активный пользователь
13 января 2010, 18:39
| | |
#176 (ПС)
| - Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.
Знаменитый фантаст считает, что сценарий самого успешного фильма года списан с цикла его романов "Мир полудня"
"Американцы "позаимствовали" нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?".
Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего "Аватара" по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель "Титаника", мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких.
Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей".
"Аватар" словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования".
"Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, — рассказывает режиссер журналистам. — Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве".
И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.
"На фильм, скорее всего, не пойду, — говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи". Начального источника не знаю, на одном сайте увидел  | | | | pak
13 января 2010, 22:09
| | |
#177 (ПС)
| -Цитата от Haled - Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.
Знаменитый фантаст считает, что сценарий самого успешного фильма года списан с цикла его романов "Мир полудня"
"Американцы "позаимствовали" нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?".
Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего "Аватара" по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель "Титаника", мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких.
Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей".
"Аватар" словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования".
"Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, — рассказывает режиссер журналистам. — Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве".
И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.
"На фильм, скорее всего, не пойду, — говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи". Начального источника не знаю, на одном сайте увидел  - Борис Стругацкий опроверг информацию о якобы имевшем место плагиате в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар»...
«Кладезем достоверных сведений» назвал Всемирную сеть Борис Стругацкий, опровергая растиражированную многочисленными новостными лентами информацию о якобы имевшем место плагиате в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар». В сообщении, в частности, утверждалось, что сценарий «Аватара» списан с давней повести братьев Стругацких «Беспокойство», представлявшей собой неудачный первоначальный вариант знаменитой «Улитки на склоне» и входившей в «полуденный» цикл.
«В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б. Стругацкий, обвиняю создателей фильма “Аватар” в сознательном плагиате, а именно — в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней, — говорит писатель-фантаст в опровержении. — Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:
1. Никогда и нигде создателей фильма “Аватар” я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.
2. Фильма “Аватар” я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит “на планете чудовищ Пандора”.
3. Все, — якобы мои, — сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).
Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!
Б.Стругацкий». | | | | активный пользователь
13 января 2010, 22:50
| | |
#178 (ПС)
| -Цитата от frolkin -Цитата от Haled - Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.
"На фильм, скорее всего, не пойду, — говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи". Начального источника не знаю, на одном сайте увидел  - Борис Стругацкий опроверг информацию о якобы имевшем место плагиате в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар»...
«Кладезем достоверных сведений» назвал Всемирную сеть Борис Стругацкий, опровергая растиражированную многочисленными новостными лентами информацию о якобы имевшем место плагиате в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар». В сообщении, в частности, утверждалось, что сценарий «Аватара» списан с давней повести братьев Стругацких «Беспокойство», представлявшей собой неудачный первоначальный вариант знаменитой «Улитки на склоне» и входившей в «полуденный» цикл.
«В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б. Стругацкий, обвиняю создателей фильма “Аватар” в сознательном плагиате, а именно — в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней, — говорит писатель-фантаст в опровержении. — Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:
1. Никогда и нигде создателей фильма “Аватар” я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.
2. Фильма “Аватар” я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит “на планете чудовищ Пандора”.
3. Все, — якобы мои, — сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).
Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!
Б.Стругацкий». ну и слава Богу | | | | активный пользователь
14 января 2010, 00:02
| | |
#179 (ПС)
| хочю посмотреть, знаю что фильм вышел, но никак не получается | | | | ouzel
14 января 2010, 06:04
| | |
#180 (ПС)
| Фильм средний, технологии вытягивают, пересматривать не буду. | | | | активный пользователь
14 января 2010, 14:43
| | |
#181 (ПС)
| -Цитата от lAbzz Фильм средний, технологии вытягивают, пересматривать не буду. значит фильм как-бы раз посмотрел и больше не охото? | | | | Ваш Email не подтвержден !
14 января 2010, 14:53
| | |
#182 (ПС)
| нихуя не значит
я например уже дважды ходил смотреть
и ещё собираюсь
и на двд деньги потрачу
ага | | | | 0001
14 января 2010, 14:54
| | |
#183 (ПС)
| -Цитата от Bance -Цитата от lAbzz Фильм средний, технологии вытягивают, пересматривать не буду. значит фильм как-бы раз посмотрел и больше не охото? 1раз вполне стоит заценить в кинотеатре 
в 3д естесвтено | | | |
14 января 2010, 14:57
| | |
#184 (ПС)
| если я, по традиции, дождусь и скачаю BDRip, я много потеряю?  | | | | Ваш Email не подтвержден !
14 января 2010, 14:58
| | |
#185 (ПС)
| грузило, иди в кинотеатр да 3-д да лучше в аймакс
бд-рип конечно хорошо, но такое на большом экране надо посмотреть в обязательном порядке   | | | | активный пользователь
14 января 2010, 15:25
| | |
#186 (ПС)
| -Цитата от MaerKid грузило, иди в кинотеатр да 3-д да лучше в аймакс
бд-рип конечно хорошо, но такое на большом экране надо посмотреть в обязательном порядке   Соглашусь кстати  | | | | студент
14 января 2010, 16:11
| | |
#187 (ПС)
| -Цитата от gruzil0 если я, по традиции, дождусь и скачаю BDRip, я много потеряю?  когда все в кино шли на него не пошел, теперь вот по традиции тоже жду в BDRipе  | | | | aka wetcase
14 января 2010, 16:29
| | |
#188 (ПС)
| А что, у вас уже не показывают? Дисковые издания, думаю, не скоро появятся. | | | | активный пользователь
14 января 2010, 16:35
| | |
#189 (ПС)
| -Цитата от Робензон пузо -Цитата от Bance -Цитата от lAbzz Фильм средний, технологии вытягивают, пересматривать не буду. значит фильм как-бы раз посмотрел и больше не охото? 1раз вполне стоит заценить в кинотеатре 
в 3д естесвтено хотел как-то сходить, и не получилось | | | | fade
14 января 2010, 21:08
| | |
#190 (ПС)
| -Цитата от Алексей Рэйн А что, у вас уже не показывают? Дисковые издания, думаю, не скоро появятся. 14-го января по идее должен был быть релиз на dvd | | | |
14 января 2010, 21:37
| | |
#191 (ПС)
| -Цитата от Rinzai -Цитата от Алексей Рэйн А что, у вас уже не показывают? Дисковые издания, думаю, не скоро появятся. 14-го января по идее должен был быть релиз на dvd датыгонишь  17го декабря только премьера в кинотеатрах была...
а выход на DVD, хуйтатам: 04.03.2010 г. | | | | aka wetcase
14 января 2010, 22:39
| | |
#192 (ПС)
| В марте? Не рановато? Мне кажется, к этому времени даже показ во многих кинотеатрах не закончится. | | | | Ваш Email не подтвержден !
14 января 2010, 22:45
| | |
#193 (ПС)
| -Цитата от Алексей Рэйн В марте? Не рановато? Мне кажется, к этому времени даже показ во многих кинотеатрах не закончится. останутся только аймаксы | | | | fade
14 января 2010, 22:49
| | |
#194 (ПС)
| -Цитата от gruzil0 -Цитата от Rinzai -Цитата от Алексей Рэйн А что, у вас уже не показывают? Дисковые издания, думаю, не скоро появятся. 14-го января по идее должен был быть релиз на dvd датыгонишь  17го декабря только премьера в кинотеатрах была...
а выход на DVD, хуйтатам: 04.03.2010 г. значится кинопоиск трагично наебал всех посетителей, горе горе - На сайте Кинопоиска до недавнего времени датой выхода "Аватара" на DVD значилось 14 января 2010 года. В настоящее время информация о релизе на DVD с сайта убрана.
По неофициальным данным сроки выхода "Аватара" на BD/DVD значительно отодвигаются. | | | |
14 января 2010, 22:55
| | |
#195 (ПС)
| ну январь -это никакой логике не поддаётся... это слишком... я даже соглашусь с Рэйном, что и март рановато... | | | | Ваш Email не подтвержден !
14 января 2010, 23:26
| | |
#196 (ПС)
| Общемировые сейчас $1,419,950,876
До Титаника осталось 422,929,079 долларов
вот для сравнения
расписаны полностью ход сборов за каждый день в Америке
аватар, титаник... http://boxofficemojo.com/showdowns/chart/?view=daily&id=...rossvs.htm
у Титаника была на этот день всего $306,030,682, что почти на полторы сотни меньше
если ничего не изменится, то 2 миллиарда - это даже не придел
[dps]Добавлено через 1 минуту 54 секунды[/dps]кстати завтра только будет премьера в Италии 
почти месяц разница с общей | | | | Собачий Сёгун
15 января 2010, 00:38
| | |
#197 (ПС)
| ПОйду завтра и свою десятку добавлю к буджету.
Надеюсь буду не огорчён.
П.С. фильм наберёт дахуя бабла не потомучто супер хорош, а потому что все хотят посмареть в тридэ заебастую графу - пожалуйста, всегда ваш кэп =) | | | | Мир
15 января 2010, 13:22
| | |
#198 (ПС)
| - Публика тоскует по "Аватару"
Захватывающее зрелище Джеймса Кэмерона "Аватар" показалось слишком реалистичным некоторым поклонникам, которые предались депрессии и суицидальным мыслям после просмотра фильма, так как им не хватает красоты иноземного мира Пандора, пишет CNN.
На форуме поклонников фильма Avatar Forums тема "Способы борьбы с депрессией, связанной с недосягаемостью мечты о Пандоре" получила свыше тысячи откликов от людей, испытывающих депрессию, и от поклонников фильма, пытающихся помочь им с ней справиться.
"Фильм оказался таким красивым и показал нечто, чего нет на Земле. Думаю, люди увидели, что мы могли бы жить в совсем другом мире, и это вызвало у них депрессию", - утверждает администратор форума Филипп Багдассариан.
"Когда я проснулся этим утром после первого просмотра "Аватара" вчера, мир показался мне... серым. Мне показалось, что вся моя жизнь, все, что я делал и чего добивался, утратило смысл, - написал на форуме 17-летний Ивар Хилл под именем Eltu. - Все представляется таким... бессмысленным. Я не вижу причин, чтобы... продолжать вообще что-то делать. Я живу в умирающем мире".
Действие фильма Кэмерона, сборы от которого по всему миру составили свыше 1,4 млрд долларов, и который может стать самым кассовым фильмом всех времен, разворачивается в будущем, когда человечество растратило ресурсы Земли. Алчная корпорация пытается добыть редкий минерал на планете Пандора, населенной миролюбивыми созданиями высотой в 10 футов, с голубоватой кожей. По сравнению с жизнью на Земле Пандора - это прекрасная сияющая утопия, пишет автор статьи Джо Пьяцца.
Пиарят во всю. | | | | Бывший распиздяй~>
15 января 2010, 14:10
| | |
#199 (ПС)
| -Цитата от gruzil0 если я, по традиции, дождусь и скачаю BDRip, я много потеряю?  мне кажется что да, ибо в кинотеатре и в 3D фильмец шикарен  | | | | Собачий Сёгун
15 января 2010, 22:58
| | |
#200 (ПС)
| Только из кинотеатра, не плохй фильм, визуальная часть норм, хотя я и не люблю комп. графику, атмосфера плотная, одно херово что дохера клише и сюжет линейный, все эти Голливудские выебушечки уже давно надоели.
Ну и порядком попортила впечятления ебучая школота в зале. | | | | |