-Цитата от KOLЯN40 меня водушевляет строчка "когда на сцене папа". по-моему это гениальный и оригинальный ход.
да, папа это -
С самого рождения мы приучаемся играть одновременно множество ролей. В жизни мы гениальные актеры.
Сначала это роль сына, брата и внука, затем добавляются другие роли: товарища, друга, детсадовца, школьника, пешехода и т.д., и т.п., сотрудника, начальника, мужа...
Но одна из самых значимых ролей, которые достаются мужчине, - роль папы.
Раньше в России неженатые мужчины имели "статус" парней. Их и звали-то просто по имени. Когда мужчина обретал свою семью, отношение к нему менялось и даже звать его начинали по имени-отчеству. Если я не ошибаюсь, эта традиция сохранилась в некоторых местах и по сей день.
Что означает для мужчины рождение сына или дочери? Вопрос этот сугубо личный, ясно лишь, что для большинства мужчин это крутой поворот в их жизни
Кто такой папа? Ну, для начала, профессионалов здесь не бывает. Кто может назвать себя папой-профессионалом? Папа-психолог? Папа-учитель? Вряд ли. Известны многочисленные примеры того, как у гениальных педагогов в собственной семье ничего не получалось. Тогда кто же? Папа-врач? Папа-спортсмен? Папа-руководитель? Разве что Папа Римский.
Итак, если принять за отправную точку, что все мы в той или иной степени дилетанты, незазорно попытаться продолжить предложение «Папа - это...» всем вместе. Итак, папа - это:
Глава семьи. Верно? Как правило... Ведь недаром существует выражение «Отец семейства», иногда, правда, эту роль играет мама.
Кормилец, добытчик. Верно? Отчасти...
Пример для подражания. Верно? Хотелось бы...
Папа - это... Елки-палки, так и хочется сказать «Папа - это папа». Для любого из нас есть собственный образ папы. Причем, чем старше мы становимся, чем больше наш родительский и жизненный опыт, тем, в большинстве случаев, мы больше понимаем наших родителей.
Продолжим, однако. Папа - это:
Любовь, надежда и опора мамы. О! это особая тема!
А для детей - глыба, скала, чье слово весомо, но кто любит их такими, какие они есть, просто за то, что они есть, за то, что они его дети, а если и ругается, то на их неправильные поступки, а не на них самих. Верно? В идеале - да...
А еще папа - это:
Вечно занятый уставший человек, у которого никогда нет времени, чтобы пообщаться с детьми. Верно? И это тоже...
Или мифическое существо, человек-легенда, который уходит на работу, когда дети еще спят, и возвращается, когда они уже спят. Или месяцами пропадает в командировках. Бывает? Да сколько угодно примеров!
Разумеется с возрастом детей меняются и приоритеты.
А Вы как думаете?
Павел Носиков (27 марта 2003 г. 18:47):
В первую очередь папа - это пример. Основы воспитания закладываются в семье и какой будет пример для наших детей, такими они и вырастут. При хорошем «примере» даже «тлетворное влияние улицы» не сможет свернуть ребенка с прямого пути. В этом контексте очень важно отслеживать свое поведение в семье, и избегать ситуаций когда слова (нотации, лекции - как себя вести) будут расходиться со своим поведением, дети скорее будут подражать своему папе, чем следовать указаниям пусть и умных, но все же теоретических нотаций, советов и т.д. Папы! Следите за собой всегда и даже дома, помните, в семье воспитание идет постоянно, даже когда вы смотрите ТВ (читаете газету, расслабляетесь, обсуждаете с друзьями кого-то или чего-то, ругаетесь с женой), все это как губка впитывают наши дети. Давайте вести себя так, чтобы потом не пришлось «Пенять на зеркало», т.е. своих детей.
Сергей из Москвы (26 августа 2003 г. 15:47):
Папа - это ответственность, любовь, спокойствие, ум, честь, совесть, радость, строгость, деньги, еда, машина, конь, веселье, злость, оптимизм, продукты жизнеобеспечения, доброта, нежность, друг, учитель, пример, опора, сила, опыт, правила, наказания, подарки, защита, стройка, дача, рыбалка, карты, домино, работа, «дела...», «... тебе ещё рано знать» и ещё многое, многое другое.