today's tomorrow
19 апреля 2020, 12:25
| | |
#751 (ПС)
| -Цитата от умклайдет кстати да, кажется я знаю, кого буду на конкурсе озвучек петь кроме себя (если вылезу из хаты ) Добавлено через 11 минут 13 секунд даже минус нашел Ахах) а что за конкурс озвучек?)
Все уже прочитали судьи-стримеры | | | | Страх религия слабых
19 апреля 2020, 12:26
| | |
#752 (ПС)
| -Цитата от kozmonaft -Цитата от Кутх -Цитата от жора чё по чём Здоровья вам.хвост пистолетом Спасибо, нас защищают опасный пацыки -Цитата от kozmonaft Смею надеяться, что это за рамками этого соревнования. Иначе это открывает путь в ад. С чего вдруг? Ты думаешь легко написать хороший верлибр или белый стих? Что за дискриминация? Давай рассуждать. Белый стих - это стих с классическим размером, но без рифмовки. Верлибр - это стих с нестандартным размером, но без рифмовки. Получается, что это то же самое, но в одном случае, помимо того, что тебе нужно выдержать структуру текста, тебе его еще надо и зарифмовать. Отсюда мы можем сделать вывод, что написать рифмованный текст гораздо сложнее. Нет, ты неверно рассуждаешь. Зарифмовать условную любовь кровь морковь и твои размышления обесцениваются. Я так понял, что под белым стихом и верлибром ты понимаешь просто нерифмованную муть, в то время, как нерифмованный текст в плане формы может похвастаться чемто иным, чем рифмой.
Но здешний контингент наврядли ебанет годный верлибр | | | | ебу Али-Бабу
19 апреля 2020, 13:03
| | |
#753 (ПС)
| угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. | | | | Ностальгия по настоящему
19 апреля 2020, 13:25
| | |
#754 (ПС)
| Ребят, подскажите, плеазе, как задонатить Флэшмобу, если нет банковских карт и отрицательный баланс на телефоне? | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 13:28
| | |
#755 (ПС)
| -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Угораю с людей, которые не могут в рифмы и находят себе оправдания. | | | | Ностальгия по настоящему
19 апреля 2020, 13:32
| | |
#756 (ПС)
| -Цитата от kozmonaft -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Угораю с людей, которые не могут в рифмы и находят себе оправдания. Вот и мне больше по душе Маяковский и Вознесенский, нежели Лермонтов, Тютчев и иже с ними | | | |
19 апреля 2020, 13:40
| | |
#757 (ПС)
| -Цитата от za4emmne -Цитата от умклайдет -Цитата от za4emmne кстати да, кажется я знаю, кого буду на конкурсе озвучек петь кроме себя (если вылезу из хаты ) Добавлено через 11 минут 13 секунд даже минус нашел Ахах) а что за конкурс озвучек?)
Все уже прочитали судьи-стримеры ну конкурс, где надо петь стихи с баттла | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 13:43
| | |
#758 (ПС)
| Ладно, я вообще не хочу срачи устраивать, просто высказал свое мнение. У меня такое видение, у кого-то другое. И раз судьи поставили три плюса Тенри, то его подход имеет место быть.
Ну а белые стихи я лично не увожаю, кто бы что не говорил, и как бы не пытались мне доказать их сакральную сложность. Опять-таки, это мое мнение как рифмодрочера. Всем успехов. | | | | Страх религия слабых
19 апреля 2020, 13:47
| | |
#759 (ПС)
| -Цитата от kozmonaft Ладно, я вообще не хочу срачи устраивать, просто высказал свое мнение. У меня такое видение, у кого-то другое. И раз судьи поставили три плюса Тенри, то его подход имеет место быть.
Ну а белые стихи я лично не увожаю, кто бы что не говорил, и как бы не пытались мне доказать их сакральную сложность. Опять-таки, это мое мнение как рифмодрочера. Всем успехов. Да нет проблем, каждому свое Добавлено через 1 минуту 15 секунд -Цитата от O'Nigel[DP] -Цитата от kozmonaft -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Угораю с людей, которые не могут в рифмы и находят себе оправдания. Вот и мне больше по душе Маяковский и Вознесенский, нежели Лермонтов, Тютчев и иже с ними Чем тебе миха не угодил? Вполне годный поэт | | | | старый пользователь
19 апреля 2020, 14:50
| | |
#760 (ПС)
| -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Я вот участвую в txt во второй раз и много чего не понимаю.
Потому не встреваю в споры о велибре и белом стихе. У меня элементарно нет сформированной точки зрения об этих явлениях, которую я мог бы отстаивать.
Но есть ощущения, что что-то не так...
ПРОЗА:
Что там важно? Чтоб падежи соответствовали, роды, предлоги были в нужных местах, ну ещё пара параметров.
Очевидно, это очень легко, и это умеют ВСЕ люди без явных психических отклонений.
РИФМОВАННЫЙ СТИХ:
Тут есть определённые законы, которые ограничивают свободу выражать свои мысли без оглядки на них. Например, ритм, рифма.
Очевидно, это гораздо более сложно, чем разговорная речь, т.к. нужно изъёбываться и соблюдать ограничения.
БЕЛЫЙ СТИХ:
В нём также есть законы, которые делают этот жанр более сложным, чем просто проза, т.к. надо соблюдать ритм. Но не нужно рифмовать.
На мой дилетантский взгляд, если в белом стихе на один закон меньше, то выражать им мысли чуть проще, чем рифмованным.
Вопрос. Я чего-то не учитываю, или ты выразился не совсем верно на эмоциях? | | | | John Antraum
19 апреля 2020, 15:00
| | |
#761 (ПС)
| ПАРНА, РИФМА ВООБЩЕ НЕ ГЛАВНОЕ
ПРОЩЕНЬЕ ОЩУЩЕНЬЕ ОТВЕЧАЮ | | | | Страх религия слабых
19 апреля 2020, 15:02
| | |
#762 (ПС)
| -Цитата от Танцор -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Я вот участвую в txt во второй раз и много чего не понимаю.
Потому не встреваю в споры о велибре и белом стихе. У меня элементарно нет сформированной точки зрения об этих явлениях, которую я мог бы отстаивать.
ПРОЗА:
Что там важно? Чтоб падежи соответствовали, роды, предлоги были в нужных местах, ну ещё пара параметров.
Очевидно, это очень легко, и это умеют ВСЕ люди без явных психических отклонений.
РИФМОВАННЫЙ СТИХ:
Тут есть определённые законы, которые ограничивают свободу выражать свои мысли без оглядки на них. Например, ритм, рифма.
Очевидно, это гораздо более сложно, чем разговорная речь, т.к. нужно изъёбываться и соблюдать ограничения.
БЕЛЫЙ СТИХ:
В нём также есть законы, которые делают этот жанр более сложным, чем просто проза, т.к. надо соблюдать ритм. Но не нужно рифмовать.
На мой дилетантский взгляд, если в белом стихе на один закон меньше, то выражать им мысли чуть проще, чем рифмованным.
Вопрос. Я чего-то не учитываю, или ты выразился не совсем верно на эмоциях? Не учитываешь. хорошую прозу напишет далеко не каждый. Как и стих вольный или классический.
Разница в верлибре например в том, что ты не ограничен рифмой для создания стойкого атмосферного образа. Четкого и ясного, без размытия. Но такой образ надо придумать, грамотно обыграть и полноценно раскрыти. Как укол шпагой, если сравнивать. | | | | ебу Али-Бабу
19 апреля 2020, 15:10
| | |
#763 (ПС)
| -Цитата от Танцор -Цитата от товарищ Tenry угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол. Я вот участвую в txt во второй раз и много чего не понимаю.
ПРОЗА:
РИФМОВАННЫЙ СТИХ:
БЕЛЫЙ СТИХ:
Вопрос. Я чего-то не учитываю, или ты выразился не совсем верно на эмоциях? да к тхт белый стих и верлибр отношения не имеют. это больше к поэзии. белый стих я сам не особо люблю и даже не пробовал их писать, а вот верлибр это круто, просто нужно понять почему. чтобы понять суть верлибра, рекомендую почитать бурича ( http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/burich-v/vers-libre/ хотя бы эту его статью, которая уже давно стала програмной). если простым языком - у верлибров как правило особое дыхание, не такое как в прозе, ритм сохраняется, просто он неочевиден, слово концентрировано. верлибр конечно пограничен, но воспринимается он прежде всего как поэтический текст. это легче почувствовать, чем объяснить. поэтому толковый верлибр написать сложнее, чем зарифмовать текст, потому что зарифмовав сколько-то строк человек уже может говорить - ну вот, это стих я сделал. ума много не нужно. а написать верлибр, чтобы он нёс поэтическую эмоцию, чувствовался стихом - это нужно уметь в поэзию и разбираться в ней.
в спойлер кину несколько верлибров, прочти и подумай - проза ли это и пойми, как гармонично и поэтично это написано и то, что не все смогут так же работать со словом. Показать скрытый текст
Человек
все возможные варианты белого
от красного до синего
Человек
бесчисленные варианты мягкого
от твердого до жидкого
Человек
бесконечные варианты доброго
от насилия до самопожертвования
Все явления и предметы названы криком его горла
Величины длин частей его тела стали первым масштабом вселенной Показать скрытый текст
и этот небритый старик с ножом
уводящий в сарай козленка
и эти окурки свисающие с потолка вокзального туалета как летучие мыши
и спинки железных кроватей огораживающие картофельное поле
и астры растущие на клумбе из автомобильной покрышки
и скелет лягушки застрявшей в раструбе лейки
и истошные крики купальщиц вбегающих в ночную воду
и печальная рында каждый час провожающая уходящее время
Не бойся
это твоя родина Показать скрытый текст
Молодые девушки похожи лицом
на небо,
на ветер,
на облака.
Потом из них получаются
верные жены,
лица которых похожи
на дома,
на мебель,
на хозяйственные сумки.
Но их дочери
вновь похожи лицом
на небо, ветер
и весенние ручейки. | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 15:17
| | |
#764 (ПС)
Но есть ощущения, что что-то не так... Ты дохуя всего не учитываешь. Основная нестыковка заключается в том, что ты говоришь об абстрактном тексте в вакууме, а Кутх о тексте, от которого у читателя не пойдёт кровь из глаз. Показать скрытый текст
Ты говоришь о выражении мыслей, что является самым простым способом использования слов, но поэзия и сильная проза пишутся всё-таки не для того, чтобы свои мысли просто так в воздух кинуть, а чтобы воздействовать на читателя, за какие-нибудь ниточки подёргать. Очень приблизительно цитируя хорошего писателя, литература состоит из трёх частей: а) того, что автор хотел выразить и смог это сделать, б) того, что автор хотел выразить и не смог, в) того, что автор выразил, сам того не желая.
Это говорилось про прозу, но на стихотворных текстах это вообще очень хорошо видно: почитай тексты с отбора, а потом автодекодинги авторов. Охренеешь от того, какие разные картинки иногда получаются.
В прозе важно не только грамотно сморозить предложения. Если соблюдать только этот критерий, получим что-то вроде «родился в гастрономе на улице Герцена, известный экономист, по призванию — библиотекарь». Собственно, что-то подобное мы в низкопробной литературе или цитатках в ВК и получаем. Проза должна либо воздействовать на эмоции, либо западать в память. Ритмичному тексту это сделать намного проще, как минимум потому что благодаря чёткому ритму и звучной рифме это всё намного легче остаётся в голове. Рифмованному тексту можно простить мелкие вещи вроде смещённого не на тот слог ударения (хотя на мой взгляд все, кто подгоняют ударение под ритм либо пидорасы, либо обслушались англоязычного хип-хопа и не позаботились погуглить, почему на английском языке так делать можно, а на русском — нет). С прозой такое не прокатит. Стоящий верлибр написать ещё сложнее, чем прозу, потому что нужно как минимум понимать, чем одно от другого отличается.
И нет, нахуярить цезур
абы где
и считать, что
это теперь дохрена поэтический текст,
не
катит.
К верлибру сейчас крайне предвзятое отношение по двум причинам: во-первых, это не родная для русского языка форма стихосложения; во-вторых, комнатные поэты и поэтессы любят накидать всякого потока сознания, не заботясь ни о рифме, ни о ритмическом рисунке, а когда им кто-то выскажет, что стих — говно, в ответ презрительно фыркают: «я пишу верлибром, неуч». В итоге у многих верлибр начинает плотно ассоциироваться с такой вот говнопоэзией.
И ещё: как-то ты очень странно разделил все тексты на прозу, рифмованную поэзию и белую. Правильно делить на прозу и поэзию, а поэзию раскидывать по системам стихосложения не на рифмованию и белую, а на метрическую, силлабо-тоническую и вот это всё.
Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Дайте-ка я тоже классный верлибр скину: Показать скрытый текст Мои читатели
Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.
Много их, сильных, злых и веселых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.
Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.
И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.
А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда. | | | | ебу Али-Бабу
19 апреля 2020, 15:29
| | |
#765 (ПС)
| я, кстати, не так давно сам попробовал написать верлибр, не абы как, а сидел, коптел над ним.
зацените, скажите норм получилось или херня https://vk.com/wall-36737846_1241 | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 15:34
| | |
#766 (ПС)
| Форумный пост о верлибре
Распахнувший мне смысл сего
Убедил меня в том, что всего лишь,
Это строк разлученных каскад | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 16:16
| | |
#767 (ПС)
| -Цитата от товарищ Tenry я, кстати, не так давно сам попробовал написать верлибр, не абы как, а сидел, коптел над ним.
зацените, скажите норм получилось или херня https://vk.com/wall-36737846_1241 Вполне себе. Есть стихотворение “Mid-Term Break”, автор — Симус Хини. По содержанию местами похоже. Советую чекнуть, годнота (последняя строчка особенно).
И просто интересно: ты с маленькой буквы всё писал, потому это тоже какое-то значение имеет или просто потому что так нравится?
Из уровня вкусовщины: - теперь весна никогда не кончится.
а теплый дождь в воскресенье
смоет и небо с облаками,
и маму с папой,
и дом с шиповником,
и даже крокодила. Мне кажется, если после «смоет» тоже цезуру поставить, и неплохая пауза появится, и структурно этот кусочек будет немного целостнее.
И, опять же, из вкусовщины: у тебя там местами рифма проскальзывает — в этом ничего плохого нет, но если рифмующиеся слова из конца строки перенести в её начало, мне кажется, получится чуть интереснее за счёт того, что рифм не останется и получится совсем чистый верлибр, а ассонансы будут. | | | | Эн
Регистрация: 04.05.2011 Откуда: Красные яры высокие на берегах Енисея |
19 апреля 2020, 17:13
| | |
#768 (ПС)
| -Цитата от kozmonaft -Цитата от Кудесник N -Цитата от kozmonaft
Да нет там никаких внутренних рифм) ОТМЕТЬТЕ ЦВЕТОМ, лол чел, ты из тех людей, для которых РИФМА это да-пизда или дальше-фальши?
Запыленный склад ума
в котором все создал Рутерсвард
рифмуется? да.
Я бегаю по пенроузовской лестнице
с другими детьми Прикинь
рифма? да.
Захлебываясь волнами потуг
через пару лет я пойму
что человек, пылящийся на складе
самая невозможная из невозможных фигур
Дистанция бесконечно большая
зрачки разбухают и губы пенят
Я пустоту вопрошаю
почему другие дети замертво
лежат на бесконечно длинных ступенях?
и так далее и так далее кароч Нет, но созвучия это не набор похожих букв. Сколько раз нужно прочитать «детьми-прикинь», чтобы это рифмовалось? Из всего, что ты выделил, только со ступенями действительно, но то, что ты там нашел двойную рифму - это супер угарно. Как у тебя рифмуются слова «губы» и «длинных» - это загадка.
А насчет фальши-дальши, то в этом великолепном тексте как раз и есть рифмовка «большая-вопрошаю», что является аналогом все тех же рифм на шипящие. Когда я выделял два слова, я не имел ввиду что это двойная рифма. Грубо говоря просто "так рукой выделил, как взмахом волшебной палочки ". Что конечно же не корректно и вводит в заблуждение . Может я скорее просто как в прочтении акцентировал слогами так подсознательно и выделил . Ну вообщем не суть . Там везде есть рифма в целом то . А про большая вопрошаю ну я опять же ничего не говорю, ну везде иногда имеет место простые вставки .
Ты как бы читай в слух или про себя . В чем проблема не разглядеть рифмы дЕтьмИ - прИкИнь. ПОтУг - ПОймУ и прочее.
В ВК ща там на фоне 17 независимого реперского баттла повылазило куча школьников которые вечно ноют мол где рифмы у ваших бабангид и марсов . А Крид мастер рифмы . Когда говорят что не видят рифм , я вижу вот таких людей . | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 17:21
| | |
#769 (ПС)
| -Цитата от Кудесник N -Цитата от kozmonaft -Цитата от Кудесник N
чел, ты из тех людей, для которых РИФМА это да-пизда или дальше-фальши?
Запыленный склад ума
в котором все создал Рутерсвард
рифмуется? да.
Я бегаю по пенроузовской лестнице
с другими детьми Прикинь
рифма? да.
Захлебываясь волнами потуг
через пару лет я пойму
что человек, пылящийся на складе
самая невозможная из невозможных фигур
Дистанция бесконечно большая
зрачки разбухают и губы пенят
Я пустоту вопрошаю
почему другие дети замертво
лежат на бесконечно длинных ступенях?
и так далее и так далее кароч Нет, но созвучия это не набор похожих букв. Сколько раз нужно прочитать «детьми-прикинь», чтобы это рифмовалось? Из всего, что ты выделил, только со ступенями действительно, но то, что ты там нашел двойную рифму - это супер угарно. Как у тебя рифмуются слова «губы» и «длинных» - это загадка.
А насчет фальши-дальши, то в этом великолепном тексте как раз и есть рифмовка «большая-вопрошаю», что является аналогом все тех же рифм на шипящие. Когда я выделял два слова, я не имел ввиду что это двойная рифма. Грубо говоря просто "так рукой выделил, как взмахом волшебной палочки ". Что конечно же не корректно и вводит в заблуждение . Может я скорее просто как в прочтении акцентировал слогами так подсознательно и выделил . Ну вообщем не суть . Там везде есть рифма в целом то . А про большая вопрошаю ну я опять же ничего не говорю, ну везде иногда имеет место простые вставки .
Ты как бы читай в слух или про себя . В чем проблема не разглядеть рифмы дЕтьмИ - прИкИнь. ПОтУг - ПОймУ и прочее.
В ВК ща там на фоне 17 независимого реперского баттла повылазило куча школьников которые вечно ноют мол где рифмы у ваших бабангид и марсов . А Крид мастер рифмы . Когда говорят что не видят рифм , я вижу вот таких людей . «Детьми-прикинь» — нет рифмы. Как ни читай. «Потуг-пойму» есть, но очень плохое созвучие.
У Бабангиды крутые рифмы, он мастер. Вот, например, его: «рычаги-Ричард Гир». И теперь вот это вот: «детьми-прикинь». Да уж лучше как Крид рифмовать, да.
Проблема таких людей, как Тенри, в том, что они поняли, что рифмовать квадратами не нужно, но рифмовать созвучия так и не научились. В итоге получаются «детьми-прикинь» и тексты вообще без рифмы. | | | | Эн
Регистрация: 04.05.2011 Откуда: Красные яры высокие на берегах Енисея |
19 апреля 2020, 17:26
| | |
#770 (ПС)
| -Цитата от kozmonaft -Цитата от Кудесник N -Цитата от kozmonaft Нет, но созвучия это не набор похожих букв. Сколько раз нужно прочитать «детьми-прикинь», чтобы это рифмовалось? Из всего, что ты выделил, только со ступенями действительно, но то, что ты там нашел двойную рифму - это супер угарно. Как у тебя рифмуются слова «губы» и «длинных» - это загадка.
В ВК ща там на фоне 17 независимого реперского баттла повылазило куча школьников которые вечно ноют мол где рифмы у ваших бабангид и марсов . А Крид мастер рифмы . Когда говорят что не видят рифм , я вижу вот таких людей . «Детьми-прикинь» — нет рифмы. Как ни читай. «Потуг-пойму» есть, но очень плохое созвучие.
У Бабангиды крутые рифмы, он мастер. Вот, например, его: «рычаги-Ричард Гир». И теперь вот это вот: «детьми-прикинь». Да уж лучше как Крид рифмовать, да. Ну тем не менее многие ноют что чел без рифм говорит под бит . Тем более у бабана же суммарно текстов дохуя . Если листать их там и нет примитива особо в основном . Но и ближе к созвучному, чем слишком очевидному мама рама . Смысл сравнивать с чем то . Лично мне видится, что все норм там (в тексте тэнри). | | | | [ЛСД]
19 апреля 2020, 17:32
| | |
#771 (ПС)
| лучше все таки плохо подрочить, чем хорошо принять под хвост... | | | |
19 апреля 2020, 17:33
| | |
#772 (ПС)
| -Цитата от Волчий Сновидец лучше все таки плохо подрочить, чем хорошо принять под хвост... вот это нихуево сказано | | | | Ностальгия по настоящему
19 апреля 2020, 17:44
| | |
#773 (ПС)
| Экверлибристов понабежало, блеать | | | | новый пользователь
19 апреля 2020, 17:46
| | |
#774 (ПС)
| Это все интересно, но есть инфа по оценкам? Завтра уже 20. | | | | ܒܒܝܠ ܪܒܬܐ
19 апреля 2020, 17:52
| | |
#775 (ПС)
| Голый король успешно убеждает всех, что у него красивая одежда. | | | | |