Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

DJing / Создание музыки
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 2: 12
Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2008, 21:51
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для Кеничиро Кобаяши
  #1 (ПС)
Алан Уайлдер: "Музыка для масс - я так не думаю"
Не совсем про диджеинг/битмейкинг - но, думаю, будет интересно почитать и по-обсуждать. Это часть письма - полную версию читать - http://community.livejournal.com/i_am_rare/439718.html.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Письмо представляет собой уникальный взгляд на музыку глазами Алана Уайлдера, одного из наиболее значимых имён в современной индустрии звукозаписи.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы живём в мире технологий – число прорывов в науке растёт экспоненциально. Настолько быстро, что нам даже сложно за ними поспеть. Так почему же качество музыки деградирует? Музыка «звучит» хуже. Мы перестали слушать, не хватает времени. Время остаётся только на то, чтобы нас оглушили самым громким, самым привлекательным потоком мыльнооперного шума какой только можно себе представить, до тех пор пока от него не устанут уши и не возникнет желание «перещёлкнуть песню». Почему реклама по ТВ звучит в два раза громче самих передач? Заполучить наше внимание можно только в Войне Громкости.

В последние годы революция в технологии процессинга стала причиной изменения способа мастеринга альбомов. Для того чтобы оставаться в русле моды, департаменты A&R (Artists & Repertoire – отделы издающих лейблов, отвечающие за творческое развитие музыкантов и поиск новых имён), продюсеры и даже сами музыканты требуют, чтобы звукоинженеры путём компрессии звука настолько завышали уровень сигнала, что это стало вредить динамическому диапазону.

(Динамическая компрессия существенно повышает громкость тихих элементов и инструментов в звуке, оставляя неизменной уровень громких элементов)

Подобная компрессия приводит к подавлению звуковых тонкостей и нюансов и фактически грабит музыку, лишая её эмоциональной силы, оставляя слушателя непричастным. На самом деле, человеческое ухо способно самостоятельно защищать себя от завышенной громкости звука, возможно, поэтому мы ассоциируем динамическую компрессию в первую очередь с уровнем громкости. Мозг воспринимает звуковую информацию таким образом, что громким звукам уделяется большее внимание, из-за чего компрессированная музыка может показаться более возбуждающей. Это имеет непродолжительный эффект. Как показывают исследования, монотонный уровень громкости спустя несколько минут приводит к чувству усталости.

Настоящее возбуждение приходит от вариаций ритма, интонации, тональностей и широкого динамического спектра, который в свою очередь добавляет в звук пространство и теплоту – вещи, которые сложно найти в нынешней поп- и рок-музыке. Если вам нужен хороший пример, послушайте The Arctic Monkeys - 'I Bet You Look Good on the Dance Floor' – это бомбардировка толстокожим, одномерным шумом.

Вниз по спирали

В настоящий момент МП3 компрессия позволяет создать меньший по размеру файл за счёт исключения из звука той информации, которую человеческое ухо имеет меньше шансов заметить. Большая часть оставляемой за бортом информации, как правило, - сверхнизкие и сверхвысокие частоты (по той же причине компрессия МП3 не очень хорошо справляется с реверберацией). Иными словами, если уже сплющенный звук CD конвертируется в МП3, эффект плоскости звука ещё более усиливается. Результат – неудовлетворительные, вялые, пустые и неоригинальные ощущения от прослушивания.

Равно как CD вытеснил винил, все мы знаем, что МП3 и другие цифровые форматы быстро вытесняют компакт-диски в качестве наиболее популярных форм воспроизведения музыки. Это означает большее удобство, но и более кошмарный звук (хотя со временем это может улучшиться). Даже аудиофилы переключаются на мультимедиа: айподы и айфоны становятся частью джентльменского набора. Многие из них потеряли интерес к хай-энд системам, в то время как подрастающее поколение настолько привыкло к прослушиванию динамически компрессированной музыки, что эта битва уже проиграна.

Но это ещё не всё. Мы наблюдаем, как эта постепенная, но важная смена способа прослушивания переносится на саму индустрию звукозаписи. Это не только вопрос качества аудио. Это вопрос мастерства. И искусства.

♥Q1.Rec♥
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2008, 21:58
  #2 (ПС)
это интересно!читаю полную статью.

Добавлено через 5 минут
вообще это правда конечно,но на плеерах разницы между наипиздатейшим оригиналом и ЭмПэТри не заметно,и заметить её очень сложно.

Последний раз редактировалось Qister, 7 марта 2008 в 22:03. Причина: Добавлено сообщение
Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2008, 22:07
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для Кеничиро Кобаяши
  #3 (ПС)
-Цитата от q1ster Посмотреть сообщение
это интересно!читаю полную статью.

Добавлено через 5 минут
вообще это правда конечно,но на плеерах разницы между наипиздатейшим оригиналом и ЭмПэТри не заметно,и заметить её очень сложно.
к тому он и клонит, что наше поколение привыкло к "новому звуку". здесь даже дело не в мп3. интересно письмо заканчивается.

Лохматый имидж
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2008, 22:14
  #4 (ПС)
Старая хуйня...
Вообще реклама уже давно не звучит громче передачь,по крайней мере не сильно.Было дело,я делал передачи громче рекламы,так,для прикола.

Вообще надо просто разный мастеринг делать,для радио и ТВ один,для альбома другой и не плющить ацки треки.И не коцать их всякими энхансерами...

Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2008, 22:21
  #5 (ПС)
-Цитата от MAKY Посмотреть сообщение
Старая хуйня...
Вообще реклама уже давно не звучит громче передачь,по крайней мере не сильно.Было дело,я делал передачи громче рекламы,так,для прикола.

Вообще надо просто разный мастеринг делать,для радио и ТВ один,для альбома другой и не плющить ацки треки.И не коцать их всякими энхансерами...
ну вот тут как-раз про "плющ" и вопросы появляются сразу! если бы формат позволял нормально показывать динамический диапазон, а не коверкать хвосты реверов - то можно было бы и убрать в сторону вопрос rms. В чем заключается причина rms-болезни у нас с вами, например?

Лохматый имидж
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 00:12
  #6 (ПС)
-Цитата от eD Посмотреть сообщение
ну вот тут как-раз про "плющ" и вопросы появляются сразу! если бы формат позволял нормально показывать динамический диапазон, а не коверкать хвосты реверов - то можно было бы и убрать в сторону вопрос rms. В чем заключается причина rms-болезни у нас с вами, например?
Не очень понял твой вопрос и связь между Мп3 и РМС.
А формат ЦД вообще не плющит и не коверкает.
Причина РМС болезни у нас с вами?У меня её нет...

Прочитал статью.Не знаю че вы за РМС уципились.Там поднимаются намного более важные и насущные проблемы,чем этот РМС.Нам то похуй,мы не бойз бенды и не девочки на гламуре.Всем похуй в какой РМС зажат русский рэп.

Последний раз редактировалось MAKY, 8 марта 2008 в 00:35.
Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 07:25
  #7 (ПС)
-Цитата от MAKY Посмотреть сообщение
Не очень понял твой вопрос и связь между Мп3 и РМС.
А формат ЦД вообще не плющит и не коверкает.
Причина РМС болезни у нас с вами?У меня её нет...

Прочитал статью.Не знаю че вы за РМС уципились.Там поднимаются намного более важные и насущные проблемы,чем этот РМС.Нам то похуй,мы не бойз бенды и не девочки на гламуре.Всем похуй в какой РМС зажат русский рэп.
Статья разумеется о другом. Меня заинтересовал именно этот отрывок. В первой части речь идет о динамической компрессии, которая явно портит звук. А судя хотя бы по баттлу рэп.ру можно сделать вывод, что у обычных русских битмейкеров присутствует рмс-болезнь. И у слушателей тоже - мол, чем громче и невнятней - тем лучше.

Формат ЦД отошел на задний фон - мы поколение мп3 - наши уши настроены заранее на плохой звук, что нам уже даже не отличить ни разницу форматов, ни разницу в битности то же. А с приходом сотовых проигрывающих мп3 - мы вообще генетически по-моему мутировали в глухих. Те, кто из нас слушает/начал слушать музыку на виниле привыкают к количеству информации (звуковой) очень долго - потому что уши уже научились пропускать все нюансы и привыкли слушать откопрессированный динамически и по формату испорченный звук. И вопрос, этот уже много раз обсуждался (и точно не в пользу ни компрессии, ни мп3) - так почему мы делаем выбор все-таки в сторону динамически обработанного звука и формата, который не позволяет нам наслаждаться музыкой.

на пенсии
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 11:36
  #8 (ПС)
А судя хотя бы по баттлу рэп.ру можно сделать вывод, что у обычных русских битмейкеров присутствует рмс-болезнь. И у слушателей тоже - мол, чем громче и невнятней - тем лучше.
так а хуле, если многие хотят добиться "шоб кик хуярил в хрудь". вообще компрессия - изначально искусственная хуйня и на самом деле извращает слух. мр3 это ваще пиздец, реально тошнотворно слушать, не могу никак привыкнуть, мне гораздо больше удовольствия приносит послушать старый кассетник со всеми его линейными/нелинейными искажениями. может быть когдато мы придём к тому, что компрессией меньше будут пользоваться, хотя бы в процессе мастеринга. я за это. конечно и системы прослушивания/записи нужны соответствующие.

Лохматый имидж
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 16:35
  #9 (ПС)
Да потому,что когда сводишь учитываешь,что есть куча людей с компутерными колонками.И считающие эти колонки верхом аудиофильства.
И надо ведь,чтоб услышали.
А батл,так вообще соревнование и там фиолетово на качество трека,главное чтоб рубануло,цепануло,закачало и заставило судей поставить оценку.
Просто не умеют правильно рэперки сводить,вот и звучит как из жопы.

красный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 18:16
  #10 (ПС)
вот только вчера растирал кому-то на корпоротивной пьянке про тотальное "оглухение" и "омультимедение" человечества и о том что по сути вся музыка продается на концертах, а концерты продаются через телевизор в однодюймовый моно динамик блять и хуй его знает нахуя сидишь лимитером пики аккуратненько у инструментов режешь вместо того чтобы хуйнуть компрессор на мастер, выдавить максимайзером до -6 по рмс чтобы громче чем слипкнот было и все нахуй. я питер гебриел.

Добавлено через 5 минут
А судя хотя бы по баттлу рэп.ру можно сделать вывод, что у обычных русских битмейкеров присутствует рмс-болезнь. И у слушателей тоже - мол, чем громче и невнятней - тем лучше.
я не стал бы судить по баттлу, потому как давно известно что при сравнении двух треков первая субъективная оценка - громкость. громче - лучше. вот и рады стараться.

ззы. а ваще вот аватарка у меня по теме красивая )))

Последний раз редактировалось Арик, 8 марта 2008 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение
на пенсии
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 22:12
  #11 (ПС)
-Цитата от Арик Посмотреть сообщение
ззы. а ваще вот аватарка у меня по теме красивая )))
это да...+1

ジバンシイ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 марта 2008, 01:49
ВКонтакте
  #12 (ПС)
ребята, а если уж все такие глухие, и всех устраивает звук, кроме ограниченного кол-ва людей, то зачем тогда нужно стока тратить времени и сил на это? у меня кстати хоть и говно качество, а громкость ниже той, что обычно, из-за этого по моему не очень звучит

красный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 марта 2008, 09:52
  #13 (ПС)
-Цитата от внетусы Посмотреть сообщение
ребята, а если уж все такие глухие, и всех устраивает звук, кроме ограниченного кол-ва людей, то зачем тогда нужно стока тратить времени и сил на это? у меня кстати хоть и говно качество, а громкость ниже той, что обычно, из-за этого по моему не очень звучит
"говно качество" и убитая максимайзерами динамика несколько разные вещи.

ジバンシイ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 марта 2008, 15:53
ВКонтакте
  #14 (ПС)
-Цитата от Арик Посмотреть сообщение
"говно качество" и убитая максимайзерами динамика несколько разные вещи.
это было не основное, что я написал в своём сообщении. меня больше интересует для чего это нужно, если разницу воспринимают единицы?

Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 марта 2008, 15:59
  #15 (ПС)
а я не понимаю, для чего наоборот надо свой звук доводить до неразборчивого бубнения, то что сейчас называют "фирмой"?

красный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 13:44
  #16 (ПС)
для тех кто так и не понял о чем речь, и что происходит когда люди хотят -10 RMS "как положено", или -6 "как у тимбаленда в песне ...."

http://www.youtube.com/watch?v=3Gmex_4hreQ

Beatz fo dayz
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 14:53
MySpace Отправить сообщение для V.Dazzle с помощью MSN
  #17 (ПС)
Et gde on tak delajet?

красный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 15:56
  #18 (ПС)
-Цитата от Fantastic Wassi Посмотреть сообщение
Et gde on tak delajet?
ну у него -6 канеш нету, но 8.5 для него норма. - 6 это я у камилионира видел и эвиденса вроде

Фотографии:
(78.7 Кбайт / 151 просм.)

Beatz fo dayz
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 18:26
MySpace Отправить сообщение для V.Dazzle с помощью MSN
  #19 (ПС)
Kak oni mytat -6?

Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 20:16
  #20 (ПС)
этот шум я музыкой не считаю.

ジバンシイ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2008, 23:44
ВКонтакте
  #21 (ПС)
"это не шум для них, и не нужно долби, когда речь идёт об истинном хип-хопе"(с)

Лохматый имидж
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 марта 2008, 03:09
  #22 (ПС)
ребят,не будем забывать,что РМС зависит не только от того как его сдавили,но и от аранжировки в принципе.А ужатость и неужатость зависит еще от того,чем жали.
Лично я вообще при сведении на эту хуету не гляжу,как колбасит,так и делаю.
А если подмастерить че то надо,выбираю самый громкий трек и под него всё подгоняю.

Саша
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 марта 2008, 11:52
Live Journal LastFm
  #23 (ПС)
Вообще я думаю РМС шизофрению не искоренить уже ни у кого и никак. Хотя это не так плохо, но если в меру, к примеру ужатая классика звучит смертельно, а ужатый к примеру Prodigy или тот же Тимба звучит сочно. ИМХО конечно.

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 марта 2008, 18:25
Домашняя страница ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Александр Джес
  #24 (ПС)
По моему, самый заебатый в русском рэпе компрессор на мастере в треке "Новогодняя" Гуфа.

красный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 марта 2008, 10:15
  #25 (ПС)
-Цитата от ДжеС UnknowN Посмотреть сообщение
По моему, самый заебатый в русском рэпе компрессор на мастере в треке "Новогодняя" Гуфа.
там аранжировка такая что любой компрессор и как угожно клади - не поможет. но если он самый заебатый то ладно )

мне вот звук в записи из "отечественного" нравится например у шефа в "грации", у сэта, у MJ наконец. это навскидку, что радует звуком. есть еще с десяток релизов, где просто ровно все и хорошо - ярэп тот же. но ни гуф ни центр суда не относил бы.

Страница 1 из 2: 12
Ответ