-Цитата от Сергей Асприн
Zion One-take over,очень большое количество слабых релизов от людей,которые раньше делали хороший хоп!Я это ожидал.Вообще для меня это год абстрактного,экспиреминетального хопа!
даже так

совсем плохой год значит.
если же придерживаться сабжевого вопроса, то выделить хотел бы следующие альбомы, наиболее часто крутившиеся на повторах в разные моменты этого года и, само собой, оказавшие то или иное воздействие по мере прослушивания. какие-то из них поначалу прошли незамеченными мной, какие-то, наоборот, очень долго не вылезали из плеера на компе и айпода. но все они сформировали общую картину релизов этого года для меня. это не то чтобы какой-то продуманный топ-лист релизов, нет. у меня всегда были определенные сложности с тем, чтобы раскидать альбомы по типу "вот это по-любому первое место, а вот это похуже, но в пятерку канает". поэтому это просто список, каждая позиция в котором равноправно может занимать и первое и десятое место, например.
Zion I - The Take Over. Трек Antenna с данного альбома просто сорвал крышку. И хотя лично мне альбом понравился меньше, чем предыдущие (может виной всевозможные заигрывания с хипстерской хуитой, хз), пропустить его я никак не могу.
Wax Tailor - In The Mood for Life. Недавний, но уже успевший неоднократно прозвучать альбом. Вообще у WT есть одна особенность, выделяющая его из целого множества продюсеров-мультиинструменталистов - он работает практически без провалов, каждый альбом у него - это как восхождение по накатанной. Вот и в этом году он выдал на гора альбом-шедевр (например, такие треки как This Train и Dragon Chasers пропускать нельзя ни в коем разе)
Urthboy - Spitshine. Вообще конец лета 09 для меня прошёл под волну австралийского хип хопа, немалую роль в котором сыграл и альбом Spitshine. А такие композиции как Impossible Story или Hellsong - маст лисен, по-моему.
True Live - Found Lost. Обратил внимание на этот коллектив благодаря вовремя увиденному видеоклипу на композицию Something To Be - этакий гимн беззаботности и безудержного веселья. Играют ребята из Мельбурна фьюжн джаза и хип хопа, а голос Rhyno разбавляют профессиональные музыканты (Tamil Rogeon и Thai Matus, к примеру)
Thavius Beck - Dialogue. Знакомство с этой стороной творчества Эдлиба я начал относительно недавно, и в активе прослушанных композиций было всего с пяток. Поэтому этот альбом стал своего рода откровением: совершенно другие настроения, нежели чем в параллельном творчестве, точёные ритмы и ввинчивающиеся в мозг звучки однозначно пришлись по вкусу.
Soulution - Shine Through. Нидерландский хип хоп является отдельной темой для разговора (для меня) с тех пор как я столкнулся с творчеством Пита Филли и ко. Сабжевый альбом - чертовски приятная джазовая инъекция против серых будней, а такие гостевые участия как Talib Kweli, Stacy Epps, Supastition, Bahamadia не могут не радовать.
Soulstice And Sbe. Я люблю Соулстис и никак не мог пропустить совместный альбом с SBE. Пусть он менее меланхолично-лиричный, чем сольники, но тут присутствует целый ряд крайне интересных композиций (среди них - фичеринги с Кивом Брауном и GLC).
Sol.illaquists Of Sound - No More Heroes. Найденные благодаря стараниям Сэйджа Фрэнсиса, эти ребята еще с ранних альбомов приковали к себе мой взгляд. А этот альбом - это пока что вершина их творчества имхо, наиболее органичный альбомчетвёрки из Орландо. Мягкие соуловые композиции неожиданно сменяются здесь какими-то убер-космичискими инструменталами, а где-то на фоне то тут то там мелькает акустика в онимку с ревущими гитарными риффами. Плееру должно понравится.
SA-RA Creative Partners - Nuclear Evolution: The Age of Love. Нестандартный нео-соул с кучей электрических примочек и целым сонмом крайне интересных гостей от этой троицы. На ласт.фм к ним приписан тэг soultronica, и при всей его аляповатости или может быть даже глупости это, пожалуй, наиболее точное определение этого альбома.
Ras G & The Afrikan Space Program - Brotha From Anotha Planet. Самобытный и крайне интересный альбом от главного после ФлайЛо космического путешественника впивается в мозг похлеще хэдкраба. Мне импонирует описание на ласт.фм, где помимо всего прочего есть такая строчка:
This is the music that people will be playing in the ghetto on Mars in the year 3014 немного начинаю уставать печатать, поэтому пока пальцы отдохнут небольшой список: Pseudo Slang - We'll Keep Looking
Prisma - Prisma
Prefuse 73 - Everything She Touched Turned Ampexian
PPP - Abundance
Panacea - The Re Route 
Nosaj Thing - Drift Non + Herrmutt Lobby - Hunter. Вот этот вот альбом просто взорвал мой мозг примерно в июле. Совершенно сумасшедший замес из 8 бит и ломанных ритмов рождает какое-то искаженное восприятие музыки. Но очень круто, этого 7не убавить. Panic On Funkatron это же практически ХадМо + восточные мотивы, пропущенные через приставку NES!
Nomak - Muziq and Foto Mr. J. Medeiros - Friends Enemies Apples Apples. Сольник битодела The Procussions обрадовал очень в сентябре. Smile и K38 пожалуй наиболее понравились.
Mos Def - The Ecstatic Lambent - Smoothness Extract Kero One - Early Believers. Киро давно уже заслужил место в моём списке самых крутых битоделов, и этот альбом ничто иное как только лишь подтверждение этому. вариации на тему соул и джаз веяний в исполнении таких замечательных людей ка кBen Westbeech и Ohmega Watts, ну и конечно же сам кореец на продакшене - не это ли залог хорошего настроения?)
Kenjo - Memories. Instrumental hip hop. Из Японии, как можно догадаться по имени исполнителя. Примечателен тем, что нотки джаза разбавляются здесь с glitch и breakbeat конструкциями, что создаёт особенную атмосферу, когда слушаешь его в наушниках, например. Мне очень понравился.
Hudson Mohawke - Butter. Тут без комментариев, это шедевр.
Hilltop Hoods - State of the Art. Чуть выше я писал, что конец лета прошёл под aussie hip hop. Соврал, каюсь. Потому что началась эта полоса немного ранее, где-то в середине июня вместе вот с этим альбомом, днями и ночами крутившимся у меня на репитах. HillaToppa, Last Confession, Parade Of The Dead - ярчайшие хиты, да еще и три подряд. И как в этом месте крышке то не улететь. А дальше там и Pharoahe Monch, и She's So Ugly, и Chase That Feeling... Вот и улетела
The Grouch & Eligh - Say G&E! Finale - A Pipe Dream And A Promise Felt - Felt 3 (A Tribute To Rosie Perez). Только вошёл во вкус, но уже созрел для того чтобы включить альбом в этот список пожалуй когда еще был на середине альбома. Куча мощных треков детектед. Ghost Dance Deluxe - my fav one.
Eccy - Narcotic Perfumer Dosmoccos - Champ Road Dorian Concept - When Planets Explode Dj Vadim - U Can't Lurn Imaginashun. На самом деле офигел еще с сингла, Hidden Treasure кажется, там где присутствовал трек с засэмплированной Пятницей. Альбом форматный во всех отношениях, но это нисколько не умаляет его обворожительности и интереса к нему с моей стороны. Бог весть сколько раз прокрутился он в плеере во время утренних и вечерних пробок, по пути с работы и на работу, в трамваях по дороге в универ и т.д. и т.п.
DJ Spinna - Sonic Smash DJ Sly - Beyond It. Ну тут чего только стоит переигранная Об-Ла-Ди Об-Ла-Да
Dj Mitsu The Beats - A Word To The Wise DJ Devastate - Movement/Silence. Очень атмосферный альбом, в чём-то в духе Блокхеда, в чём-то в духе Omega One. Но при этом обладающей собственным довольно-таки чётко выраженным настроением. Spoken с младшим Zoltan Csörsz - это практически саундтрек к неснятому фильму Бернардо Бертолуччи.
Destruments - Shaped By The Sound Deep Rooted - D.E.E.P.R.O.O.T.E.D. Crown City Rockers - The Day After Forever Cradle Orchestra - Velvet Ballads Contact Play - Champion Fraff. К хопу в UK у меня довольно странное отношение, но этот вот релиз от чуваков из Кембриджа и Брайтона зацепил весьма. А в Little Pissed Off пианино очень ear-catchy.
Chinese Man - The Groove Sessions Vol II Chali 2na - Fish Outta Water Cage - Depart From Me Brother Ali - Us
Blockhead - The Music Scene. Блокхэд это уже практически знак качества - что бы ни делал этот человек, это всегда очень круто. Стоит ли что-то еще говорить про альбом, я не знаю.
Apathy - Wanna Snuggle? Antipop Consortium - Fluorescent Black. Volcano

И вообще долгожданное возвращение замечательного коллектива очень удалось, но мой вкус.
Ameba - Once Said A.M. Architect - The Road To The Sun. Проект Aether'а и Дэниэла Стэнуша. По звуку в принципе всё тот же Aether
всё, наверное. кого-то мог забыть, есть такая вероятность, кого-то мог не слушать в этом году. в любом случае список исключительно хуимхо, это я дабы предотвратить потенциальный холивар уточняю

вполне неплохой год, по-моему. было несколько провальных релизов от некоторых певцов ртом, от которых никак не ожидалось, ну да всегда такое бывает.
финита ля комедия, пойду есть еду.