Справедливый
2 июня 2021, 22:13
| | |
#1 (ПС)
| «Превратились из уличных солдат и поэтов в простых россиян из "Пятерочки"»: Наум Блик — о рэпе в стране Недавно екатеринбургский поэт и рэпер Наум Блик после восьми лет молчания представил свой новый альбом «Меч и Блик», записанный на музыку битмейкера Мечи Перо.
Наум Блик стал одним из победителей фестиваля New/Open, выиграл деньги и вложил их в запись альбома и съемку клипа. В эту пятницу, 4 июня, Наум презентует этот альбом в клубе «Фабрика», а пока мы публикуем его колонку-рассуждение о том, каким был рэп в России в 90-х и что с ним происходит сейчас.
Если бы в 1998 году после прочтения моего первого куплета на Дне первокурсника УрГУ мне сказали, что спустя 23 года я буду печатать свой рэп в книгах и выступать с ним в балете, который поставит один из ведущих балетмейстеров России, я бы, конечно, сильно удивился.
Тогда, в конце 90-х, нас, рэперов, не воспринимали всерьез. Журналисты посмеивались, родители думали, что мы перебесимся, старшие коллеги рок-музыканты смотрели снисходительно, с любопытством ученых, столкнувшихся с новым видом приматов.
Многие из нас и сами не осознавали, чем станет эта музыка, когда нам стукнет 40. Мы и не пытались заглянуть так далеко. Мы просто любили этот жанр всем сердцем и старались перенести его на нашу почву, привить свою культуру, перевести на русский.
Мы были первыми. Вдохнув полной грудью свободы после крушения стен, открывали всё новые и новые грани этого магического заморского ритуала — зачитывания стихов на бит. У нас получалось неуклюже, порой действительно смешно, но в этом был огонь юности и наш язык, на котором говорили только мы. Мы безошибочно определяли друг друга в толпе по бейсболкам и широким штанам, по логотипу Cypress Hill на футболке или по надвинутой на глаза шапке. «Продавщицы на "Таганском ряду" округляли глаза, когда мы покупали у них джинсы на 3–4 размера больше»
Мы переписывали друг у друга кассеты и перематывали их карандашами, экономя заряд батареек в плеере. Воевали со скинами и тусили у Бивиса еще до того, как переехали на Драму. Рутман умер, Би-фри повесился, Купер бросил, Брюс переехал, Злой продает чай, Килла — крупу, Снап дослужился до полковника, у Рамы трое детей, а про Фейса по-прежнему сложно сказать что-то определенное.
Мы повзрослели незаметно и быстро. Превратились из уличных солдат и поэтов в простых россиян из «Пятерочки». И многим из нас чугунный казан теперь интересней нового альбома Redman’а.
Сейчас рэп читают уже другие герои. У них сплошь автотюн и тату на лице, а в тексты надо вслушиваться, чтобы хоть что-то разобрать. Мы искренне пытаемся их понять, но получается не всегда. Иногда они нас раздражают, но в этом раздражении кроется тоска по ушедшей молодости, когда мы несли в мир новую культуру, а не кривлялись ради бешеных стримов и лайков.
Рэп теперь жанр № 1 в России, но кто знает, сколько судеб романтиков и мечтателей сгорело в печи, где ковалось это достижение. Сколько талантов сгинуло в круговороте быта, так и не ступив на большую сцену? И всё же благодаря им воспитался новый слушатель и исполнитель. «Сейчас двадцатилетние дерзкие рэперы собирают тысячные залы и не ходят в душный офис ради оплаты записи трека в студии»
Для них открыты двери лейблов, радиостанций и телешоу. Они рекламируют крупные бренды и запускают собственный бизнес. Сформировалась индустрия, и у них есть все инструменты для заработка музыкой. И по большому счету неважно, что это за музыка. Главное, чтобы человек был счастлив через самовыражение и занятие любимым делом. И в этом есть и наша заслуга.
Теперь мы сами стали родителями, которые думают, что дети перебесятся. Хип-хоп и годы сделали нас одной большой семьей. Мы живы, и мы еще зачитаем. | | | | активный пользователь
2 июня 2021, 22:16
| | |
#2 (ПС)
| Превратились из обычных школьнеков в обычных трицателетних душнил | | | | Штурман Басов
2 июня 2021, 22:17
| | |
#3 (ПС)
| | | | | активный пользователь
3 июня 2021, 10:01
| | |
#4 (ПС)
| -Цитата от КостяNz Недавно екатеринбургский поэт и рэпер Наум Блик после восьми лет молчания представил свой новый альбом «Меч и Блик», записанный на музыку битмейкера Мечи Перо.
Наум Блик стал одним из победителей фестиваля New/Open, выиграл деньги и вложил их в запись альбома и съемку клипа. В эту пятницу, 4 июня, Наум презентует этот альбом в клубе «Фабрика», а пока мы публикуем его колонку-рассуждение о том, каким был рэп в России в 90-х и что с ним происходит сейчас.
Если бы в 1998 году после прочтения моего первого куплета на Дне первокурсника УрГУ мне сказали, что спустя 23 года я буду печатать свой рэп в книгах и выступать с ним в балете, который поставит один из ведущих балетмейстеров России, я бы, конечно, сильно удивился.
Тогда, в конце 90-х, нас, рэперов, не воспринимали всерьез. Журналисты посмеивались, родители думали, что мы перебесимся, старшие коллеги рок-музыканты смотрели снисходительно, с любопытством ученых, столкнувшихся с новым видом приматов.
Многие из нас и сами не осознавали, чем станет эта музыка, когда нам стукнет 40. Мы и не пытались заглянуть так далеко. Мы просто любили этот жанр всем сердцем и старались перенести его на нашу почву, привить свою культуру, перевести на русский.
Мы были первыми. Вдохнув полной грудью свободы после крушения стен, открывали всё новые и новые грани этого магического заморского ритуала — зачитывания стихов на бит. У нас получалось неуклюже, порой действительно смешно, но в этом был огонь юности и наш язык, на котором говорили только мы. Мы безошибочно определяли друг друга в толпе по бейсболкам и широким штанам, по логотипу Cypress Hill на футболке или по надвинутой на глаза шапке. «Продавщицы на "Таганском ряду" округляли глаза, когда мы покупали у них джинсы на 3–4 размера больше»
Мы переписывали друг у друга кассеты и перематывали их карандашами, экономя заряд батареек в плеере. Воевали со скинами и тусили у Бивиса еще до того, как переехали на Драму. Рутман умер, Би-фри повесился, Купер бросил, Брюс переехал, Злой продает чай, Килла — крупу, Снап дослужился до полковника, у Рамы трое детей, а про Фейса по-прежнему сложно сказать что-то определенное.
Мы повзрослели незаметно и быстро. Превратились из уличных солдат и поэтов в простых россиян из «Пятерочки». И многим из нас чугунный казан теперь интересней нового альбома Redman’а.
Сейчас рэп читают уже другие герои. У них сплошь автотюн и тату на лице, а в тексты надо вслушиваться, чтобы хоть что-то разобрать. Мы искренне пытаемся их понять, но получается не всегда. Иногда они нас раздражают, но в этом раздражении кроется тоска по ушедшей молодости, когда мы несли в мир новую культуру, а не кривлялись ради бешеных стримов и лайков.
Рэп теперь жанр № 1 в России, но кто знает, сколько судеб романтиков и мечтателей сгорело в печи, где ковалось это достижение. Сколько талантов сгинуло в круговороте быта, так и не ступив на большую сцену? И всё же благодаря им воспитался новый слушатель и исполнитель. «Сейчас двадцатилетние дерзкие рэперы собирают тысячные залы и не ходят в душный офис ради оплаты записи трека в студии»
Для них открыты двери лейблов, радиостанций и телешоу. Они рекламируют крупные бренды и запускают собственный бизнес. Сформировалась индустрия, и у них есть все инструменты для заработка музыкой. И по большому счету неважно, что это за музыка. Главное, чтобы человек был счастлив через самовыражение и занятие любимым делом. И в этом есть и наша заслуга.
Теперь мы сами стали родителями, которые думают, что дети перебесятся. Хип-хоп и годы сделали нас одной большой семьей. Мы живы, и мы еще зачитаем. | | | | активный пользователь
3 июня 2021, 10:18
| | |
#5 (ПС)
| | | | | в Бане
3 июня 2021, 11:14
| | |
#6 (ПС)
| Уличные солдаты пхахахахахахахааххахахаха | | | | активный пользователь
3 июня 2021, 16:46
| | |
#7 (ПС)
| Удивительно что выдают до сих пор призы деньгами а не облигациями ржд например | | | | активный пользователь
3 июня 2021, 16:52
| | |
#8 (ПС)
| -Цитата от рorkagvinес Удивительно что выдают до сих пор призы деньгами а не облигациями ржд например надо купонами выдавать на акции или скидки в пятерочке | | | | шизоид
3 июня 2021, 16:58
| | |
#9 (ПС)
| хороший казан в 100500 раз полезнее и круче последнего альбома редмана | | | | активный пользователь
3 июня 2021, 18:39
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от Мама сёмкиNz -Цитата от Очко вовкиной мамки Уличные солдаты пхахахахахахахааххахахаха ты чего ржешь дура вовка ты уже совсем охуел | | | | новый пользователь
3 июля 2021, 16:23
| | |
#11 (ПС)
| Наум Блик конечно интересный исполнитель, но как ek playaz они мне больше нравятся | | | | активный пользователь
4 июля 2021, 10:22
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от SodaEffect Наум Блик конечно интересный исполнитель, но как ek playaz они мне больше нравятся А-Как по мне и так и так-отлично,талантливый как по мне-точно интересный исполнитель | | | | Butcher Knife Bloodbath
4 июля 2021, 10:34
| | |
#13 (ПС)
| ну превратились и превратились | | | | новенький
4 июля 2021, 19:27
| | |
#14 (ПС)
| Пушкин бы не простил того, что сейчас выпускается под видом «релизов» Я скажу, что исполнителям надо вспомнить, потомками каких великих поэтов они являются. | | | | нормальный пользователь
4 июля 2021, 19:34
| | |
#15 (ПС)
| -Цитата от WhyBeeKay Пушкин бы не простил того, что сейчас выпускается под видом «релизов» Я скажу, что исполнителям надо вспомнить, потомками каких великих поэтов они являются. Исполнители не являются потомками поэтов. Всё зависит от того, кто как себя позиционирует. Сейчас, если ты не бесишь толпу людей, то ты никому не интересен, именно поэтому исполнители так себя ведут, а что такое творчество все давно забыли | | | | новенький
20 августа 2023, 01:56
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от LonelyMC -Цитата от WhyBeeKay Пушкин бы не простил того, что сейчас выпускается под видом «релизов» Я скажу, что исполнителям надо вспомнить, потомками каких великих поэтов они являются. Исполнители не являются потомками поэтов. Всё зависит от того, кто как себя позиционирует. Сейчас, если ты не бесишь толпу людей, то ты никому не интересен, именно поэтому исполнители так себя ведут, а что такое творчество все давно забыли Своевременный ответ:
Мы, как представители нашей современности, являемся потомками представителей нашего прошлого (к прим. Пушкина, Маяковского, Некрасова, Ломоносова и т.д.), я имел в виду это.
По поводу твоего тезиса: Это совсем не так, есть много примеров непровокационных артистов (в том числе и в рэпе), которые сделали огромный вклад в культуру не выбешивая при этом людей | | | | Страх религия слабых
20 августа 2023, 09:29
| | |
#17 (ПС)
| Как отдельная единица наум блик откровенно уныл, как частькольектива окей ек плеяз вполне норм
А интервью это похоже на нытье вытиранов хепхопа, в частности винта, который говорил, как ща молодежи легко записать реп и как тяжело было им записывать реп | | | | Уверенный пользователь ПК
20 августа 2023, 09:44
| | |
#18 (ПС)
| Ну по интервью мне сказать нечего. Ибо не читал
Но вот по заголовку имею что сказать
УЛИЧНЫМИ СОЛДАТАМИ те реперы были только в своих влажных подростковых фантазиях. Пока ходили в институтской и записывали на сэкономленные на завтраках карманных расходах свой нелепый реп про жизнь в гетто.
Дада, молодёжь. Вот эти толстые пердуны с явно выраженным слабоумием это уличные бойцы. Нет не так. УЛИЧНЫЕ БОЙЦЫ. Ага. Дайм, доктор Андрей, лигалайз, нацмблик и прочие влади - эти очкарики с брюками это матерые уличные солдаты. Их боялись даже чеченцы. Бес пизды.
И вот проходит 20 лет и у 40 летнего ГАНГСТЕРА открылись глаза. Оказывается он печальный лох. А ни какой не бандит. Не поэт и не мцзыкант | | | | Power Tone
20 августа 2023, 10:42
| | |
#19 (ПС)
| -Цитата от ooZee Ну по интервью мне сказать нечего. Ибо не читал
УЛИЧНЫМИ СОЛДАТАМИ те реперы были только в своих влажных подростковых фантазиях. Пока ходили в институтской и записывали на сэкономленные на завтраках карманных расходах свой нелепый реп про жизнь в гетто.
Дада, молодёжь. Вот эти толстые пердуны с явно выраженным слабоумием это уличные бойцы. Нет не так. УЛИЧНЫЕ БОЙЦЫ. Ага. Дайм, доктор Андрей, лигалайз, нацмблик и прочие влади - эти очкарики с брюками это матерые уличные солдаты. Их боялись даже чеченцы. Бес пизды.
И вот проходит 20 лет и у 40 летнего ГАНГСТЕРА открылись глаза. Оказывается он печальный лох. А ни какой не бандит. Не поэт и не мцзыкант Резюмируй, где вывод отсюда? |
Последний раз редактировалось P-Tone, 20 августа 2023 в 11:28.
| | | новый пользователь
20 августа 2023, 10:49
| | |
#20 (ПС)
| Особенно впечатляет фраза - МЫ ЕЩЁ ЗАЧИТАЕМ.
Сразу вспомнил песню - Игорь Саруханов – Дорогие мои старики Мы ещё....мы ещё повоюем...
Блокбастер НЕУДЕРЖИМЫЕ - 5 (НЕУДЕРЖИМЫЙ РЭП)
Смотрите в кино с ...... | | | | Павел
20 августа 2023, 11:03
| | |
#21 (ПС)
| -Цитата от ooZee Ну по интервью мне сказать нечего. Ибо не читал
И вот проходит 20 лет и у 40 летнего ГАНГСТЕРА открылись глаза. Оказывается он печальный лох. А ни какой не бандит. Не поэт и не мцзыкант Он щас кстати уехал в Париж, в бегах от Путинского режима. И против войны.
Поэтому он не лох, а наоборот, он понял, что он великий ПОЭТ. не то что русское быдло из пяторочки. | | | | добрый
20 августа 2023, 14:20
| | |
#22 (ПС)
| Наум Блик серый типок, пытался вспомнить хоть одну его строчку, и чот не смог даже | | | | Справедливый
20 августа 2023, 14:53
| | |
#23 (ПС)
| -Цитата от Антонио Фагундес Наум Блик серый типок, пытался вспомнить хоть одну его строчку, и чот не смог даже Человек-гора Валераааа, Валера - человек горааааа | | | | новый пользователь
20 августа 2023, 14:55
| | |
#24 (ПС)
| -Цитата от КостяNz -Цитата от Антонио Фагундес Наум Блик серый типок, пытался вспомнить хоть одну его строчку, и чот не смог даже Человек-гора Валераааа, Валера - человек горааааа пхахахаха | | | | активный пользователь
31 августа 2023, 00:18
| | |
#25 (ПС)
| Если судить беспристрастно то хочется отметить что вполне всё нормально с рэпом в россии. Вот только русский шоу бизнес увы гнилой | | | | |