Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Музыка (не рэпом единым...)
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 октября 2006, 21:51
Отправить сообщение через twitter для InnerSun
  #1 (ПС)
Ambient... музыка духов.
"Ambient в переводе с английского окружающее, обволакивающее...", Согласно английскому словарю "Longman: Dictionary of Contemporary English" слово "ambience" как существительное - это путь, которым место (где вы находитесь) заставляет вас чувствовать. Дословно -"the way a place makes you feel". А "ambient music" согласно этому же словарю означает - медленная электронная музыка, которую Вы слушаете, когда хотите отдохнуть, расслабиться". Дословно - "slow electronic music that you listen when you want to relax" (c) Pearson Education Limited 2000).

Это не совсем точное определение. Эмбиент бывает разным. Это может быть и медленная, спокойная музыка, и достаточно быстрая и ритмичная. Он может быть любым - веселым и радостным, грустным и задумчивым, тревожным и тягучим.
Но верно сказано, что это музыка, позволяющая вам расслабиться. Я включаю эмбиент, как средство для снятия стресса, для успокоения головной боли, во время чтения…
Термин "Ambient" ввел Brian Eno. Brian Eno попал в больницу, где провёл достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то момент обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезни, его внимание стало каким-то рассеянным. Совершенно неожиданно он осознал, что воспринимает шумы за окном его палаты как какую-то музыку - отголоски звуков города сплелись в подобие мелодической структуры. Он стал с этим экспериментировать - прислушивался, смешивал в воображении ещё с чем-то. После выписки из больницы, он вернулся к работе, и стал экспериментировать с магнитофоном. Он выставлял микрофон во двор, носил его с собой и записывал разнообразные звуки окружающей среды, но не дождь, не гром и т.п. (это уже делалось), а именно какие-то отголоски протекающей жизни. Всё это он обрабатывал, микшировал и сводил. Полученные саундскейпы вылились, в конце концов, в серию работ под названием Ambient. Так в 70-х годах в музыке появился термин ambient.
Таким образом, Brian Eno не вводил этот термин, он так назвал свой первый альбом. А так как такая музыка была новым явлением, человек не придумал ничего иного, как именовать также все последующие творения данного направления музыкальной культуры.
Позже появился эмбиент с использованием синтетической музыки или же полностью электронный.
Хотя, может быть ничего более эмбиентального, чем тишина, где-нибудь в лесу, и не существует.
Существует множество ambient-течений и они давно уже выходит за рамки того, что придумал в середине 70х годов Brian Eno: Ambient dub, Ambient house, Ambient techno, Dark ambient и др. И хотя эти направления довольно сильно отличаются друг от друга, в них есть довольно сильное общее - слово "ambient", то есть атмосфера, погружаясь в которую человек находит то, что ему необходимо, что ему обязательно поможет, и без чего ему сейчас плохо.
Надо заметить, существует тенденция, что в рамках одного эмбиентного альбома музыканты все чаще переплетают многие его направления. Таким образом, пластинки получаются динамичными, разнообразными, проходящими все стадии развития: от зачатия и возникновения, до кульминации и логического завершения.
На самом деле, эмбиент может быть любым и изменяться в своем проявлении у одного автора не только в рамках одного альбома, но даже в рамках одной композиции (даже не самой продолжительной). Так что же это такое "ambient"?
Это музыкальные картины, которые создают настроение. Причем одна и та же пластинка воспринимается раз от раза иначе. Это особенность именно эмбиентальной музыки. Потому что она довольно абстрактна. Часто ощущения, навеянные ею, также еле различимы и напрямую зависят от состояния и настроения слушателя. Она создана именно для того, чтобы помочь нам увидеть тот образ, который нас устраивает в данный момент: успокаивающий, энергичный, фантастический, реальный или наоборот. Эта музыка, так или иначе, стимулирует активную мыслительную деятельность, только в одних случаях продолжением являются сон, а в других - повышение умственного тонуса и концентрация внимания.

Взять, к примеру, мой любимый альбом Brian’a Eno – Thursday Afternoon. C одной моей знакомой мы слушали его ночью и по ходу альбома делились образами, которые возникали в воображении.
Картины были несколько разными, хотя общее настроение присутствовало. Я видел не слишком густой осенний лес, желтый, оранжевый, красный. Клены, березы, дубы. Все дикое, но безумно красивое. Передо мной течет по камням ручей, метра полтора шириной и глубиной где-то по щиколотку. Я знаю, что вода холодная, но все же закатываю штанины и вхожу в ручей. На противоположном берегу стоит мой маленький бревенчатый дом. Он ухожен, но очень стар. Никаких наличников и украшательств – просто немножко грубый и простой. Из трубы идет дым, и я двигаюсь в сторону дома. Моросит дождик, но он грибной. Светит солнце, по траве и между деревьев струится легкая дымка. В лесу нет никого, кроме деревьев, меня и той, что ждем меня дома… У подруги все было почти так же. Только ручей был речкой, в лесу была небольшая скала, с которой лился водопад и не было дома. Просто она очень любит лес и не исключено, что в лесу она может обойтись и без дома.
Solar Fields – современная ambient-команда. Эти ребята вовсю используют синтетику, и получается это и них здорово.
Это музыка космоса. Яркие звезды, далекие туманности, таинственные планеты. Под их Reflexive Frequencies и Blue Moon Station замечательно читаются Артур Кларк и Роберт Хайнлайн.
Есть еще и William Orbit и Spacetime Continuum, Biosphere и Robert Schroeder, Fly (который, наверное, больше lounge, но все же) и Мелвин Гуадалл со своим, хм, подводным эмбиентом… И ни разу мне не попадались похожие работы. Все, что я слышал, было оригинально, профессионально и безумно красиво. И я уже знаю, что если сегодня у меня такое настроение, то я включу именно эту музыку.

(c) http://www.shmail.ru/showitem-tl-494.html

Слушаем? Что? Кого? Приоритеты? Делимся линками, обсуждаем, спорим...

Banned
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 ноября 2006, 15:10
Домашняя страница
  #2 (ПС)
была уже тема про Dark Ambient...

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 ноября 2006, 21:23
Отправить сообщение через twitter для InnerSun
  #3 (ПС)
-Цитата от Субкоманданте_Маркос Посмотреть сообщение
была уже тема про Dark Ambient...
зачем создавать тему об электронике, если уже есть тема о трансе, у тебя такая логика?) дарк эмбиент - это лишь подстиль, одно из направлений, не более.. сам-то эмбиент также широк, на самом-то деле)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2006, 15:46
  #4 (ПС)
Да. Местами вставляет это направление .
Особо обожаемы - Brayan Eno, Robert Flipp , Klause Shulse.
Это самые динозавры эмбиэнта.
Еще у Wangelis-а есть 2 прикольных альбома. И у Aphex Twin - двойной эмбиэнтный альбом. А всяких разных новых чуваков как то даже не хочеться слушать после этих монстров.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2006, 15:50
  #5 (ПС)
Кстати в последнем абзаце перечисленные ребята - которые по сути малое отношение к стилю имеют.
Послушайте Роберта Флиппа! Это вот настоящая жесть.
И Шульц был до Браяна Ино!! Просто Ино термин ввел!

ещё не особо
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2006, 20:39
Домашняя страница Live Journal MySpace
  #6 (ПС)
Российская сборка "Сryosphere" весьма нормальна.
Из последнего, что слушал, понравились Fata Morgana и Francisco Lopez.
Cоветую всем глянуть рецензии на эмбиент на сайте restart.nm.ru.

sanryobuki!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2006, 23:23
  #7 (ПС)
я как-то ино и не привык даже относить к эмбиенту) другие ассоциации
не знал что он оказывается этот термин родил)
ну он пиздат, конечно

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 ноября 2006, 12:12
  #8 (ПС)
-Цитата от Randy M. Посмотреть сообщение
я как-то ино и не привык даже относить к эмбиенту) другие ассоциации
не знал что он оказывается этот термин родил)
ну он пиздат, конечно
Никто и не спорит! Ино еще тот чувак.
Недавно видел его фотку в Роллинг Стоне!
Такой старпер уже.! Как и все из той пиздобратии. Влючая Китаро, и Вангелиса!

teh
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 января 2007, 04:13
  #9 (ПС)
vot i poisk mne prigodilsja

Ambient naibolee ahuennaja sej4as volna v moem ponimanii muziki
slushaju ambient radio v zakromah moego mozga sekret. vobshem ambient ahuenno. segodnja daze zapisal radio v mp3 budu hodit i ne slqshat nikogo

новый
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 января 2007, 15:36
  #10 (ПС)
harold budd - the room
steve roach & vidna obmana - somewhere else
разные вещи Ласвелла и Нэмлука, кое-что из coil, кое-что из Inade
вот так примерно

в погоне за знанием
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 января 2007, 16:06
  #11 (ПС)
Фист вроде бы в стиле ambient hip-hop работает)

Ваш Email не подтвержден !
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 января 2013, 15:44
  #12 (ПС)
Начал интересоваться не так давно этим стилем, вообще впечатлило достаточно

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 января 2013, 17:47
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #13 (ПС)
Один из самых охуенных дарк-эмбиент альбомов - substrata от biosphere
http://www.youtube.com/watch?v=uG7Ss2UJJ4c

Track 7: Kobresia - "Это либо металл, либо... Если металл, то крашенный... холодная поверхность... " speech in Russian sampled from a documentary recordings about Russian telepathic Karl Nikolaev, who's sitting in a room, trying to guess, which item is lying on a table, which is situated in a room two stages above him. This sample is taken from a Moscow radio broadcast translation

Ground Zero Pilgrim
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 января 2013, 19:14
  #14 (ПС)
bvdub

...

...

у меня старый приятель делает нихуевый эмбиент, найду сейчас - выложу.
короче не ебу как с контакта сюда вставлять видео, вот ссылки

http://vk.com/video5706449_67366935
и http://vk.com/video5706449_164511488

анонимный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 января 2013, 19:22
  #15 (ПС)
Не много народа слушает, а жаль. Я до дарк эмбиента дошел частично.

новенький
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 января 2013, 14:19
  #16 (ПС)
Aphex Twin великий и ужасный? Selected Ambient Works Volume II эталонный альбом я думаю.У Solar Fields Extended когда-то мне мозг взорвал[VIDEO="

из пустоты в пустоту
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 августа 2013, 16:38
ВКонтакте
  #17 (ПС)
чето середняк выкладываете

Bersarin Quartett - Bersarin Quartett (2008) например послушайте этот альбом

из пустоты в пустоту
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 февраля 2015, 13:17
ВКонтакте
  #18 (ПС)
hammock все альбомы)божья музыка
sinoptik music божья музыка
много много еще всего крутого,но эти две группы особняком

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
да и я кстате в жанре ambient делаю вещи тоже вроде неплохие))

Ответ
Тэги темы: ambient