I'am not superman
15 ноября 2009, 21:06
| | |
#1 (ПС)
| It's klik - Гип-гип ура! [Проза] Быстрее. Ещё быстрее. Волны, собирающиеся из людских тел, девятым валом затапливают некогда пустынные залы метрополитена. Попутный ветер зло толкает в спину. Он отличается от того весёлого ветерка, что беспечно резвиться по бесконечным просторам загородного пространства. Нет, томимый внутри каменной темницы, он заталкивает суетящихся прохожих, еле слышно шипя: «Падай в мою преисподнюю». Однако никто не различает его зова, никто. Ведь нельзя тратить времени на такие мелочи, как прислушиваться к ветру. Остановиться и окинуть взглядом, хоть и мрачную, но чрезвычайно интересную мраморную архитектуру этого подземелья. Нет, нужно спешить. Быстрее, ещё быстрее. Ведь именно поэтому мы выбрали метро, самое быстрое средство передвижения в этом огромном городе. Нужно экономить время. И так, понемногу, мы будет откладывать маленькие крупицы. Вот, вчера сэкономил пять минут, заварив доширак, вместо полноценного обеда. А, на прошлой неделе скачал краткое содержание книги, которую никак не могу осилить уже месяц, ещё несколько часов. И вот у нас в запасе остаются целые составы того самого времени. Мы уже не знаем, куда его девать, но всё с тем же упорством продолжаем его копить. Для чего? А для того, чтобы к шестидесяти годам, когда мы будем обессиленными никчёмными стариками, мы наконец-то открыли эту копилку и поняли, что у нас не осталось энергии и возможности тратить её.
Поезд, со всеми его обитателями напряжённо ожидал закрытия дверей, дабы мерный стук колёс разбавил муть невыносимого молчания. Дабы поезд разогнался как можно быстрее, пытаясь оторваться от мрачных мыслей, что никак не хотят покидать головы его обитателей. Двери начали движение, чтобы сомкнуться. Но они были вынуждены пропустить ещё одного незваного гостя в этот молчаливый клуб. Молодой человек с разбега влетел в сужающиеся отверстия и по инерции рассёк толпу серых людей вплоть до противоположной двери, после чего отверстие тут же сомкнулось. Толпа разразилась гулом негодования, но никто конкретно высказать своё неудовольствие в лицо обидчику так и не захотел.
-Еле удрали, да, Ген? – обратился возмутитель спокойствия, стараясь перевести дух, неизвестно кому. Хорошенько отдышавшись, он понял, что ответа дать не соизволили.
-Ген? – оборачиваясь, повторил парень. В голосе заиграли нарастающие нотки тревоги. – Значит, еле удрал… Неужели, эти жирные боровы смогли тебя нагнать? Им лень руки протянуть, чтобы получить свою «Заслуженную» взятку. Ну да ладно.
Парень окончательно выпрямился в полный рост, проводя пристальный анализ вагона поезда, и всех его обитателей. Сам он яркой радугой выделялся из общей палитры членов молчаливого клуба. Мокрые волосы нелепыми космами облепили его лицо. Красная рубашка небрежно выправлена из джинсов. Кеды, когда-то носившие название белых, сохранили на себе шрамы долгой и очень нелёгкой жизни. Резкие черты вытянутого лица, пожалуй, с излишней чувствительностью передавали эмоции их обладателя. Удивление, гнев, недовольство, радость, всё тут же выражалась, на сияющем лице, в особенности, в источающих энергию карих глазах. Никаких правил, никаких масок. В перерывах же от всплесков эмоций, его уста не покидала лёгкая улыбка, сперва походящая за издёвку. Однако же, стоило лишь слегка приглядеться, чтобы различить в этих кривых мягких линиях рта еле заметную усталость и… грусть.
-Что за бред?! Почему это нормальному, здравомыслящему человеку запрещено купаться в фонтане? И какое они имеют право пытаться арестовать нас, за якобы нарушение спокойствия? – Голос звучал громко и уверенно, так что можно было не сомневаться, что во всех уголках вагона слышали его совершенно отчётливо.
-Ты пьян. Не позорься и лучше помолчи. – Прервал его чей-то грубый мужской бас.
-Наконец-то. Нашелся хоть один смельчак, готовый высказаться мне в лицо. Уже кое-что. – Громогласно произнёс пьяница, поворачиваясь к новоиспечённому собеседнику. Вообще, едва ли состояние этого бунтаря можно было принять за состояние алкогольного опьянения. Взгляд не покидала ясность, а мерное пошатывание из стороны в сторону правдоподобнее было бы приписать к тряске поезда. Но все обитатели свято верили, что стоящий перед ними человек, посмевший нарушить их повседневную погоню за временем, в стельку пьян. И не понимает, что несёт. Они поняли это ещё в ту минуту, когда он бесцеремонно вломился в вагон и ничто не заставит их теперь поменять свою позицию.
Откуда-то из недр этой якобы разношёрстной толпы донеслось: «Он просто зря прожигает свою жизнь, как жаль». Но стоило обернуться, как произнесённые слова эхом растворились по всему покрытому солидным слоем грязи, в прямом и переносном смысле, вагону.
-Я прожигаю свою жизнь?! Это говорите мне вы?! Какая ирония! – глаза парня вспыхнули ярким пламенем. Он искренне разразился громоподобным смехом. Вагон поезда погрузился в трепетное молчание. Всё внимание было приковано к главному герою. Поскольку конкретного оппонента не было, пришлось довериться случаю, в выборе жертвы.
-Вот ты, да ты! – Он показал пальцем на парня, лет четырнадцати на вид. Худощавое бледное лицо жалобно потупилось непонимающим взглядом. Тоненькая ручка нервно пригладила сальные непричёсанные волосы, торчавшие во все стороны и жалобно молящие о шампуне. – Чего ты хочешь от жизни? Могу поспорить, единственное твоё желание на данный момент, как можно быстрее доехать до дома, чтобы раствориться в какой-нибудь, несомненно, чрезвычайно увлекательной компьютерной игре. Хорошо, возможно это желание слегка разбавлено естественным порывом к пище, но это одна из немногих естественных потребностей, которые тебе не удалось искоренить во имя сети! Что? Разве я не прав? Ну, давай, возрази мне, я с радостью выслушаю твои доводы по этому поводу!
-Отстаньте от меня, ничего я не хочу возражать. – Умоляющи пробубнил парень, ища поддержки от безликой толпы. Поддержки не последовало.
-Так я и знал! Выбираешь помощь зала? Вот только, вряд ли кто-нибудь вступит в наш диалог. Напротив, думаю, каждый сейчас искренне рад, что я нашёл себе жертву и их это уже не коснется. Ладно, продолжим. А ты! – он указал на обладателя того баса, что прервал его в начале беседы. – Кого из себя представляешь ты, чтобы указывать мне на то, что я прожигаю свою жизнь? Чистенький костюмчик, вычищенные до блеска ботинки. Предположу, что тебя сопровождает стремительный карьерный рост. Ты всё выше и выше поднимаешь по служебной лестнице, ожидая, что в конце этой лестнице тебя ожидает заветный приз. Счастье. Угу. Вот только взобравшись на этот Эверест, ты не обнаружишь ничего, кроме горы трупов тебе подобных и осознания того, что треть жизни ты протирал свои штаны на работе, которая тебя совершенно не интересует, и ровным слоем пыли осела в твоей памяти. Ещё треть жизни ты потратил на сон. А последнею оставшуюся треть ты протирал свои штаны здесь, на этом самом месте, по пути на работу! Тогда ты поймёшь, единственное, что тебе остаётся, присоединиться к горе трупов тебе подобных, чтобы с распростертыми объятиями ожидать следующего покорителя Эвереста! Так скажите же, кто из нас прожигает свою жизнь?!
Победоносный взгляд обвёл притихшую толпу. Резкие черты лица по окончанию бури начали медленно перетекать в более мягкое состояние. На губах заиграла еле заметная улыбка. Пламя в глазах потухло, но всегда готово вспыхнуть вновь, с новой силой, дабы испепелить всех, кто стоит у него на пути. Едва слышный приятный полушепот продолжил монолог, музыкой растекаясь по всем щелям забитого вагона.
-Как же прекрасен этот мир. Сколько бы грязи мы в него не напихали, как бы наплевательски мы к нему не относились, он всё равно каким-то чудесным образом существует. Как же прекрасна жизнь. И даже все вы, ропщущая толпа, которая упрекает меня в том, что я живу, не способная переубедить меня в том, как замечателен этот мир. Даже наоборот. Я люблю его, люблю всей душой бесповоротно и навек. И люблю не вопреки, но благодаря. И от части благодаря вам, вашему бессилию… О, как же прекрасен этот мир!
Голос смолк. Артист в последний раз величественно окинул зрителей и удалился в сторону освободившегося места. Занавес опустился…
Теперь, вся эта толпа, после столь пламенной и красноречивой речи, целью которой было зажечь отсыревшие и прогнившие фитильки их душ, убедилась. Теперь она была полностью уверенна, что это человек, что он… абсолютно пьян! Сомнений быть больше не могло.
Но раз он наконец-то заткнулся и ведёт себя относительно тихо, зачем же теперь беспокоиться о нём. И вот, один за другим, взоры толпы рассеялись на свои обыденные предметы внимания: любовный роман, расклеенные листовки ну и, конечно же, грязные следы, оставленные ботинками прохожих. Кстати, последнее, пожалуй, самое интересное занятие из всего вышеперечисленного.
Однако же, один из зрителей никак не мог отвести свой задумчивый взгляд с артиста. Его брови нахмурились, а лоб покрылся испаринами. Что-то в этом, обличенном в чистенький костюмчик механизме переломилось. Взгляд потерял привычную и столь уютную отстранённость, а руки лихорадочно дрожали, нащупывая опору.
-Станция «Спортивная», следующая станция «Воробьёвы горы» - проскрипел металлический голос, дав команду старт пользователям метрополитена. Те, кто достиг своей цели, вывалились из вагона, чтобы освободить арену для кровопролитной бойни за право сесть. Они достигли цели и одержали свою мини победу. И вот гордые собой, эти чемпионы двинули домой, завоёвывать новые горизонты. Придя домой, заставил себя десять раз отжаться, ещё одна мини победа. Весь день делиться на такие вот соревнования. А иначе нельзя, иначе от чувства собственной никчемности городской смог пуще обычного давит на лёгкие, толкая на безумные мысли.
Следом за толпой из вагона выполз уже забытый всеми нарушитель спокойствия. Ну, или почти всеми. Потому как, вышедший из строя механизм так и не смог отвести взгляда от этого странного персонажа, который посмел разладить его привычный циклический алгоритм мыслей. Он вышел следом за ним, хотя этому занятому человеку и надо было выходить совсем на другой станции. Сейчас это было не важно. Важно было поговорить с ним. О чём? Не имеет значение. Просто поддаться слепому желанию и узнать про него как можно больше. Что за странная персона? Почему он так медленно идёт? Его рассеянный взгляд блуждает по архитектуре метрополитена, не по маршруту. И всё это сопровождается наивной, если не детской улыбкой. Может, он действительно просто пьян?
Тем временем их выплюнуло из пучины автоматизированного подземелья на просторы мегаполиса. Преследователь поёжился. Он не любил те моменты, когда приходилось выходить из набитого битком метро на открытое пространство, к обозрению хмурых бетонных великанов. Большая часть имеет тысячи стеклянных глаз с зеркальной поверхностью, в каждой из которых отражается окружающий мир, включая его. Они угрюмо наблюдали за всем этим копошащимся действием, осуждая каждый наш шаг. В такие моменты ничего невозможно утаить от их пытливого взора. Вот только, они бессильны. От этого холодный бетонный скелет выглядит ещё мрачнее, вселяя непонятный страх нашему клерку.
Как же он поразился, когда объект его преследования, подняв взгляд вверх, незаметно улыбнулся молчаливым великанам, приветствуя их. Хотя нет, вполне возможно, просто показалось. Но тянуть дальше нельзя. Нужно преодолеть своё смущение и уже подойти к этому дебоширу.
Поломанный механизм, уже начал приближаться, совершенно себя раскрыв, как услышал слова песни, которую напевал себе преследуемый. Лёгкий мотив воодушевляющей волной бодрости пронизывал всё тело. Особенно в его исполнение задорные нотки так и побуждали к действиям. Все проблему тут же отходили на второй план. Душа ликовала, почувствовав хоть и мимолётную, но всё же свободу от будничных уз. И дело не в словах, которые не отличались особо глубоким смыслом. Не в мотиве, который хоть и хорошо бы лёг на гитарные аккорды, всё-таки не представлял из себя ничего сверхъестественного. Дело в том, как всё это сочеталось. Какое удивительное настроение задавала эта мелодия, какая яркая палитра жизни ударяла в голову, едва звук достигал ушей. И что самое удивительное, на сколько чудесное произведение может являться результатом реакции столь простых вещей.
Припев песни звучали примерно так:
«Гип-гип-ура, гип-гип-ура, гип-гип-ура, гип-гип-ура,
А я как дурак до утра буду орать ура,
Чтоб светило каждое окно моего двора,
Чтобы все глаза за шторками ресничек
Заблестели ярким светом электрическим!»
-Какая замечательная песня. – Ничего оригинальнее для обращения клерк придумать не смог.
-О да, уже не первый год никак не могу отвязаться от этого мотива, да и не хочу. Кстати, по-моему, мы не успели познакомиться в метро, я Миша. – Собеседник удивлённо отметил то спокойствие, с которым последовал ответ его нового знакомого. Непринуждённость в его словах случайного прохожего заставила бы подумать, что да, вот эти парни знакомы уже не первый год.
-А я… я, меня зовут Александр.
-Ну что же, Александр и какова же причина вашей слежки за мной от самого метро? – При этих словах клерк потупил свой взгляд в пол и будто провинившийся пятиклассник начал оправдываться, забавно мямля своим грубым басом.
-Просто понимаете, я никак не могу понять. Зачем, зачем вы так набросились на меня и на этого бедного парня в вагоне метро?
-Зачем? Просто слова толпы меня задели, во мне взбурлил гнев, а поскольку спорить со всей толпой бесполезно, я выбрал пару её представителей. У каждого бывают перепады эмоций, от чьих-либо слов или действий. Вот только большая часть пытаются эти эмоции тут же запихнуть в свою кладовку, где-то в уголке сознания, а то, вдруг, кто-нибудь ещё увидит, что он ведёт себя, не подобая общественной морали. Вот только эта мораль с каждым годом имеет всё более и более извращенный вид. К тому же, едва ли мои слова могли кому-либо навредить, скорее наоборот. Бьюсь об заклад, что для каждого из зрителей моего маленького представления, оно окажется самым ярким впечатлением за весь день, если не месяц.
Закончив свою речь, Миша достал из кармана пачку сигарет и закурил. Наступила неловкая пауза. Сделав пару затяжек, аккуратно выпуская дым длинной струей и любуясь на причудливые туманные силуэты, он продолжил.
-Но, верно, тебе от меня нужен не только этот ответ на простенький вопрос, я прав? – Александра, пронзил серьёзный анализирующий взгляд, который должен был либо замять и сломать его, либо дать толчок для обнажения истинной причины того цирка, что он тут устроил со слежкой. Спустя минуту, несколько взволнованный, но уверенный и достаточно громкий бас начал.
-Да, Вы абсолютно правы. Там, в метро. Что-то внутри меня сломалось, перевернулось, называйте, как хотите, в общем, что-то поменялось. И с того самого момента, я решил, что не за что не успокоюсь, пока не узнаю, каким образом Вам удалось сделать со мной такое, всего за пару минут. Грубо говоря, мне нужно знать о Вас всё.
-Хе-хе. Ну, валяйте, спрашивайте. И каков же будет первый вопрос, господин Александр? – Весёлая улыбка замелькала на лице Михаила, было видно, что всё это ему интересно и забавляет его.
Тут клерк растерялся, кроме первого вопроса, который он обдумывал всю дорогу, ему назло больше ничего не лезло в голову. Он начал судорожно осматривать своего собеседника. Кеды, рубашка, волосы и вот его взгляд коснулся тлеющей сигареты, которая, не спеша, заряжалась для очередного дымового залпа. Тянуть больше было нельзя.
-По.… Почему вы начали курить?
-Хм… Я-то надеялся услышать что-нибудь по оригинальнее, а то мне порядком надоело отвечать заготовками, не раз мной использованными. Знаешь рассказ Горького «Старуха Изергиль»? Так вот, там есть одна замечательная фраза. Точно не помню, но звучит она примерно так: «Разве, будь ты богачом, не стал бы ты тратить своё богатство? Здоровье – то же золото». Я вполне готов потратить несколько своих золотых на сигареты.
Миша добродушно улыбнулся и дал залп из дымовой батареи. Всё… на этом всё закончилось. Преданные собачьи глаза не смели отводить взгляд от новоиспечённого кумира. Теперь каждое произнесённое им слово будет подписано под шедевр и, пройдя призму сознания, отложено в самые сокровенные отсеки памяти. Однако наш бунтарь не уловил этих перемен и, повернувшись в сторону своего первоначального направления, беззаботно изрёк:
-Ладно, знаешь что, пройдёмся до моей квартиры, и ты сможешь до конца понять, что я за человек…
Спустя пару минут они уже стояли перед железной дверью рядовой многоэтажки просторного мегаполиса, которая, кряхтя, распахнулась, издавая противный жалобный писк. Мрак подъезда аккуратно окутал вновь прибывших гостей своего королевства, оставив лишь блеклые очертания лиц во власть свету.
-Опять кто-то лампочку выкрутил. И куда им такие запасы нужны. Тем количеством лампочек, что они спёрли, можно хоть целую школу осветить. Довольно образно звучит. Они пытаются украсть у нас свет, не понимая, что соль вовсе не в лампочке. Хе-хе.
-Да да, не понимаю, зачем им это нужно! – Уверенно пробасил клерк, вспоминая, как сам недавно устраивал вылазку до своего подъезда в поисках света.
-Ну, вот и пришли, проходи, разувайся. Как там? Чувствуй себя как дома.
Миша стянул с себя кеды и удалился в недра своего жилища. Пару минут клерк просто не решился пошевелиться. С большими круглыми глазами он разглядывал тёплую гостеприимную прихожую. Хотя она и была слегка тесновата, это ничуть не смущало её посетителей. Светло бежевые обои мягко отдавались на сетчатке глаза, ярко выделяя обилие фотографий развешенных вдоль всей стены. Видно было, что фотографировал не профессионал, однако это ни чуть не мешало их красоте, скорее напротив, вдыхала тепло жизни. Вот слева величественно возвышаются уже почти разрушенные, но до сих пор сохранившие многовековую гордость пирамиды. Чуть дальше он окунулся в пепельное очарование Везувия. И это лишь несоизмеримо малый перечень того богатства, что хранили эти стены – сокровищницы.
-Ну, где ты там? – послышался голос из прихожей. Он рывком вывел клерка из транса, что побудило его оторваться от фотографий и суетливо начать отстёгивать от себя капустные слои своего гардероба.
Спустя пару слоёв поклонник стоял подле своего идола в центре гостиной. Как и прихожую, её нельзя было назвать хоромами. Однако обставлена она была со вкусом, а всю поверхность мебели без остатка завоевали сувениры и разные весёлого вида безделушки. Рядом с диваном обозначались мягкие изгибы гитары, а у окна беспомощно и одиноко высилась просторная клетка. В центре клетки на жёрдочке сидела прелестная канарейка. Своим желтоватым оттенком пышного оперения она вызывала умиление даже у сердца, пропитанного городской анестезией.
Миша подошел к канарейке, предварительно взяв мешочек с кормом, и отсыпал нужную порцию пернатому. Бросив на него беглый заботливый взгляд, он повернулся к своему собеседнику и спросил:
-Скажи мне, Саш, ты веришь в Бога? Это один из моих любимых вопросов. Ведь ответ на него может рассказать о человеке столько, сколько не может рассказать целый допрос. Существование Бога недоказуемо, впрочем, как и его отсутствие. Это даёт полнейшую свободу в размышлениях на столь высокую тему. И эта самая свобода вскрывает всю сущность собеседника в ответе на этот вопрос.
Клерк нервно впился взглядом в лицо Михаила, четно пытаясь определить по нему, какой ответ будет засчитан, как правильный. Не добившись толку от этой затеи, немного помедлив, он всё-таки дал ответ.
-Да, конечно. Приятно думать, что там, наверху, кто-то сидит и следит за справедливостью в нашем бренном мире.
-Справедливость? Да о какой справедливости может идти речь? Взять хотя бы эту бедную канарейку. Она вынуждена томиться в этой клетки всю свою жизнь, развлекая себя лишь одами о более удачливых собратьях, которым посчастливилось резвиться на воле. Разве это можно назвать справедливостью? Разве можно поверить в то, что всемогущий и столь идеальный в моральном плане Бог, коим его описывают, может такое позволить?! Нет! Исключительно своими поступками мы способны приблизиться к понятию справедливости. А Бог, лишь образ, который каждый рисует для себя свой, искажая под призмой сознания! И Бог существует только для тех, кто в нём нуждается! Я вполне рассчитываю на свои силы и поддержку друзей, я не нуждаюсь в этом образе. Зачем заменять жизнь мольбой о жизни?! А зачастую этот образ просто используется, используется для того, чтобы оправдать своё безделье, сказать: «Ведь я не совершал плохих поступков, всю свою жизнь я работал, а значит, после смерти меня ожидают райские наслаждения»! Вполне неплохая отговорка! Но не в коем случае я не пытаюсь кого-либо убедить в своей правоте. Просто не привык скрывать своих мыслей. Кому-то Бог или вера в Него действительно необходима. У каждого своя истина, и прежде чем убеждать кого-то в своей, задайся вопросом, а нужна ли ему эта самая истина. Правда, как бы благородно не звучало это слово, может нести больше вреда, чем пользы.
Последние слова своего монолога Миша произнёс еле слышно, задумчиво опустив взгляд на миловидное пернатое создание, которое, как будто бы в подтверждение его слов приступило к очередной оде, нежно лаская слух хозяина. Одинокое, но тем ещё более обворожительное соло прервал скрежет поломанного механизма.
-Какие замечательные слова! Да, да, теперь я не буду верить в Бога! – Миша поморщился, но ещё с надеждой взглянул на собеседника – Точно, теперь то я всё понял! А знаешь что? Ведь ты мог бы выступить перед публикой с этой восхитительной речью! Я бы занялся всеми организационными вопросами, да это бы отняло у меня большую часть времени, но я готов им пожертвовать.
Лёгкая улыбка, слегка походящая за издёвку уныло растянулась на лице бунтаря. Вот только на этот раз не обязательно было приглядываться, чтобы различить в ней неизменный союз усталости и грусти.
-Идите домой, ничего Вы не поняли – безразлично протянул вялый голос, в то время как его обладатель открыл входную дверь и указал на выход.
Клерк удивлённо посмотрел на протянутую руку, однако ничего не сказал, и чуть ли не кипя от злости, вылетел в объятия подъездного мрака. Быстрее. Ещё быстрее… |