Вроде в этой теме уже и большие списки писали. Я, как любитель все систематизировать, тоже попробую. ТОП-20, штоб его так. Сразу попрошу прощения за сбивчивость. О любимых без этого не поговоришь, сами понимаете.
1. Cypress Hill - IV(1998) выбирать лучший альбом Кипарисов занятие страшно неблагодарное и сложное. У меня любимым долгое время было Черное воскресенье, но потом звуковая магия четверки меня очаровала. Маггерут на этом релизе перепрыгнул через все возможные планки, создав невероятную звуковую конфетку. Потреково альбом может и не так силен, как Блек Сандей, но здесь есть и горячо любимый мною From the window of my room, и мегабоевик Текила Санрайз, а Зеленый Доктор вообще мой любимый кипарисовый бит. В общем, альбом на века и тысячелетия.
2. Wu-Tang Clan - Enter the Wu-Tang(36 chambers)(1993) В силу возраста расцвета хип-хопа я не застал.В моем детстве были Эминем и Фифти цент, а не Бисти Бойс или Сайпресс Хилл. И именно Маршалли Полтинником,а также Экзибит и Ауткаст и отечественные исполнители, были моим первым репом. Но альбомом, после которого я окончательно заболел хип-хопом, стал дебютник Ву-Тангов, который я до сих пор с огромным удовольствием регулярно переслушиваю. Приглушенные Ризовские ударные, шорох семплов и набор великолепных эмси делают этот альбом одним из лучших музыкальных произведений в истории.
3. Nas - Illmatic(1994) С этим альбомом у меня взаимоотношения сложные. Я не переслушиваю его так уж часто, а его звуковая составляющая кажется мне скучноватой, но стоит его включить...Насир просто магнетизирует своим флоу, своими строчками. Это релиз совершенно без слабых мест, включив его на любом треке, обязательно захочешь дослушать до конца.
4. Cypress Hill - Black Sunday(1993)/Temples of boom(1995) А вот здесь я так и не смог выбрать между фанковым изобилием Воскресенья и мрачным изяществом Храмов, между бэнгерностью и абсолютной гармонией, между Insane in the brain и Illusions...
5. Goodie Mob - Soul food(1995) Ради этого альбома хип-хопу стоило попасть на Юг. Ради этого альбома стоит отбросить предрассудки о Юге. Сочнейший звук Данжон Фэмили, техничные и колоритные эмсиз, хиты уровня Соул Фуд и Дёрти Саус. Чегоеще можно требовать от альбома? Спасибо тебе, Атланта.
6. Mobb Deep - Infamous(1995) Против Мобб Дипов у меня изначально было предубеждение. "Гоп-рэп о тяжелой судьбе блатной пацанвы из Нью-Йорка? Увольте" вот так я рассуждал. И сейчас очень рад, что предубеждение это все же переборол. Да, тексты Моббов не блещут увлекательными историями и яркими строками, но подача и энергетика, магнетический голос Продиджи, битмейкерские навыки Хавока...Добавить остается лишь что Шук Уанс пат Ту один из самых гипнотических треков для меня, и возможно лучший бит за всю историю хип-хопа.
7. Non-Phixion - The future is now(2002) Лучший альбом нулевых. Жесткий, злой рэп, напористые эмсиз, великолепные биты Некро, умывшего здесь и Примо и Пит Рока. Если бы вторая половина альбома была на уровне первой этот альбом стоял бы на первой строчке. Futurama, C.I.A is trying to kill me, If you got love, Black Helicopters, Say good bye to yesterday эти треки для меня золотой фонд хип-хоп. Последние два могу переслушивать вообще бесконечно.
8. Soul assassins I(1997)/Soul assassins II(2000) Лучшие сборники рэпа, которые и сборниками-то называть не хочется. Это полноценные альбомы, атмосферу в котрых задает непревзойденный гений Маггз (да, на втором альбоме есть 3 трека от Алкемиста, но они на мой взгляд сильно уступают по уровню). До уровня продюссера дотягиваются не все читаки, но When the fat lady sings Джизы, но It could happen to you Мобб Дипов, но оба трека Гуди Моб, но Вайклиф Джин...все они, как и еще несколько исполнителей, справились со своей работой блестяще, подняв общий уровень компиляций над земной атмосферой.
9. Masta Ace - A long hot summer(2004) Не так давно я услышал этот альбом впервые, и возможно в будущем он опустится в моем личном рейтинге на пару позиций, но сейчас его место по-любому в первой десятке. Маста Эйс сделал из альбома не переполненную хитами бомбу, ни произведение искусства, но музыку, под которую можно прожить жизнь. Музыку, с которой в кайф ходить по улицам, валяться на диване, заниматься делами. Саундтрек на каждый день, неизменно оставляющий после себя хорошее настроение.
10. GZA - Liquid swords(1995) По умению писать тексты Джиза точно среди лучших в хип-хопе, и очень может быть что абсолютно лучший. На дебютнике он продемонстрировал свои навыки во всей красе, а Риза дополнил это фирменным Ву-звуком. До такого уровня Джиза поднялся лишь еще раз, спустя 10 лет в паре с другим великим битмейкером.
11. CunninLynguists - Oneirology(2011)/Kno - Death is silent(2010) Лучший из новых продюсеров, Кно, все нулевые набирал форму, чтобы с наступлением десятых сделать два выстрела, уже обеспечивших ему место в зале славы хип-хопа. Онейрология и Молчаливая смерть безупречны с точки зрения звука и концептуально продуманы в плане текстов. И даже не самые впечатляющие навыки эмси не могут сбить блеска с этих релизов.
12. La Coka Nostra - A brand you can trust(2009) Жуткий пластмассовый звук способен отвратить от этого альбома любого, кто слушал ХоП или Нон-фикшн, и ждал такой же звуковой конфетки. Летал на этом альбоме схалтурил, а гостевые битмейкеры живости звуку не прибавили. Спасли релиз читаки. В отвратительно звучащей Фак Тони Монтана Сик джекен, Илл Билл, Эверласт, Бэ и Слейн дают такого жару, что звучащую фоном дребедень забываешь слушать. Тоже самое могу сказать про Айм эн американ, которая для меня одна из лучших рэп-песен нулевых. Энергетика и злость хип-хоп-ветеранов заставят завидовать любого из новичков жанра. Куплеты Эвера в Тони Монтане и Американе так и вообще совершеннейший разрыв, чтобы не пыхтели про то, что Вайти Форд сдулся. Ит из э грейт мувмент.
13. Eminem - The Eminem show(2002) В свое время альбом был заслушан от и до. Мне было 11 лет, магнитофон у меня был только кассетный, а знания английского весьма невелики,но Эм уже тогда производил впечатление своей подачей. Позднее, сумев оценить Маршалловскую работу с текстом, я впечатлился еще сильнее. Но сейчас помидоры завяли, любовь прошла, и только один альбом Эма остался в моем топе, да и тот не скатился в конец двадцатки скорее по старой памяти, и привязанности к треку Супермен
14. Evidence - Weatherman LP(2007)/Cats and Dogs(2011) Оба альбома Лос-Анджелесского эмси выдержаны в духе солнечной Калифорнии, оба содержат в себе жаркое солнце и негу бездельного полдня. Второй, пожалуй, поровнее как целое(к тому же на нем нет отвратного автотюна Ол сейд энд дан), но временем проверен еще не так плотно, и потому эту строчку Эвиденс делит сам с собой.
15. Nas - Stillmatic(2001)/God's son(2002) На стыке веков Нас выпускал релиз за релизом, и если на качестве первых двух такая скорость производства сказалась, то Стиллматик и Гадс сан вышли у Олударовича на пять. Ether, One mic, What goes around, Book of rhymes, Mastermind достаточный набор шикарных треков для двухлетнего периода. А отсутствие на альбомах откровенных фейлов только укрепляют меня в любви к этим релизам.
16. Talib Kweli - Quality(2002) Ах, если бы Канье Вест навсегда остался только продюсером, и продолжал снабжать битам Талиба. Квали вообще повезло с битмейкерами, сначала Хай-тек выдал супер-работу на Эскадроне мыслей шальных, а потом Конь отработал Качественно. В общем-то звук Хай-тека мне понравился даже поболее Вестовского, но вот сам Талиб на Квалити на мой взгляд находится в лучшей форме. А Гет бай и вовсе ценна как первая любовь.
17. Psycho Realm - Psycho realm(1997)/A war story(1999)/A war story book II(2003) Не могу выделить для себя какой-то один альбом Сайко. Все они мне нравятся, на всех из них есть недостатки.каждому недостает чего-то чтобы стать по-настоящему любимым, и возможно по отдельности ни один из них в мой топ и не попал бы,но вот так, скопом, Сайко несмоненно присутствовать должны. И да, под дулом пистолета, я бы пожалуй выбрал книгу два.
18. House of pain - Truth crushed Earth shall rise again(1996) Сначала почти забыл про этот альбом, потом долго не мог подобрать ему место. В принципе по настроению он может замыкать как первую десятку, так и вторую. Есть здесь и суперхит, и общий уровень, и впечатляющий эмсиинг. Нет только изюминки, которая позволила бы вписать альбом в число Бест оф зе бест.
19. Aesop Rock - Bazooka Tooth(2003) И двадцатки не прошло, как появился таки бекпек. На самом деле к экспериментальному хип-хопу я отношусь очень даже положительно, особенно к тому, который выпускал в начале века Деф Джакс, но бекпекерам как правило не достает выдержки для записывания полноценного альбома, а не набора различных потоков сознания. У Базуки же получилась какая-никакая сюжетообразующая концепция, плюс отличные биты и навыки Эйзопа. Как итог весьма приятственный альбом, бывший у меня когда-то в очень плотной ротации.
20. Deltron 3030 - Deltron 3030(2000)/Aceyalone - Love and Hate(2004) Оба альбома я прослушал относительно недавно, оба мне весьма понравились, но окончательного мнения еще не сложилось. На Дельтроне не хватает какого-то одного трека, который я бы проигрывал в плеере раз за разом. На Любви и Ненависти такой трек есть, но зато есть и безвкусный раздражающий заглавный, от которого у меня зубы сводит. В общем сейчас эти релизы на пару замыкают мой топ, но спустя некоторое время могут из него на пару и вылететь.