Тема для тех, кто учит английский язык. В этой теме делимся ссылками на различные ресурсы, способствующие изучению сабжа. Приветствуются кошерные сайты и учебники по грамматике, англоязычная литература, ссылки на разного рода газеты, журнали и т.п.
Собственно,
начну:
http://lingualeo.com/r/8g7d1g - Лучший, на мой взгляд, сайт для изучающих английский язык любого уровня, как для начинающих, так и для продвинутых. Огромное количество англоязычных текстов, видео, песен, аудиокниг. Хорошие и понятные курсы по грамматике. Есть возможность поспикать на инглише с другими людьми. Сам сайт достаточно простой для освоения. Присутствуют так же хорошие упражнения на произношение и проч. Всем дико рекомендую. Регистрация простая, подтверждения с е-майла не требуется. (Ну, а коли вы доберётесь до 5-ого левела, вы принесёте автору данного поста аж сотню фрикаделек)
http://native-english.ru/ - Тоже хороший сайт для начинающих. Тут вам и грамматика, и произношение, и разного рода учебники, статьи, программы, тесты, игры и т.д.
http://uz-translations.su/ - Тут очень много всякой полезной литературы, книг, газет, учебных пособий и журналов на многих языках. Сам сайтец узбекский.
http://www.bbc.co.uk/podcasts - Подкасты BBC. То как бе всякие радиозаписи прошлых и нынешних времён. Некоторые доступны только для жителей Британии. Есть много интересных, например, по истории, по науке модной, новости и проч.
http://eslpod.com/ - Сайт с солидным количеством подкастов от пиндосов. Хотя, как по мне, Би-Би-Си куда интереснее, но и на сей сайт тоже внимание стоит обратить.
http://www.urbandictionary.com/ - Словарь англоязычного сленга.
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/pron/ - Советы по постановке британского произношения.
http://how-to-learn-any-language.com/e/index.html - Крупный форум полиглотов, где так же наличествуют рекомендации по изучению языка.
http://rutracker.org/ - Пока торрент рутрекер не закрыли, советую зайти в раздел изучения языков. Там тоже немало
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/lomb/index.php - Годные советы от венгерской пизды, изучившей аж 16 языков!
http://en.wikibooks.org/wiki/Category:Languages - Вещь в самом-то деле не шибко удобная, хотя, можете и сюда заглянуть.
Из учебников рекомендую начать изучение языка с
«English Grammar in Use» by Murphy R.
На компьютере юзаю словарик
Мультилекс Делюкс, хороший вполне. Все эти ништяки можно достать на том же самом рутрекере.
10 золотых правил изучения английского языка: 1. Изучайте английский язык с опорой на родной.
Без опоры на родной язык полноценно изучить английский язык невозможно. Чем ниже Ваш исходный уровень, тем актуальнее это правило. Лишь на продвинутом этапе необходимость в использовании родного языка отпадет окончательно.
В идеале учитель английского языка одинаково хорошо владеет и Вашим, и английским языком. Вести урок надо на английском языке, погружая Вас в него, но грамматика английского языка и абстрактные понятия быстрее усвоятся, будучи объяснены по-русски.
Чуть хуже, если педагог, свободно владея английским языком, Ваш родной знает плоховато - но его знания хотя бы подстрахуют Вас на самом трудном начальном этапе. Если учитель не знает русского совсем, учтите: не всякий носитель английского языка в состоянии научить ему других; заниматься у него рекомендуем только если Вы уже давно изучаете английский язык, а учитель имеет филологическое и педагогическое образование.
2. Занимайтесь английским языком регулярно и часто, желательно каждый день. Эффективнее заниматься английским 5-6 раз в неделю по 1,5-2 часа, чем раз в неделю 10 ч подряд. Когда уровень английского языка приближается к среднему, можете сократить частоту до 2-3 раз. Лишь на продвинутом этапе позволительны еженедельные уроки английского языка.
3. Моментально применяйте приобретенные знания английского языка на практике. Нет носителя английского языка под боком - найдите в Интернете. Смело говорите и пишите на английском языке - Ваши усилия оценят, тактично исправляя ошибки. Попытайтесь также обучать английскому языку Ваших близких, закрепляя собственные знания (но не мните себя учителем)
4. Оптимально выстройте взаимоотношения с английской грамматикой. Если первые 4-5 из 20-30 страниц учебника английского языка занимает описание употребления артиклей или разбор того, каким членом предложения бывает глагол, - отложите книгу в сторону. Но не игнорируйте грамматику вовсе. Она нужна - но не теоретическая, а практическая. В частности, употребление предлогов и союзов, спряжение глаголов (сперва в настоящем времени, затем в остальных)
5. Не учите английские слова без разбору. Никому, кроме воспитательниц и зоологов, не нужны названия животных и растений, игрушек и болезней, которыми кишат иные пособия для начинающих! Лишь выучив тысячу-другую более употребительных английских слов (которые Вы найдете в частотных словарях-минимумах), беритесь за "зоопарк". Главное внимание при изучении английских слов уделяйте лексическим единицам, не похожим на слова родного языка. Не зубрите словари и разговорники: цель их - чисто справочная.
6. Правильно ведите словарную тетрадь. Возьмите тетрадь толщиной не менее 96 листов и разделите ее между всеми буквами английского языка пропорционально их встречаемости. На те буквы, на которые начинается наименьшее количество слов (выявите их по большому англо-русскому словарю: в английском это J, K, Q, X, Y, Z), отведите по 1 листу. На чуть более "популярные" - 2-4. А на самые частотные буквы (B, C, P, S) выделите по 8-10.
Перед тем как выписать непонятное английское слово, пролистайте соответствующую букву и проверьте, не записано ли оно ранее; заодно освежите в памяти "старые" слова.
7. Не переводите каждую английскую фразу дословно. Некто перевел предложение "У меня есть книга" так: At me eat book. Интересно, вкусная была книга:-? Много английских слов имеет несколько значений, а соединяясь с другими словами образует новые понятия.
8. Занимайтесь английским языком по нескольким пособиям параллельно. Идеальных учебников английского языка нет, в каждом чего-то недостает. Устали заниматься по одному - переходите на другой, где многое покажется Вам знакомым!
Педагог должен быть один, которому Вы доверяете, но не ограничивайтесь его заданиями: читайте художественную литературу на английском языке, вникая в психологию народа - а, значит, и в философию его языка.
9. Не останавливайтесь на полпути при изучении английского языка. Недоучить язык - хуже, чем не браться за дело совсем, потому что вложены труд, время и деньги... Есть ли толк в том, чтобы выучить сотню слов английского языка и десяток правил грамматики английского языка - и не понимать устную речь, не уметь поддерживать беседу?
10. Возвращайтесь к ранее изученным языкам. Следите, чтобы каждый последующий язык не выталкивал предыдущий. Часть текстов, подлежащих переводу с "нового" иностранного языка, переводите не на русский, а на "старый" иностранный.
От себя добавлю, что изучение языков - не хуй собачий, этим нужно заниматься регулярно. Английский язык учить нужно, ибо сегодня это язык международный и только быдло сегодня не способно связать и двух слов на инглише. Плюс ко всему владение этим языком, который, кстати сказать, куда полезнее всех этих спэнишей, дойчей, фрэнсов и прочих китайских и (!) даже мовы, принесёт вам тучи профитов начиная от возникновения внезапной способности вникать в модные сериальчики в оригинале, иной раз понимать речь негритянских реп-певцов, англоязычную лит-ру, заканчивая тем, что вам будет проще осваивать второй язык и тем, что барышни давать вам начнут в разы больше, например.
Алсо, просьба не шутковать здесь на тему Оксимирона и проч. Олени, их "хеййо ниггаз", "мазафакас" и прочие петросяны идут строго лесом.
![Dashka](https://www.hip-hop.ru/forum/images/smilies/muse.gif)