любительская статья с журнала на livejournal.com http://urbansib.livejournal.com/531.html
для особо ленивых:
«Отчаянные поиски R&B»
Не стану разводить споры на тему «Отечественный R’n’B. Миф или реальность?». И так не мало было написано по этому поводу, хотя, к сожалению, действительно адекватные статьи можно пересчитать по пальцам одной руки... а может и того меньше. В знак полного согласия с автором процитирую выдержку из статей «10 причин моей ненависти к R&B» и «Отчаянные поиски R&B» написанные А. Никитным (главный редактор портала Rap.Ru):
«О том, что самые успешные представители этого стиля, Банд'Эрос, руками и ногами упираются, дабы не быть втиснутыми в один сегмент с сериалом "Клуб" и песней "Под сиреневым кустом, танцевали всем двором" вы уже читали. Что икона R&B-клубов Тимати на альбоме "Black Star" преподнес себя как исполнителя хип-хоп, а об "аренби" ни словом не обмолвился, тоже было сказано. Что R&B прижился здесь не как жанр музыки, а лишь как некий образ жизни, тоже не секрет. Поколение R&B – те же готы. Музыки нет, популярность и поклонники есть. Соль не в музыке, достаточно внешнего вида. И все-таки, где артисты? Где R&B?
Кто-то поет на клубном уровне, но про них и в Москве-то знают завсегдатаи, не говоря уж о Замкадье. И переход на новый уровень вызывает сомнения. Вот Кнара, воздушное создание, всем хорошее, но только нет ни сильных текстов, ни настоящих хитов.
Русского R&B нет в природе! Может быть для поклонников R&B это и модно. А вот для артистов быть R&B стыдно. По крайней мере, ни один здравомыслящий отечественный артист не соглашается относиться к этому жанру. Даже те, в чьем творчестве четко различимы элементы этого стиля отмахиваются от определения R&B. В России нет успешных R&B-проектов, а значит пока этого стиля не существует для шоу-бизнеса.
Чтобы окончательно укрепиться в своем мнении, мы опросили столичных ди-джеев – ни у кого из них не оказалось R&B-пластинок отечественного происхождения. Более того, большинство из них добро посмеялись над самой формулировкой вопроса "Играете российское?"»
Примерно так обстоят дела у нас в России с R’n’B артистами. Немного уменьшим масштаб обзора от всероссийского до регионального. А если быть точным, то до города Новосибирска. Что же происходит в (и без того слаборазвитой в России) R&B индустрии столицы Сибири?
Новосибирский R&B. Миф или реальность?
Столица Сибири молода, для того чтобы взрастить хотя бы малый ряд R&B проектов на своей земле. Да и на территории России плоды всходят с неохотой. По этим двум причинам о колоритности и большом выборе коллективов не может быть и речи. Пора уже признать, что до Новосибирска уж слишком долго доходят веяния мировой моды музыкальной индустрии. R&B – не исключение. Появление в нашем городе R&B музыки на танцполах запоздало от столицы России примерно на пол года. Может через лет пять и вырастут достойные конкуренты Бьянки и Банд’эросу, но, предполагаю, что на тот момент делать R&B музыку будет не столь актуально. Причина? На самом деле всё просто - мода имеет свойство меняться, притом постоянно. Мода на гламур, яркие прикиды и преобладание лоска и шика в имидже изменит русло и будет совсем не таким, каким является сейчас.
Но факт остается фактом – в нашем городе уже есть те, кто решил попробовать свои силы в r’n’b ритмах. На общем фоне всех малоафишируемых и низкопробных «эренбишных групп» выделяются несколько коллективов. Самый яркий из них - «In Team».
Команда «In Team» состоит из двух прелестных девушек и двух парней. Последние два раньше составляли костяк рэп-группы «Бумага» - Nod и Krem. Эта группа, пожалуй, одна из первых r’n’b коллективов, которые сделали свой продукт на совесть, качественно, как в плане работы на студии, так и в плане готовых песен. Итог всего этого – легкая клубная музыка, под которую можно потанцевать в клубах, помахать руками на hip-hop вечеринке и просто послушать в плеере. Мелодичный, знакомый нам ещё со времен «Бумаги», голос Крема в сочетании с грубоватым тембром Нода и приятными на слух вокальными изысками Карины и Хельги – это и есть группа «In Team». По всеобщим отзывам на сцене эти ребята держаться «совсем-даже-ничего», поэтому настоятельно рекомендую посетить вечеринку с их участием. Как минимум будет своё мнение по поводу всего вышеупомянутого.
Песни этого r’n’b проекта являются вполне форматными для радио, поэтому In Team более близки к тому, чтобы радовать уши слушателей радиостанций наряду с той же Бьянкой. Ах да, главный минус, который больше всего бросается в глаза – отголоски творчества Бьянки: местами слышны похожие мелодии в аранжировке, порой похожие строчки в исполнении девушек.
Стоить признать, что этой группе не хватает хоть какого-нибудь маломайского промоушена и парочки серьезных хитов. Будем надеяться, что к выходу дебютного альбома отсутствие этих двух главных составляющих R&B музыки (ну и не стоит забывать об имидже) будет всего лишь историей.
К сожалению, In Team на данный момент является единственным проектом, о котором бы я вам мог поведать в рамках раскрытия данной темы. У некоторых более или менее просвещенных читателей статьи возникнет вопрос – «А разве Dead Poets не эрэнби?». Нет, нет и ещё раз нет! Творческое составляющее последних работ этой группы можно определить как «кач-рэп-для клубов». Скажу проще – легкие по содержанию тексты в купе с музыкой, способной заставить представительниц слабого пола изящно трясти конечностями, а сильную половину махать руками. Но разве это аналог тех самых западных аранжировок, под которые танцуют на R&B вечеринках? Нет, конечно! Поэтому отныне и далее будем считать, что творчество коллектива «Dead Poets» не попадает под тематику данной статьи. Будем считать, что вопрос закрыт.