Интро: Об этом интервью, с ребятами из
«Адвайты», мы договорились около месяца назад. А через пару недель, когда я начал подготовку, меня ждал сюрприз - в интернете нет никакой информации о группе, кроме небольшой статейки на rap.ru. Что лично мне показалось очень странным, так как пацаны сейчас явно на подъёме. Все их клипы появляются на Rap.ru (большая редкость для Екатеринбурга) и под ними почти нет оскорбительных комментариев (большая редкость даже для Jay-Z). Совсем недавно был выпущен EP -
«Мосты», записанный в новом составе. А 17 мая, состоится их большой отчётный концерт в НК "Мёд" и что-то мне подсказывает - будет аншлаг.
Вообщем, я предлагаю вам поближе познакомиться с группой «Адвайта», прочитав их первое (как оказалось) интервью, которое они дали специально для сайта -
brandnewekb.com.
Интервью с группой:
У вас довольно оригинальное название - «Адвайта». Что оно значит? Фиска: «Адвайта» означает отсутствие двойственности, абсолютное единство.
С4: По началу, на самом деле, я толком и не понял, что означает «Адвайта». Меня впечатлила первая фраза - про отсутствие двойственности, а так как мы начинали вдвоем, то это название нам идеально подошло.
Расскажите, как и когда всё начиналось? Фиска: Все началось в 2010 году с нескольких совместных песен, записанных на студии «Black Wood Records», ныне уже не существующей. Потом мы с Тёмой подумали, что раз нам нравится вместе делать музло, то остается только придумать название и начинать рубить.
А до «Адвайты» чем занимались? Фиска: До «Адвайты» я записал песни 3-4, которые не добились особой популярности.
С4: А я уже был популярным достаточно и подобрал этого щенка)). Начинал, как и все - с домашних студий. Писались на «Bustazz Recordz» с пацанами. Затем присоединился к «Le Arestantz». И до сих пор числюсь в составе, хотя команды, как таковой уже нет.
Недавно в соц.сетях вы объявили, что к вам присоединился новый участник - ваш давний кореш Lotos. Расскажи о том, как ты попал в команду? Lotos: Долгое время жил в ЕКБ. Потом уехал учиться в Москву. Рэп, кстати, там и начал писать от скуки. Начинал с батлов. Записывал бесполезные треки для тренировочки. Однажды с ребятами решили поучаствовать в командном батле. Подняли парочку. Я отучился и вернулся в Екатеринбург. Пацаны пригласили – я не отказался.
Судя по афишам, группа «Адвайта» - это 4 человека. Три МС и DJ Chell. Всё в лучших традициях Хип-Хопа. Расскажите о роли DJ Chell’а и почему его здесь нет? Фиска: А что ему тут делать? DJ Chell – наш штатный DJ. Мы привлекаем его по мере надобности. Он не принимает участия в песнях, как таковых. Когда мы чётко понимаем, что в треке нужен «scratch», то мы идём к нему. Но на репетициях и концертах он всегда с нами.
Ваши клипы выходят с завидной регулярностью. И почти все сняты ребятами из «Taboon Comoon». С кем-то еще успели поработать? С4: Да. Мы снимали клип с «Да’Бротное кино» из Красноярска. Нам очень понравилось работать с Юрием Хворовым. Респект Юрец. Очень хорошо работает. Но нет возможности снимать с ним на постоянной основе.
Фиска: А «Taboon Comoon» мы очень давно знаем. Это наши друзья. Нам с ними очень приятно и просто работать, но иногда всё слишком долго получается.
Но ведь не только «Табуны» снимают клипы в ЕКБ. Не думали поработать с кем-нибудь ещё?
Lotos: Мы рассматривали разные варианты, но пока ничего приемлемого не нашли.
Помню, как все удивились, когда вышел клип на песню «Не поймать» при участии Словетского и Slim’а. Как удалось их затянуть? С4: Резко и непонятно. Для меня во всяком случае.
Фиска: У меня были знакомые, которые были знакомы с Словетским. Они его спросили - нет ли желания сделать с ребятами совместный трек. То есть я с ним, на тот момент, ну совсем никак не общался. Он ответил: «Да, почему бы и нет?». Он вообще очень простой и открытый человек. Мы записали первый трек – «Из берлоги». Сейчас даже не вспомню о чем он. И уже потом, когда Словетский приезжал с концертом в Екатеринбург, мы договорились записать еще один трек, на который потом снимем клип. Он показал демку Слиму, тому понравилось и он тоже вписался. Для нас самих это было полной неожиданностью.
А в ближайшем будущем планируются подобные совместки? Фиска: Сейчас к совместкам очень спокойное и ровное отношение. Предпочитаем делать что-то свое.
Как думаете, что стало поворотным моментом в истории группы «Адвайта»?
С4: Выход первого альбома. До этого нас никто, как «Адвайту» и не знал. Треки сливались, но никакой отдачи не было.
Фиска: Я бы еще отметил выход клипа
«Дотла». 500 000 просмотров. Нас никто не знал. Читаешь на YouTube комментарии, а там респекты из Сербии, из Австралии, из Латвии.
Ваш первый альбом – «Не спать» вышел в 2011 году. Прошло время. Многое поменялось. Вы стали старше. Есть песни, которые вы больше не хотите исполнять?
С4: Да, такие где слишком много юношеского максимализма.
Фиска: Обычно это становится понятно во время репетиций. Мы репетируем и прямо убираем некоторые вещи. Такие, как «Вкатит» и «Серые будни».
Удаётся зарабатывать рэпом?
С4: Урывками. Очень не стабильно.
А как обстоят дела с гастролями?
Фиска: Ну, пока - печально. Хотя сейчас идут переговоры с одной компанией по поводу менеджмента. Называть её пока не будем. Может к осени ситуация прояснится.
Давайте немного отвлечемся от «Адвайты» и поговорим на более общие темы. Традиционный вопрос: с чего началось знакомство с Рэпом?
С4: Мне в первом классе, одноклассник подогнал кассету Децла и я сразу приценил. Потом уже перешел на Американщину.
Фиска: году в 1999 я уже слышал про
«Многоточие», «Касту» и Фестиваль «Rap-music». Но реально слушать Рэп я начал… с
Децла. Это была моя первая кассета с Рэпом.
Слушаете Русский Рэп? Можете кого-то выделить?
Фиска: Очень многих. Из мэтров –
Баста,
Каста. Нравится
Лок-Дог. Кого-то еще сейчас назвать затрудняюсь.
Lotos: В разное время - разных людей.
Фиска: Может это возрастное. Может по состоянию. Я стал старше и многие вещи, о которых я говорил сам – стали мне не интересны. Соответственно артисты, которые об этом читают – тоже мне не интересны. И мне не интересны исполнители, слушая которых, я не нахожу ничего такого, что бы я сам не смог сделать.
А есть такая песня, услышав которую, вы сказали: «Жаль не моя»?
Lotos: Есть. Меня очень прёт трек -
«Не до абстракций» Лок Дога. Каждый раз его слушая, я каждый раз по-новому удивляюсь.
Что думаете о рэп-музыке в ЕКБ? Есть перспективные МС?
Фиска: Свежих имен в Екатеринбурге не знаю. Хотя я активный пользователь интернета и слежу за этой темой. Ничего такого, чтобы меня зацепило, пока не появлялось. Порадовало только возвращение Тёмы из «Тригги» с проектом «Кипа Баса». Очень круто, по-Американски выдаёт. Нам нравится.
Что важнее: читка, текст или инструментал? Ваше мнение?
С4: Для меня по-любому инструментал. Я могу послушать дерьмовый текст на крутом инструментале.
Lotos: Вообще конечно важна совокупность, но если надо выбрать, то инструментал.
Фиска: А я скажу, что текст. Я могу послушать исполнителя с дерьмовым битом и посредственной читкой, если мне будет интересен общий посыл и идея.
В последние пару лет, в России набирает обороты «TRAP». Как вы относитесь к новым течениям в жанре?
С4: Нормально отношусь. Правда, Русский Трэп пока не воспринимаю. Но там беда с текстами. Хотя мне очень понравился клип Скриптонита.
Lotos: Мне очень интересно слушать западные вещи в этом стиле. Россия пока не на том уровне. Как только здесь появится, что-то достойное, я с удовольствием послушаю.
За «Версусом» следите?
Lotos: По-началу смотрел. Теперь стало не интересно. Даже те персонажи, которые интересовали в начале, с каждым разом повторяются. И больше нет никакого желания за ними следить.
С4: На «Версусе» смотрю только интересных персонажей. Понравилась пара
«СД vs. Johnyboy». Но больше всех впечатлил Дуня. Это реальный уровень.
А что можете сказать о проекте «Slovo:Екатеринбург», который недавно появился?
Фиска: Нас приглашали его судить. Ну как приглашали. Просто поставили перед фактом – вы судите.
С4: И отношение сразу стало негативным. Мы просто сказали: «Нет ребята». И не пожалели.
И напоследок, расскажите о своих ближайших планах?
Фиска: 17 числа у нас большой концерт в Екатеринбурге, который мы очень долго готовили. Пользуясь случаем, всех приглашаем.
Ещё мы собираем собственную студию. Наконец-то мы ушли с предыдущей («Le Arestantz»), потому что, на определенном этапе стало понятно, что нам нужна студия в постоянное владение, в плане времени. Изначально, мы планировали, что-то вроде творческого уголка, чтобы работать там втроём. Но потом подумали и решили, что можем записывать и других, ту же молодежь. Почему бы и нет?
В октябре выйдет новый альбом. Названия пока нет. Будет очень много клипов. Как на новые треки, так и на старые, с целью перезапуска песни. Вот вроде бы и все ближайшие планы.
Также читать интервью
здесь