Вчера посмотрел передачу про актера Георгия Буркова, где цитировались его мемуары и решил скачать. Никогда бы не подумал, что исполнитель этой роли в "Иронии судьбы" ("я никогда не пьянею") может написать такие глубокие вещи, которые актуальны особенно сейчас:
"Подумалось о том, как трудно дается нам правда. В 1956 мы вошли в страшную зону сталинизма и ахнули от ужаса.
Скоро экскурсия кончилась, начались сомнения и подпольное осмысление познанного.
Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов. (1988 г.)
Мы теперь будем продвигаться по этой зоне перебежками.
Нескоро еще поставим памятник на Колыме, нескоро возникнет демократия.
...
Сталин, казалось бы, так и не уничтожил Русской Идеи. Но это только кажется. Ему удалось порвать связь времен. Он выморил русскую интеллигенцию, он подменил энциклопедичность русского просвещения обычным ликбезом и заучиванием марксистских догм. Спасение Русской Идеи (и русской культуры в целом) я вижу в том, что она всегда располагалась на путях открытий законов природы и законов действительного общежития. Но чтобы собрать разорванные и разбросанные законы, потребуется еще лет 50. Сталин (конечно же, не он один!) сделал все, чтобы выиграть время для партии.
...
С одной стороны, начинаешь понимать, что система «народного царя» (генерального секретаря) — это какая-то зловещая лотерея. Добрый или злой? Умный или дурак? Какой на этот раз попадается? Каких наместников поставит на местах? И т.д.
...
Мы помогли фашистам опустошить Европу, китайцам — Азию. Мы не думали о людях, мы не верили в людей. Наш идеал — стадо. И в довершение всего построили худший из вариантов человеческого общежития.
...
Меня настораживают разговоры о перестройке, бодряческое настроение перед партийной конференцией, разглагольствования с бюрократией и смелые разоблачения организованной преступности и т.д.
Желание улучшить, модернизировать аппарат подавления, уничтожения и унижения — опять что-то бесовское накатывается на мой народ и на другие народы.
Мы никак не хотим понять степень собственного падения и масштабы катастрофы, обрушившейся на народы."
скачать здесь
http://www.belousenko.com/books/art/burkov_hronika.htm