1) CunninLynguists - Strange Journey Vol. 1 и все-таки эта работа произвела на меня наибольшее впечатление в этом году. Главная заслуга в этом конечно же Kno его волшебной музыкой. К эмси я уже привык и общей картины они не портят. Очень крутые фиты, гостевой верс Слага - лучший в этом году! QN5 + RSE = true magic. Ремиксы на "Танцуй для меня" и "Грузию" тоже вполне себе, на КККУ явно не дотягивает до оригинала, Тони и Мистер Сос выдали очень завораживающие треки, ну скиты и лайф в скип конечно. Слушал этот альбом "запоем".
2) Clipse - Til The Casket Drops долго думал, что поставить на первое место, в итоге братьям досталось второе, но вряд ли они обидятся. Можно кстати провести параллели с CunninLynguists. Сверхмощный продакшн и два похожих mc с интересной текстовой составляющей. Рассказы про джинсы за 400 $ мне не так близки, конечно, но отрицать, что эти парни "горячи и летучи" нельзя.
3) Cam'ron - Crime Pays очень сильный альбом. без кучи именитых гостей и автотюна, зато с парочкой бенгеров в стиле Дипломатс, сильными битами от AraabMuzik и Skitzo и неизменяющим себе Кэмроном. напрягает количество скитов, вполне вместо них можно было еще нормальную песню засунуть.
4) CunninLynguists - Strange Journey Vol. 2 снова великолепный Kno и товарищи, послабей первой части, но сильные треки и неожиданные гости в наличии.
5) Apathy - Wanna Snuggle?! Эп рвет и мечет на своем лучшем релизе. вот если сократить количество треков, то выглядело бы гораздо аппетитней, но итак довольно сильный продукт мы получили. Еще стоило бы привлечь пару-тройку битмейкеров (сильнейшие треки все-таки сделали Шинода и Тедди Ракспин), а не устраивать "Сам Себе Продюсер". Holly Brook - лучший гость на альбоме, жаль что Pervets In Love даже обещаний никаких не давали.
6) Reks - More Gray Hairs с фитами все сдержанно, имена в продюсерском корпусе ничего не говорят, кроме Дж Премьера и вездесущего Статик Селекты, но значения это не имеет. Покорил меня этот релиз с первого трека, только Рексу стоит подзавязать с Хеннеси, не говно он
7) (hed) Planet Earth - New World Orphans читал о том, что Субурбан их испортил. хз, но этот альбом лучше чем Back 2 Base X и Insomnia. драйвовые треки разбавлены просто хорошими реп-композициями. разве что несколько длинноват альбом.
8) Mac Lethal - Love Potion 5 Deluxe Edition уже не Rhymesayer, но музыка его хуже не стала. довольно забавны рассказы про хипстеров и бекпекеров) главный хит - Prove It To Me с Евиденсом и Девином - маст лисен просто. жаль нет коллабо со Слагом
9) Kid Cudi - Man on the Moon - The End of Day тут про этот релиз сказали уже все, добавлять ничего не буду. очень приятное открытие
10) Pac Div - Church League Champions замечательный релиз, просто очень приятный хип-хоп. "с налетом классики" (с)
ну и релизы с которых выцепил по 1-5 треков для плейлиста своего:
L.E.G.A.C.Y. - Suicide Music
DJ JS-1 - Ground Original 2 No Sell Out
Ghostface killah - Ghostdini Wizard Of Poetry In Emerald City (не стоило Гоусту этого делать, но пять неплохих треков я получил, несмотря на дикие отжиги про Покахонтаса и бомжей в трамвае.
MC Esoteric - Saving Seamus Ryan категорически не согласен, что Эзотерик деградирует, просто ему нужен dope beat, а сам он таких делать не умеет. С 7L и DC все отлично звучит.
Eyedea & Abilities - By The Throat вообще релиз места в десятке лучших достоин. и песни отличные сделали и клипы отличные сняли. Экспрессии с харизмой через край.
La Coka Nostra - A Brand You Can Trust добротный релиз, вроде все в наличии, но чего-то не хватило. впрочет хип-хоп у них здравый. спасибо.
Jadakiss - The Last Kiss Джейда отличный, биты от случая к случаю.
Cage - Depart From Me - когда случайно играют песни в плейлисте, то на ура. целостно воспринять не получается.
Blakroc - Blakroc занятный проект, посмотрим что дальше будет
вроде пока все
add: это без продюсерских альбомов и епишек.