ВЛАДИК
16 декабря 2007, 04:42
| | |
#726 (ПС)
| -Цитата от -=Вайн=- Зюганова ебашить в северную Корею это круто  Причем тут?Разьяни дурачку  | | | | Hipsta
16 декабря 2007, 04:49
| | |
#727 (ПС)
| - Причем тут?Разьяни дурачку Ну как в северной Корее строют типо коммунизм  | | | | вечно синие щи
16 декабря 2007, 04:50
| | |
#728 (ПС)
| -Цитата от Kanadon Вывезли как нефть, можно сказать. ну так тогда все в поряде -Цитата от -=Вайн=- Ну как нужно стремиться к лучшему 
Но страну не забуду обещаю  искренне. ага,будешь сидеть в Чехии и пиздеть как все в России ахуенно | | | | активный пользователь
16 декабря 2007, 05:00
| | |
#729 (ПС)
| Тумасу хоть и сука, но, блядь, ахуенная баба. | | | | Hipsta
16 декабря 2007, 05:13
| | |
#730 (ПС)
| - ага,будешь сидеть в Чехии и пиздеть как все в России ахуенно Ну хз иногда же всетаки буду приезжать в Рашу, и с чего ты взял что я говорю что в России охуенно ? это не так. | | | |
16 декабря 2007, 09:27
| | |
#731 (ПС)
| Вайн ты блядь тупоголовый. Если ты говоришь, что тебе все нормально объяснять, то ты будешь адекватен и все поймешь, давай попробуем последний раз.
1. Репрессии, про которые ты так любишь разговаривать.
Суть репрессий 1937-го года была чистка "олигархии" в стране. В то время в стране появилось множество людей, обладающих серьезной властью (слово "олигархия" происходит от греческих слов oligoi ("немногие") и arche ("власть") и буквально означает "власть немногих").
В этом случае возможны три варианта развития ситуации: а) победа олигархов и распад государства (куча примеров в истории ) и б) власть побеждает олигархов и в) власть и олигархи сосуществуют, и страна пребывает в раздробленном состоянии.
Если бы не репрессии, то существующая ситуация, когда "простой русский бизнесмен" покупает футбольный клуб Челси и дома в Англии за миллионы фунтов, а страна при этом дико сосет хуй, началась бы уже тогда.
И руководить страной стали бы люди, которым крайне похуй на ее жителей, которые "весьма успешны", и путем спекулиции и махинаций нажили свои богатства (либо во главе страны стояли бы подставные люди, как сейчас, которые бы их не трогали, и всячески принимали нужные им законы, что по сути одно и то же, что страной руководили бы они сами, просто для тебя, тупоголового разъясняю подробно).
А то, что репрессии тех годов так обильно мусолятся именно и связано с тем, чтобы обезопасить олигархию. Как только начинается что-то в стране, сразу кричат: "Вы опять хотите репрессии, 37-й год. Давайте лучше жить так как сейчас, ведь это лучше репрессий".
То есть просто спекулируют понятием "репрессии 1937-го года", пугая этим население и приводя его как довод того, что в текущее время, когда у учителей, врачей, ученых практически нищенская зарплата, и им тут активно предлагают "крутиться" и становиться бухгалтерами, а дети вырастают тупыми, не читающими книжек, и целыми днями смотрящими MTV.
И ты опять рассматриваешь те же самые репрессии, даже не смотря на обстановку в стране в то время, считая наверное, что репрессии это просто: ибануло Сталину в голову что-то, вывел солдат на улицу и дал указание НКВД и они пошли всех подряд стрелять и сажать в ГУЛаг, не спрашивая фамилий.
Еще раз повторюь — главными объектами репрессий была именно та самая номенклатура и партбюрократия, те самые люди, которые были против самого русского народа, и которые прекрасно стали себя чувствовать при Хрущеве, и своего апогея эта ситуация достигла в настоящее время. | | | | Hipsta
16 декабря 2007, 10:33
| | |
#732 (ПС)
| Ты блять сам еблан, хули ты кретин на матах общаешься а ? Я блять тоже и похлеще могу , токо толку от этого мало. - Суть репрессий 1937-го года была чистка "олигархии" в стране. В то время в стране появилось множество людей, обладающих серьезной властью (слово "олигархия" происходит от греческих слов oligoi ("немногие") и arche ("власть") и буквально означает "власть немногих").
В этом случае возможны три варианта развития ситуации: а) победа олигархов и распад государства (куча примеров в истории ) и б) власть побеждает олигархов и в) власть и олигархи сосуществуют, и страна пребывает в раздробленном состоянии. Так киких огигархов ты имеешь ввиду ? Бизнесмэнов крупных на тот момент уже не было их либо расстреляли, либо они свалили за границу, либо отсосали у колхозников и рабочих и добровольно все отдали государству( хотя их впроче всеровно расстреляли))
Какие нах нах олигархи ? Да ещё и после гражданской войны, в которой красные победили.
Плохо ты историю знаешь, почитал бы хоть ,что-то для начала , прежде чем здесь писать.
Репрессии против военных в 1930-е гг. начались после политических процессов. В 1937—1938 гг. погибло до 45 % командного и политического состава армии и флота.
Или они тоже по твоему олигархи ?
Вот еще:
Общие потери населения в 1930-е гг. обозначают в пределах 9,8—13 млн. человек[31]. Для указания числа репрессированных обычно используют данные упоминавшейся выше докладной записки Хрущеву (1954), из которой следует, что с 1921 до начала 1954 г. было осуждено 3 777 380 человек, из них 642 980 приговорены к расстрелу.
Ты полнейшую хуйню написал блять какие олигархи в 37г ? напиши мне блять олигархов тех лет, да небыло нихуя таких. - И ты опять рассматриваешь те же самые репрессии, даже не смотря на обстановку в стране в то время, считая наверное, что репрессии это просто: ибануло Сталину в голову что-то, вывел солдат на улицу и дал указание НКВД и они пошли всех подряд стрелять и сажать в ГУЛаг, не спрашивая фамилий. Как тебе это:
Нельзя сбрасывать со счетов опыт и личные наблюдения советских людей, прошедших фронт, побывавших за границей во время службы в армии в годы Великой Отечественной войны. Даже в условиях войны и разрухи жизнь в странах Европы была лучше, чем в Советском Союзе. Жизненный уровень немцев в побежденной Германии был выше, чем в победившем СССР. Люди смогли оценить и сопоставить достижения западной цивилизации с советской реальностью. Участие западных союзников вместе с СССР в войне против фашизма как бы приоткрыло перед простыми советскими людьми скрывавший остальной мир занавес. После войны этот занавес стал "железным".
Господствовавшая в СССР система держалась на авторитете Сталина, на репрессиях и страхе, который он вселял, безжалостно и жестоко распоряжаясь судьбами миллионов. Смерть диктатора вызвала в обществе двойственное настроение. С одной стороны, утрата казавшегося вечным обожествляемого .вождя вызвала растерянность, сожаление, сочувствие, многие люди рыдали. С другой стороны, смерть Сталина ослабила страх перед государством.
Система стала давать сбои. Население выражало недовольство существующими порядками: тяжелым материальным положением, низким уровнем жизни, острым жилищным кризисом. Новое руководство, пришедшее к власти после смерти Сталина, ясно отдавало себе отчет в том, что прежними методами оно уже не сможет удержать страну и сохранить режим.
После смерти Сталина кризис сталинизма охватил и страны так называемого советского блока. К подавлению волнений немецких рабочих-строителей в Восточном Берлине в июне 1953 г. были привлечены советские войска. Еще большее значение имели выступления заключенных в лагерях главного управления лагерей МВД СССР (ГУЛАГ). Крупные восстания заключенных, вспыхнувшие в 1953-1955 гг., потрясли всю систему ГУЛАГа. Летом 1953 г. восстания произошли в Воркуте и Норильске. В конце 1953 г. выступления заключенных наблюдались в Унжлаге, Вятлаге и других "островах архипелага ГУЛАГ". Летом 1954 г. разразилось небывалое по силе и продолжительности восстание заключенных в казахском поселке Кенгире. Против восставших бросили армейские части и танки.
Выступления в ГУЛАГе имели большое общественное значение: несмотря на разнородность состава заключенных, все узники были едины в своей борьбе, направленной против существующего режима.
Восстания происходили и в лагерях, находящихся в центре страны, в крупных промышленных городах от Поволжья до Воркуты. По данным МВД СССР, на 1 апреля 1954 г. в ГУЛАГе было 1 млн. 360 тыс. заключенных. Из них за "контрреволюционные преступления" отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления - около 680 тыс. Среди заключенных почти 28% составляла молодежь до 25 лет[9].
Восстания в лагерях потрясли всю систему ГУЛАГа, возникла опасность, что миллионы заключенных обретут свободу. А это могло стать детонатором больших социальных потрясений. Обстановка в стране угрожающе накалялась. СССР стоял перед необходимостью кардинальных мер, направленных на реформирование и-в то же время - сохранение сущности существующего режима.
Тоже все заебись да ?
какой же ты глупый раз так считаешь, радуйся , что это не каснулось твоей семьи иначе ты бы сейчас по другому говорил.  | | | | Статус человека
16 декабря 2007, 11:05
| | |
#733 (ПС)
| Учитесь общаться,.. пидарасы. Канадон, прими успокаительные, займись сексом, в спортзал сходи.. не знаю.. - ты либо кастрат, либо просто глуп. Успокойся. В пылу правды не увидишь. | | | | Junior Member
16 декабря 2007, 12:33
| | |
#734 (ПС)
| Коммунисты пидорасты какието они уже всех заебали | | | | ты собака сутулая
16 декабря 2007, 12:38
| | |
#735 (ПС)
| нахуя ваще эту тему завели? словами нихуя не изменишь...  лучше бы пошли бы и агетировали за коммунизм, шествия устраивали, которые всё равно нах никому не нужны, кроме бабулек :Р | | | | новый пользователь
16 декабря 2007, 12:43
| | |
#736 (ПС)
| если бы дали построить коммунизм европейцам они бы навернно что нибудь из этого строительства сделали нежели РУССКИЕ  вот так и СМЕХ и ГРЕХ | | | | uro|],|],oma
16 декабря 2007, 12:46
| | |
#737 (ПС)
| Прошу прощения друзья мои, но как-то тут шляпой разит из всех щелей. Ни кто не предлогает альтернативы, тем действиям которые имели место быть. Напротяжении уже впринципе всей темы идёт тупой гон и оперирование всем известными фактами. А это пиздец, бля застой по совковому. Плюс граждане комунисты неспособны сдержать своей злобы... их можно понять, но это нихуя не выход. Вобщем в обсждене вступил господин Кинг Сайз - желаю ему, вместе с Эдом, терпения. Спасибо за внимание, досвидосик. | | | | DV_Style
16 декабря 2007, 12:46
| | |
#738 (ПС)
| На хуй он нужен этот комунизм ребята забудьте вы уже про него в каком мы веке уже живем.Короче я считаю на хуй комунизм и долой комуняг  | | | | ты собака сутулая
16 декабря 2007, 12:52
| | |
#739 (ПС)
| а вообще я думаю те кто против коммунизма не стоит тут сидеть))) ибо каждый из нас твердолобый и будет тут до красных соплей из носа сраться, приводить выписки из учебника по истории и т.д....нах надо? | | | | активный пользователь
16 декабря 2007, 13:15
| | |
#740 (ПС)
| -Цитата от Kanadon Вывезли как нефть, можно сказать. ну это все хуйня отмазки. вернуться что мешает? | | | | нормальный пользователь
16 декабря 2007, 13:27
| | |
#741 (ПС)
| а что это вы так все против эммигрантов-то? что они такого плохого сделали? сейчас многоие патриоты бегут из россии на самом деле | | | | Суть времени
16 декабря 2007, 13:34
| | |
#742 (ПС)
| хуёвые патриоты видать | | | |
16 декабря 2007, 13:46
| | |
#743 (ПС)
| -Цитата от -=Вайн=- Так киких огигархов ты имеешь ввиду ? Бизнесмэнов крупных на тот момент уже не было их либо расстреляли, либо они свалили за границу, либо отсосали у колхозников и рабочих и добровольно все отдали государству( хотя их впроче всеровно расстреляли))
Какие нах нах олигархи ? Да ещё и после гражданской войны, в которой красные победили.
Плохо ты историю знаешь, почитал бы хоть ,что-то для начала , прежде чем здесь писать. Ты точно долбоеб  И верно уже выше подметили, что ты во всем видишь деньги.
Олигархия — "власть немногих". При чем тут деньги?
Причем, заметь, я не редактировал пост, а сразу так написал, выделив жирным " обладающих серьезной властью", так как и подумал, что ты заостришь на этом внимание. Речи о деньгах не идет. Это уже впоследствии эти термины стали неразделимы.
Блядь, я тоже пас с этим полудурком спорить уже  | | | | нормальный пользователь
16 декабря 2007, 13:51
| | |
#744 (ПС)
| -Цитата от Волхв хуёвые патриоты видать ты тут совершенно не прав
смотри. после перестройки из страны уехали порядка 800 тысяч молодых учёных и высококвалифицированных специалистов, пусть в сша, пусть в страны ЕС, но (главное) они НЕ ПОТЕРЯЛИ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ, в душе они остались русскими, хотя и вынуждены были покинуть свою родину
а теперь подумай что их могло ждать на территории РФ в это время, оставшись они по твоему мнению очень хорошими патриотами? они пополнили бы контингент менеджеров, системных администраторов, банковских аналитиков в лучшем случае, а в худшем торговали сигаретами на рынке, а то и совсем превратились в алкоголиков и наркоманов.
Сам, по личному примеру абсолютно точно знаю, что человек за год пребывания в другой отрасли (был инженером, стал менеджером) деградирует и не способен практически вести научную деятельность.
Пойми что придёт время, когда это говно что сейчас твориться в россии кончится и на кого наша страна тогда будет рассчитывать по твоей схеме?
На менеджеров, экономистов и прочий мусор? Они думаешь поднимут экономику? Не смеши. | | | | Hipsta
16 декабря 2007, 14:04
| | |
#745 (ПС)
| - Ты точно долбоеб И верно уже выше подметили, что ты во всем видишь деньги.
Олигархия — "власть немногих". При чем тут деньги?
Причем, заметь, я не редактировал пост, а сразу так написал, выделив жирным "обладающих серьезной властью", так как и подумал, что ты заостришь на этом внимание. Речи о деньгах не идет. Это уже впоследствии эти термины стали неразделимы.
Блядь, я тоже пас с этим полудурком спорить уже Ты блять выблядина пиздлявая на хуй ковылЯйка смело товарищю Зюганову.
Что блять офицерство дохуища власти имело к примеру ?
Я тебе уже сказал , что неужели необходимы были миллионные жертвы ?
Для построения коммунизма да?
Я тебе об одном а ты блять баран не вдупляешь, конкретных личностей ты мне назови опущенный ты наш. | | | |
16 декабря 2007, 14:32
| | |
#746 (ПС)
| -Цитата от -=Вайн=- Что блять офицерство дохуища власти имело к примеру ? да, Тухачевский например, дохуя влияния имел. И куча других персонажей.
Ну предложи, как по-другому можно было очистить высший эшелон власти от антисоциалистических элементов, если жертвы не нужны были? Предложить им не рваться к власти?
Вот как например сейчас Абрамовича отговорить не влиять на законы в стране и не разграбливать ее? Попросить его вежливо об этом? | | | | Hipsta
16 декабря 2007, 14:55
| | |
#747 (ПС)
| - да, Тухачевский например, дохуя влияния имел. И куча других персонажей. Оке пусть даже так, но не тысячи офицеров по всей стране. - Ну предложи, как по-другому можно было очистить высший эшелон власти от антисоциалистических элементов, если жертвы не нужны были? Предложить им не рваться к власти?
Вот как например сейчас Абрамовича отговорить не влиять на законы в стране и не разграбливать ее? Попросить его вежливо об этом? Вобще-то правильно будет - не грабить
Нет ну я фигею конечно.
Охуенно наглый режим пришел к власти, понаобещав народу всего чего только можно было понаобещать, а после того как эта власть окончательно укрепилась, всех кто хоть как-то, хоть по какому пункту с ней не согласен - СТРОГО К СТЕНКЕ, силишко охуевшая такая власть, нахуй она нужна, тебе не кажется ?
Мне насрать пусть Абрамович живет, но я и мои родные будут в жить в гуманной стране где не ставят к стенке за взгляды и можно открыто критиковать правительство + нет цензуры.
Ты себя на месте кого либо незаконно осужденных ставить не пробовал ?
Вот к примеру среди ночи тебе врывается Чекисты в хату и заявляют , что ты и вся твоя семья враги народа, тебя расстреляют, жену на Магадан, детей в приют, а так же даже на детях твоих будет висеть клеймо дети врага народа.
а все из-за того , что ты соседу сказал , что тебе к примеру не нравится чем либо Сталин , а тот взял и стуканул.
Вот и все , а таких случаев тысячи. | | | | вечно синие щи
16 декабря 2007, 15:25
| | |
#748 (ПС)
| клиника. | | | |
16 декабря 2007, 15:35
| | |
#749 (ПС)
| В хату чекисты ни к кому не вламывались. Это все рассказы Солженицына. И те случаи, когда невинных репрессировали, очень редки и именно Берией собственно и были рассмотрены и реабилитированы.
И критиковали Сталина люди, и оставались весьма живы при этом. Потому что за это НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ и не сажали в ГУЛаг. Например, книга "Советская повседневность и массовое сознание 1939—1945". Издана организацией Российская Политическая Энциклопедия в рамках проекта INTAS "Critical Edition of the Study of Soviet history and Society" (Критическое изучение Советской истории и Общества), которую как бы очень сложно назвать пропагандистской, так как выпускается демократами и критикует СССР. (все равно, что ты например написал бы книгу).
Вот в ней реальные письма реальных людей к Сталину и власти. Причем видно, что люди пишут не впервые, так как упоминают, что писали раньше и что к их мнению прислушались. И в некоторых моментах резко критикуют власть, но ниче. Живы же остались, как так? Еще раз повторю — это АНТИСОВЕТСКАЯ книга.
Сам посуди, ты пишешь на кого-то донос. Сразу выезжают чекисты и расстреливают твоего врага? Или хоть как-то проверяют правдивость того, что ты написал? А если это правдиво, то почему собственно незаконно то, что кого-то расстреливали за преступления? А если ты написал лживый донос, то почему неприлично тебя самого расстрелять?
Кроме этого, в Англии в то время за высказывания в духе "Вот Гитлер хороший правитель, всяко лучше Черчилля" сажали кстати на 5 лет как нехуй делать. Ибо время такое было. Ты опять смотришь на ситуацию, и отрываешь ее от времени.
До того, как к власти пришел этот самый наглый режим, в стране 80% населения банально не умели читать, и работали на заводах по 16 часов без выходных.
Ну плохо как бы, что ты не видишь нужды правительство критиковать. Ибо сейчас страна только шлет на запад нефть и газ, учителя, врачи и наука в жопе полной, а хорошо живется только юристам, менеджерам и экономистам. А что делать людям из бюджетной социальной сферы — идти торговать или брать взятки за экзамены?
Просто давай посмотрим на все это именно с позиции страны, и тех профессий, от которых зависит выживание этой страны. Каждый, кто говорит, что сейчас лучше, можно развернуться, если есть голова на плечах, оценивает именно с собственных позиций. А если я не хочу быть менеджером, а хочу учителем? Мне что делать? Смотреть, как сосед-продавец получает в 3 раза больше меня? А вот этот самый сосед-продавец считает, что живет хорошо, и никто не угнетает никого.
Я и так в Магадане живу, если что )) Считай, что меня сослали сюда коммунистические власти, и я весь такой репрессированный  | | | | активный пользователь
16 декабря 2007, 15:54
| | |
#750 (ПС)
| -Цитата от -=Вайн=- Так киких огигархов ты имеешь ввиду ? Бизнесмэнов крупных на тот момент уже не было их либо расстреляли, либо они свалили за границу, либо отсосали у колхозников и рабочих и добровольно все отдали государству( хотя их впроче всеровно расстреляли))
Плохо ты историю знаешь, почитал бы хоть ,что-то для начала , прежде чем здесь писать. С твоей стороны весьма опрометчиво кого-то обвинять в незнании истории, так как сам ты имеешь настолько поверхностное понимание этого, что просто смешно с твоей стороны такие упреки слышать.
В двух словах. Олигарх -- это не обязательно бизнесмен, буржуй и так далее. Тебе даже происхождение слова написали, а ты все равно продолжаешь мыслить узко, перенося сегодняшнее понятие туда. Думая раз челси тогда не покупали то и олигархов никаких не было. Это вскрывает твое полное непонимание вопросов и неумение мыслить широко отходя от своих подсмотренных по телевизору штампов. Да сегодня когда у нас дикий капитализм -- олигархи -- это бизнессмены. В то время, олигархами были высшие партийные работники. Сама по себе олигархия ничего плохого не несет. Вообще власть всегда находится в руках у немногих (олигархия -- значит "власть немногих", а не власть бизнесменов как ты по своей невежественности полагаешь) -- это объективный закон -- не могут все руководить всеми. Но есть олигархия положительная, когда немногие берут власть в свои руки, чтобы улучшить жизнь общества и есть олигархия, когда те немногие берут власть чтобы улучшить свое личное благосостояние, пользуясь властью и обирая народ, которому по идее должны служить. Вот против таких людей собственно и были дела 30ых годов. Но отчасти. Там было несколько важных причин. Борьба с троцкизмом -- даже в изгнании Троцкий имел очень сильное влияние в СССР и у него оставалось много сторонников тут, сторонников активных, занимавших разные посты вплоть до самых высоких и более того -- активно вербующих других сторонников из нейтральных людей. Третья причина дел по 58 статье была деятельность иностранных разведок. Это очень здорово, когда в наше время все смеются мол шпиономания была, хи-хи-хи. Они думают, что раз сейчас Россия стоит на коленях и соотвественно активную подрывную деятельность разворачивать уже не надо, то так было всегда и иностранные разведки никогда ничего тут не делали, а все было тихо-мирно. Гражданину-горе-знатоку-истории следовало бы, прежде чем болтать, хотябы попытаться вникнуть в контекст времени -- в обстановку в какой происходили все эти события и хотябы попытаться подумать, а были ли другие выходы и как надо было поступать тогда, чтобы сохранить страну целостной и ее население живым, умножающимся и процветающим. Но гражданин-историк почему-то судит держа жопу в теплом кресле вальяжно пуская пузыри и разглагольствуя о том как же это несправедливо судить негодяев: коррумпированных, прождажных, ленивых карьеристов, а также людей вступивших в сговор с различными антинародными силами как внутри страны так и вне ее -- мол недемократически это, сажать преступников!
Теперь по поводу самих репрессий и их численности.
Еще в 1991 демократы специально допустили историков ко всем архивам, чтобы наконец показать всем "невероятные масштабы" репрессий. Правда оказалось что масштабов никаких и нет. Вот результаты этих исследований: http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Это академический труд, основанный исключительно на архивных документах. В предвзятости его трудно обвинять так как все данные там проверяются перекрестно по всем инстанциям, да и ссылаются на него демократы сами.
Так вот по ним, при 180 миллионом населении СССР:
в 1936 году было 1.3 миллиона заключенных
в 1937 году было 1.2 миллиона заключенных,
в 1938 году было 1.8 миллиона заключенных
в 1939 году было 1.7 миллиона заключенных
для сравнения в современной России при 140 миллионном населении
заключенных 950 000
В США , если смотреть тему которую обсуждали недавно, тоже сравнимая цифра. ( http://www.radzima.info/?p=137) То есть в _мирное_ время без всяких репрессий в стране примерно сопопставимое количество заключенных преступников.
Учитывая, что 30ые годы -- время после царской разрухи, после ужасов гражданской войны, намного более бедное время, когда даже элементарные потребности не всегда и не полностью удовлетворялись -- ничего удивительного, что преступлений совершалось больше.
Когда такие знатоки-истории типа тебя, вопят о репрессиях, вы почему-то думаете, что каждый из заключенных обязательно сидел за анекдот про сталина или за три колоска с поля. Хотя большинство заключенных было по обычным уголовным статьям. По статье 58 за контрреволюционные преступления было осуждено только 20% заключенных из общего числа.
Проблема вот всех таких современных "знатоков-истории", знающих ее по солженицыну-волкогонову-радзинскому-сванидзе -- даже не в том, что они верят на слово и не пытаются разобраться и почитать со всех сторон материалов.
А в том, что они рассматривают те события совершенно не думая об обстановке того времени, не ощущая влияния тех обстоятельств которые определяли тогда поведение людей и влияли на принятие решений властью.
Когда смотришь на это и учитываешь это влияние, сравниваешь с практикой других стран -- понимаешь, что ничего необычного в тех делах не было.
1) Страна в 30е годы не была монолитной и единной, гражданская война окончилась, но осталось очень много групп и личностей, которые ушли на дно увидев победу большевиков. В том числе и внутри компартии были свои течения, правые и левые, которые хоть и по сути тоже были коммунистами, но стремились совсем к другому нежели официальная власть. Часть этих людей вела активную подрывную работу везде где было в ее силах, а так как такие люди и группы были на всех уровнях хозяйства и власти, такой вред они наносили повсеместно. И это не выдумки коммунистической пропаганды. Об этом ты можешь почитать во многих мемуарах и воспоминаниях как иностранных граждан так и русских эмигрантов бежавших на запад: о том как и что они сами делали, о связях с другими такими людьми, об известных им фактах.
Новый строй устраивал далеко не всех. У немалого количества сил и людей были интересы разрушить новый строй. И они рушили по мере сил -- на самом разном уровне: срывали поставки продовольствия или сырья, вносили панику или дезорганизацию среди людей, так что останавливались цеха, наносили прямой вред, что либо ломая, не говоря уже о всевозможных хищениях. И это не охота за ведьмами была и не выдумки советских газет -- об этом есть много документов, об этом пишут сами люди на западе в своих мемуарах -- западные или наши эмигранты. Это совершенно не преувеличенное явление, а существовавший тогда фак. Вот часть этих людей и была арестована и направлена в места лишения свободы. По закону. Ты станешь утверждать, что это плохо или ненормально или незаконно и где-то в мировой практике поступали иначе с людьми кто воровал, грабил или своими действиями нарушал работу экономики, что в то тяжелое время вело к остановке пердприятий или голоду? Ответь на этот вопрос.
2) "Шпиономания". Следующий либеральный вопль, мол в то время много ловили и осуждали за шпионскую деятельность и связь с разведкой, а на самом деле ничего такого мол не было, все было как сейчас когда дружественные страны вокруг только мечтают о том как нам помогать и как видеть Россию сильной и процветающей в дружном обществе развитых стран. Но опять же увы, граждане-знатоки-истории и тут вскрывают свое полное незнание обстановки того времени. Они забывают даже о прямом военном вторжении во время гражданской войны в СССР английских, французских и немецких войск (!).
О том какая деятельность велась иностранными разведками в СССР тоже есть много материалов именно с запада: мемуары самых разных функционеров разных уровней. Есть опубликованные документы и наши и их.
"Знатоки-истории" вероятно думают, что осужденные за шпионаж и связь с иностранными разведками -- это все такие джеймсбонды в черных костюмах плащах с газетами с дыркой и автомобилем БМВ и вот перед их глазами встает какртина тысяч таких деймсбондов, и граждане знатоки дурацки хихикают в свой кулачек над смехотворностью и невозможностью данной ситуации (мол киношная картина, так не бывает). На самом деле конечно же, если думать головой, а не быть столь ограниченным, то за связи с разведками арестовывались разные люди совершавшие им различные услуги. Это были как правило различные недовольные новой властью личности, которые за деньги делали какойто поступок по своему роду деятельности, который нужен был заказчику. Например. Когда совесткая власть еще не стояла прочно на ногах и ее дальнейшее существование было далеко не фактом, то страны запада, которым принадлежало большинство российских добывающих компаний пытались всячески затормозить темпы добычи , а то и попросту закрыть. Были например дела, когда функционеры угольных шахт составляли акты о том что шахты истощились, уголь добывать там неэффективно и шахту необходимо затопить. Это было выгодно бывшим иностранным хозяевам еще не терявшим надежды на свержение строя и возврат себе тех шахт.
А надежды такие как раз давал тот же Троцкий или например генералы об уничтожении которых ты так льешь слезы. Но о генералах позже я тебе расскажу, раз уж ты как знаток-истории не потрудился сам узнать как там было.
Так вот, все понимали и иностранцы, и местная оппозиция и совесткая власть, что страна пока находится в крайне нестабильном состоянии и если организовать волнения внутри страны и ввести военную силу извне, то можно дестабилизировать обстановку и либо расколоть страну, затеять новую гражданскую войну и уже по ее итогам переделить всю территорию и собственность между победителями (опять же почитай у Троцкого о его планах и обещаниях западу). И в то время людей веривших в вероятность такого исхода было немало. Они собственно своими действиями и старались к этому привести -- срывали поставки, распределение, работу, чтобы население было недовольно, сеяли среди населения панику и лозунги про то что в этих бедах виноваты большевики и их власть, а не подрывная деятельность внутренних и внешних сил.
Еще раз повторю -- обо всем этом ты можешь прочитать у самих иностранцев и эмигрантов, это не выдумки совесткой прессы. Есть документы, есть куча материала незаинтересованных сторон. Знатокам-истории следовало бы поинтересоваться, прежде чем кого-то в незнании упрекать.
3) Бездумный миф о репрессированных офицерах.
Есть очень неплохой материал с документированной статистикой по уволенным из армии в конце 30ых годов: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
прочитай внимательно, там немного.
В 1937 было _уволено_ 13 997 - это 9.7% военнослужащих
в 1938 было _уволено_ 10 029 - это 5.6% военнослужащих
из них арестованы в 1937 только 4 268 (менее трети) , в 1938 - 3 807 человек -- это менее 40% от уволенных всего.
то есть фактически арестовано было в 1937 - 3.2%
а в 1938 - 2.24%
Соответсвенно ни о каких 45% речи быть не может.
Ну а по поводу того что это были какието особо талантливые генералы-маршалы говорить тут трудно -- они были в основном отличившиеся в гражданскую войну руководители (причем далеко не всегда за военные заслуги), которые к своему чину не пришли долгими упорными годами выучки, а просто получили их после гражданской войны. соотвественно реального генеральского опыта и знаний там не было. да и то что опыт кавалерийской войны первой мировой в изменившихся реалиях второй мировой ничего не стоит -- тоже не надо забывать. А вот реальная угроза того, что эти генералы в отвественный момент перейдут на сторону врага, как Власов -- была. Заговор был не выдуман. Об этом тоже по той ссылке почитай. там подробно. -Цитата от -=Вайн=- Как тебе это:
Нельзя сбрасывать со счетов опыт и личные наблюдения советских людей, прошедших фронт, побывавших за границей во время службы в армии в годы Великой Отечественной войны. Даже в условиях войны и разрухи жизнь в странах Европы была лучше, чем в Советском Союзе. Жизненный уровень немцев в побежденной Германии был выше, чем в победившем СССР. Люди смогли оценить и сопоставить достижения западной цивилизации с советской реальностью. Участие западных союзников вместе с СССР в войне против фашизма как бы приоткрыло перед простыми советскими людьми скрывавший остальной мир занавес. После войны этот занавес стал "железным". Да нормально. Никто и не спорит, что Россия только 20 лет как выбившаяся из нищей аграрной державы беднее, чем страны которые уже сотни лет как индустриальные, да еще и сотни лет как грабившие заморские колонии. Или ты опять не включаешь голову и не задаешься вопросом откуда блага? как только демократию и капитализм объявили так сразу с неба посыпалась пепсикола и мерседесы? -Цитата от -=Вайн=- Господствовавшая в СССР система держалась на авторитете Сталина, на репрессиях и страхе, который он вселял, безжалостно и жестоко распоряжаясь судьбами миллионов. Смерть диктатора вызвала в обществе двойственное настроение. С одной стороны, утрата казавшегося вечным обожествляемого .вождя вызвала растерянность, сожаление, сочувствие, многие люди рыдали. С другой стороны, смерть Сталина ослабила страх перед государством. Авторитет Сталина и партии был -- безусловно, авторитет заработанный реальными делами. Всего за 20 лет большевики построили из отсталой аграрной безграмотной страны, державу, которая победила мощную индустриальную германию с ее неменее развитыми саттелитами. (царская Россия в заметно более простых условиях первой мировой проиграла там все что можно). Большинство населения стало грамотным, получило работу и возможность трудом обеспечивать себя. Была окончательно уничтожена опасность голода, которая раз лет в пять одолевала россию. Экономика росла такими огромными темпами, что это признавали во всех странах мира. И это было за каких-то 20-30 лет на глазах одного поколения людей. Естественно будет авторитет и любовь, а кто б не любил, когда буквально на твоих глазах ты становишься из неграмотного нищего в лаптях, квалифицированным рабочим с гарантиями и будущим
И это повсеместно было. у людей была настолько сильная вера в настоящее и будущее видя все то, что происходит, как улучшается их жизнь не на словах плана путина, а на деле -- естственно появлялся авторитет неимоверный. И культ личности был тоже от этого, именно от этой огромной любви народа. Как бы вам это не казалось смешным. Но елси именно интересоваться настроениями масс, и смотреть документы того времени (я уже несколько раз писал, что недавно читал сборники писем того времени из архивов -- там очень четко видно именно искренность этой благодарности) то понимаешь что ни о каком страхе речи не было. Страх был у ворья и тварей, простой народ очень даже свободно себя чувствовал и позволял критиковать и сомневтаься во власти (по тем же сборникиам документов это можно видеть -- могу зацитировать если надо). -Цитата от -=Вайн=- После смерти Сталина кризис сталинизма охватил и страны так называемого советского блока. К подавлению волнений немецких рабочих-строителей в Восточном Берлине в июне 1953 г. были привлечены советские войска. Еще большее значение имели выступления заключенных в лагерях главного управления лагерей МВД СССР (ГУЛАГ). Крупные восстания заключенных, вспыхнувшие в 1953-1955 гг., потрясли всю систему ГУЛАГа. Летом 1953 г. восстания произошли в Воркуте и Норильске. В конце 1953 г. выступления заключенных наблюдались в Унжлаге, Вятлаге и других "островах архипелага ГУЛАГ". Летом 1954 г. разразилось небывалое по силе и продолжительности восстание заключенных в казахском поселке Кенгире. Против восставших бросили армейские части и танки.
Выступления в ГУЛАГе имели большое общественное значение: несмотря на разнородность состава заключенных, все узники были едины в своей борьбе, направленной против существующего режима.
Восстания происходили и в лагерях, находящихся в центре страны, в крупных промышленных городах от Поволжья до Воркуты. По данным МВД СССР, на 1 апреля 1954 г. в ГУЛАГе было 1 млн. 360 тыс. заключенных. Из них за "контрреволюционные преступления" отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления - около 680 тыс. Среди заключенных почти 28% составляла молодежь до 25 лет[9].
Восстания в лагерях потрясли всю систему ГУЛАГа, возникла опасность, что миллионы заключенных обретут свободу. А это могло стать детонатором больших социальных потрясений. Обстановка в стране угрожающе накалялась. СССР стоял перед необходимостью кардинальных мер, направленных на реформирование и-в то же время - сохранение сущности существующего режима. А восстания все -- это уже следствие Хрущевской политики, когда он чтобы удержаться у власти налгал на весь мир про предыдущее время. Очень сильно упала вера и очень сильно понизился престиж страны как вне так и внутри. То что было достигнуто таким трудом Никитка просрал, компартии всего мира стали терять позиции, простые люди потеряли цель и идеал. И никакой "кризис сталинизма" не при чем, его просто не было. Это было разрушение веры в себя, власть, достижения последних лет. Причем разрушение основанное на лжи, а не объективный кризис какой-то. | | | | |