Об этом альбоме можно писать сотни предложений, пытаясь выразить его настроение и посыл. В то время, истина находится так близко. что мы интуитивно просто не обращаем на неё внимания, пропуская мимо ушей. Не стоит воспринимать этот альбом как проходной продукт и выбрасывать/удалять его после первого прослушивания. Наступит время, когда необходимость в нём возникнет так же остро, как и необходимость в чём-то очень важном, без чего невозможно пережить определённый миг. Из ниток разного настроения соткан пёстрый рисунок, но как и обычно случается эта пестрота выражает немую грусть, которую хочется выговорить, выговорить весь крик души в потоке слов, зачастую слабо связанных и преисполненных то отчаяния, то безысходности, то равнодушия. С этой задачей на "ура" справляется Бэйс в компании с битами от Денвера. Как ни верти, но на этом альбоме группа НеБезДари воспринимается не иначе, как дуэт Base & Denver. Участие Нафа на битах и нескольких треков с куплетами Спина и Ниги проходят незамеченными. Это, наверное, можно объяснить тем, что альбом был записан достаточно давно...никак иначе.
Ещё один момент...альбом наркотический. Наркотический в прямом смысле этого слова, точнее при его прослушивании возникает ощущение того, что сами артисты находились в ужасно убитом состоянии и передавали своё сиюминутное настроение микрофону. Вот так вот и получился альбом Некогда
Для заметки - слово "Дари" с казахского яз. переводится как "лекарство" или "наркотик" - тем самым подтверждаются мои догадки о связи сего альбома с наркотой
Система оценок от 1 до 5(непосредственно к каждой песне, оценивается музыка, читка, текст и т.п.), а так же по уровню депрессии (пьём водку, курим траву, нюхаем кокаин и безбожно колемся в вены).
Перейдём, собственно, к разбору самого материала:
1.Классика жанра
Мощное вступление, после первых строк которого голова начинает интуитивно раскачиваться, заставляя шейные позвонки трещать. Но впрочем это происходит только на куплетах Бэйса, куплеты Спина служат маленькой передышкой перед продолжением кача и после окончания песни остаются где то в тени. Искать смысл глупо и просто невозможно, ибо сознание целиком и полностью остаётся во власти ритма) - курим траву.
Оценка - 5
2.Лжеловушка
Первое впечатление от музыки - немного поменяли тональность Классики жанра. От самой песни впечатления несколько иные - начало куплета Спина взрывает, дальше же он теряется где то в минусе, и что называется "гуляет где-то там, в астрале и чё-то не в тему читает"
Бэйс такой же...опять же абсолютно невозможно разобрать смысл песни, да и врядли это нужно...водный трек.
Оценка – 3 - курим траву.
3.Полдень
Приятный минус от Бэйса и не менее приятный речитатив с песней - эдакий рэпчик в стиле Cunninlynguists. Насколько я понял, эта песня посвящается дружбе.
Цитата:
"Но я порядочно устал от вечно трезвой логики
Ведь можно не творить, а просто верить в свои подвиги"
Только ради этого можно смело ставить песне пятёрку.
Оценка – 5 - пьём водку.
4.Решать вам - live skit
Ничем не примечательный минус.
Оценка - хз
5.Утки
Один из самых любимых треков на альбоме. Во-первых, минус от Нафа цепляет все центры удовольствия. Во-вторых, куплет Бэйса шедеврален - он преисполнен отнюдь не мелкого призрения в сторону неких лиц, что можно ощутить по строкам:
"Хочу с иголками я потусить, но вены отказались их пустить во внутрь"
"Пока палили мы на дэнди в уток, ребята со двора кромсали жизнь отрезками в 15 суток"
и самая мощная строка:
"Ты едешь в Опеле шныряя шнобелем, а я на самокате..."
тут только остаётся добавить - just be yourself, что активно и пропагандирует Бэйс.
Куплет Дэнвера куда-то улетает...
Ну и конец...конец нужно просто слушать
Оценка - Бэйсу 5, Дэна вырезать) - курим траву.
6.Лето
Cкит для "своих поцонов".Единичное прослушивание. Строго.
Оценка - хз
- нюхаем кокаин.
7.Выстрелы
После первых 10 секунд прослушивания, я вернулся к 4 треку, для проверки схожести минусов, ибо они похожи, как близнецы(просто один рыжий, а другой брюнет).Как обычно, Спин где-то гуляет. Как обычно Бэйс лучше. Второй водный трек.
Оценка - 3 – курим траву.
8.Стихи (radio skit)
Я плачу и грызу зубами воротник рубашки
Оценка - 5
9.Молокоин (при уч. Розовые очки от Ferre)
Тут видно явное превосходство Джиллии над Бэйсом, точнее внятность читки. Анфлераж разбавляет трек своим вокалом и впечатление от трека просто замечательные. Смысл неясен, наверное плохо вслушивался.
Оценка - 5 - колемся в вены.
10.Нарком Ежов
Наркоманский скит о жизни в СССР.
Оценка - полный хз. – нюхаем кокаин.
11.На чём мы сидим
Изумительная песня. Бэйс и Биток Дэнвера просто сливаются воедино. О тексте Бэйса можно рассуждать, как об одном из лучших куплетов альбома. Вместо рассуждения ограничусь цитатой:
"...просто я дам вам на один денёк потаскать свою голову
и всё будет здорово, всё будет просто замечательно..."
"...просто не надо бредить, а кто-то не видит разницы
Мы опять продаём себя, покупая чужие задницы..."
Очень тяжёлая для восприятия песня и смысл доходит только после 3-4 прослушиваний.
Оценка - 5 - пьём водку.
12.Огуречик
Вырезаем Спина...
Вода, вода...песня для фона, где кто-то чё-то в тему быстро читает
Оценка - 3 - курим траву.
13.Вакуум (при уч. Karai)
Минус - красавец. Бэйса понять трудно. А Карай плачет о потерянной любви.
Тем не менее песня хорошо, я бы сказал отлично и ритмичный бубнёж Бэйса вместе с плачем Карая смотрятся очень даже в тему)
Оценка - 5 - колемся в вены.
14.Спрячь меня
Дэнвера можно запросто спутать со Спином
но слушается он нормально так, для фона)
Бэйс внятно читает о прошедшем времени и заёбистости режима СССР.
Остальное лишнее.
Оценка - 4 - курим траву.
15.Пчеломёд
Приятненький лаунж-рэп и таким же приятным речитативом от Дэна и Бэйса. Эта песенка уносит куда-то в заоблачные дали, в лето, так необходимое в эти зимние дни. Все струны удовольствия задеты
Пчёлки...пчёлки...
Оценка - 5 - безбожно нюхаем кокаин.
16.Красками Диснея
Ещё один изумительный личный трек о детстве...Лещенко вскрывает сознание...
Оценка - 5 - пьём водку.
19.Пионеры и пенсионеры
Ещё один скит из серии "Нарком Ежов"
Оценка - хз. - на своё усмотрение.
20.Псевдоролик
Вскрыть вены, находиться в жесточайшей депрессии, эпилепсия, сгустки крови, мешок травы, вода.
Это букет эмоций, оставленный после прослушивания этой песни.
Оценка - 3 - см.выше)
21.Надо сохранить
Завершение альбома. Беседа. Обычная матершинная беседа о том, что "дохуя записали".А минус на фоне красавец.
Оценка - 4 - ловим отходняк.
Итоги:
Альбом далеко не классический и в нём присутствует обильное количество водных треков. Следуя принципу "чем меньше треков на альбоме, тем меньше плохих треков" я создал в плэйере маленькую эпишку, которую можно слушать постоянно и на которой держится весь альбом:
1.Классика жанра
2.Полдень
3.Утки
4.Молокоин
5.На чём мы сидим
6.Вакуум
7.Пчеломёд
8.Красками Диснея
9.Пульс
9 шикарных треков из 21-го - это ужасный результат, по крайней мере для меня. Впрочем, для ребят из НБД каждый трек должен был присутствовать обязательно, ибо каждый из них является атмосферной долей альбома. Мнение строго субъективное и, может быть, для кого-то будет удовольствием слушать Спина или скиты а-ля "Нарком Ежов" или "Лето".Необходимо учитывать, что это всё было записано достаточно давно и что коллектив очень сильно вырос в музыкальном плане, посмотреть хотя бы на разнообразные и вкусные биты Нафа. Данные же биты монотонны и однообразны, тем не менее создавая особую магию(но это только в выделенных мною треков).
Оценка альбому - 7 из 10
Учитывая катастрофическое положение русского рэпа (например альбом Триады "Август" - 4 хороших трека из 16 - это хорошо?) и абсолютно проходные альбомы, этот альбом смотрится достаточно солидно в сравнении с каким бы то ни было альбомом, так как гораздо приятнее ощущать резкий контраст треков с оценками 3 и 5, нежели треки с отметкой 4 - не рыба, не мясо - вроде что-то есть, но ничего в общем-то нету.
У НБД есть предмет для гордости