой (с 1997 года), которая также играла на бас-гитаре в ГО.

Детей у Егора Летова не было.

Работы

Дискография

См. также дискографии проектов: Посев, Гражданская оборона, Егор и опизденевшие, Коммунизм и др.

Сольные альбомы
Русское поле эксперимента (акустика, Егор Летов) — 12.1988
Вершки и корешки, часть I (акустика, Егор Летов) — 09.1989
Вершки и корешки, часть II (акустика, Егор Летов) — 09.1989
Музыка весны (в 2 частях) (акустика, Егор Летов) — пиратский сборник записей с акустических концертов и альбомов с 1990 по 1993 года.
Концерт в городе-герое Ленинграде (акустика, Егор Летов) — 02.06.1994 (Издан в 1996 «Manchester files»)
Егор Летов, концерт в рок-клубе «Полигон»(Спб) — 1997
Братья Летовы (с Сергеем Летовым), Запись с концерта в «Проекте О. Г. И.». Песни Е. Летова, Коммунизм, ДК. — 2002
Егор Летов, ГО, Лучшее (сборник концертных треков с Питерских концертов в Полигоне) — 2003

Бутлеги
Песни В Пустоту (акустика с Е. Филатовым) — осень 1986
Егор и Янка (квартирник в Харькове) — февраль 1989
Праздник кончился (акустика в Киеве) — сентябрь 1990
Воздушные рабочие войны — 1992 («Пиратский» сборник из акустических записей и песен с альбомов проекта Коммунизм. Кроме авторских песен, содержит народные и советские песни в исполнении Летова.)
Акустика в «Космонавте» (Санкт-Петербург) — осень 1995
Акустика в Караганде — 15.11.1998

Видео
Концерт В Городе-Герое Ленинграде (акустика, Егор Летов) — 1994
Егор Летов, концерт в д/с «Крылья Советов», Москва 16.05.97 + интервью — 1997

Прочие проекты
«Западъ»
«Пограничный отряд гражданской обороны»
«Адольф Гитлер»
«Враг Народа»
«Великие Октябри»
«Пик и Клаксон»
«Спинки мента»
«Чёрный Лукич»
«Анархия»
«Армия Власова»
«Цыганята и Я с Ильича»
«Христосы на паперти»
«Инструкция по выживанию»
«Сатанизм»
«Русский прорыв»
«Кооператив Ништяк»

Книги
Егор Летов, Яна Дягилева, Константин Рябинов Русское поле экспериментов. — М.: ТОО «Дюна», 1994. — ISBN 5-87787-004-1
Летов, Егор Я не верю в анархию (сборник статей). — М.: «Издательский Центр» совместно с ООО «Лист Нью», 1997. — ISBN 5-87109-058-3
Летов, Егор Стихи. — М.: Хор, Нота-Р, 2003. — ISBN 5-85929-122-1
Летов, Егор Автографы. Черновые и беловые рукописи. — Новосибирск: Культурное наследие, 2009. — ISBN 978-5-903718-03-0.

__
из Биографии ясно. что жизнь у музыканта была не простая и то. что вложено в его тексты явно взято не тупо из головы. а это именно какие то промежутки его жизни.
В общем-то обсуждаем.

самый статный статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 14:57
  #14602 (ПС)
плотный чув дэцвасап всем в этой теме

Вижу музыку
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:00
ВКонтакте
  #14603 (ПС)
-Цитата от BEGDAN Посмотреть сообщение
плотный чув дэцвасап всем в этой теме

Начинающий Мс
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:04
  #14604 (ПС)
Децвосап нига маза фака

Bez-B Flava
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:05
  #14605 (ПС)
децвацап ниггеры

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:06
  #14606 (ПС)

апв

Начинающий Мс
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:12
  #14607 (ПС)
-Цитата от SHIT ON YOU Посмотреть сообщение

апв

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:14
  #14608 (ПС)
-Цитата от denkill Посмотреть сообщение

апв

ю ноу ?

Начинающий Мс
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:17
  #14609 (ПС)
-Цитата от denkill Посмотреть сообщение

апв

ю ноу ?
Ю да ноу!!!

вопросительный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:21
Домашняя страница ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Рома Эрзи
  #14610 (ПС)
здравствуйте друзья

give me 1 $ :krik:
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:21
Домашняя страница ВКонтакте
  #14611 (ПС)
Апокалипсис грядет

Bez-B Flava
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:25
  #14612 (ПС)
-Цитата от Эрзи Посмотреть сообщение
здравствуйте друзья
хайль броу
РИО здарова

Начинающий Мс
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:25
  #14613 (ПС)
здравствуйте друзья
Здарова

вопросительный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:31
  #14614 (ПС)
Я аот думаю к экзамену готовиться или нахуй?

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:32
  #14615 (ПС)
где флуд ?
обсудим библию сатаны ? или просто будем водить хоровод вокруг извергающегося вулкана ?

Bez-B Flava
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:32
  #14616 (ПС)
готовься нахуй

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:34
  #14617 (ПС)
-Цитата от aka_Хомяк Посмотреть сообщение
готовься нахуй
бесполезно , там либо знаешь либо нет .
то что ты полистаешь тетрадь или книгу нихуя не даст , например

вопросительный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:34
  #14618 (ПС)
-Цитата от Не Песец Посмотреть сообщение
где флуд ?
обсудим библию сатаны ? или просто будем водить хоровод вокруг извергающегося вулкана ?
Я за хоровод

Bez-B Flava
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:35
  #14619 (ПС)
готовься нахуй
ну например я ЕГЭ сдавал в прошлом году на отъебись
оценка 4

прохладный пользователь
  #14620 (ПС)
где флуд ?
Я за хоровод

вопросительный
  #14621 (ПС)
готовься нахуй
Я вот тоже так думаю.
впринципе шпоры есть
главное не протупить когда ими пользоваться буду

Bez-B Flava
  #14622 (ПС)
где флуд ?
Я за хоровод
лучше заткнуть вулкан,а то ебучая погода меня бесит уже

Reckless Gremlin
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:37
  #14623 (ПС)
где флуд ?
Я за хоровод
У меня хомяк умер

куру
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:39
ВКонтакте
  #14624 (ПС)
хелло

вопросительный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 мая 2010, 15:40
  #14625 (ПС)
где флуд ?
Я за хоровод
а чо с погодой?
-Цитата от Ardour Посмотреть сообщение

Я за хоровод
У меня хомяк умер

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
-Цитата от Мижган Посмотреть сообщение
хелло