зимняя погода в средней полосе России не сильно благоприятствует наблюдениям звездного неба. из-за постоянных облаков нифига не видно. остается развлекать себя всякого рода планетариями и прочим софтом... m.geektimes.ru/post/244061/
отдельно стоит упомянуть вот этот проект spaceengine.org/
у меня установлена старая версия правды... над этим можно залипать бесконечно.
Добавлено через 3 дня 10 часов 52 минуты
Вчера буквально украл 20 минут чистейшего неба впервые за всю зиму! Вышел вечером на улицу а там ЗВЕЗДИЩИ от края до края неба! Андромеда и Тумаенность Ориона видны в очки как нарисованные! я быстро собрался, стряхнул пыль со своего добсона и пошел на охоту)
Основных целей было две: туманность Ориона и Юпитер.
Туманность Ориона шикарна! Даже в бинокль её можно долго рассматривать, а при взгляде в телескоп ты понимаешь что это реально облако пыли и газа, четыре звездочки вкружок, газовые языки... смотрел и балдел.)
Пошарив по небу нашел М78 и еще пару неопознанных рассеянных скоплений. до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.
Юпитер доставил такое-же удовольствие как и туманность Ориона. отчетливо видны две темные полоски на диске планеты. чем-то напоминает шляпку винта под шлицевую отвертку) четыре спутника как раз целиком влезают в поле зрения моего 9мм окуляра почти от края до края. если б еще большое пятно было видно я б наверно... в общем очень обрадовался бы... но и так юпитер доставил массу позитивных эмоций. Позвал брата - показать ему юпитер, он посмотрел и буквально за 20 секунд все небо затянули тучи!
столько еще всего хотел посмотреть... знал, что где-то должна быть комета, но где именно её искать понятия не имел. как оказалось я буквально в паре градусов от неё шарил по небу и не догадался посмотреть туда просто в искатель хотя бы...
но и так охоту считаю удачной)