не Бо
23 января 2008, 00:33
| | |
#1 (ПС)
| Че - ПРОЗА. часть третья(3) -
Чина уезжает к отцу, бросившему семью очень давно, так давно, что парень не знал на протяжении своего становления что такое отец, он не чувствовал ни силы, ни надёжности этого слова. Он уезжал в другую страну. Он прятался. Думая, что увозит себя из «этой» жизни, на самом деле – он вёз «эту» жизнь туда.
-
…
Элитный Ресторан субботним вечером. Ледяные скульптуры в фонтанах. Изысканный интерьер и учтивые официанты. Тёплая, предрасполагающая к чудесному времяприпровождению обстановка. Всё самое лучшее и самое дорогое. Все - самые лучшие... и дорогие.
Марина не притрагивается к еде, она пьёт алкоголь и смотрит на огонь. Опустошив бокал, девушка снова тянется к бутылке, делая это так быстро, что Кирилл не успевает убрать вино , проводя рукою по воздуху.
- Господи, да что же с тобой?
- Кирюш, неужели ты ничего не понимаешь? Неужели ты думаешь, что я, не понимаю зачем ты привёл меня сюда?
- Я просто хотел подарить нам приятный вечер. Я не понимаю, хоть убей, хочешь – мы уйдём?
Марина, не отвечая, достаёт из сумочки пачку сигарет и спешит закурить.
… - Что мне делать?
- Присядь на диван, вон… видишь парочку у камина?
- Хорошо, что это за парень?
- А девушка тебя не интересует?
- Ну девушка меня интересует более всего, это ведь Риана?
- Нет, это ни она. Парень, это Кирилл. Девушка с ним, это Марина. Кирилл познакомился с ней две недели назад. Сейчас он, приведя её в это место, желает узаконить их отношения браком и признается в любви. На самом деле он сам придумал себе что любит, он подарил себе эту идею. Кириллу просто нужна жена. Ему двадцать девять лет и поэтому он видимо решил что всё – пора.
- Дурак какой. Как он связан с Рианой, зачем мы здесь если эта Марина, это ни она?
- Ты всё увидишь сам. Мы проведём с ними какое-то время.
... У столика пары, заиграла музыка - четверо милых старичков, с тёплыми, и кажется искренними улыбками, играли только для них.
- Это что за клоуны?
- Музыканты. Тебе не нравится?
- Они пачкают моё ужасное настроение. Попроси их уйти.
Взмах руки. Музыканты откланиваются.
- Что с тобой?
- Всё хорошо, видишь? – Марина натягивает улыбку, всем её видом, нарочно показывая искусственность.
- Ты весь вечер ведёшь себя так, будто тебя всё раздражает.
- Нет, это ни так. Послушай Кирюш, наверное это не самое лучшее время, но всё, не могу я больше. Я не люблю тебя. Не люблю и никогда не смогу полюбить.
Марина хватает сумочку и со слезами в глазах, спешит встать.
- Подожди. Так нельзя.
- Умоляю тебя. Не надо. Останься. Дай я уйду.
Она говорила так уверенно, что ошарашенный парень был не в силах что-то возразить.
Кирилл просит счёт и «пятьдесят коньяка». После, улица, встречает прохладным ветром и дождём, освежающим события вечера. Ему очень плохо, он хочет плакать, но от чего-то у не выходит и это выводит ещё сильнее. Закуривая у своей машины, он опирается на багажник. Он слышит, что рядом кто-то разговаривает, но не вслушивается, ему всё равно до мира, до всего что вокруг.
Последние фразы разговора он всё же улавливает…
- Кто это небо придумал, такое злое, как сейчас? – голос ребёнка.
- Небо придумали ангелы. Белые, героиновые ангелы. Беги домой… уже слишком поздно. – женский голос.
Оглянувшись на скамейку у стоянки, Кирилл замечает, уже одиноко стоящую девушку лет двадцати. Она ждала сейчас этого взгляда и ловко поймала его в эту секунду.
... - Стоп! Всё. Для этого вечера хватит.
- Это была она? Это была Риана?
- Да.
- Её имя…
- Вика.
- Хмм, Вика. Что всё же было дальше?
- Дальше была ночь. Ночь, изменившая Кирилла навсегда.
А потом она познакомила его с амфой. Потом он дышал… дышал снегом. Дышал как воздухом. Дышал, сжигая весь свой глупый мир внутри.
... - Кто ты?
- Я закат и самый тёплый, самый последний луч, самого нежного солнца. Того, которое - только для тебя, в последний раз.
- Ты не поняла. Кто ты?
- Я губы январского холода. Я алкоголь. Я чувство опасности. Я невыносимость воскресений твоих, я твоя последняя возможность забыться.
- Кто ты?
- Я смерть твоя. Не сопротивляйся - у тебя всё равно сил не хватит противостоять
- Я не буду. Ты ведь должно быть знаешь, как долго я тебя ждал.
- Не заставляй меня только, это заразное занятие - стрелять по коленям
Таких как ты слишком много. Ваша тараканность. Ваша пуэрария в вашей тупой, отчего-то исполненной будто бы честью, гордой, жажде уйти. А потом вы просто выпрашиваете у небес смерти.
Прочти в газете, если не веришь. Каждый день. Всё одинаково.
- Я тебя не понимаю. Ты говоришь глупости.
- Тебе страшно?
- Нет совсем. Это… это произойдёт быстро?
- Это произойдёт в определённый отрезок времени. Только тебе решать, быстро это или долго.
- Как это произойдёт? Лезвие? Выстрел? Ты поможешь мне выйти в окно?
- Нет. Я помогу тебе обрести иллюзию.
- Иллюзию чего?
- Любви конечно.
... - Стой, куда мы? Почему они стали двигаться так быстро.
- Это перемотка. Не важно что было дальше. Это бессмысленный танец. Стоп!
-…Сколько прошло с того момента?
- Неделя… или месяц.
... Голая, Вика стояла у распахнутого окна, озаряемая солнцем. Каждый луч будто пронзал её и упирался в предметы. Кирилл не верил своим глазам. Он смотрел на неё будто в первый раз. Он был также заворожен ею. Он видел раму и подоконник за её спиной, не доверяя самому себе, не доверяя своим чувствам, не в силах отвести взгляда.
- Я вижу тебя насквозь - прошептал он – в прямом смысле. Я вижу тебя.
Девушка закурила и взобравшись на подоконник повернулась к Кириллу спиной.
Теперь, Вика казалась ему едва уловимой тенью, через её голову можно было различить узоры облаков, каждый её затяг, позволял видеть как густой дым распределяется внутри неё.
- Слезь. Вика ты пьяна. Я боюсь что ты свалишься. Я боюсь потерять тебя.
- Всё, милый спи, просто закрой глаза и засни.
С этими словами последние очертания Рианы растаяли в воздухе навсегда. Кирилл не верил этому – ему казалось что она выпала. Он хотел встать, но тело, игнорировало его безуспешностью каждой из попыток… прикованный к полу, он кричал от своей беспомощности, он видел как в пепельнице на подоконнике ещё тлела сигарета. Он ещё слышал эхо её голоса…
…спустя минуту страданий, Кирилл услышал как отворилась дверь в ванной, шаги… самые любимые шаги, шлёпанье тапочек по мраморному полу коридора.
- Что ты кричишь? – голос Вики был спокоен и разом уносил всё, всё что могло тревожить и волновать.
Она присела рядом с ним, в белоснежном халате, с полотенцем на волосах.
- Вика… - руки и тело снова слушались, и у Кирилла получилось обнять её. Под действием транков он снова почувствовал как его переполняет энергия и сила. Сняв халат и целуя загорелые плечи девушки, Кирилл взглянув в окно понял что уже темно, и то, что ему могло казаться солнцем, было прожектором на крыше соседней многоэтажки.
Утром, не открывая глаз, запах чистых волос, поцелуй…
- Ты проснулся уже? – голос… не её.
- Вика? – открывая глаза.
- Родной, какая Вика, ты что? – поворачиваясь и окончательно просыпаясь.
- Марина?! Ты что тут делаешь?
- Кирилл, ты с ума что ли сошёл? Вчера ты предложил мне стать твоей женой, а сегодня спрашиваешь о какой то Вике и о том что я делаю тут? Ты в своём уме?
… -
Чина, играя на гитаре в своей комнате засыпает… ему снится девушка, с чёрными, как летняя ночь волосами. С телефонным голосом и безнадёжностью в глазах.
- |