37-летний уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима баллотируется на должность главы администрации Средне-Ахтубинского района Волгоградской области.
В разговоре Жоаким сразу предупредил: не ломайте язык, называйте меня просто Василием, так будет проще.
- Я 12 лет живу в Средне-Ахтубинском районе, поэтому на все сто чувствую себя русским, - рассказывает местный "Василий Иванович".
Почему Вы решили принять российское гражданство?
- В Волгоград мечтал приехать еще со школы. Тут произошел коренной перелом во Второй мировой. Не задумываясь, принял российское гражданство.
Как Вы зарабатываете на жизнь?
- Я закончил Волгоградский педагогический университет по специальности "учитель биологии и химии". Но как узнал, сколько тут зарабатывают учителя, выпал в осадок. Торгую теперь арбузами. Надо же семью кормить, сына растить.
Как местные жители относятся к тому, что Вы баллотируетесь на должность главы администрации?
- У меня тут полно друзей. Никто не обращает внимания на мой цвет кожи. Земляки приняли с пониманием мой выбор. Верят, что я справлюсь.
Вас не смущает слово "негр" в Вашем лозунге?
- Меня - нет. Но любой может опротестовать высказывание через суд.
История
Крима не первый афророссиянин, который участвует в выборах в области. В декабре 2008 года на дополнительных выборах в Волгоградскую городскую думу по 12-му Краснооктябрьскому избирательному округу баллотировался темнокожий бармен Эдвард Никол. Он, однако, проиграл волгоградке Марии Минчевой.
Александра Серегина аееее
Называйте меня просто Василием (ц)