долго ждал этого момента, когда начнет отпускать этот "роллаут", связанный с окончанием года и, наконец-то, появится приличная куча времени, которую я с удовольствием просру вот так вот бездарно - отпишу по поводу топа!
Intro
попробовал, значит, сесть и написать с первого раза... раздам, думал, по-быстрому "слонов", покритикую и все такое... потом понял, что уже тяжко держать все в голове, тяжело отписать все то, что, собственно, с этим всем, что осталось в голове, связано...
ещё и немного сглупил, начал читать тему, параллельно начали всплывать и другие имена, которые весьма заслуживают внимания, понял, что сидя не за своим домашним компьютером, не имея под рукой той музыки (из новых, разумеется), которая играла в течении года - это просто невозможно реализовать без помощи "домашней энциклопедии", за музыкальный 2009-ый год. в голове начинают слипаться мысли, альбомы, те, что хотелось бы отметить, вдруг неожиданно начинают забываться и я даже не знаю толком, кого поставить на первое место, а кого на остальные девять. хочу выстроить строгую последовательность по принципу "понравилось однозначно" и "непонравилось, с пометкой унылое говно", но не знаю, ни полного количества номинантов, ни как их впихать в один пост, чтобы это выглядело более или менее гармонично. не имею понятия и о том, что может сыграть важную роль для читателя, даже не знаю, интересно ли вообще читать всю эту ересь? (наверно и никогда не узнаю) тем не менее, каким бы занудным не получился данный набросок букв, приятного Вам "обращения внимания"...
•
Myka 9 - 1969
Мика выдал потрясающий по накалу альбом. своеобразный, интересный и живой звук. эта бесподобная, далекая от "эталонов" хип-хопа, манера вести "себя на треке", никому не подражая, создавая свой собственный образ, едва только, использовать мотивы прошлых лет, заимствуя ноты того же Фрэнка Заппы, добавляя в них частичку чего-то своего, создавая замечательный синтез - вот, пожалуй, плюсы этого альбома, которые всплывают в первую очередь, как только начинаю чего вспоминать... давненько не слушал этот январский релиз, но факт необходимости его присутствия тут, я не мог не отметить.
•
Freeway - Philadelphia Freeway 2
я писал про альбом в теме лейбла и теме
альбома. сейчас не знаю, что и добавить, хорошо, что хоть про сам альбом вспомнил, т.к. тоже давно не слушал его целиком, едва перекручивая самые самые приглянувшиеся треки из его творчества. Freeway очень харизматичный, умеющий владеть своим голосом, исполнитель. выделяющихся так и настолько - очень мало. факт!
•
Birdy Nam Nam - Manual For Successful Rioting
уже практически год прошел, как я познакомился с этим вот... даже не знаю, чего приятного сказать, чтобы описать мою привязанность к альбому. да, поворот на 180 градусов в их общем звучании, все настолько резко и изменчиво, что, порой, наступают моменты насыщения данным релизом, но не проходит и месяца, как хочется переслушивать, снова и снова. к сожалению, или к радости, даже не знаю точно, стоит ли сравнивать, но они уделывают в пух и прах тех же Продиджи, со своим выпуском/возвращением в этом году...
если не у всех, то у большинства моих знакомых есть "болванка" с подписью "Manual For Successful Rioting", и знаете что?, - она не просто пылится в машине, а очень даже котируется на протяжении, уже долгового времени. приятно блин. рад за Европейцев, рад за их эксперименты, рад за то, что у меня есть возможность слушать и делиться подобной музыкой. в предвкушении увидеть их живьем...
•
Pseudo Slang - We'll Keep Looking
наикрасивейший бэкпек современности. Emcee Sick и Tone Atlas - вот они, два человека, которые стоят за таким вот, правда интересным выпуском "Jazz-influenced hip-hop", если для Вас эта фраза, как осиновый кол для вампиров, можете сразу бросать читать, ничего интересного я далее не расскажу...
великие и могучие "Fat Beats" ответственны за выпуск данного релиза. пятеро-семеро человек из Европы и трое-четверо из Северной Америки, уже в поисках пластинок этих "Pseudo Intellectuals + Xtracts Of Slang". вам сейчас смешно? да, может быть, но свою аудиторию данные исполнители найдут уж точно. жалко, что тяжело натолкнуться на такие вот релизы просто так. скажем, в "подземном мире", за последний 2009, на пересчет таких выпусков, хватило бы пальцев одной руки... хотя вру, я насчитал штук 6-7 релизов...
прибавить больше мелодичности, той, которая "чёрная мелодичность", и получатся Lightheaded... никого не хочу обидеть, но точного, отрепетированного, вычурнового белого джаза тут хватает, но вот отсутствует небольшая ритмичность черного... и, наверно, ещё бы легкости и романтичности японского звука... говорю так, потому что музыкальная составляющая альбома мне правда нравится, она приятна, все в стиле, в настоящем (читай: хорошем) стиле..., но, она не идеальна, она какая-то карамельная, вылизанная что ли, звук показался, как бы так сказать, чтобы правильно описать, не очень легким для данной сцены. я, в подобной музыке, "плохо" слушаю речетатив, соответственно, не уделяю ему много внимания, пытаюсь найти минусы исключительно в звуке и, т.к. искренне люблю подобное исполнение, "лучше выдумать не мог" ©, чем придраться к тому, о чем говорил выше...
•
Funkdoobiest - The Golden B-Boys
Who got more style?? ...Funkdoobiest!! The Golden B-Boys. ну что можно выдать по поводу данного релиза? он лучший, хотя бы потому, что исполнители остались верными своему звуку. да, сейчас не 94 и делать в 2009-ом подобную музыку - не есть здорово, прогрессивно, модно, называйте как хотите и кому как ближе, но нельзя отрицать приятной брутальности этого звука - хип-хопа чистой воды. приятно, что данный альбом выпускается на "Funkdoobiest Music". да, уверен, что большинство идеологии нынешнего материала - это то прошлое, которое никогда ранее не выходило, но лучше уж поздно, чем никогда.
Life is nothing but changes, so what you gonna do?, - I'm gonna live it... , что они и делают - живут себе "ни-перед-кем" не прогибаются и, спустя такое время, продолжают делать музыку, которая радует, в первую очередь их самих. надеюсь они не последние, кто не постеснялся остаться в "своей молодости".
•
Grand Puba - Retroactive
Grand Puba, с весьма интересной идеей своего нового альбома, выделяется настолько, чтобы о нем можно было бы говорить (писать сейчас и здесь), но не настолько, чтобы можно было писаться кипятком от того, что выдал этот, уже не молодой человек, в минувшем (собирающи(е?)мся минуть) 2009-ом году... есть какое-то странное и непонятное, в некоторых местах отрицательное, но в целом, приятное звучание, которое подталкивает меня поставить галочку напротив этого коротенького альбома. целиком и полностью - одна сплошная концепция, старые пердуны в гостях (Q-Tip, Large Professor, Lord Jamar, Sadat X), все по-старинке, приятно и почти никуда, в "новизну", не двигается (только в некоторых местах играет какая-то гадость). но это не так и важно, баланс в альбоме есть, его приятно слушать.
•
Chali 2Na - Fish Outta Water
Chali 2Na выпустил приятный для ушей материал. лирика... можно о ней я вообще не буду? "Fish Outta Water" - хороший и ровный релиз. треки идут друг за другом, не сильно выделяются, но и не забываются, как это бывает в большинстве случаев. местами даже "качающие" ритмы, с каждым/следующим прослушиванием, подогревают интерес, заставляют двигать зад в кресле. правда, тривиальность в цикличности большинства из ритмов, не позволяет часто возвращаться к релизу и наслаждаться музыкальной составляющей долгое время, но все в совокупности, позволяет мне сейчас, вставить свои пять копеек в поддержку данного альбома. в топ заносить я его не буду, т.к. ну очень уж плотная масса релизов в этом году может соперничать на более высоком уровне... объяснять я ничего не буду, точнее не буду пытаться, а если, где-то и получилось, то это даже здорово, значит не зря я все это сегодня пишу...
...меняю свое решение по поводу лирики, некоторые строчки очень даже... выделяется "Righteous way": If I ever had a child I would chose... The righteous way to go... I love my mama more than I love myself... Along with grandmamma they played my two parents... Chali 2Na, конечно, не гений "текучусти" в речи, но тембр, динамика речи и харизма у него очень даже присутствует.
...на этом месте мне начинает надоедать тупое перечисление альбомов и, я попытаюсь чуть сократить свою писанину, опишу сразу три, равноценных для меня релиза:
•
ZKPRZ - ZKPRZ
•
The FakeHunters - Blue Soul
•
Animal Nation - Understanding More About Nothing Than Anybody Ever Thought Impossible or How I Learned to Stop Worrying and Love the Music
это релизы, про которые ничего нового я сказать сейчас не смогу, т.к., во-первых, уже писал, а во-вторых, нет сейчас возможности их прослушать, в памяти только сам факт их "хорошести"... те самые, лирика в которых и, то, как она приподнесена, для меня лично, не влияют на "приятность", получаемую от воспроизведения. одним словом, слушать я это смогу практически всегда, дайте только время. ещё отмечу, что каждый из этих релизов я буду позиционировать как минимум не хуже тех двух, выше, что выпускались стариками.
•
Qwel & Maker - So Be It
So Be It - ещё один релиз сего года, тот самый, который попадает в список альбомов, потенциально способных украсить топ любого, кому нравится хип-хоп, из-за которого не стыдно говорить о таком стиле и о том, что к 2010-ому году hip-hop is not dead. Qwel замечательный лирик, а Maker весьма самобытный битодел, альбом вызывает привыкание, причем, очень даже приличной силы. не сказать, что экспериментов в альбоме полно, даже наоборот, их практически нет, зато есть смысл, есть юмор, все именно так, как есть, что уж тут говорить: Galapagos4.
•
BK-One - Radio Do Canibal
один из самых интересных с различных точек зрения, многогранных и разнообразных альбомов года. причиной данных слов является не тот факт, что я прям в восторге от альбома, альбом действительно, по-доброму так хорош, не имеет определенных рамок, можно даже сказать, что он сделан для поддержания некоего баланса между хорошей музыкой и дерьмом, которое сейчас создается в избытке. если вы уже выписали свой топ, но не слышали данной сборки от этого продюссера с Раймсэйерс, вы потеряли какую-то, может быть, очень маленькую, но весьма интересную частичку хип-хоп музыки 2009-ого года. из минусов: постоянные интерлюдии, которые не есть украшение для альбома. согласен, Бразильская тематика (или тематика португальского языка) выбрана интересно и, даже в некоторых случаях удачно, но её слишком много, она начинает напрягать, а из-за этого, пропадает желание крутить альбом циклом, хотя, повторюсь и сразу перейду к плюсам, на альбоме приличное множество хороших композиций, все очень мелодично, ощущение живой музыки постоянно преследует и очень ярко проявляется в некоторых моментах. звук очень даже гармонирует с гостями, имена которых просто не могут оставить равнодушным: Black Thought, Raekwon, Brother Ali, Slug, полный состав Haiku D'etat, Phonte, Scarface, Murs...
•
Blakroc - Blakroc
прошу любить и жаловать: The Black Keys и целая армия хип-хоп исполнителей, среди которых есть такие Личности, творчество которых я встречал всегда на ура!
кажется, я ещё не понял всей значимости этого альбома для меня, т.к. этот проект относительно молодой. уже писал ранее на ластфм и, наверно, на данный момент я лучше не опишу, просто скопирую:
- интересный проект. свежий и требующий пристального внимания. жалко, что уж очень большими темпами он шагает в массы... (примером является данная неделя и статистика за неё, прирост популярности за неделю - 1166%) ...получается эдакий проект однодневка, который и не собирается развиваться в полноценную коллабо-идею, а это всегда печально. буду с надеждой смотреть на творчество Мос Дефа и Ризы дальше. их разум действительно смотрит гораздо глубже тех банальностей, которыми сейчас переполнен мир хип-хопа.
такие вот дела. ещё не слышали/не слушали? настоятельно рекомендую!
•
Melodiq - Stright From The Soul
наконец и у этого человека появился "личный" альбом. слишком долго этот исполнитель аккомпанировал и украшал треки других продюссеров. действительно, все получилось "Stright From The Soul"... мягко и неподдельно. и, если бы не эти мудаковатые французы (в одном месте, кстати, мне даже понравилось, но сейчас и не вспомню, где...), первому сольнику вообще не было бы цены! тот релиз, что из числа жанровых, джаззи хип-хоп, которые "пересчитываются по пальцам одной руки". classic groove... боюсь преувеличить/ошибиться, но в альбоме фанка даже больше, чем джза, того самого фанка, если хотите, джи-фанка (времен вокала Нэйт Догга), его начала в 90-ых и заката, во второй половине (ещё) того десятилетия...
•
Electric Wire Hustle - Electric Wire Hustle
"Electric Wire Hustle" - одноименный дебют. удивительно стильный
*, спокойный и расслабляющий
**, местами меланхоличный
***, а местами драйвовый
**** и ускоряющий ритм жизни, релиз. джаз, рок, пост-боп, фанк, соеденившись, выливаются в популярнейшую музыку сегодняшних дней. если данное звучание пустить на радио, я не говорю про данную группу, я говорю именно про звучание..., то все это дело, моментом станет популярным до безобразия. Андре3000, Си-Ло Грин, Джон Ледженд, Алишия Кииз, Нора Джонс и ещё куча разносторонне развитых и одаренных людей просто обязаны черпать свое вдохновение из музыки подобных ребят.
* "удивительно стильный" именно потому, что очень редко можно встретить такое вот, казалось бы, однотипное звучание от исполнителя, да ещё и в лице дебютного альбома, при этом понимать, что эта "однотипность" должна надоесть на первых парах... аннет, ничего подобного, все выдержано, продумано и приподнесено так, словно это релиз "восстановившихся/вернувшихся стариков", которые уже 30 лет играют свою музыку и остаются верны своему стилю, который, как я уже сказал, даже ещё не успел сформироваться и непонятен мне вовсе.
** Stacy Epps, Georgia Anne Muldrow... как и было сказано: "I'm restless in my skin...", именно их вокал не дает мне равнодушно относиться к релизу.
*** ну тут все предельно ясно, Mara TK, сам вокалист коллектива, ну очень попадает в так называемое настроение... "Are they calm? Are they cool? Are they shallow? Are they deep? Are they over my head?" вы только вслушайтесь в "Waters"... да меня просто развозит в улыбке и я растворяюсь в хорошем настроении и этих успокоительных нотках.
**** move my people to the left!!! Billy Tk и Dudley Perkins собственной персоной. даже не знаю, как относиться к этому вот его альтер-эго... никогда не любил, и, наверно, даже сейчас не люблю. при первом прослушивании - это был мой самый нелюбимый отрезок альбома, а теперь, я даже начинаю получать удовольствие, наверно в движении этот звук наиболее приживается с моим оргаризмом. People are burning...
•
Blockhead - The Music Scene
не буду говорить за весь год/всех исполнителей, но, если брать в расчет все, что я слышал - этот альбом самый насыщенный, самый разнообразный и самый, да, самый красивый инструментальный альбом в этом году! великолепно. говорить больше нечего. я удивлен, поражен и мне нравится данный миллезим всего этого года(!) большинство его плодов(!) и, на этой нотке, я бы хотел закончить разговор про альбомы, которые были рождены в этом самом, две тысячи девятом... во всех этих альбомах есть треки, которые я просто не слушаю, либо они мне не нравятся, либо я их ещё не заметил, либо просто пропустил, да, в этих альбомах не много таковых, но они есть. не скажу, что меня распирает от прослушивания этих альбомов целиком, просто отмечаю, что это приятные музыкальные явления и, тут, выше, я попытался описать, зачем и почему, я все-таки отметил их в этой теме.
Outro
мысль начать писать, по поводу лучших 2009-ого, появилась ещё в первый месяц, когда вышел в свет "1969" от Myka 9. тогда, в том месяце, на слух попался ещё и "Manual For Successful Rioting" от Birdy Nam Nam. год начался просто замечательно, в тот самый момент, я догадывался, что будет много всего (как всегда), но если честно, я и представить себе не мог той, всеобъемлющей по качеству, библиотеки, которая появится в конечном этапе двенадцатого месяца. год получился настолько богатым, что у меня просто не хватает эмоций описать свое восхищение истечением таких вот обстоятельств.
до 27-ого сентября этого года, я был уверен, кому я отдам первое место в своем топе. (поправка на сейчас: к сожалению, это единственная запись, которая у меня сохранилась с середины всего года, все остальное написал сейчас). "конечно же это Mos Def", - уверял я себя, переслушивал и, с каждым новым мгновением, все больше и больше убеждался в этом. в его релизе нет слабых мест, да!, - есть отрицательные для меня лично, но нет слабых... не буду далеко отходить от темы, чтобы лишний раз не возвращаться, отрицательным для всего альбома стало продюссирование со стороны Oh No, я говорю о "Pistola" - единственное темное пятно на этой праздничной, белой скатерти.
продолжаю... так вот, в то самое 27-ое число, попался мне "Us", от Brother Ali, на момент окончательного вердикта, играл "Slippin Away", меня просто распирало от удовольствия, которе мне приносило прослушивание этого альбома! Brother Ali ничуть не хуже, чем Mos Def, со своим "The Ecstatic", как написал один обозреватель об альбоме: "Ali has clearly found happiness and enlightenment in his personal and professional life, and it shines throughout this album". я обеими руками за! я искренне не знаю, кому отдать первую строчку, чем больше я слушаю, тем больше начинаю путаться. в сторону Брата Али клонит весомый факт продюссирования, Ант - волшебник, второй год подряд, альбом с его продюссированием поднимается на самые высоты моего топа, при этом, затмевая остальные релизы и мое сознание... в то же время, к "экстатику" я привык, прикипел в большей степени, оба диска - великолепны, действительно лучшие за этот год! а исполнители - они оба чувствуют музыку, порой до удивления, насколько хорошо вокал хип-хоп исполнителя может гармонировать с ритмом...
не все приведенные выше альбомы попадают в основу, которую бы я хотел озвучить, пару раз я даже обдумывал, как это реализовать... потом увидел идею Савло, когда он, просто не заморачиваясь, раздал разные номера из, кажется сотни... да чего я описываю... было видно ранее...
уже столько настрочил, а писать все ещё хочется... странно... чаще надо писать на форуме, наверно.

развел тут херни всякой, вообщем, вот. топ такой:
01. Mos Def - The Ecstatic
02. Brother Ali - Us
03. Mario Biondi - If
04. Blockhead - The Music Scene
05. Electric Wire Hustle - Electric Wire Hustle
06. Blakroc - Blakroc
07. De Phazz & The Radio Bigband Frankfurt - Big
08. Qwel & Maker - So Be It
09. Norah Jones - The Fall / Melanie Fiona - The Bridge
10. Freeway - Philadelphia Freeway 2 / Kid Cudi - Man On The Moon (End Of The Day)
•
самый необычный звук для раздела "Rap, MCing (зарубежный)" • True Live - Found Lost
• Jazzsteppa - Jazzsteppa
•
лучший дебют года • Electric Wire Hustle - Electric Wire Hustle
• Blakroc - Blakroc
• Kid Cudi - Man On The Moon (End Of The Day)
•
разочарование года • Mojoe - Dirty Genes
•
лучшая новость года • перенос альбома от "The Roots".
топ треков будет, наверно. скоро.